Предположу, что в параде приняла участие модификация машины 1944 года.
Левее движется отечественный ГАЗ-ММ. На борту почему-то упомянут 1937 год, хотя, насколько мне известно, выпуск этой полуторки начался лишь годом позже (и продолжался до 1949 года).
Судя по табличкам, грузовики были произведены в 1943 и 1951 году соответственно.
Стоит отметить, что по числу образцов техники военной поры хабаровский парад значительно превзошел московский, где принимали участие лишь Т-34/85 и СУ-100.
14-тонная машина способна перевозить семь десантников и оказывать им огневую поддержку 30-мм автоматической пушкой 2А42 и пулеметом.
БМП-2 была принята на вооружение в 1977 году и по нынешним меркам уже считается устаревшей. Машина эта принимала активное участие в боевых действиях в Афганистане.
В настоящее время на вооружении российской армии состоит более 1,5 тыс. 2С3.
На вооружения эта машина была принята сравнительно недавно – в 1989 году.
Машина была принята на вооружение в 1986 году и производится до сих пор. Стоит отметить, что при разработке БТР-80 учитывался афганский опыт использования колесных бронетранспортеров.
Оборотной стороной высокой проходимости машины (под днищем можно наблюдать дополнительную четверку колес меньшего диаметра, чем основные) является ее слабая защищенность.
Подводя итог, могу сказать, что мероприятие мне понравилось, хотя боевой техники могло бы быть и побольше, а ведь именно она, по крайней мере на мой субъективный взгляд, и представляет наибольший интерес.
Journal information