dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Панорама центра Хабаровска

До революции Хабаровск часто называли «три горы, две дыры и 101 портфель» (есть еще версия «три горба и 42 портфеля». Горы – это, конечно, вытянутые от реки Амур холмы, на которых и располагаются три центральные улицы города: Муравьева-Амурского Серышева и Ленина. «Дырами» называли низины между холмами, ныне Амурский и Уссурийский бульвары. Портфели – это важные городские чиновники. Хабаровск ими всегда был населен довольно плотно, ведь город изначально создавали как военно-административный центр. Под первым портфелем понимали губернатора, а остальные сто – это члены городского Общественного собрания.
Центром Хабаровска является сравнительно небольшой квадрат, ограниченный на севере улицей Серышева, на западе – набережной Амура, на юге – улицей Ленина, а с востока – рельсами Транссибирской магистрали. Как сказали бы англичане, это и есть city, а американцы нарекли бы это словом downtown. Пройти центр города по диагонали прогулочным шагом можно менее чем за час. Однако стоит заметить, что упомянутый квадрат далеко не в полной мере соответствует границам Центрального муниципального округа (в прошлом Центрального района).


Первые три снимка – это панорама центра Хабаровска крупным планом. Точка съемки – балкон 16-этажного дома на площади Блюхера – соответствует южной границе «сити». Таким образом, ось улицы Ленина в объектив не попала.
Слева блестит все еще закованный в лед Амур.


Вглубь кадра уходит улица Пушкина. Спускаясь вниз, она пересекает Уссурийский бульвар в районе городских прудов и поднимается наверх – к главной площади Хабаровска, консервативно носящей имя Ленина.
Как видно, в центре города весьма много так называемых хрущевок.


Взгляд на восток. На переднем плане видна все та же улица Пушкина. Тускло-серый ковер пока еще голых деревьев – это парк Динамо, с севера примыкающий к прудам. Сами пруды тут почти целиком скрыты домами на южной стороне бульвара. Однако в любом случае цветом они сейчас не выделяются на фоне серости «зеленых насаждений»: подобно тому, как деревья еще не покрылись листвой, пруды еще не заполнены водой.


Объектив опять повернут на запад, теперь снимки делались с большим увеличением.
Кварталы близ набережной сейчас пользуются особой популярностью у застройщиков, новые элитные высотки растут тут как грибы. Справа можно видеть голубые купола 55-метрового собора Успения Божьей матери на Комсомольской площади.


По центру кадра проходит Уссурийский бульвар. В большом мрачном здании в красных тонах раньше жили семьи сотрудников НКВД, а после – КГБ, служившие через дорогу – улицу Волочаевская. Здесь здание УФСБ по Хабаровскому краю в кадр не попало, но его можно видеть на первом снимке этого альбома, оно находится чуть правее указанного выше мрачного дома.
По центру в верхней части фотографии виден унылый серый параллелепипед с большими окнами – Главпочтампт. Там проходит улица Муравьева-Амурского.


Сюда попал уголочек площади Ленина, именно от него спускается к бульвару улица Гоголя.


Строящаяся башня справа – это жилой комплекс на Казачьей горе, находящейся уже за улицей Серышева. Левая башня – это элитный жилой комплекс «Амурские зори». Последнее, кстати, не собственное название дома, а торговая марка, под которой возведено уже несколько новостроек в центральной части Хабаровска. Элитными кстати, в полном смысле этого слова я бы их не назвал, скорее это жилье повышенной комфортности – не более того. Все-таки тут сравнительно небольшие подземные гаражи, маленькие гостевые стоянки, крошечные или вовсе отсутствующие прилегающие к домам благоустроенные территории… Квадратный метр жилой площади свободной планировки в такого рода элитных новостройках (на стадии строительства) в центре города стоит порядка двух тысяч долларов.


Опять улица Пушкина. Выходящий на бульвар небольшой особняк из красного кирпича был построен еще в 1914 году как доходный дом. В советские годы здесь долгое время размещался дом семейных торжеств, позже сюда переехало генеральное консульство Японии, а затем – Японский культурный центр (генконсульство перебралось в новостройку на улице Тургенева). Сейчас тут находится офис какой-то страховой компании.
Высокие здания на заднем плане находятся на вершине «третьего холма»в – на улице Серышева.


Снова парк «Динамо». Объемное серое сооружение – это театр Музыкальной комедии. Правее находится чуть выглядывающая над верхушками деревьев мэрия. Высокое белое здание в центре – так называемый Выставочный зал. Собственно сам зал находится внизу, на первом этаже (там уже давно продают итальянские кухни по астрономическим ценам и с фантастически длинными сроками доставки), ну а сама башня являет собой жилой дом образца заката советской эпохи.


Восточная часть парка с одноименным стадионом «Динамо». Когда-то давно я там занимался легкой атлетикой. :)
«Тарелка» с красной крышей – ресторан – находится в центре среднего городского пруда.


Немногим дальше новостройки (ее видно и на предыдущем кадре, и на последующем) пролегает восточная граница центральной части Хабаровска.


Здание под крупным куполом в правой части снимка – это бизнес-центр «Али», среди прочего включающий в себя один из лучших в городе отелей (агентства часто называют его пятизвездочным, номерной фонд и в самом деле очень неплох) и далеко не лучший ресторан с совершенно невменяемым менеджментом.


Уссурийский бульвар, берущий свое начало на набережной Амура, завершается на пересечении с улицей Дикопольцева ледовым дворцом «Платинум арена», одним из крупнейших и современных в России.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments