dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

От дома Душечкиных до «Триады» и перекресток Гайдара – Ким Ю Чена

Наконец-то в Хабаровске наступила лучшая пора года – поздняя весна. Яркое солнце пока не палит столь безжалостно, как летом, гнус еще не вошел в силу, а молодая зеленая листва не успела пожухнуть от жары. Значит, самое время хоть чуть-чуть погулять по городу. Особенно систематизированными эти зарисовки не будут, однако что есть, то есть. Начну же свою фотопрогулку я от перекрестка улиц Ленина и Калинина.


Но прежде чем следовать вдоль Ленина, отвлекусь на спуск улицы Калинина в направлении Уссурийского бульвара. Я уже гулял с камерой в этих краях чуть более трех лет назад – и с тех пор этот уголок изменился самым разительным образом. На месте жутковатого вида деревянных бараков и развалюх вырос новый десятиэтажный жилой дом, да и в целом облик нечетной стороны улицы преобразился. Развалюхи, признаться, не жалко – никакой исторической ценности они собою не представляли. Ну, разве что сентиментальную ценность для тех, кто провел там детство.


Единственным старым зданием на этой фотографии является расположенный в центре кадра дом Душечкиных. Построенный около 1912 года, в окружении одноэтажных строений он продолжительное время оставался главной доминантой склона Артиллерийской горы вдоль улицы Поповской (ныне Калинина). Даже тут видно, как сильно отличаются его главный и боковой фасады. Отштукатуренный первый увенчан вимпергом, на первый взгляд похожим на неоготический, но при ближайшем рассмотрении сохранившим верность стилю модерн. Здание вообще весьма интересное, возможно, я как-нибудь остановлюсь на нем подробнее. Здесь же добавлю лишь, что одно время в доме Душечкиных размещались счетный отдел и контора материальной части управления по постройке Амурской железной дороги.
Прочие же здания в кадре – новостройки (насколько я понимаю, даже дом из красного кирпича выше по рельефу).


Но вернемся на улицу Ленина. Изрядную часть квартала северной стороны между Калинина и Фрунзе занимает трехэтажное здание, в котором находится дальневосточный филиал Российского университета кооперации. Год постройки его я, увы, не нашел, но предположу, что здание было возведено в 1940-х. По крайней мере декоративные элементы советского неоклассицизма у него еще достаточно лаконичны, да и решение центральной части главного фасада представляется мне мало свойственным «высокому сталиансу» 1950-х годов.


За правым крылом университета с отступом в глубину квартала стоит жилая шестнадцатиэтажка, сданная где-то в 2008 году. По крайней мере три года назад ее еще активно строили.


Перспектива улицы Фрунзе. На заднем плане видна арка сталинского дома на Серышева, в которой и исчезает Фрунзе, затем быстро теряющаяся в глубине застройки. Главную улицу Хабаровска – Муравьева-Амурского – тут легко определить по зеленой кровле Городского дома и серому кубу Главпочтамта.


Почти тот же ракурс, только на этот раз объектив захватывает не западную, а восточную сторону улицы Фрунзе. Еще в первой половине 2000-х на месте светлого бизнес-центра под синей крышей стояло несколько деревянных бараков, в одном из которых находилась достаточно известная в городе ветеринарная клиника.


Значительную часть следующего квартала вдоль нечетной стороны улицы Ленина занимает пятиэтажный жилой дом, на первом этаже которого находятся различные организации. Меня несколько смущает отделка дома, которая даже может навести на мысль о том, что верхние два этажа были настроены позднее. Однако похожие решения встречаются и в других уголках города, причем они представляют собою единый проект. Таким образом облик здания дает мне возможность датировать его постройку второй половиной 1950-х годов.


У пересечения с улицей Запарина стоит здание переменной этажности с башнеобразным угловым объемом. Построен он был в 1999–2003 годах по проекту хабаровского архитектора А.С. Ческидова.


Напротив через Запарина находится, на мой взгляд, очень симпатичный дом постройки, вероятно, рубежа 1940–50-х годов.


Восточную часть того же квартала образует четырехэтажное здание, судя по оконным проемам, с весьма высокими потолками. Как мне подсказали, это «сталинский» дом, застигнутый известным постановлением об архитектурных излишествах в процессе строительства (что позволяет легко датировать его серединой 1950-х годов). Запланированную кубатуру здание сохранило, но зато лишилось практически всего декора.


В первом этаже размещается театр пантомимы «Триада». В начале 2000-х я туда неоднократно заглядывал, но так и не смог приучить себя к манере его постановок. Однако творчество коллектива этого театра нашло немало поклонников, также, насколько я слышал, на счету «Триады» имеются и весьма успешные гастроли.


Подлинным украшением угла улиц Ленина и Волочаевской является монументальное здание гостиницы «Амур». Стиль его я назвал бы высоким неоклассицизмом, весьма близко граничащим со сталинским ампиром, но все-таки не дотягивающим до последнего. Год постройки, увы, опять-таки не знаю, хотя предположу, что здание было возведено около 1940-х.


Поскольку дальше по Ленина я в своей прогулке не ушел, стоит обратиться к противоположной стороне этой улицы.
Привлекающее внимание белое здание бизнес-центра в центре кадра, если мне не изменяет память, появилось в середине 2000-х. На мой взгляд, выглядит оно неплохо, хотя облику явно не хватает целостности – будто были набраны различные элементы, вырванные из контекста других проектов, да так гармонично и не объединенные.


По левую руку от него идет реконструкция фасада детского дома №1 (изначально детского приюта хабаровского благотворительного общества).


Теперь перенесемся в другой уголок центральной части города – к перекрестку улиц Ким Ю Чена и Гайдара. Вот как раз перспектива второй из них в направлении Амурского бульвара. Именно вдоль него стоит серый параллелепипед «Гражданпроекта». Высокое здание на заднем плане – Дом ветеранов на улице Серышева. Слева в кадр попало близкая массивная новостройка.


Вот она целиком. Мне подсказывают, что нижняя часть здания была заложена еще в последние годы советской эпохи, потом стройка долгое время была сначала заморожена, а затем и вовсе брошена. Тем не менее существующий проект использует элементы предшественника, что объясняет разницу в облике нижних этажей и основной части здания.


Однако наибольший интерес для меня лично представляет скромный особняк на самом углу улиц.


Построен он был в начале XX века. В 1980-х он являлся обычным жилым домом. В нем даже жил мой одноклассник, к которому я заглядывал как-то познакомиться с коллекцией марок. Этот балкон как раз находился в гостиной их небольшой квартиры на втором этаже.


К концу десятилетия дом порядком обветшал и, если мне не изменяет память, как минимум один раз горел.


Судя по табличке, укрепленной на стене, реконструкция была проведена в 1991 году (хотя мне кажется, что ближе к концу 90-х) – дом, являющийся памятником архитектуры, она спасла. Однако у меня имеются сильные подозрения, что показанная на фотографии северная часть здания появилась именно тогда; таким образом облик старого особняка оказался значительно искаженным.
В настоящее время здание занимает ДальНИИ рынка.


Напротив стоит девятиэтажный жилой дом 1980-х годов. В нем тоже жил мой одноклассник, к коему я как-то был зван на день рождения. В целом проект достаточно симпатичный для тех времен, когда преобладали весьма унылые новостройки.

В следующей прогулке я, заглянув на три кадра к старой башне на улице Московской, прогуляюсь по Шеронова между Муравьева-Амурского и Ким Ю Чена. Правда, возможно, сделаю некоторый перерыв на первый из задуманной серии парижских альбомов, так что не исключено, что в следующих зарисовках вместо улицы Шеронова будет рю Лафайет.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments