?

Log in

No account? Create an account
От дома Душечкиных до «Триады» и перекресток Гайдара – Ким Ю Чена - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

От дома Душечкиных до «Триады» и перекресток Гайдара – Ким Ю Чена [May. 11th, 2010|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Наконец-то в Хабаровске наступила лучшая пора года – поздняя весна. Яркое солнце пока не палит столь безжалостно, как летом, гнус еще не вошел в силу, а молодая зеленая листва не успела пожухнуть от жары. Значит, самое время хоть чуть-чуть погулять по городу. Особенно систематизированными эти зарисовки не будут, однако что есть, то есть. Начну же свою фотопрогулку я от перекрестка улиц Ленина и Калинина.


Но прежде чем следовать вдоль Ленина, отвлекусь на спуск улицы Калинина в направлении Уссурийского бульвара. Я уже гулял с камерой в этих краях чуть более трех лет назад – и с тех пор этот уголок изменился самым разительным образом. На месте жутковатого вида деревянных бараков и развалюх вырос новый десятиэтажный жилой дом, да и в целом облик нечетной стороны улицы преобразился. Развалюхи, признаться, не жалко – никакой исторической ценности они собою не представляли. Ну, разве что сентиментальную ценность для тех, кто провел там детство.


Единственным старым зданием на этой фотографии является расположенный в центре кадра дом Душечкиных. Построенный около 1912 года, в окружении одноэтажных строений он продолжительное время оставался главной доминантой склона Артиллерийской горы вдоль улицы Поповской (ныне Калинина). Даже тут видно, как сильно отличаются его главный и боковой фасады. Отштукатуренный первый увенчан вимпергом, на первый взгляд похожим на неоготический, но при ближайшем рассмотрении сохранившим верность стилю модерн. Здание вообще весьма интересное, возможно, я как-нибудь остановлюсь на нем подробнее. Здесь же добавлю лишь, что одно время в доме Душечкиных размещались счетный отдел и контора материальной части управления по постройке Амурской железной дороги.
Прочие же здания в кадре – новостройки (насколько я понимаю, даже дом из красного кирпича выше по рельефу).


Но вернемся на улицу Ленина. Изрядную часть квартала северной стороны между Калинина и Фрунзе занимает трехэтажное здание, в котором находится дальневосточный филиал Российского университета кооперации. Год постройки его я, увы, не нашел, но предположу, что здание было возведено в 1940-х. По крайней мере декоративные элементы советского неоклассицизма у него еще достаточно лаконичны, да и решение центральной части главного фасада представляется мне мало свойственным «высокому сталиансу» 1950-х годов.


За правым крылом университета с отступом в глубину квартала стоит жилая шестнадцатиэтажка, сданная где-то в 2008 году. По крайней мере три года назад ее еще активно строили.


Перспектива улицы Фрунзе. На заднем плане видна арка сталинского дома на Серышева, в которой и исчезает Фрунзе, затем быстро теряющаяся в глубине застройки. Главную улицу Хабаровска – Муравьева-Амурского – тут легко определить по зеленой кровле Городского дома и серому кубу Главпочтамта.


Почти тот же ракурс, только на этот раз объектив захватывает не западную, а восточную сторону улицы Фрунзе. Еще в первой половине 2000-х на месте светлого бизнес-центра под синей крышей стояло несколько деревянных бараков, в одном из которых находилась достаточно известная в городе ветеринарная клиника.


Значительную часть следующего квартала вдоль нечетной стороны улицы Ленина занимает пятиэтажный жилой дом, на первом этаже которого находятся различные организации. Меня несколько смущает отделка дома, которая даже может навести на мысль о том, что верхние два этажа были настроены позднее. Однако похожие решения встречаются и в других уголках города, причем они представляют собою единый проект. Таким образом облик здания дает мне возможность датировать его постройку второй половиной 1950-х годов.


У пересечения с улицей Запарина стоит здание переменной этажности с башнеобразным угловым объемом. Построен он был в 1999–2003 годах по проекту хабаровского архитектора А.С. Ческидова.


Напротив через Запарина находится, на мой взгляд, очень симпатичный дом постройки, вероятно, рубежа 1940–50-х годов.


Восточную часть того же квартала образует четырехэтажное здание, судя по оконным проемам, с весьма высокими потолками. Как мне подсказали, это «сталинский» дом, застигнутый известным постановлением об архитектурных излишествах в процессе строительства (что позволяет легко датировать его серединой 1950-х годов). Запланированную кубатуру здание сохранило, но зато лишилось практически всего декора.


В первом этаже размещается театр пантомимы «Триада». В начале 2000-х я туда неоднократно заглядывал, но так и не смог приучить себя к манере его постановок. Однако творчество коллектива этого театра нашло немало поклонников, также, насколько я слышал, на счету «Триады» имеются и весьма успешные гастроли.


Подлинным украшением угла улиц Ленина и Волочаевской является монументальное здание гостиницы «Амур». Стиль его я назвал бы высоким неоклассицизмом, весьма близко граничащим со сталинским ампиром, но все-таки не дотягивающим до последнего. Год постройки, увы, опять-таки не знаю, хотя предположу, что здание было возведено около 1940-х.


Поскольку дальше по Ленина я в своей прогулке не ушел, стоит обратиться к противоположной стороне этой улицы.
Привлекающее внимание белое здание бизнес-центра в центре кадра, если мне не изменяет память, появилось в середине 2000-х. На мой взгляд, выглядит оно неплохо, хотя облику явно не хватает целостности – будто были набраны различные элементы, вырванные из контекста других проектов, да так гармонично и не объединенные.


По левую руку от него идет реконструкция фасада детского дома №1 (изначально детского приюта хабаровского благотворительного общества).


Теперь перенесемся в другой уголок центральной части города – к перекрестку улиц Ким Ю Чена и Гайдара. Вот как раз перспектива второй из них в направлении Амурского бульвара. Именно вдоль него стоит серый параллелепипед «Гражданпроекта». Высокое здание на заднем плане – Дом ветеранов на улице Серышева. Слева в кадр попало близкая массивная новостройка.


Вот она целиком. Мне подсказывают, что нижняя часть здания была заложена еще в последние годы советской эпохи, потом стройка долгое время была сначала заморожена, а затем и вовсе брошена. Тем не менее существующий проект использует элементы предшественника, что объясняет разницу в облике нижних этажей и основной части здания.


Однако наибольший интерес для меня лично представляет скромный особняк на самом углу улиц.


Построен он был в начале XX века. В 1980-х он являлся обычным жилым домом. В нем даже жил мой одноклассник, к которому я заглядывал как-то познакомиться с коллекцией марок. Этот балкон как раз находился в гостиной их небольшой квартиры на втором этаже.


К концу десятилетия дом порядком обветшал и, если мне не изменяет память, как минимум один раз горел.


Судя по табличке, укрепленной на стене, реконструкция была проведена в 1991 году (хотя мне кажется, что ближе к концу 90-х) – дом, являющийся памятником архитектуры, она спасла. Однако у меня имеются сильные подозрения, что показанная на фотографии северная часть здания появилась именно тогда; таким образом облик старого особняка оказался значительно искаженным.
В настоящее время здание занимает ДальНИИ рынка.


Напротив стоит девятиэтажный жилой дом 1980-х годов. В нем тоже жил мой одноклассник, к коему я как-то был зван на день рождения. В целом проект достаточно симпатичный для тех времен, когда преобладали весьма унылые новостройки.

В следующей прогулке я, заглянув на три кадра к старой башне на улице Московской, прогуляюсь по Шеронова между Муравьева-Амурского и Ким Ю Чена. Правда, возможно, сделаю некоторый перерыв на первый из задуманной серии парижских альбомов, так что не исключено, что в следующих зарисовках вместо улицы Шеронова будет рю Лафайет.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-05-23 04:27 am (UTC)
Вот тут, я полагаю, все же имела место надстройка старого одноэтажного дома.

Это обычная типовая "ободранная сталинка", таких по всей стране понастроено полно :)
А старинные особняки просто великолепны! И рельеф хорош :) Только если зимой не надо в гору ехать :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-23 04:49 am (UTC)
Хм, ободранная сталинка... не уверен. Хотя, может быть, меня в этом еще убедят. :)
С рельефом же все в порядке даже на заднеприводных машинах, если резина не лысая. Хотя я, конечно, предпочитаю полный привод. :) Вот только сейчас езжу на второй машине, а она переднеприводная, но летом это не имеет значения. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2010-05-23 06:24 am (UTC)
Ким Ю Чен отважный партизан, его именем названа одна из центральных улиц Ха­баровска

Родился в 1910 г. в деревне Чапигоу Суйфунского района Приморско­го края. Окончил сельскую школу. С начала 1921 г. стал в ряды активных борцов против японских интервентов и белогвардейцев. Участвовал во мно­гих боях, показывая образцы мужества и героизма. В партизанских отря­дах, в которых приходилось сражаться Ким Ючену, отзывались о нем как об исключительно метком стрелке и храбром воине. В знаменитом Даль-нереченском рейде б марта 1922 г. был убит в бою командир партизанского эскадрона. Ким Ючен быстро соориентировался в обстановке, взял ко­мандование эскадроном, смело повёл бойцов на позиции врага, чем решил исход боя.

Погиб в боях на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г. Поста­новлением Исполкома Хабаровского городского совета депутатов трудя­щихся в честь подвига героя одна из улиц города названа именем Ким Ючена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-23 06:49 am (UTC)
Спасибо, одной загадкой в хабаровских топонимах для меня стало меньше. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: messaggiera
2010-05-23 07:41 am (UTC)

Дополнения...

По поводу старинного особняка на пересечении Ким Ю Чена и Гайдара, могу сказать, что глобальные перемены его коснулись (если мне не изменяет память) в период ок. 1996-2000 года. Тогда я каждый день ходила по этому перекрёстку из дома на учёбу, и помню, что сначала это действительно было похоже на жилой дом, скорее на БЫВШИЙ жилой дом, поскольку выглядел он откровенно бомжово: пустые оконные проёмы, разбитые двери, какие-то вещи... Потом был пожар, довольно сильный, и адже была мысль: " ну вот теперь точно - на слом". И каково же было удивление, когда возле дома началась стройка!
Могу сказать, что "нижнюю" кирпичную часть действительно пристроили только тогда, и, по моим ощущениям, кирпичный первый этаж (под деревянным флигелем) изначально был... "менее кирпичный...", не?
В целом, реконструкция дома закончилась не раньше 1997-го года.

Что касается "надстроенных" сталинских домов - образец такого, если интересно, можно найти в том же районе. Если смотреть на фотографию с видом на "гражданпроект", то этот дом находится в правой стороне, и спрятан где-то между общежитием и (долго)-новостройкой на Панькова, и имеет форму буквы "Г". Реконструкция прошла в середине 80-х и стилевая разница этажей ОЧЕНЬ ощутима)))
Что касается "новостройки" на Панькова - вы её как-то показывали в журнале - то её начали возводить в 1988 или 1989 году: вырыли котлован, и достроили примерно до 2-3 этажа. Потом заморозили, и стоящий кран "украшал" окрестности ещё лет 10, являясь постоянным соблазном окрестных мальчишек, пока не рухнул в один прекрасный момент. На волне нового развития на рубеже веков всё сломали до основания и построили заново (перекрыв тем самым замечательную панораму Амурского бульвара и Серышева, открывающуюся из окна нашей квартиры(((( )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-24 03:40 am (UTC)

Re: Дополнения...

Спасибо за дополнения, внесу некоторые изменения в текст. :)

Мне вот тоже казалось, что дом на углу Ким Ю Чена и Гайдара привели в чувство не так давно, но на табличке на его стене почему-то написано, что здание отреставрировано в 1991 году.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kolbasin
2010-05-23 04:53 pm (UTC)
"идет реконструкция фасада детского дома №1 "
ну славтегоспади! уж боялся что будет очередной дом-труп.
реконструкция - это хорошо!.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-24 03:35 am (UTC)
Честно говоря, мне не казалось, будто фасад этого здания нуждается в ремонте. Хотя, надо признать, я особенно не приглядывался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2010-05-23 05:40 pm (UTC)
Старый дом очень хорош. Такие надо продавать частным лицам, но только чтобы не меняли фасад и, возможно, детали внутри.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-24 03:37 am (UTC)
Я подозреваю, что желающих делать приобретения с подобной нагрузкой слишком немного - невыгодно. Хотя путь этот в целом проторен в той же Европе и вполне помогает сохранять памятники архитектуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zhelty1
2010-05-24 12:14 am (UTC)
весной город наконец-то отогревается после долгой зимы, но, все-таки, лучшее время года в Хабаровске- сентябрь-октябрь. Лично для меня, разумеется :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-24 03:38 am (UTC)
На что я сам люблю золотую осень, однако в Хабаровске признаю первенство за поздней весной. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: griffon79
2010-05-24 11:12 am (UTC)
Бросается в глаза, что очень чистенько и аккуратненько) да и пыли, вроде, совсем нет) это приятно)
Очень понравились гостиница «Амур» и маленький старый домик) Ещё бы гостинице вывеску более вписывающуюся в облик, не столь кричащую)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-25 04:38 am (UTC)
На самом деле пыли, увы, хватает - дороги посыпают зимой песком. А вывеска гостиницы имеет давнюю историю, ее облик особенно не менялся еще с советского времени.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvsib
2010-05-25 06:05 am (UTC)
Уродство на ул. Гайдара (напротив магазина 1000 мелочей) - это абсолютно новый дом, отстроенный за последние лет 5 не больше, в 2005 на его месте присутствовали деревянные частные дома (я там жил неподалеку). А тут такое убожество возвели. Главного архитектора в Хабаровске нет, судя по тому, что строят - какая та стихийная застройка
(Reply) (Thread)
From: eu1uc
2010-05-25 07:37 pm (UTC)
Ветреная, пыльная весна уступает благодатной поре начала лета. А Золотая Осень 1 сентября - 15 октября - божественный подарок хабаровчанам после мучений душных июля - августа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Анна Киндера
2012-06-07 03:38 am (UTC)

Привет, а есть еще какая-нибудь информация по дому Душе

Являюсь носительницей этой фамилии и ничего не знаю из ее прошлого, очень хотелось бы узнать хоть что-нибудь!) А родственников никаких нет по этой линии(
(Reply) (Thread)