dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Коронный вид дальневосточной столицы

«Корона» в данном случае – это жилая «свечка» на Волочаевской улице близ южной границы центра города. Там стоит два таких 25-этажных дома, фотографировал я с крыши расположенного ближе к улице Ленина. Предупреждаю, что снимков здесь будет довольно много, хотя я, скрепя сердце, при подготовке альбома сократил число отобранных кадров в добрых полтора раза.


Стоит выйти на крышу, и от живописности видов перехватывает дыхание. Ветер же в тот день почему-то не ощущался вовсе, хотя высота точки съемки, по моим прикидкам, составляла не менее 80 метров.


Дом-близнец – «корона», сданная в 2007 году. Здание, на крышу которого я попал, моложе – оно было сдано в эксплуатацию только чуть больше года назад. К слову, проект при ближайшем рассмотрении показался мне менее удачным, чем при поверхностном взгляде издалека. Действительно, часть окон расположена так, что иные жильцы прекрасно видят происходящее в комнатах соседей, подъезды всего за тринадцать месяцев эксплуатации заметно утрачивают лоск, в частности трескается и отваливается плитка, да и капитальные стены дома-монолита дают трещины (вроде бы это распространенное явление для новостроек).


Впрочем, я не собираюсь критиковать качество работ «Дальспецстроя», а лучше покажу Хабаровск, каким он предстает с высоты без малого сотни метров. Перемещать взгляд буду против часовой стрелки до тех пор, пока он не опишет полный круг, периодически заостряя внимания на тех или иных ракурсах. Сейчас объектив направлен на юг. В широкое поле зрения попали новые жилые массивы у затона и по переулку Дзержинского, собственно затон, слева граничащий с РЭБ флота, дальше по берегу – активно стоящийся микрорайон на Флегонтова, соседствующий с красным каркасом будущего стадиона для хоккея с мячом. На заднем плане просматривается южная часть города, далеко раскинувшая вглубь от Амурской протоки. Именно последняя несет свои воды слева, а правее островов виднеется основное русло Амура. Линия горизонта ограничена сопками хребта Хехцир, высота самых крупных из которых приближается к километру.


Новые кварталы типовых десятиэтажек 2000-х годов вдоль переулка Дзержинского. Чуть правее центра кадра можно видеть опять-таки типовое здание школы, правда, проект этот был стандартным в середине прошлого века. С запада к основному корпусу пристроен спортивный зал заметно более позднего периода.


Амурская протока. В конце 80-х тут ее берег был песчаным (скорее всего, его просто насыпали для строительства нынешней улицы Павла Морозова – одной из трех основных магистралей, связывающих центр города с южной его частью), и в погожие дни мы ездили сюда на шашлыки почти что на лоне природы. Хотя кое-какие многоэтажки тогда уже стояли, было их немного, а сам этот район являлся весьма тихим и сонным, несмотря на близость шумного центра.


Телеобъектив позволил выхватить издалека башни Южного микрорайона. В частности, без труда можно различить на заднем плане даже новые жилые дома вдоль улицы Панфиловцев. От точки съемки по прямой их отделяет около дюжины километров.


Здесь покрупнее показаны РЭБ флота, где зимует большинство плавсредств, ходящих по Амуру от Хабаровска, микрорайон на Флегонтова и совсем свежие здания по другую сторону Пионерской (П. Морозова) от него – на самом берегу реки. Чуть дальше виднеются легко узнаваемая по градирням и трубам ТЭЦ-1 и мукомольный завод справа от нее.


В левой части кадра можно наблюдать кусочек Пионерской, доминирует же в снимке скандально известный жилой комплекс «Парус».


Его должны были сдать чуть ли не три года назад, но позже выяснилось, что дольщики обязаны заплатить за «квадрат» чуть ли две его первоначальных цены или отказаться от квартиры, получив безо всяких компенсаций свои уже давно внесенные и порядком обесценившиеся деньги. Причем в скандал замешаны также городские власти, ведь жилой комплекс позиционировался для молодых семей. Кстати, отвлекаясь от темы: сам по себе проект внешне выглядит вполне симпатичным.


Улица Павла Морозова, которую хабаровчане гораздо чаще называют Пионерской. Зеленый массив на переднем плане принадлежит городскому дендрарию.


Волочаевская улица в южном направлении. Вскоре она переходит в длинную Краснореченскую и тянется далеко почти до самой границы города, где в свою очередь переходит во Владивостокское шоссе. По Краснореченской, равно как и по в целом параллельной ей Пионерской, проходит трасса М60.


Жилой массив между улицами Волочаевской и Слободской. Частью был построен в советское время, частью – в 2000-х. Строительство ведется до сих пор.


В частности бросается в глаза жилой комплекс «Дендрарий» практически напротив одноименного городского объекта. Кризис здорово подкосил планы и возможности застройщиков – сейчас пытаются достроить хотя бы две башни из трех.


Правее новостроек виднеется район школы милиции, за ним – частный сектор, а чуть дальше – окраина Первого микрорайона. Если присмотреться, можно увидеть трассу, связывающую через развязки три основных южных магистрали города: Пионерскую, Краснореченскую и проспект 60-летия Октября. На верхней границе снимка фигурирует довольно-таки большой ветряк. Никак не могу понять, где именно он находится. Я знаю только одну подобную конструкцию – у краевой больницы на Краснодарской.


Новый квартал между улицами Шеронова и Слободской.


Район переулка Облачного. Там все никак не могут продлить Дикопольцева с тем, чтобы она обрывалась не во дворах чуть к югу от улицы Ленина, а доходила до Краснореченской. Среди домов хорошо заметны дореволюционные краснокирпичные здания, большая часть из которых была возведена для нужд военного ведомства по типовым проектам начала XX века.


Такой вид открывается крыши «короны» на восток. Слева направо кадр пересекает улица Шеронова.


Чуть похожее на замок здание энергосбыта на Слободской. Подобные проекты были весьма популярны в начале 90-х. На заднем плане проходит улица Павловича, выходящая из Облачного переулка. Здесь тоже немало дореволюционных казенных построек.


Резиденция полномочного представителя президента в ДФО. Здание было построено в самом конце 90-х для краевого центра занятости населения, но тут был учрежден институт полпредов – и готовому строению нашли другое применение.


«Скворечник» на крыше полпредства. К слову, для свое времени этот проект был очень неплох, но разработали его еще в середине 90-х, и сейчас здание, на мой взгляд, смотрится не столь выгодно, как раньше.


Еще один восточный вид общим планом. Передняя линия домов стоит на Слободской, дальше параллельно ей тянутся улицы Павловича и Лермонтова, а между ними приходит переулок Донской.


С крыши «короны» видно даже аэропорт. Крупное красно-белое здание находится на углу улицы Лермонтова и Батарейного переулка.


Тут показан угол Шернова и Гамарника. Квадратное в плане здание – дворец, совсем недавно отгроханный для себя пенсионным фондом.


А это продолжают уродовать памятник архитектуры – доходный дом Солохиных постройки до 1912 года. Тут прекрасно видно, как в южной стене прорубили шесть огромных окон, полностью исказивших облик строения. И это еще не самый скверный пример – нередко памятники архитектуры, официально охраняемые государством, в Хабаровске уничтожают полностью.


Здесь в кадр попали торговый центр «Большая медведица» на пересечении улиц Карла Маркса и Большой, новые жилые дома за ним (в стоящемся будет 28 этажей) и даже градирня ТЭЦ-3 в Березовке – уже за чертой города.


Среднюю часть снимка пересекает ось улицы Ленина – третьей из главных артерий центра Хабаровска. Чуть дальше виднеется исполинская крыша «Платинум-арены» и башни нового жилого комплекса Richeville около него. Огромный строящийся комплекс справа входит в бизнес-центр «Новый квартал» на Павленко.


Объектив переведен чуть левее, теперь захватывая также район верхних городских прудов и парка «Динамо». В частности, можно различить крышу ресторана «Тарелка» на втором пруду.


На переднем плане на деревьями белеет так называемый дом со львами на Карла Маркса. За ним видны дома в районе Привокзальной площади, даже верхушка крытой парковки. Еще дальше сияет купол церкви Св. Елисаветы на территории Железнодорожной больницы.


За кронами парка «Динамо» возвышается башенка на крыше мэрии, по другую сторону Карла Маркса виднеется часть LED-экрана на стене железнодорожного техникума у пересечения с улицей Дикопольцева. На заднем плане высится гора, находящаяся сравнительно недалеко к востоку от Северного микрорайона.


Тут можно видеть ось улицы Ленина, а также спускающихся от нее на Уссурийский бульвар Шеронова и Пушкина. Зеленый массив справа – это нижний городской пруд и западная часть парка «Динамо». Чуть выше по рельефу в кадр попала восточная стороны площади Ленина.


Вдали виднеется увенчанный телебашней Северный микрорайон, на среднем плане желтеет старая водонапорная башня в конце улицы Серышева. Чуть правее и дальше стоят на территории бывшего крупного городского кладбища студенческие общежития ДВГУСП – «Железки».


В центре кадра расположена площадь Ленина – главная в Хабаровске.


Здесь можно видеть участок улицы Серышева – северной из трех главных улиц центра, а за ней – часть территории огромного Хабаровского нефтеперегонного завода.


Вид на север.


Волочаевская улица уходит в сторону центра. Справа между улицами Гамарника и Ленина расположен комплекс зданий штаба войск ПВО округа.


Крошечный сквер внутри комплекса, который обычно не видно с улицы. В центре его по-старинке красуется гипсовый Ильич. Впрочем, Ленин украшает и главную площадь Хабаровска, пусть и в более интересном исполнении.


На крыше многоуровневой стоянки на Волочаевской в лучах яркого солнца греются автомобили.


А на крышах иных девятиэтажек загорают горожане, очень часто топлес, независимо от пола.


Строительство здания «Сбербанка» по переулку Дзержинского. Говорят, каждый кирпич на этой стройке уже успели «откатать» раз по десять, впрочем, точность слухов не проверял.


Вообще этот уголок города продолжает активно застраиваться – явно сказывается близость центра.


А вот и сам центр, с запада и северо-запада охваченный широкой лентой Амура.


Так вот и выглядит самое сердце исторического центра Хабаровска – старая застройка практически полностью подавлена новостройками, а во многих кварталах и вовсе уничтожена дотла. Впрочем, если не вдаваться в такие детали, город выглядит достаточно привлекательно, по крайней мере вполне современно, пусть и утрачивает при этом свое лицо.


Площадь Славы, увенчанная громадой Спасо-Преображенского собора (третьего по высоте в стране), Домом радио и стелой Героев. Купол справа принадлежит семинарии, дипломы которой недавно вроде бы приравняли к дипломам государственных вузов.


Вдали на западе – на расстоянии около 58 километров от точки съемки – можно видеть китайский город Фуюань, в период навигации связанный с дальневосточной столицей регулярным теплоходным сообщением. На вершине сопки можно разглядеть телевышку, а на склоне – крыши некоторых высоких зданий.


На этом моя камера завершила полный оборот. Остается только выразить благодарность aleonkin за организацию экскурсии.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →