dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Краевой цирк и парк Гагарина

Прогулка будет очень короткой, зато этот уголок города я в своем блоге практически не показывал.
Долгое время хабаровский цирк находился в центре, в начале XX века какое-то время располагался даже на Николаевской площади (ныне Ленина). Я же застал те времена, когда брезентовое шапито стояло на улице Льва Толстого напротив центрального рынка. Во второй половине 80-х наш класс водили на экскурсию в «Гражданпроект», где среди массы прочих интересных вещей показывали макет будущего капитального здания цирка. Однако в мое детство он уже не попал. Новый цирк построили только в 2001 году, причем достаточно далеко от центра города – в южной части парка им. Гагарина.


Упомянутая часть парка весьма ухожена, хотя в процессе реконструкции и лишилась практически всех деревьев. На освобожденной территории справа от цирка соорудили нечто вроде площади и детского городка, а чуть поодаль – платную ночную автостоянку.


Аттракционов в детском городке пока сравнительно немного, но летние каникулы еще толком не начались. Сегодня наблюдал процесс развертывания новых аттракционов, так что юные хабаровчане наверняка останутся довольны – были бы деньги у их родителей. Утром как раз слышал, как бабушка читала лекцию по бытовой экономике своей внучке, у которой буквально разбегались глаза при виде карусели, батутов и прочих столь милых детском сердцу вещей.


Когда-то тут были разбиты тенистые аллеи. Впрочем, уже в моем детстве парк являлся не слишком ухоженным. Я в нем бывал редко – не было никакого смысла добираться сюда из центра города – меня привозили сюда только посетить приезжие зоопарки. Честно говоря, зрелище это обычно угнетало – слишком уж жалко было измученных животных в тесных грязных клетках.


Не знаю уж, насколько близки показанный мне в 80-х макет и построенное в камне здание цирка, но так или иначе проект был разработан во все том же «Гражданпроекте». Авторство принадлежит хабаровским архитекторам А.И. Холзиневу и О.Н. Марьян при участии А.Н. Золотенкова и В.А. Кузнецова.


Вид от здания Краевого государственного цирка на короткую аллею, соединяющую его с воротами парка. За ними проходит шумная Краснореченская улица.


Вместимость циркового зала составляет 1360 человек, его даже иногда арендуют для гастролей залетные «звезды» (извините, говоря о современной отечественной эстраде, не могу удержаться от кавычек). Здание было построено всего за год и распахнуло свои двери посетителям в октябре 2001 года.


Элемент оформления шпиля небольшой башенки.


Еще один. В целом проект цирка кажется мне вполне симпатичным и достаточно продуманным (правда, внутри я бывал лишь единожды года три назад).


В паре десятков метров слева от здания «цивилизованная» часть парковой территории резко обрывается.


Такую картину являет собою большая часть парка имени им. Гагарина, созданного еще в 60-х годах для жителей огромного Индустриального района. Общая его площадь, если ничего не путаю, составляет аж 5725 гектаров.


Ну и напоследок перспектива улицы Флегонтова, проходящей сразу к югу от парка. За перекрестком с Краснореченской видно строительство нового крупного жилого микрорайона, а еще дальше – будущей арены для хоккея с мячом на самом берегу Амурской протоки.

Кстати, сегодня Хабаровску исполнилось 152 года.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments