?

Log in

No account? Create an account
Краевой цирк и парк Гагарина - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Краевой цирк и парк Гагарина [May. 31st, 2010|05:41 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Прогулка будет очень короткой, зато этот уголок города я в своем блоге практически не показывал.
Долгое время хабаровский цирк находился в центре, в начале XX века какое-то время располагался даже на Николаевской площади (ныне Ленина). Я же застал те времена, когда брезентовое шапито стояло на улице Льва Толстого напротив центрального рынка. Во второй половине 80-х наш класс водили на экскурсию в «Гражданпроект», где среди массы прочих интересных вещей показывали макет будущего капитального здания цирка. Однако в мое детство он уже не попал. Новый цирк построили только в 2001 году, причем достаточно далеко от центра города – в южной части парка им. Гагарина.


Упомянутая часть парка весьма ухожена, хотя в процессе реконструкции и лишилась практически всех деревьев. На освобожденной территории справа от цирка соорудили нечто вроде площади и детского городка, а чуть поодаль – платную ночную автостоянку.


Аттракционов в детском городке пока сравнительно немного, но летние каникулы еще толком не начались. Сегодня наблюдал процесс развертывания новых аттракционов, так что юные хабаровчане наверняка останутся довольны – были бы деньги у их родителей. Утром как раз слышал, как бабушка читала лекцию по бытовой экономике своей внучке, у которой буквально разбегались глаза при виде карусели, батутов и прочих столь милых детском сердцу вещей.


Когда-то тут были разбиты тенистые аллеи. Впрочем, уже в моем детстве парк являлся не слишком ухоженным. Я в нем бывал редко – не было никакого смысла добираться сюда из центра города – меня привозили сюда только посетить приезжие зоопарки. Честно говоря, зрелище это обычно угнетало – слишком уж жалко было измученных животных в тесных грязных клетках.


Не знаю уж, насколько близки показанный мне в 80-х макет и построенное в камне здание цирка, но так или иначе проект был разработан во все том же «Гражданпроекте». Авторство принадлежит хабаровским архитекторам А.И. Холзиневу и О.Н. Марьян при участии А.Н. Золотенкова и В.А. Кузнецова.


Вид от здания Краевого государственного цирка на короткую аллею, соединяющую его с воротами парка. За ними проходит шумная Краснореченская улица.


Вместимость циркового зала составляет 1360 человек, его даже иногда арендуют для гастролей залетные «звезды» (извините, говоря о современной отечественной эстраде, не могу удержаться от кавычек). Здание было построено всего за год и распахнуло свои двери посетителям в октябре 2001 года.


Элемент оформления шпиля небольшой башенки.


Еще один. В целом проект цирка кажется мне вполне симпатичным и достаточно продуманным (правда, внутри я бывал лишь единожды года три назад).


В паре десятков метров слева от здания «цивилизованная» часть парковой территории резко обрывается.


Такую картину являет собою большая часть парка имени им. Гагарина, созданного еще в 60-х годах для жителей огромного Индустриального района. Общая его площадь, если ничего не путаю, составляет аж 5725 гектаров.


Ну и напоследок перспектива улицы Флегонтова, проходящей сразу к югу от парка. За перекрестком с Краснореченской видно строительство нового крупного жилого микрорайона, а еще дальше – будущей арены для хоккея с мячом на самом берегу Амурской протоки.

Кстати, сегодня Хабаровску исполнилось 152 года.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-31 07:17 am (UTC)
Про качество строительства здания цирка ничего сказать не могу - не знаю. А вот про колесо обозрения в парке мне уже рассказывали, я все никак поверить не мог в его существование. Впрочем, в самом начале 80-х я парк Гагарина и не помню, впервые там побывал, кажется, в 84 году (по крайней мере само событие запомнилось).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2010-05-31 07:58 am (UTC)
Колесо обозрения там было - это точно. Помню его, хотя был тогда очень маленьким.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-31 10:33 am (UTC)
Я его, видимо, не застал...
(Reply) (Parent) (Thread)