dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Апрельский Хабаровск с высоты птичьего полета

Возможно, кому-то тема хабаровских крыш в моем блоге уже порядком поднадоела, однако я ими вдохновлен. К тому же данные фотографии были сделаны не мною, а моим родственником через иллюминатор самолета, взлетавшего над центром города. Вообще-то я подобные виды уже выкладывал неоднократно (потому и комментарии мои будут предельно лаконичными), но ведь Хабаровск имеет тенденцию меняться.

Хабаровский аэропорт, каким он предстал сразу после отрыва лайнера от полосы. На стоянках преобладают птицы с логотипами «Владавиа», сменившей разорившуюся хабаровскую базовую авиакомпанию «Дальавиа».


Западная часть порта, справа видна часть пассажирского терминала внутренних линий. Ту-154 на стоянке слева почти наверняка давно не отрывались от земли, а на их оперенье как дань прошлому, которому эти самолеты и принадлежат, начертан логотип «Дальавиа».


Часть территории аэропорта местных воздушных линий, расположенного чуть ближе к центру города (хотя и большой порт находится недалеко от сердца Хабаровска). Слева тянется объездная дорога, двигаясь по которой в северном направлении, можно быстро и без затруднений добраться до моста через Амур. На юге же, увы, эта дорога с трассой М60 пока не замкнута.


Район, который называют по прежнему имени автобусной остановки – Стрелка. По центру кадра вправо в сторону аэропортов через Авиагородок уходит Матвеевское шоссе (большой аэропорт в середине XX века назывался Матвеевским аэродромом) – продолжение улицы Карла Маркса, а вниз – Чернореченское шоссе, переходящее в Комсомольскую трассу.
Бросаются в глаза новостройки в Авиагородке.


То, что кажется лесом, на самом деле является действующим городским кладбищем.


Район остановки «Выборгская». Одноименная улица и уходит на юг (вниз) от Карла Маркса. Если ничего не путаю, справа в поле видны мачты антенн РЭБ (радиоэлектронной борьбы) – советское наследие.


Вверх к северу от все той же улицы Карла Маркса идет Большая, вниз – недавно доведенная до ума Промышленная. Слева внизу виднеется начало единственного в Хабаровске проспекта – 60-летия Октября.
В верхней части снимка можно видеть Северный микрорайон и Амурский мост.


Тут проспект видно получше. Левее его тянутся в сторону Владивостока пути Транссибирской магистрали. Бело-зеленое здание в правой части кадра – торговый центр «Большая медведица», а высотка чуть влево от центра снимка – по сути замороженная вторая очередь бизнес-центра «Новый квартал». Выше находится жилой массив в районе Степной напротив железнодорожной больницы.


Этот снимок охватывает практически весь центра Хабаровска, ну, за исключением его западной части.


Здесь неплохо видно район парка «Динамо» и ледового дворца спорта «Платинум-арена». Бросается в глаза стадион «Динамо».


Тут в кадр попала западная часть центра города – можно сказать, историческое сердце Хабаровска.
В нижней части кадра вдоль Волочаевской высятся две башни-«короны», с дальней из которых и велась мною съемка для недавнего альбома о видах Хабаровска с 80-метровой высоты.


Любопытно, что при взгляде сверху подлинной доминантой прибрежной части центра выглядит уже не огромный Спасо-Преображенский собор на площади Славы, а циклопический дом-трезубец между Уссурийским бульваром и Комсомольской площадью.


Главное русло еще закованного в лед Амура.


Опять центральная часть города, правда, без южного края. Как я уже неоднократно отмечал, центр Хабаровска очень компактен, в отличие от «крыльев» города, далеко раскинувшихся вдоль Амура на север и Амурской протоки – на юг.


Облака видны не только на небе, но и на земле – огромными тенями.





Знаменитый мост, украшающий пятитысячную купюру.


Ну и бонусом горный массив, расположенный где-то в трех четвертях часа лета на запад от Хабаровска.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, авиа
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments