Улица Ленинградская, начинающаяся от улицы Серышева чуть севернее железнодорожного вокзала и заканчивающаяся южнее завода «Энергомаш», по сути является восточной границей центра Хабаровска. Здесь виден короткий ее отрезок между улицами Ким Ю Чена и Карла Маркса (последняя тут проходит по эстакаде авторазвязки). Здание с билбордом на торце – это гостиница «Турист». Хотя ее недавно и реконструировали, останавливаются в ней в основном китайские туристы.
Подчеркнуто-современное, но по большому счету безликое офисное здание на углу улиц Ленинградская и Ким Ю Чена. Возведено оно по экономичной южнокорейской технологии: каркас, утеплитель, сайдинг, довольно небольшая площадь остекления. Такие дома более-менее сносно выглядят, когда стоят изолированно от «собратьев». Однако в случае, если таких зданий в квартале несколько, подобная рациональная архитектура навевает тоску, а город теряет свое лицо.
Кстати, если не ошибаюсь, улица Ким Ю Чена названа в честь революционного деятеля начала XX века корейского происхождения. Мне говорили, что правильнее его имя звучит как Ким Ю Ген.
Интересный довольно старого вид дом на улице Ким Ю Чена с белым, но вполне медицинского вида крестом. Насколько я знаю, это аптечный склад. Слева виднеется гостиница «Заря». В прошлом она была более чем непритязательной, но несколько лет назад руководство взяло курс на модернизацию. По отзывам, сейчас это очень даже приличный и вместе с тем недорогой отель. Кажется, в «Заре» первой из хабаровских гостиниц развернули гостевую беспроводную сеть с доступом в Интернет. На первом этаже находится ресторан французской кухни (хоть там почему-то можно отведать и утку по-пекински) «Ватель». Раньше он был очень неплох, но в последнее время сильно сдал.
Если не ошибаюсь, с новостройкой на заднем плане связана скандальная история: кажется, застройщик сбежал с деньгами дольщиков, но сейчас строительство все-таки движется.
Это уже перекресток с улицей Дикопольцева. Она была названа в честь Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева (1921-1943). Он не являлся уроженцем Хабаровска, но в канун Великой отечественной войны поступил в Хабаровский педагогический институт (ныне Дальневосточный государственный гуманитарный университет – ДВГГУ, находящийся на этой же улице). Свой боевой путь он начал в рядах дальневосточной 422-й стрелковой дивизии под Сталинградом. В 1943 году в сражении за Днепр Евгений Дикопольцев (тогда уже гвардии сержант, командир телефонного отделения) при восстановлении поврежденной неприятельским огнем линии связи получил смертельное ранение, но сумел выполнить задание. Как одному из наиболее отличившихся при форсировании Днепра бойцов 81-й гвардейской дивизии ему было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
На фотографии запечатлено Дальневосточное отделение РАН. Серый корпус вдалеке относится к этому же комплексу зданий.
Перспектива улицы Дикопольцева в направлении Амурского бульвара. Слева в кадр попало одно из общежитий Железнодорожного техникума. Кстати, из-за обилия студенческих общежитий этот район центральной части города является не самым подходящим для одиноких ночных прогулок.
Вдалеке выделяется желтым пятном старая водонапорная башня на улице Серышева.
Дом явно дореволюционной постройки, сейчас в нем находится ресторан «Модерн» (не самое подходяще название для заведения в таком здании). Рядом до конца 90-х годов стоял еще один старый дом – хоть и деревянный, но на кирпичном основании. Однако несколько лет назад он сгорел, ходили слухи, что в результате умышленного поджога: место-то для застройщиков очень привлекательное – рядом крупный городской транспортный узел, мэрия и т.п. Однако строительство тут началось совсем недавно, как мне сказали, это расширяется упомянутый ресторан.
Памятник А.С. Пушкину у входа в главное здание ДВГГУ (оно справа за кадром). На заднем плане на противоположной стороне улицы Карла Маркса виднеется шестиэтажный (включая цоколь) торговый комплекс, который с советских времен сохранил название «Дом одежды». Последние пару лет он находится в состоянии перманентной модернизации, видимо, по мере накопления финансов на эти цели. Пока что контраст унылого детища советской архитектурной мысли поздней эпохи застоя с недоделанным сверкающим сайдингом смотрится, мягко говоря, негармонично. Почему-то вызывает ассоциацию с генералом в парадном кителе при полном наборе орденов, но при этом в кальсонах. :)
Перекресток улиц Карла Маркса и Дикопольцева остался позади. На заднем плане – корпуса ДВГГУ. Буквально пару лет назад их интегрировали в единый комплекс зданий педагогического университета, а раньше это были отдельно стоящие строения. Очень хорошо заметна недавно построенная соединяющая их перемычка. Корпус, который справа, был возведен в самом начале 50-х годов прошлого века, а левый – в 1956 году. На нижних этажах здесь размещались учебные аудитории, а на верхних – студенческое общежитие.
Опять был пересечен упомянутый выше перекресток, на этот раз путь лежал по улице Карла Маркса не на восток, а на запад – в сторону Амура. Слева чуть выступает главный корпус ДВГГУ, построенный незадолго до начала Великой отечественной войны.
В центре кадра – солидного вида здание городской администрации (мэрии). Еще лет двадцать назад тут размещался горисполком – исполнительный комитет Хабаровского городского Совета народных депутатов. Справа начинается ограда парка «Динамо» – крупнейшего в центральной части города.
Другая сторона улицы. В правую часть кадра попал уголок учебного корпуса Железнодорожного техникума, вдали возвышается 16-этажный жилой дом с выставочным залом на первом этаже.
Автобусная (впрочем, тут останавливаются и троллейбусы) остановка в типичном окружении: киоск сотовой связи вездесущей «Евросети», что-то продуктовое, загончик так называемого игрового клуба…
Перекресток Карла Маркса с коротенькой улицей, названной в честь дальневосточного поэта Петра Степановича Комарова (1911-1949). В центре кадра – построенное в стиле конструктивизма на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века здание Управления пожарной охраны. Каланча, конечно, не такая изысканная, как на Невском проспекте. :)
Краевой театр музыкальной комедии. Строительство этого здания было приурочено к 50-летию театра, сдано оно было в 1977 году. Один источник утверждает, что его построили по проекту архитектора М.А. Шейнфейна, выполненному Московским проектным институтом им. Мезенцева, другой – что это авторский проект Е.Г. Розанова.
История Краевого театра музыкальной комедии берет свое начало в 1926 году. Тогда он назывался комической оперой, затем – городским музыкальным театром, а свое нынешнее имя он получил только в 1933 году. Кстати, в годы сталинских репрессий он считался лучшим театром музыкальной комедии в СССР – как-никак ссылали и подлинных мастеров сцены.
Стыдно признаться, но я не посещал этот театр с детских лет. Лишь не так давно сходил на оперетту «Мистер Икс», и понял, что в следующий раз я сюда пойду нескоро. Возможно, я просто привык к хорошим столичным храмам Мельпомены (среди них, кстати, мне тоже нравятся далеко не все)… Однако когда барон да Кревельяк называет своих слуг ребятами, обсуждает с секретарем Пуассоном (почему-то превращенным в еврея с характерным говорком) «классный косячок» и в конце концов покидает сцену с лицом в салате – это для меня как-то слишком… При этом, что интересно, отступлений от классического сюжета мало, «режиссерские находки» в стиле театра Колумба смотрятся грубыми заплатами. Поют актеры, кстати, очень неплохо и вживую, без микрофонов – честь и хвала им за это. Но вот игра… как говорится, поверить трудно. А ведь это объективно лучший театр Хабаровска!..
Фонтан позади театра. По сути это уже территория парка «Динамо». В детстве я тут гулял совершенно свободно, однако не так давно задворки театра обнесли забором. Фотографию делал, просунув объектив между железными прутьями.
Парковая аллея. Едва различимое за деревьями желтое пятно слева – это мэрия.
Взгляд на театр музыкальной комедии из парка. Вдалеке виднеется каланча Управления пожарной охраны.
Стадион «Динамо» расположен примерно в центре названного в его честь парка. На горизонте видны высотки улицы Ленина.
Судя по внешнему виду, стадион практически заброшен. Странно наблюдать такое зрелище в сердце весьма ухоженной городской зоны отдыха.
Прилегающая к Уссурийскому бульвару часть парка в первой половине 80-х годов прошлого века была превращена в пруды. Собственно, их тут три: Нижний, Средний и Верхний. Здесь виден Средний пруд с недавно построенным рестораном на воде. Воды, правда, сейчас нет – один лед, да и того не очень много.
Перспективу бульвара и прудов завершает ледовый дворец спорта «Платинум Арена». Я о нем уже немного рассказывал, повторяться не буду. Правее его и чуть дальше виден молитвенный дом, боюсь соврать, но то ли протестантский, то ли какой-то американской «неклассической» церкви. Слева чуть-чуть видны кошмарного вида деревянные бараки, уродующие весь ансамбль прудов. Я слышал, городская администрация давно уже пытается расселить их жителей, а сами бараки снести.
Кстати, на месте современных прудов еще до того, как протекающую в низине между улицами Карла Маркса и Ленина реку Плюснинка в 60-е годы XX века упрятали в подземные трубы, находились «природные» Поганые пруды. Название весьма говорящее – это была подлинная клоака.
Здание с куполом – это бизнес-центр «Али», там же находится казино «Золотой лев».
Осушенный на зиму Нижний пруд. На заднем плане вправо вверх уходит улица Пушкина. Поражает количество мусора на газонах. Видимо, после недавнего таяния снега его еще не успели убрать. Депрессивное зрелище…
Впрочем, гуляющих горожан это не смущает.
Некоторых, как видно, не смущает и соседство детской соски с полуторалитровой бутылью пива.
Местами дорожки и тротуары еще не освободились от снега.
Кстати, недавно прочитал, что в ближайшее время планируется построить через пруды подвесной прогулочный мост, а в части парка, прилегающей к улице Карла Маркса, – еще и 40-метровое колесо обозрения. Раньше такое колесо было в парке ОДОСА, но в процессе реконструкции Комсомольской площади его демонтировали.
Полная перспектива городских прудов.
Веселенькая новостройка в окружении унылых домов советского периода – жилой комплекс «Нео».
Весьма «народный» натюрморт: кругом пивные бутылки.
Не зря я сейчас тороплюсь фотографировать город, скоро листва наглухо блокирует многие интересные ракурсы.
Перекресток Уссурийского бульвара и уходящей вверх к площади Ленина улицы Пушкина.
Эта же улица, только я пошел по ней в противоположную сторону – не к площади, а к улице Ленина.
Опять сочетание магазина по продаже сотовых телефонов и с позволения сказать игрового клуба с «однорукими бандитами».
Обрубленные деревья вызывают только жалость. А ведь когда-то Хабаровск был очень зеленым городом.
Вот и конечная точка если не прогулки, то во всяком случае этого альбома – площадь Блюхера на улице Ленина. Кстати, сюда выходит шестнадцатиэтажка, с балкона которой я фотографировал хабаровский «сити».
Понятно, что площадь названа отнюдь не в честь прусского генерала-фельдмаршала, а именем советского маршала. Василий Константинович Блюхер (1890-1938) в годы Гражданской войны был главкомом армии Дальневосточной республики и разгромил белогвардейцев в ходе Волочаевской операции. В 1929-38 годах он являлся командующим Особой Дальневосточной армии. Год смерти весьма красноречив – маршал пал жертвой сталинских репрессий.
Journal information