Кстати, если не ошибаюсь, улица Ким Ю Чена названа в честь революционного деятеля начала XX века корейского происхождения. Мне говорили, что правильнее его имя звучит как Ким Ю Ген.
Если не ошибаюсь, с новостройкой на заднем плане связана скандальная история: кажется, застройщик сбежал с деньгами дольщиков, но сейчас строительство все-таки движется.
На фотографии запечатлено Дальневосточное отделение РАН. Серый корпус вдалеке относится к этому же комплексу зданий.
Вдалеке выделяется желтым пятном старая водонапорная башня на улице Серышева.
В центре кадра – солидного вида здание городской администрации (мэрии). Еще лет двадцать назад тут размещался горисполком – исполнительный комитет Хабаровского городского Совета народных депутатов. Справа начинается ограда парка «Динамо» – крупнейшего в центральной части города.
История Краевого театра музыкальной комедии берет свое начало в 1926 году. Тогда он назывался комической оперой, затем – городским музыкальным театром, а свое нынешнее имя он получил только в 1933 году. Кстати, в годы сталинских репрессий он считался лучшим театром музыкальной комедии в СССР – как-никак ссылали и подлинных мастеров сцены.
Стыдно признаться, но я не посещал этот театр с детских лет. Лишь не так давно сходил на оперетту «Мистер Икс», и понял, что в следующий раз я сюда пойду нескоро. Возможно, я просто привык к хорошим столичным храмам Мельпомены (среди них, кстати, мне тоже нравятся далеко не все)… Однако когда барон да Кревельяк называет своих слуг ребятами, обсуждает с секретарем Пуассоном (почему-то превращенным в еврея с характерным говорком) «классный косячок» и в конце концов покидает сцену с лицом в салате – это для меня как-то слишком… При этом, что интересно, отступлений от классического сюжета мало, «режиссерские находки» в стиле театра Колумба смотрятся грубыми заплатами. Поют актеры, кстати, очень неплохо и вживую, без микрофонов – честь и хвала им за это. Но вот игра… как говорится, поверить трудно. А ведь это объективно лучший театр Хабаровска!..
Понятно, что площадь названа отнюдь не в честь прусского генерала-фельдмаршала, а именем советского маршала. Василий Константинович Блюхер (1890-1938) в годы Гражданской войны был главкомом армии Дальневосточной республики и разгромил белогвардейцев в ходе Волочаевской операции. В 1929-38 годах он являлся командующим Особой Дальневосточной армии. Год смерти весьма красноречив – маршал пал жертвой сталинских репрессий.
Journal information