dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Из жизни отдыхающих. Лист одиннадцатый (22–24 февраля)

Полный список листов.

Завершая тему Бангкока, не могу не рассказать еще немного про магазины, коль уж спецификой всего этого альбома, посвященного отпуску, являются бытовые детали.

Совсем недалеко от показанного ранее торгового центра MBK находятся еще два гиганта. Первый, Siam Discovery, расположен буквально напротив – через перекресток. В свете ограниченности бюджета мы туда даже не заглядывали, но, судя по вывескам и рассказам других туристов, в нем продаются бренды от среднего уровня и выше, причем уже не подделки. Чуть дальше расположен еще более дорогой торговый центр Siam Paragon, где и вовсе делается ставка на люксовые марки. Однако под ним, говорят, работают стоковые магазинчики с весьма демократичными ценами. Лично, впрочем, опять-таки не проверял.


Сердце куда более лежало к посещению крупного супермаркета сети Tesco-Lotus, подмеченному еще в 2008 году. В магазинах такого формата продается если и не все, то очень многое – и продукты, и электроника, и одежда, и бытовая химия, и разнообразные товары для дома.


Цены тут часто оказываются ниже, чем даже в MBK с торгом. Подделок под дорогие бренды нет – преобладают некие местные марки вроде F&F. Ассортимент широк далеко не на все вещи: скажем, выбор рубашек и футболок огромен, а вот подобрать обувь или пиджак будет совсем непросто. Чувствуется, что магазины ориентированы не на туристов, а на местное население, так что найти здесь можно лишь одежду, рассчитанную на тропический климат Таиланда и местную моду. Стоит обращать внимание на состав ткани – то, что продают за совсем уж бросовые деньги, с высокой степенью вероятности может оказаться сшитым из синтетики, при этом из швов могут заметно торчать нитки. Ну а в целом же вещи продаются вполне качественные.


В Tesco-Lotus можно купить не только яркую шелковую рубашку за 69 бат (в рублях чуть меньше) или хлопчатобумажную майку за полсотни, но и гламурненький розовый вантуз за каких-то 37 бат. :)


Неподалеку можно пройти курс спа-процедуры удаления ороговевших частичек кожи при помощи рыб (я такое уже показывал в сеульском аквариуме).


Местные фрукты в Таиланде, конечно, баснословно дешевы.


Впрочем, цены на безвкусную клубнику могли бы быть и пониже.


Я сам иногда покупаю в Хабаровске консервированные ананасы тайского производства, но мне было диковато наблюдать длинные стеллажи с фруктовыми консервами в этой стране, где урожаи снимают практически круглый год.


Но что поразило меня до глубины души, так это стоимость соков. В стране, экспортирующей фрукты по всему миру, они стоят заметно дороже, чем в России! Стоит принять во внимание, что на тетрапаках фигурируют надписи «100% пастеризовано». Это, скорее всего, говорит о том, что внутри скрыт даже не сок, а нектар. Обычный маркетинговый прием: покупатель видит цифры «100%» и если не вчитывается дальше, его воображение тут же посчитает, что это признак стопроцентного сока, пусть даже восстановленного. В Египте мне доводилось встречаться с невероятно мерзкими псевдосоками с содержанием фруктовой части 15%, где надпись на упаковке гласила «100% натурально». И в самом деле, с некоторых позиций даже бытовая химия – вещь вполне натуральная, состоит из настоящих молекул и атомов, никакой антиматерии в ней нет. :)


Астрономические цены на сыр меня не удивили – в Азии данный продукт не слишком популярен и, даже самых простых сортов, его относят к разряду роскоши.


Зато рыба и большая часть морских обитателей стоят копейки.


Различные полуфабрикаты продают как в горячем виде…


…так и в холодном. Это, например, заготовки для быстрого приготовления блюд тайской кухни.


Ситуация с шоколадом и тому подобными вещами в целом сходна с положением с сыром. Вроде бы «вестернизированные» тайцы положительно относятся к конфетам, но спрос не настолько высок, чтобы стимулировать масштабное собственное производство. В общем, товары такого рода продаются в основном импортные и стоят они дороже, чем в России. Единственные местные конфеты, которые мне удалось найти – нечто вроде рожков с фруктовым желе. Кстати, вещь вкусная и стоит фантастически дешево.
Однако, судя по дополнительной упаковке бельгийского шоколада, находятся все-таки в Бангкоке любители конфет, выковыривающее лакомство через неубедительную пленку.


Уличные продавцы фруктов в Бангкоке ничем не отличаются от своих коллег из туристических уголков страны. Разве что цены у первых пониже.


Во второй вечер в сиамской столице мы решили повторить восхождение на знаменитую башню Baiyoke Sky – очень уж понравилось в прошлый раз.


Город в целом не особенно изменился – глаза легко выхватывали из картины хаоса застройки знакомые ориентиры.


Впрочем, наверняка за два года появилось немало новых высоток…


Гигантская реклама Honda Freed – часть рекламной компании новой для Таиланда модели.


Верно говорят – где был счастлив, туда не возвращайся. По правде говоря, первый визит на башню мне понравился больше. Начать уже хотя бы с того, что обзорная площадка стала вращающейся.


Это страшно мешало снимать с наступлением сумерек – более или менее длительную выдержку использовать было невозможно.


К тому же если раньше, купив билет на обзорную площадку за 200 бат, можно было бесплатно получить в баре наверху вкусный коктейль вроде «Маргариты» или «Голубых Гаваев», то теперь приходится делать выбор между шейками и псевдосоками.
Впрочем, все эти ухудшения вполне компенсируются захватывающим зрелищем огромного беспорядочного южного города.


Прогуливаясь по городу, боковым зрением я увидел эту вывеску, и поразился, как может прачечная занимать такой шикарный офис. Вчитался и понял, что там восседает организация по противодействию отмыванию финансов.


Совершенно уникальное место столицы – круглосуточный уличный цветочный рынок около клонга (канала) Пак недалеко от Мемориального моста.


Туда свозят цветы сразу из нескольких провинций – несколько кварталов буквально завалены не только готовыми букетами и цветами, но и фасованными лепестками.


Хотя рынок никогда не прекращает работу, наиболее зрелищно там после десяти часов вечера, когда уже успели завезти новый товар.


Иностранцев там очень немного, цены рассчитаны на местных жителей (в первую очередь, конечно, на организации). Такой вот букет из сорока семи свежайших роз обошелся всего-навсего в 150 бат.


Кроме цветов, на рынке хватает также котов.


Все-таки мордочки у них отличаются от ликов российских Васек и Мурок.


На углу площади Сиам появилась инсталляция, которой не было в апреле 2008 года. У кого именно тайцы переняли моду на жутковатые городские скульптуры, сказать затруднюсь. Особенно впечатляет нечто, стекающее по пеньку, на котором восседает белый гуманоид.


Творчество на тему гигантской корзины для бумаг мне понравилось куда больше.


Тайки, как мне показалось, одеваются весьма своеобразно. Февраль, конечно, является календарной зимой, однако на улицах Бангкока мне было жарковато, но не жительницам этого города. Впрочем, даже весной тайки могут щеголять в плотных брючках и пиджачках.


Чувство стиля, на мой взгляд, жительницам Сиама присуще не в большей степени, чем японкам. Деловой костюм даже с коротенькой юбкой у девушки никак не сочетается с розовыми шлепками.


Всему хорошему приходит конец, подошел к концу и отпуску. Здесь запечатлена весьма нервная очередь к стойкам регистрации на обратный рейс в аэропорту Бангкока. Хорошо еще, что группу из нашего отеля привезли чуть раньше прочих, так что отстоять до получения заветного посадочного талона пришлось немногим более получаса. Наверное, у доброй трети туристов оказалось превышение нормы провоза багажа, и эти несчастные с вытаращенными глазами метались по терминалу от стойки регистрации до касс и обратно.


Магазины беспошлинной торговли в Суварнабхуми значительно лучше, чем в аэропорту Пхукета. По отзывам, на парфюмерию и косметику цены достаточно привлекательные (тут-то и пригодились талоны на скидки, которые сопровождающий раздал в автобусе по дороге из отеля).


А вот алкоголь я увидел в основном лишь самых дорогих марок, к тому же не смог найти ликер «Кюрасао».


Мне повезло – самолет поднимался практически над городом, что дало возможность поснимать его с высоты пары километров.


Странноватое ощущение – наблюдать места, где гулял еще утром, выглядящие будто игрушечные. Сколько ни летаю, все никак не могу привыкнуть.


Про обратный перелет рассказывать особенно нечего. За посадкой в Хабаровске последовала на удивление не слишком длинная очередь на паспортный контроль, затем весьма продолжительное ожидание багажа, мгновенное прохождение таможни, такси – домой мы попали уже глубокой ночью. Казалось, что и не было никакого отпуска. Самым вещественным его доказательством были фрукты из Tesco-Lotus, провезенные в обмотанном скотчем пенопластовом контейнере. А через несколько дней исчезли они. Остались только фотографии и этот вот альбом в блоге. :)
Tags: Бангкок, Таиланд, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments