?

Log in

No account? Create an account
Июнь в Хабаровске - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Июнь в Хабаровске [Jun. 27th, 2010|10:13 pm]
dkphoto
[Tags|]

Если поздней весной я ворчал на непривычный для этого сезона холод, чуть позднее – на частые ливни, то сейчас впору жаловаться на аномальную жару и духоту. В субботу было сбежал на дачу к надувному бассейну, но в итоге за его установку даже браться не стал – раскаленный день загнал меня обратно домой под кондиционер и задернутые шторы. Лишь изредка все-таки налетает непродолжительный дождь, но после временного облегчения он оборачивается эффектом парной бани. В выходные столбик термометра достиг сорока градусов – какую-либо активность можно проявлять лишь рано утром, жара наваливается еще до десяти часов.
Коль этот вечер я по-прежнему коротаю напротив кондиционера (о, в нашем дальневосточном климате сие устройство не роскошь, а средство выживания), то почему бы не показать десятка три фотографий июньского Хабаровска.


В одно воскресенье, тоже жаркое, но не настолько, как сейчас, выбрались мы на пляж «Дельфин». Расположен он в черте города на берегу Амурской протоки примерно на оси улицы Индустриальной. Пляж является частично коммерческим – стоянка платная, также можно арендовать одну из расположенных в уютной роще беседок с мангалом. В принципе, там неплохо, хотя в выходной день лучше приезжать пораньше – к часу–двум даже места на стоянке заканчиваются.


Сам по себе пляж ничего особенного собою не представляет – не лучше и не хуже загородных, протянувшихся вдоль Уссури; скажем, тех, что находятся в районе Корсаково-2, где я часто бывал в детстве.


Если купание в Амуре строго запрещено из-за китайских сбросов, в Уссури и Амурской протоке вода заметно чище, хотя и выглядит мутной из-за взвеси глины. Немало отдыхающих спасались от жары в ленивых речных волнах, но я не рискнул. Даже с Японским морем не может быть и сравнения, не говоря уже о пасторальных пляжах Таиланда.


На песчаной полосе «Дельфина» стоит ветшающая сцена, а напротив расположены зрительские кресла – вероятно, раньше тут проходили какие-то мероприятия.


Сцена мне приглянулась тем, что с нее открывается замечательный вид прибрежной полосы города к югу от центра. С песка ракурсы в принципе немногим хуже, но там очень уж много подрумянивающихся тушек отдыхающих.


Меня удивило, что немало представительниц прекрасного пола загорали топлес, немало не смущаясь даже детей. Причем иные возлежащие без верхней части купальников девицы выражали явное недовольство моим фотоаппаратом, другие же едва ли не кокетничали.


Нагретый июньским солнцем воздух заметно дрожал даже над прохладной речной гладью.


Сравнительно недалеко от «Дельфина» можно видеть продолжение масштабного жилищного строительства в районе улицы Флегонтова. Справа виднеется ажурный каркас будущей арены для хоккея с мячом, возведение которой пока заморожено.


На переднем плане волны неторопливо рассекают крошечные парусные яхты. Позади можно видеть недостроенный жилок комплекс «Парус», высокое здание вдалеке слева – вторая очередь комплекса «Новый квартал» на Павленко.


Прибрежный район чуть к югу от центра города. Две круглые башни – это «Короны» на улице Волочаевской. С левой из них я и снимал не так давно панораму Хабаровска. Еще левее виднеется строительство нового офиса «Сбербанка».


Зеленые волны крон деревьев на среднем плане принадлежат городскому дендрарию. За ними вверх карабкаются башни одноименного жилого комплекса. Суда на переднем плане находятся в затоне ремонтно-эксплуатационной базы амурского речного флота. Вдали виднеются громады новостроек на улице Гамарника и в районе «Платинум-арены».


Еще севернее. Тут видна часть эстакады, соединяющей улицы Калинина и Павла Морозова (Пионерскую), а также начало улицы Запарина, перпендикулярно эстакаже уходящей к Ленина. Высокое здание красного кирпича стоит уже на последней.


А вот спуск Калинина к эстакаде. Верхняя точка рельефа соответствует улице Ленина. Здесь же можно видеть увенчанное шаром метеозонда здание Гидрометеоцентра. Синяя крыша в левой части кадра, заканчивающаяся ажурной пирамидой, принадлежит весьма высокой жилой башне, только стоит она в низине – на Уссурийском бульваре.


Район площади Славы сразу бросается в глаза благодаря громаде Спасо-Преображенского собора. Чуть левее виднеется белая стела Героев – былая доминанта площади.


Тут видны ось улицы Шевченко, пряничный домик Успенского собора на Комсомольской площади, исполинский трезубец жилого комплекса по улице Тургенева, здание ОДОРА, военный госпиталь на Серышева и огромная башня комплекса «Казачка» на Казачьей горе уже к северу от центра города.


В кадре доминируют трубы ТЭЦ-2 на берегу Амура и гостиница «Интурист» в районе Амурского бульвара. Слева можно видеть памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому на утесе.


Чайки-то на амурских берегах встречаются достаточно часто, а вот не так давно я видел лениво пролетавшего очень низко над дорогой прямо в черте города фазана.


Зады жилого комплекса Richville у «Платинум-арены».


Брошенный недостроенным особняк конца 90-х годов рядом.


Подземная парковка у «Ришвила». Слева видна «Платинум-арена».


Тут же ведется какое-то строительство. Мне говорили, что это будет некий конференц-зал, однако в точности не знаю.


Внутренняя застройка квартала между улицами Карла Маркса, Ленинградской, Дикопольцева и Студенческим переулком. Слева в просвете зданий виднеется торговый центр «НК-Сити». Восьмиэтажные башенки-близнецы справа были построены сравнительно недавно.


Уже другой район города – улица Калинина близ пересечения с Яшина, впереди виднеется уже упомянутый выше жилой комплекс «Казачка» на Казачьей горе. Он все еще не достроен.


Рядом расположена весьма симпатичная новоапостольская церковь, построенная в 1994–1998 годах. Кстати, ее проектировала та же команда, что и Успенский храм на Комсомольской площади.


Вновь перенесемся в другую часть города – в конец Амурского бульвара, завершающегося Привокзальной площадью, восточную часть которого занимает реконструированное в 2000-х здание железнодорожного вокзала.


Чуть ниже стоит реконструированный к 150-летию Хабаровска кинотеатр «Дружба» (стоит ли показать как-нибудь его обновленные интерьеры?)


Напротив кинотеатра установили металлическую скамейку, на которой восседает скульптура дамы с собачкой, с которой охотно фотографируются прогуливающиеся по бульвару.


Фонтан рядом.

Вот пока и все, что я хотел показать из жизни июньского Хабаровска. На носу уже июль – лето продолжается.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anvtr
2010-06-27 11:36 am (UTC)
На третьей фото с верху девушка слева без верхней части ?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-06-27 11:41 am (UTC)
С верхней. Топлес более щеголяли подальше от входа на пляж. :)
(Reply) (Parent) (Thread)