Сергей Алексеевич Шеронов (1885-1918), в честь которого названа упомянутая улица, родился в Петербурге, но в начале прошлого века за революционную деятельность был сослан в Читу. Потом он переехал в Хабаровск, где продолжил работу в подполье. В 1917 году его избрали заместителем председателя Хабаровского Совета рабочих и солдатских депутатов. С.А. Шеронов возглавлял следственную комиссию по борьбе с саботажниками, курировал работу городского транспорта и торговли. В сентябре 1918 года из-за болезни он не успел покинуть город, когда его заняли части Особого Уссурийского казачьего отряда (ОКО) под командованием атамана Уссурийского казачьего войска есаула И.П. Калмыкова. Вскоре Шеронов был расстрелян.
Вдалеке слева, за холмом, по которому проходит центральная улица Хабаровска, высится башня первого жилого комплекса, возведенного под торговой маркой «Амурские зори».
Архаичные по меркам западной части страны трамваи составляют основу трамвайного парка Хабаровска. Есть и более старые модели, однако видел я и несколько новых вагонов. Всего в городе шесть трамвайных маршрутов, при этом сеть их по протяженности весьма велика.
Слева видны очередные вполне приятного вида новостройки, справа – еще дореволюционные одноэтажные дома; рядом расположена станция скорой помощи.
Частично скрытое растяжкой здание в стиле классицизма – это штаб 11-й армии ВВС и ПВО. Впрочем, там же, кажется, располагаются пограничники и МЧС.
Тут уже лучше виден упомянутый штаб ПВО. К слову, во дворе этого здания хранился истребитель-бомбардировщик Су-7Б с памятника-самолета, который демонтировали во время строительства автомобильной развязки Восточного шоссе и проспекта 60-летия октября. Впоследствии памятник был перенесен на пару сотен метров ближе к военному аэродрому.
В перспективе чуть виднеется здание с красной крышей – там находится штаб Дальневосточного военного округа. История этого здания очень интересна, она заслуживает отдельного обстоятельного рассказа, чем я планирую заняться в одном из следующих альбомов по Хабаровску.
Раньше эта улица называлась Протодиаконовской, видимо, в честь известной в старом Хабаровске купеческой семьи.
До революции улица называлось Поповской.
К чести городских властей надо сказать, что со старыми домами сейчас так часто и поступают.
В 1897 году было принято решение о строительстве на этом месте третьего по счету каменного храма в Хабаровске. Дело в том, что существующие в то время Успенский собор и Иннокентьевская церковь вмещали не более тысячи молящихся, а население Хабаровска к концу XIX века превысило пятнадцатитысячную отметку. Тем не менее строительство Алексеевской церкви шло крайнее медленно. Сначала тут в 1903 году поставили временную деревянную Алексеевскую часовню. Основные работы по возведению каменного храма были выполнены лишь к лету 1914 года. 6 октября того же года Алексеевский кафедральный собор был освящен Евгением, епископом Приамурским и Благовещенским. Кстати, Алексеевским его нарекли в честь святого Алексия – покровителя Приамурских и Забайкальских казачьих войск.
Однако жизнь церкви оказалась недолгой. Уже в 20-х года поговаривали о закрытии храма и передаче здания под школу или рабочее общежитие. В 1932 году церковь все-таки закрыли, а вскоре и вовсе разобрали.
Вообще-то официальные советские источники (например, книга «Хабаровск» издания 1983 года) называли площадь Славы самой молодой в городе, указывая, что открыта она была в 1975 году. Как видно из текста выше, площадью начало Артиллерийской горы считали и намного раньше. Тем не менее до середины 70-х XX века эта часть города, хоть и относящаяся к самому центру, была районом весьма захолустным.
Таким образом, понятно, что хабаровский кафедральный собор рос преимущественно вверх. С учетом того, что он стоит на довольно высоком холме, купола его видны издалека, в том числе и с территории Китая (тем более что с 2004 года граница проходит совсем недалеко от города). Мне кажется, что в архитектурном смысле Спасо-Преображенский собор ничего особенного собой не представляет: не вижу в нем «изюминки». Кстати, и кресты на куполах, говорят, ориентированы не по церковным канонам, а так, чтобы они выгоднее смотрелись с Комсомольской площади, откуда открывается самый удачный вид на собор.
Следует отметить, что выбор пятиглавого решения неслучаен: старая Алексеевская церковь имела схожую планировку. Проект Спасо-Преображенского собора разработан архитекторами Юрием Живетьевым, Николем Прокудиным и Евгением Семеновым. Фрески внутри храма выполнила группа московских художников, специально приглашенная по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком.
Собор открыл свои двери прихожанам 20 октября 2004 года.
К сожалению, находятся вандалы, которые сбивают алюминиевые буквы и сдают их пункты приема цветных металлов. В связи с этим мне сразу же вспоминается рецепт «воспитательной работы», рассказанный профессором-археологом из фильма «Джентльмены удачи»…
Journal information