?

Log in

No account? Create an account
Апрельский Хабаровск: улица Ленина и площадь Славы - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Апрельский Хабаровск: улица Ленина и площадь Славы [Apr. 7th, 2007|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Прогулка по апрельскому Хабаровску, начатая в предыдущих двух альбомах («От ул. Ленинградской до пл. Блюхера» и «Панорама «сити»), продолжается. Путь лежит по направлению к Амуру по одной из главных улиц города, носящей имя Ленина. 


Беглый взгляд вдоль пересекающей Ленина улицы Шеронова в направлении Уссурийского бульвара и улицы Муравьева-Амурского. Бульвар тут не видно, он скрыт складкой местности.
Сергей Алексеевич Шеронов (1885-1918), в честь которого названа упомянутая улица, родился в Петербурге, но в начале прошлого века за революционную деятельность был сослан в Читу. Потом он переехал в Хабаровск, где продолжил работу в подполье. В 1917 году его избрали заместителем председателя Хабаровского Совета рабочих и солдатских депутатов. С.А. Шеронов возглавлял следственную комиссию по борьбе с саботажниками, курировал работу городского транспорта и торговли. В сентябре 1918 года из-за болезни он не успел покинуть город, когда его заняли части Особого Уссурийского казачьего отряда (ОКО) под командованием атамана Уссурийского казачьего войска есаула И.П. Калмыкова. Вскоре Шеронов был расстрелян.
Вдалеке слева, за холмом, по которому проходит центральная улица Хабаровска, высится башня первого жилого комплекса, возведенного под торговой маркой «Амурские зори».


Через квартал улицу Ленина пересекает Волочаевская, названная, конечно, в честь победы войск Дальневосточной республики в сражении при одноименном селе. Опять взгляд в направлении бульвара на нечетную сторону, обращенную к Амуру. Внизу виднеется мрачноватое темно-красное здание, еще довоенное, где раньше жили семьи сотрудников НКВД и КГБ. Кстати, недавно с неприятным удивлением узнал, что в эпоху сталинских репрессий подвалы этого дома представляли собой застенок. У моей бабушки даже была знакомая, которая сидела там в подвальной камере еще до войны. Хочу узнать историю упомянутого дома более подробно, но пока не могу найти информацию на этот счет.


Противоположная сторона улицы. На переднем плане – гостиница «Хабаровск». Внизу, за бульваром, можно увидеть уголок бело-желтого здания, построенного в стиле классицизма, – это Краевое управление ФСБ (ранее НКВД, МГБ и ГКБ), удобно расположенное напротив упомянутого выше мрачного жилого дома.


Тоже Волочаевская, но уже примерно километром южнее. Отсюда открывается неплохой вид на две весьма запоминающиеся башни-новостройки.


Снимок сделан практически на том же месте.
Архаичные по меркам западной части страны трамваи составляют основу трамвайного парка Хабаровска. Есть и более старые модели, однако видел я и несколько новых вагонов. Всего в городе шесть трамвайных маршрутов, при этом сеть их по протяженности весьма велика.
Слева видны очередные вполне приятного вида новостройки, справа – еще дореволюционные одноэтажные дома; рядом расположена станция скорой помощи.


Обратный путь мимо вышеупомянутых башен.


Опять перекресток улиц Ленина и Волочаевская.
Частично скрытое растяжкой здание в стиле классицизма – это штаб 11-й армии ВВС и ПВО. Впрочем, там же, кажется, располагаются пограничники и МЧС.


Очередной перекресток, на этот раз с улицей Дзержинского.
Тут уже лучше виден упомянутый штаб ПВО. К слову, во дворе этого здания хранился истребитель-бомбардировщик Су-7Б с памятника-самолета, который демонтировали во время строительства автомобильной развязки Восточного шоссе и проспекта 60-летия октября. Впоследствии памятник был перенесен на пару сотен метров ближе к военному аэродрому.


Вид улицы Дзержинского. Мрачный дом здесь явно «в масть». До революции эта улица вполне нейтрально называлось Хабаровской.
В перспективе чуть виднеется здание с красной крышей – там находится штаб Дальневосточного военного округа. История этого здания очень интересна, она заслуживает отдельного обстоятельного рассказа, чем я планирую заняться в одном из следующих альбомов по Хабаровску.


Недавно реконструированная гостиница «Амур». Год постройки здания не знаю, но, судя по всему, это проект середины прошлого веке.


Раньше гора, по которой проходит современная улица Ленина, носила имя Артиллерийской, а сама эта улица до революции называлась Барановской.


Жилой дом второй половины 90-х годов.


Оригинально оформленный вход в «ирландский паб» в доме на углу улицы Запарина. Когда-то давно тут было популярное у хабаровчан кафе-мороженое «Морозко».


Через дорогу расположен очень интересный дом. До революции это был Детский приют Хабаровского благотворительного общества. Изначально здание представляло собой двухэтажное кирпичное строение с одноэтажной деревянной пристройкой слева. Однако не так давно его заметно расширили: надстроили еще один этаж, соорудили большую кирпичную пристройку.


Автора проекта можно только похвалить: обновленное здание смотрится весьма гармонично, пристройки вовсе не выглядят новоделами.




Улица Фрунзе (ну кто не знает революционного деятеля и советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе (1885–1925)?). Если не ошибаюсь, сквозного движения до бульвара тут нет. Там, где сейчас по правой стороне стоят новые дома, буквально несколько лет назад была двухэтажная развалюха, известная многим владельцам домашних питомцев: в ней находилась очень неплохая ветеринарная клиника.
Раньше эта улица называлась Протодиаконовской, видимо, в честь известной в старом Хабаровске купеческой семьи.


Особняк-новостройка «Сбербанка» на пересечении с улицей Калинина. Ясно, что тут речь идет о Михаиле Ивановиче Калинине (1875-1946) – государственном и политическом деятеле СССР. Он входил в ближайшее окружение И.В. Сталина и, как ни странно, не пострадал в ходе репрессий (кстати, им же самим и санкционированным). С легкой руки соратников по партии он получил неофициальное прозвище «всесоюзный староста».
До революции улица называлось Поповской.


Опять небольшое отклонение от маршрута, я решил спуститься на пару кварталов вниз к Уссурийскому бульвару. Просто удивительно, как на некоторых улочках в самом центре Хабаровска сохранились подобные дома. Более того, в них до сих пор живут!.. Наверное, если их отреставрировать, они были бы неплохи для размещения офисов. По крайней мере подобное «малорациональное использование площади» позволило бы сохранить облик города в свете наступления башен-новостроек.
К чести городских властей надо сказать, что со старыми домами сейчас так часто и поступают.


Впрочем, такой вот барак уж никак не тянет на звание памятника архитектуры.


Теперь внимание…


…взгляд из этой же точки чуть правее. Будто совсем другой город!


Снова улица Ленина. В небольшом сквере стоит уютного вида двухэтажный особняк из красного кирпича постройки начала прошлого века. Раньше это был дом Василия Федоровича Плюснина (1834-1909) – представителя известнейшей на Дальнем Востоке купеческой фамилии. Кстати, в честь основателя этой династии предпринимателей Андрея Федоровича Плюснина (1827-1880) переименовали в Плюснинку речку Бури, протекавшую на месте современного Уссурийского бульвара.


Сейчас здесь находится Геологический музей. Я там бывал только в далекие школьные годы. Лучше всего запомнился лунный грунт, частицы которого там можно разглядывать в микроскоп.


Судя по всему, еще один дом постройки начала XX века. Что там было изначально, к сожалению, не знаю, но сейчас в нем находится муниципальная детская музыкально-хоровая школа «Тополек».


Конечно, это не памятник архитектуры, но и не безликий барак. Мне бы не хотелось, чтобы такие дома сносили.


Перспектива улицы Ленина при взгляде с площади Славы.


А вот и сама площадь. Изначально ее именовали просто Артиллерийской горой, как и весь длинный холм, тянущийся от берега Амура. Затем площадь получила название Алексеевской.
В 1897 году было принято решение о строительстве на этом месте третьего по счету каменного храма в Хабаровске. Дело в том, что существующие в то время Успенский собор и Иннокентьевская церковь вмещали не более тысячи молящихся, а население Хабаровска к концу XIX века превысило пятнадцатитысячную отметку. Тем не менее строительство Алексеевской церкви шло крайнее медленно. Сначала тут в 1903 году поставили временную деревянную Алексеевскую часовню. Основные работы по возведению каменного храма были выполнены лишь к лету 1914 года. 6 октября того же года Алексеевский кафедральный собор был освящен Евгением, епископом Приамурским и Благовещенским. Кстати, Алексеевским его нарекли в честь святого Алексия – покровителя Приамурских и Забайкальских казачьих войск.
Однако жизнь церкви оказалась недолгой. Уже в 20-х года поговаривали о закрытии храма и передаче здания под школу или рабочее общежитие. В 1932 году церковь все-таки закрыли, а вскоре и вовсе разобрали.


Площадь после окончания Гражданской войны переименовали в Волочаевскую. Также она носила имя Пожарной (еще в 1901 году здесь было построено депо Пожарного общества). Сейчас она называется площадью Славы.
Вообще-то официальные советские источники (например, книга «Хабаровск» издания 1983 года) называли площадь Славы самой молодой в городе, указывая, что открыта она была в 1975 году. Как видно из текста выше, площадью начало Артиллерийской горы считали и намного раньше. Тем не менее до середины 70-х XX века эта часть города, хоть и относящаяся к самому центру, была районом весьма захолустным.


В упомянутом 1975 году на площади был открыт архитектурный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В советские годы он включал в себя стелу с именами хабаровчан, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, а также две стены (одну специально возведенную и не несущую иных функций, а в качестве второй использовали внешнюю стену Дома радио). На первой стене были указаны городские предприятия-орденоносцы, вторую украшали пятнадцать гербов республик СССР. Этот ансамбль создавали скульпторы Н. Вдовкин, А. Кариах и архитекторы А. Матвеев и Н. Руденко. Кстати, стоит отметить, что Дом радио был построен уже в 80-е годы, причем при его строительстве пришлось вбивать непредусмотренные первоначальным проектом очень глубокие сваи.


В начале 2000-х годов началась масштабная реконструкция площади. Стелу передвинули ближе к Дому радио, стену с орденоносными предприятиями полностью демонтировали, а знаки орденов и таблички с названиями организаций перенесли на место, где раньше находились гербы союзных республик. Все это было сделано для того, чтобы освободить место под возведение огромного Спасо-Преображенского кафедрального собора и Хабаровской духовной семинарии. Первый камень в основание нового храма был заложен в 2001 году.


С площади открывается неплохая панорама южной части города.


Интересное здание, выполненное в псевдорусском стиле, популярном в большей степени в годы царствования Александра III, а не последнего русского императора Николая II. Сейчас тут находится магазин, внешне больше похожий на склад. Судя по всему, и изначально это сооружение имело прямое отношение к торговле, тем более что и расположено оно весьма недалеко от берега реки. И хотя какие-либо данные на этот счет мне найти не удалось, я полагаю, что построено здание было еще в конце XIX века.


Вниз по улице Тургенева.


В Хабаровске часто любят упоминать (и я здесь не исключение :)), что Спасо-Преображенский кафедральный собор является третьим по величине в России. Это справедливо только если говорить о высоте храма, она составляет 84 метра (другой источник утверждает, что 95 метров. Где же истина?). По такому параметру, действительно, в России выше только собор Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Однако если говорить о вместимости храма, то Преображенский собор не входит и в первую пятерку: в нем одновременно могут молиться три тысячи прихожан, в то время, например, Морской собор в Кронштадте вмещает семь тысяч человек.
Таким образом, понятно, что хабаровский кафедральный собор рос преимущественно вверх. С учетом того, что он стоит на довольно высоком холме, купола его видны издалека, в том числе и с территории Китая (тем более что с 2004 года граница проходит совсем недалеко от города). Мне кажется, что в архитектурном смысле Спасо-Преображенский собор ничего особенного собой не представляет: не вижу в нем «изюминки». Кстати, и кресты на куполах, говорят, ориентированы не по церковным канонам, а так, чтобы они выгоднее смотрелись с Комсомольской площади, откуда открывается самый удачный вид на собор.
Следует отметить, что выбор пятиглавого решения неслучаен: старая Алексеевская церковь имела схожую планировку. Проект Спасо-Преображенского собора разработан архитекторами Юрием Живетьевым, Николем Прокудиным и Евгением Семеновым. Фрески внутри храма выполнила группа московских художников, специально приглашенная по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком.
Собор открыл свои двери прихожанам 20 октября 2004 года.


Чуть ниже площади сооружен мемориальный комплекс, включающий в себя Стену памяти из черного гранита и так называемый Черный тюльпан. Последний тут остался за кадром, но я уже рассказывал про него в одном из более ранних альбомов.


Процесс обучения будущего почетного караула из старшеклассников; возможно, уже в рамках подготовки к празднованию Дня Победы.


Первая очередь Стены памяти – внешние пилоны – была сдана 9 мая 1985 года. Тогда же у стены был зажжен вечный огонь. Вторая очередь мемориала – ряд внутренних пилонов – 2 мая 1995 года.


Сейчас черные пилоны Стены памяти несут на себе имена более чем 47 тысяч жителей Хабаровского края, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Поиск имен погибших земляков продолжается до сих пор.
К сожалению, находятся вандалы, которые сбивают алюминиевые буквы и сдают их пункты приема цветных металлов. В связи с этим мне сразу же вспоминается рецепт «воспитательной работы», рассказанный профессором-археологом из фильма «Джентльмены удачи»…


Если до 1932 года над горой доминировала Алексеевская церковь, расположенная близ северо-западного склона, то с 1975 года главной доминантой стала стела Героев. Именно на нее открывался вид лучший вид с Комсомольской площади и с улицы Тургенева. Однако теперь центром композиции данной части города опять стал храм. В связи с этим среди хабаровчан популярен анекдот, мол, раньше была у нас площадь Славы, а теперь – площадь Слава Богу.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2007-04-14 01:07 am (UTC)
Вы не помните, этот дом был подключен к основным коммуникациям или нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2007-04-14 04:13 am (UTC)
Холодная вода там была. Поначалу (до середины 80-х) отопление было локальное - за счет котельной. Помню жильцы постоянно бегали искать не просыхающего качегара. Потом подключили к центральному отоплению. Папа умудрился от батареи провести горячую воду к раковине на кухне. Но что-бы помыться зимой топили 'титан' здоровенный бак в ванной с небольшой печкой под ним. Крысы размером с котенка были постоянными гостями. Еще помню венщнюю электропроводку :-)

Но дом так ужасно не выглядел. Понятно, детские воспоминания все приглаживают. Но на моей памяти его хоть пару раз ремонтировали. А сейчас...дикий ужас :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-04-14 04:29 am (UTC)
Согласен, воспоминания многое сглаживают, равно как и детское восприятие. Да и в те годы в Союзе многое проще воспринималось, без особых запросов. Периодически просматриваю фотографии Хабаровска (да и не только его) советских лет. В детстве казалось, что все в порядке, все в достаточной степени красиво. А сейчас те "красоты" (даже парадные!) кажутся убожеством: фасады уродливы и облуплены, бордюры разбиты, тротуары и дороги неровные, даже на главной площади постоянные пятна сырости.
Или вот полки магазинов взять. На явно постановочной фотографии начала 80-х пытались показать богатство ассортимента и изобилие продуктов в магазине «Океан» на улице Ленина. Но все эти потуги сейчас выглядят просто смешно! А наивные попытки скрыть нищету советской торговли все только усугубляют: становится понятно, что же такое потребительский рай в представлении рядового гражданина СССР.
Мне это напоминает одну вполне реальную историю, когда гражданка КНДР, побывавшая в 90-е годы в приграничном Китае (тогда это были весьма нищие районы КНР), восхищалась богатством этой страны. Но США, по ее словам, конечно, гораздо богаче! Еще бы, ведь там по карточкам на всех, даже на грудных детей, выдают в день по 800 граммов чистого риса!
(Reply) (Parent) (Thread)