dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Улица Руднева и окрестности: от Ильича до стадиона «Авангард»

Продолжу свою ленивую прогулку в районе близ бывшей базы КАФ, двигаясь на юг от перекрестка улиц Руднева и Ильича.

Новостройки в этой удаленной части города встречаются не слишком часто, поэтому они неизбежно привлекают внимание, как это здание, возводимое по Руднева чуть дальше упомянутого перекрестка. Меня несколько удивила этажность. У нас нынче если и лепят новый жилой дом, то стараются сделать его подлинной свечкой. Наверное, тут сказалась более простая ситуация с землей, чем в популярном у застройщиков центре города.


На запад по улице Ильича я уже не пошел, но бросил туда беглый взгляд, обнаруживший достаточно симпатичное здание почтового отделения постройки, вероятно, 1950-х годов. Под фронтоном сохранилась рельефная надпись «Почта. Телеграф».


Между стройкой и почтой находится, на мой взгляд, самый интересный объект в этой части улицы – памятник военным морякам-амурцам.


Под орденами перечислены награжденные ими соединения боевых речных кораблей и бронекатеров.


На противоположной стене начертаны имена военнослужащих флотилии, удостоенных звания Героев Советского Союза.


У символически наклоненной стелы с якорем у основания возложены цветы.


Боковая стена деревянного барака по Руднева украшена плакатом с информацией о примыкающей новостройке. Отсюда я узнал, что в мансарде жилой пятиэтажке предполагается разместить офисные помещения, а строительство, начавшееся в первом квартале 2007 года, должно было закончится еще в 2008 году. Поскольку прогулка моя состоялась в июле 2009 года, нетрудно заключить о пагубном влиянии кризиса на планы застройщика. Кстати, как мне подсказали, дом предназначен для ветеранов ФСБ. Сейчас строительство вроде бы уже завершено, но сам объект пока не сдан.


У подъезда барака висит плакатик, поздравляющий горожан с днем рождения Хабаровска, приходящимся, к слову, на 31 мая. Пустая пивная бутылки и банка явно относятся к более близким событиям – к вечеру предыдущего дня, пятницы.


Еще одна торцевая стена, но уже кирпичной пятиэтажки постройки, вероятно, конца 1960-х годов. Обращает на себя внимание скромный фриз под крышей и единообразное практически везде оформление балконов.


Как гласит мемориальная табличка, в 1973–1992 годах в этом доме жил ветеран и летописец КАФ Н.Ф. Сунгоркин.


У подвального продуха наслаждается утренней прохладой чуть взъерошенный местный кот домашнего вида.


Общий план западной стороны улицы Руднева.


Дом на противоположной стороне, почти наверняка ровесник почтового отделения на Ильича.


Казалось бы, незатейливые решения декоративных элементов придают ему весьма привлекательный вид. Вот только еще отштукатурить бы его…


Еще один дом-красавец, пока не полностью утративший былую пусть и скромную, но величественность.


По крайней мере в середине прошлого века он наверняка воспринимался весьма монументально.


Мне показалось, что квартал этот является весьма тихим и уютным уголком северной части города.


В приоткрытую дверь подъезда видно, что напротив парадного входа находится черный, ведущий во двор.


Вот этот дворик. В глубине его стоит очередной дореволюционный краснокирпичный дом, каких тут довольно много – после 1908 года их довольно активно строило военное ведомство для нужд сформированной флотилии. (Как мне подсказывают, это бывший штаб КАФ, ныне инфекционное отделение окружного госпиталя ФСБ).


Занятно, что и тут ограждение балкона выполнено так же, как и у пятиэтажки более позднего периода. Сомневаюсь, что балконы изначально делали похожими, вероятно, разом переделали их единообразно сразу у нескольких зданий где-нибудь в 1970-х или даже 80-х. Военным такая мысль вполне могла прийти в голову.


Четырехэтажка-брежневка напротив сталинского дома. Опять знакомые балконы.


Трансформаторная будка неподалеку.


Дальше тянется временно-постоянный деревянный забор с примыкающим деревянным тротуаром. За ним раскинулась заброшенная стройка, точнее даже расчищенное место, где раньше стояло огромное здание школы техников Девятого учебного отряда.


Опять западная сторона Руднева. Тут можно видеть автобусную остановку, называемую Белоснежкой, за павильоном которой находится одноименный магазин. Вероятно, именно он и дал свое «народное» имя остановке (официально остановка романтически называется «Магазин №16»). Под модным сайдингом скрываются не такие уж молодые стены.


Тротуары тут представляют собою контрастное зрелище: модная плитка соседствует с разбитым до основания асфальтом, полным грязных луж.


К сожалению, вполне типичная городская сценка. Вероятно, это даже не бомж, а просто пьяный мужик: по крайней мере прическа какая-то на голове имеется, одежда хоть и грязновата, но достаточно приличная.


Очередная скучная пятиэтажка. Несмотря на шаблонность подобных зданий, их фотографии я исправно включаю в данный альбом, чтобы дать читателю более полное представление о северной окраине дальневосточной столице.


Когда-то тут, видимо, были ведущие во двор ворота. Скорее всего, ограда была возведена одновременно с пятиэтажкой, но время ее не пощадило.


Боковая улочка Кирова, уходящая в сторону сравнительно недалекого отсюда Амура. В перспективе ее маячит похожий на исполинскую вышку для прыжков в бассейн портовый кран.


Уже начались домики так называемой провинциальной сталинской архитектуры – похожие строили еще в 1930-х как дома специалистов, причем возводили их до 1950-х годов включительно.


Окна первых этажей очень часто предусмотрительно забраны решетками – разумная мера предосторожности, хотя и едва ли добавляющая положительных эмоций жильцам.


Вдоль восточной стороны Руднева чуть южнее Белоснежки тянется довольно-таки обширный стадион «Авангард». Уже символика на ограде недвусмысленно говорит, что большую часть его истории стадион курировала база КАФ.


Сейчас спортивные сооружения переживают далеко не лучшие времена, хотя полностью стадион все-таки не заброшен.


Вроде бы некогда «Авангард» являлся базой одноименного спортивного клуба, принадлежащего Девятому учебному отряду, относящемуся к Тихоокеанскому флоту.


Осколки былого величия.


Приличный забор странно контрастирует с подлинными руинами.


Внутри здание выглядит еще хуже. Возможно, раньше тут помещались кассы и какие-то административные органы.


В следующей части прогулки разрухи и ободранных фасадов будет поменьше, обещаю. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments