dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Улица Руднева и окрестности: от бывшего Дома офицеров КАФ до храма Александра Невского

Все части прогулки.

Чуть к югу от показанного ранее стадиона «Авангард» стоят здания, принадлежавшие ранее шефам спортивного объекта и бывшего спортивного клуба – Девятому учебному отряду ТОФ. Около 1994 года отряд был расформирован, а строения оказались брошены. В частности, показанное тут занимала казарма.


Современный процветающий вид здания объясняется просто – к 2007 году в нем провели капитальный ремонт, превратив в 50-квартирный жилой дом. Кстати, само строение датируется примерно 1970-и годами – за приятной глазу отделкой скрываются обычные скучные стены из силикатного кирпича.


А это отштукатуренное здание (Руднева, 72) я бы датировал самым концом 1950-х или первой половиной 60-х. В свое время здесь находился Дом офицеров базы КАФ. Как культурный центр сравнительно обширного района города (правда, не единственный – вскоре я покажу расположенный неподалеку гражданский ДК), он включал в себя кинозал, библиотеку, музыкальную школу, танцплощадку, кафе и даже зал игровых автоматов (конечно, вроде «Морского боя» и т.п., а не «одноруких бандитов»). Вообще-то раньше год завершения строительства, как мне говорили, был выложен на одном из фронтонов, однако в ходе сравнительно недавней реконструкции – превращения в жилой дом – эта деталь декора была утрачена.


Общий двор обоих показанных выше зданий. Кстати, с обратной стороны Дома офицеров некогда располагался лазарет.


Правее Дома офицеров стоит еще одно строение бывшей казармы, хотя слово «строение», возможно, не вполне уместно – скорее это уже руины. Перекрытия, похоже, еще сохранились, но в целом, на беглый взгляд, состояние объекта удручающее. Не исключено, что его уже проще снести, чем отремонтировать.


Честно говоря, будет жалко, если северные окраины Хабаровска утратят это здание. Несмотря на былое казарменное предназначение, само по себе оно может быть достаточно симпатичным при условии соответствующего ухода. Ну а пока в нем обитают бомжи и собираются какие-то не особенно респектабельные личности.


Еще южнее находится памятник, посвященный морякам и рабочим Амурской флотилии, погибшим на Дальнем Востоке. Установлен он был еще в 1932 году, таким образом, изначально хранил память павших в годы Гражданской войны, вероятно, из числа сражавшихся на стороне большевиков. Великая Отечественная война добавила новые имена.


Перед стелой находятся плиты могил Героя Советского Союза контр-адмирала Н.В. Антонова (1907–1948) и контр-адмирала Н.Н. Несвицкого (1883–1945). Последний в годы войны являлся командиром отряда кораблей, строящихся в Комсомольске-на-Амуре.


Неон Васильевич Антонов командовал Краснознаменной амурской флотилией в самые жаркие для нее дни – при разгроме японцев в Маньчжурии в самом конце Второй Мировой войны. Командующий держал вымпел на корабле «Амур», бывшим флагманом во время всех крупных операций моряков-амурцев, в частности при высадке десанта в городе Цзямусы и при капитуляции Сунгарийской эскадры неприятеля у Харбина. Тогда за считанные дни амурская флотилия захватила полное господство на реках Амур, Уссури, Сунгари и озере Ханко.


У самой стелы плита закрывает братскую могилу Героя Советского Союза старшины Николая Николаевича Голубкова и краснофлотцев Н.Н. Патрушева и М.И. Тюрина, погибших 9 августа 1945 года. Николай Николаевич Голубков получил высшую государственную награду за подавление ценой собственной жизни японского дзота, шквальным огнем препятствующего наступлению десанта в китайском городе Фуюане – в 70 километрах от Хабаровска, где находился (и находится в наше время) штаб Дальневосточного военного округа. Голубкова нередко называют дальневосточным Александром Матросовым (правда, он уничтожил дзот гранатой, а не закрыл амбразуру своим телом).


Стела несет на себе списки моряков-амурцев, погибших в годы Гражданской войны.


Если быть точным, указаны 1917–1922 годы, то есть захвачен революционный период.


Дом на противоположной стороне улицы (Руднева, 55), где-то на уровне бывших казарм. Он являет собою типичный образчик застройки района в послевоенные годы. Нередко подобные здания возводились руками японских военнопленных.


Я уже раньше это говорил, но повторю еще раз, что этот уголок города чрезвычайно уютен: здесь практически нет тесной высотной застройки, много зелени и деревьев, дающих спасительную тень жарким дальневосточным летом. Еще не столь давно Хабаровск был примерно таким даже в центре.


Некоторые дома (как этот по адресу Руднева, 53) отделены от улицы не только полоской газона, но и настоящими скверами.


Узенькие улочки и переулки уводят вниз по склону в сторону берега Амура. Туда-то я и направлюсь в четвертой части своего рассказа о прогулке близ базы КАФ.


Борясь с июльским зноем, ленивые голуби плещутся в лужах.


Иные при этом даже позируют. :)


Еще один типовой послевоенный дом (Руднева, 51) из числа возводившихся преимущественно для офицерских семей и гражданских специалистов. Стоит обратить внимание на сохранившиеся декоративные перила на крышах по обе стороны от слуховых окон. Интересно, были ли изначально такие же на домах, стоящих чуть глубже.


Руднева, 49 – отсюда уже совсем близко до площади перед бывшим Домом культуры завода им. Кирова.


Ныне в этом весьма нарядном здании (Руднева, 47) находится торговый дом с громким названием «Метрополис», вмещающий в себя мелкие магазинчики и офисы по работе с населением.


Здание не было жилым домом и в былые годы. Сначала в нем находилось физиотерапевтическое отделение 10-й больницы, в 1980-х годах туда перебрался районный дом пионеров. Затем какое-то время до превращения в крошечный торговый центр строение стояло заброшенным.


В следующем в южном направлении здании по той же стороне улицы (Руднева, 45) расположен некий эколого-туристический центр. Раньше там располагалось ПТУ №3, чуть позднее ставшее техническим колледжем и объединенное с монтажным техникумом.


Северо-восточный угол довольно-таки обширной площади занимает здание бывшего Дома культуры завода им. Кирова. Сейчас оно называется дворцом творчества детей и молодежи.


Площадку перед ним благоустроили и выложили плиткой к 2007 году. На заднем плане как раз виднеется здание колледжа.


Чуть южнее находится кольцо пятого и девятого трамвайных маршрутов.


Здание ДК явно принадлежит 1950-м, однако точно указать год я затрудняюсь. С начала 1990-х дом культуры был буквально заброшен, в чувство его привели лишь в самом начале следующего десятилетия.


Левее главного фасада стоит памятник рабочим и служащим завода им. Кирова, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Установлен он был в 1969 году. Сравнительно небольшой список фамилий павших на монументе, вероятно, объясняется тем, что завод выполнял оборонные заказы и его работники обычно не призывались. Не исключаю, что все погибшие ушли на фронт добровольцами. Памятник был отреставрирован в 2007 году одновременно с приведением в порядок площади.
Некогда перед памятником горел вечный огонь, чуть поодаль для него был сооружен небольшой газгольдер. Однако и сам огонь, и даже чаша для него исчезли еще в конце 1980-х.


Вид на задний фасад ДК из небольшого сквера. Проект здания, вероятно, типовой, однако, на мой взгляд, достаточно симпатичный.


Вероятно, оригинальный декор в общем сохранился после всех реконструкций. Кстати, на портике главного фасада (тремя снимками выше) красуется широко известный ранее лозунг В.И. Ленина: «Искусство принадлежит народу». А вот над цитатой наверняка находился герб СССР, уже в 2000-х замененный на нечто невразумительное. Честно говоря, я противник подобных искажений оригинального облика старых зданий, что, впрочем, не относится к статуям и портретам Сталина.


Во время моей прогулки на площадке за ДК начали разворачивать детский городок с преимущественно надувными аттракционами.


Мой путь лежал к востоку от улицы Руднева – к обозначенным на карте двум церквям, скрытым в кварталах частного сектора.


Почти сразу же пейзажи стали буквально деревенскими. Забавно, что на футболке тетушки красуется символика городских забегов, проводившихся представительством компании «Самсунг» в рекламных целях еще в начале 2000-х (желающим принять участие выдавали по такой футболке и бутылке воды).


Деревянная церковь за забором является храмом Александра Невского (Ясная, 24).


Долгое время этот храм являлся одним из двух действовавших в советские годы в Хабаровске. Своим рождением он обязан Великой Отечественной войне, когда Русской православной церкви были сделаны послабления. Двери церкви Александра Невского распахнулись 17 июля 1943 года, хотя в существующее здание (до того это был хлебный магазин) она переехала только в августе следующего года. 


Буквально на соседнем участке находится еще одна церковь – храм Даниила Московского. Это уже новострой 2000 года.
На территорию церквей я не проходил – не слишком жалую вечно собирающийся у ворот люд и постоянных спутников православных церквей – недобрых старушек. Так что я повернул обратно к ДК, откуда стал искать путь к Амуру. Но об этом я расскажу уже в следующий раз.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, военная история, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments