?

Log in

No account? Create an account
Сухой закон Российской империи - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Сухой закон Российской империи [Jul. 14th, 2010|10:23 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Продолжаю публиковать отдельные материалы из своей подшивки журнала «Нива». Если в прошлый раз я касался темы военных действий (Великой войне посвящены практически все страницы издания), то сейчас хочу показать освещение отечественного сухого закона предреволюционного образца. Забегая вперед, хочу заметить, что положительные стороны введения запрета на торговлю алкоголем действительно отмечались – снижение уровня хулиганства, числа самоубийств, случаев сумасшествий, увеличение накоплений. Однако, как показывает опыт, в нашей стране о подобных непопулярных мерах по странному стечению обстоятельств вспоминают обычно незадолго до грандиозных политических и экономических катаклизмов. Вероятно, где-то даже можно попытаться провести причинно-следственную связь, хотя говорить о доминирующей зависимости между фактами все же не приходится.
Ну а иллюстрировать текст я буду рекламными блоками из того же 17-го номера «Нивы» за 25 апреля 1915 года.

Голос отрезвевшей России (вопросы внутренней жизни)

Со всех концов Русской земли идут телеграммы о постановлениях земств, городов и сельских сходов относительно воспрещения продажи спиртных напитков. Россия отрезвела и трезво отнеслась к поставленному на ее обсуждение пьяному вопросу. За долгие годы процветания казенной монополии и за несколько месяцев принудительного воздержания по Царскому приказу она на опыте успела оценить все преимущества трезвой жизни над пьяным разгулом и теперь свободно и сознательно высказывается за недопущение алкогольного соблазна, не желая снова возвращаться к пережитому ужасу всенародного отравления.



Когда Совет Министров решил передать право запрещения винной торговли местным самоуправлениям, многие из убежденных сторонников трезвости были против этой меры, заподозрили в ней что-то в роде замаскированная отступления от безусловного запрета, начало колебания в решительной борьбе с пьянством, обнаруживаемого притом же на другой день после блестящей победы над поверженным во прах зеленым змеем.


Однако последствия показали, что в этом важном деле нашего национального возрождения обращение к содействию органов общественной самодеятельности было вполне уместным. Правительственный запрет достигал цели, но он все же оставался только внешним принуждением, идущим сверху. Отвечая по существу мероприятия требованиям общественной совести, он обходился без непосредственного участия самого общества.


Теперь картина получилась совершенно иная, еще более светлая и отрадная: алкоголь изгоняется уже не повелением администрации, а свободным решением пробужденной общественной мысли и воли. Восьмимесячный опыт трезвости по сравнению с многолетними воспоминаниями об ужасах народного бича сделал всех убежденными сторонниками воздержания.


Сельские хозяева, заводчики, фабриканты, владельцы мастерских, — в один голос удостоверяют, что искоренение пьянства по крайней мере на 30% повысило общую производительность народного труда и тем самым создало возможность беспрепятственно убрать урожай, подготовиться к посевам и расширить обрабатывающую промышленность, даже при изъятии с рынка труда многих миллионов рабочих, призванных под знамена в качестве запасных, ратников ополчения и ранних наборов рекрутов сверхочередных годов. Пропиваемый ежегодно миллиард остался в карманах наших крестьян и рабочих, улучшил жизнь их семейств, создал довольство там, где царила нищета, благотворно отразился на состоянии их хозяйств и создал возможность еще большего благосостояния в будущем.


И наше экономическое возрождение внутри страны и наши победы на границах тесно связаны с отрезвлением народа.


Единодушный вотум отрезвевшей России внушает уверенность, что поверженный Царским указом зеленый змий уже не восстанет из мертвых.

Кстати, отменили сухой закон 1914 года уже при большевиках – в 1923 году.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:48 am (UTC)
Кстати, пусть и не все было столь однозначно, однако поддержка указа снизу и самом деле имела место быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:55 am (UTC)
Вот тут соглашусь. Многие сейчас, как ни странно, пиво вообще за алкоголь не держат (разве что за руль потом не садятся) - пьют чуть ли не каждый день. И искренне полагают, будто это нормально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolbasin
2010-07-14 01:20 pm (UTC)
вот вот! плохо, что нет именно понимания проблемы. многие с детства видят пьющих мам с колясками и, естетсвенно, они сейчас не видят в этом ничего плохого, а плохое есть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:28 pm (UTC)
Увы, это так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-07-14 11:28 pm (UTC)
>>>> Еще каких-нибудь 20 лет назд такое было немыслимо

Ибо пиво тогда было всего двух сортов: «Пиво есть» и «Пива нет». (Хотя, конечно, если ровно 20 лет назад, то сортов уже было немножко больше.)

>>>> а теперь

А теперь, да, и сахар уже какой-то не сладкий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:39 pm (UTC)
Про дефицит тоже спорить не приходится. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2010-07-14 01:52 pm (UTC)
Да видят, а что толку? Такое ощущение, что пиво в нынешней России возведено в ранг основного продукта питания...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:17 pm (UTC)
Как говорится, жидкий хлеб. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2010-07-14 02:16 pm (UTC)
Хм, ну и что изменилось в политическом пиаре с тех лет? :)) Точно так же, продвигали правительственные идеи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:16 pm (UTC)
Даже официозный пиар за столетие стал все-таки заметно тоньше. Даже "Российская газета" иногда позволяет себе такие пируэты, что я диву даюсь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2010-07-15 05:53 am (UTC)
Ну так и народ на мякине не проведешь. ) Я о том, суть его, как была, так и осталась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yapet
2010-07-14 04:15 pm (UTC)
Это какая-то газета "Правда":) "единодушно", "убежденные сторонники", "решительная борьба" и конечно "блестящая победа"!

Они точно над цензурой не издевались?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:15 pm (UTC)
Нет, там все предельно серьезно - все издание выдержано в аналогичном стиле. Но официальной патетики и в самом деле столько, что сейчас над этим впору смеяться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mister_xy
2010-07-14 09:31 pm (UTC)
Кстати, отменили сухой закон 1914 году уже при большевиках – в 1923 году.
Насколько я знаю, во время первой мировой войны было построено много спиртогонных заводов и спирт отправляли союзникам. После октябрьской революции они вероятно уже простаивали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:35 pm (UTC)
Хм, любопытно, о поставках спирта Союзникам не читал. Хотя логика в этом есть - сырья-то и мощностей в империи хватало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-07-14 11:57 pm (UTC)
Слышал я, что, хоть по абсолютному значению объёмы промышленного производства в России тогда были не самыми высокими, темпы роста были чуть ли не самыми высокими (ну или в числе самых высоких). Так что новые заводы, появившиеся во время войны, могли быть заложены ещё до её начала.
Спирт это не только сырьё для водки, это ещё и топливо (я не знаток техники того периода, но, вроде бы, на спирту тогда больше ездили, чем в более поздние времена), растворитель, антисептик и пр. Во время войны потребность во всём этом, само собой, возрастает, так что и с этой точки зрения открытие новых заводов вполне логично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-15 12:13 am (UTC)
Вроде бы спирт как топливо ДВС особого распространения не получил, тем более практически не использовался в этом качестве в 1910-е годы. Но вообще его его только не применяли - это верно.

Что касается объемов промышленного производства товаров группы А (производство средств производства и тяжпром), то они в 1913 году, конечно, были значительно меньше, чем в более позднюю советскую эпоху. Во время Первой мировой промышленность не справлялась с военными заказами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-07-15 12:28 am (UTC)
Но, вроде бы, на флоте, в торпедах, спирт как топливо использовался, причём, вроде бы, не только 1-й Мировой, но и во 2-й. (Так много «вроде бы» потому, что я всё-таки не знаток всего этого.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-15 12:42 am (UTC)
Во Второй мировой у немцев были даже подлодки, использующие для подводного хода спирт. Спирт использовался и в качестве компонента ракетного топлива, только все это было позднее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guy_do
2010-07-14 11:08 pm (UTC)
объявленiя прекрасны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-14 11:24 pm (UTC)
Особенно по соседству с тяжеловесной официозной патетикой. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_bred
2010-07-15 03:07 am (UTC)
за двадцать лет до вышеуказанных событий моноплизация винной торговли позволила провести дорогостоящую и по-настоящему эффективную денежную реформу, стала чем-то вроде "первоначального накопления капитала" в руках государства для последующего скачка в развитии промышленности. доход от продажи ВВИ составлял порядка 28%. по мнению многих историков именно сухой закон привел к недееспособности царской власти в ходе войны и революций.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-07-15 08:31 pm (UTC)
Финансовые последствия для казны - это вторая сторона медали. Я тоже встречал оценки, что сухой закон подорвал экономику империи. Хотя все-таки подозреваю, что его вклад был куда скромнее, чем у гигантских военных расходов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_bred
2010-07-16 03:34 am (UTC)
у военных расходов тоже была обортная сторона - огромное количество гос.заказов были можным толчком к развитию промышленности. тут главное, чтобы у государства оказался достаточный объем капиталов. в годы первой мировой войны в некоторых отраслях промышленности не только не было спада, но и происходил даже подъем (нефтедобыча, черная металлургия). и это при условии, что очень большая территория была занята немцами. причем это были западные губернии, наиболее развитые в плане промышленности (прибилтика) и сельского хозяйства (украина).
(Reply) (Parent) (Thread)