dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Лондонские прогулки: меж двух творений Чарльза Барри

Продолжаю прогулку по британской столице, начатую еще на южной окраине города и завершенную у самой Парламентской площади. Нынешний маршрут будет значительно короче – я проследую вдоль станового хребта «имперского» Лондона к Трафальгарской площади.


Как водится, напротив здания Парламента протестуют: давно, традиционно и практически против всего, что только угодно. Тут запечатлены пламенные борцы с повстанческо-террористической организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама» (Liberation Tigers of Tamil Eelam – LTTE), которая еще с 1970-х годов пыталась создать на севере Шри-Ланки независимое тамильское государство. Среди прочего протестующие требуют выслать из Соединенного королевства проживающих в нем лидеров «Тигров», пресечь сбор ими средств на продолжение войны и т.п.


Вообще-то требования вполне законны: Британия еще в 2000 году внесла LTTE в свой список террористических организаций.
На всякий случай напомню, что снимок был сделан мною в 2006 году, в наши дни «Тигры особождения Тамил-Илама» уже практически стали историей после сокрушительного разгрома, нанесенного им правительственными войсками Шри-Ланки.


А это пацифисты протестуют против операций НАТО в Ираке и Афганистане, на плакатах поминают даже Бейрут. Среди прочего можно увидеть призывы к прекращению практики пыток, применения боеприпасов с наконечниками из обедненного урана и т.д. Тут у плакатов сидят уже не непосредственно заинтересованные лица (как в показанном выше случае с ланкийцами), а преимущественно люди европейской внешности.


В куда большей степени меня интересовали история и архитектура, так что лишь мельком взглянув на протестующих, я направился к визитной карточке Лондона – зданию Парламента (House of Parliament).
Вообще-то куда правильнее называть его новым Вестминстерским дворцом (Palace of Westminster). Старый его тезка стоял на этом месте еще с XI столетия, когда окружающая местность и Лондоном-то еще не являлась. Первый дворец построили для Эдуарда Исповедника (Edward the Confessor) (р. 1003–1066, прав. 1042–1066) – предпоследнего англосаксонского короля. Впоследствии его значительно расширили. Продолжительное время, до 1529 года, комплекс являлся столичной резиденцией английских монархов.


Разумеется, нынешний великолепный образчик неоготики значительно моложе старого дворца. Последний практически целиком сгинул в пламени пожара 1834 года. Практически сразу же был объявлен конкурс проектов нового дворца в елизаветинском стиле, в котором приняли участие около сотни соискателей. Победителем вышел архитектор Чарльз Барри (Charles Barry) (1775–1860). Внутреннее убранство нового Вестминстерского дворца доверили Огасту У. Пьюджину (Augustus Welby Pugin) (1812–1851). Хотя проект был утвержден еще в 1836 году, строительство началось только четырьмя годами спустя и заняло в три раза больше времени, чем планировалось. Основные работы были выполнены к 1860 году, однако отдельные доработки и доделки затянулись еще на десятилетие. Первоначально заложенный бюджет, разумеется, оказался значительно превзойден.


И если Вестминстерский дворец является визитной карточкой Лондона, то его визитной карточкой, в свою очередь, является башня Биг-Бен (Big Ben). Вообще-то официально сооружение именуется башней Святого Стефана или просто Часовой башней. Тем не менее прижилось наименование, напрямую связанное с часовым колоколом весом 13,7 тонны. Он же был назван не то в честь своего родителя – главного литейщика Бенджамина Холла, не то по имени популярного в то время боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта.
96-метровая башня была возведена в 1858 году, часы пустили годом позже. Диаметр их циферблата достигает семи метров. Кстати, вопреки распространенному мнению, Биг-Бен вовсе не является самой высокой точкой Парламента – он на два метра уступает башни Виктории.


Невидимые за великолепным фасадом, от прежних времен тем не менее сохранились два осколка – Вестминстр-холл и башня Драгоценностей. Первый был построен еще при Вильгельме II Рыжем (William II Rufus) (р. ~1056–1110, прав. 1087–1110) – втором сыне знаменитого Вильгельма Завоевателя. Стены этого зала видели многочисленные пиршества, посвященные коронациям английских монархов, заседания королевского суда, судилище над Карлом I и панихиду по Уинстону Черчиллю. Башня Драгоценностей моложе – ее возвели в XIV столетии для хранения казны Эдуарда III (Edward III) (р. 1312–1377, прав. 1327–1377).


Канонический ракурс дворца с правого берега Темзы. Слева как раз видна башня Виктории, которая чуть выше Биг-Бена. Мне не повезло, что в период моего пребывания в Лондоне велись ремонтные работы, и часть секций подсветки главного фасада была отключена.


Дальше покинул набережную, вернулся к Парламентской площади и направился по улице Уайтхолл (Whitehall).


Близ нее раскидано несколько уютных переулочков. К этой парадной части города традиционно тяготеют британские государственные органы, посольства и различные международные организации.


Знаменитая Даунинг-стрит (Downing Street) – перпендикулярная Уайтхоллу короткая улочка, где уже две сотни лет находятся особняки двух важнейших персон правительства Соединенного королевства – первого лорда казначейства (премьер-министра) и канцлера казначейства.


Разумеется, перед их резиденциями дежурит полиция.


В день моей прогулки в небе Вестминстра барражировало несколько вертолетов, возможно, тоже полицейских.


Прямо посреди Уайтхолла стоит Кенотаф (Cenotaph) – памятник британцам, павшим в годы Первой мировой войны. Его воздвигли по проекту архитектора Эдвина Лаченса (Edwin Lutyens) (1869–1944) в первую годовщину окончания той грандиозной бойни – в 1919 году. Насколько я читал, каждое второе воскресенье ноября к Кенотафу возлагают маковые венки.


Архитектура древнего Уайтхолла достаточно причудлива и эклектична, как и сам Лондон.


Это, к примеру, Ричмонд-хауз (Richmond House), который, если я не ошибаюсь, занимаются различные правительственные организации.


Памятник женщинам, принявшим участие во Второй мировой войне.


На Уайтхолле издавна обитали различные военные ведомства Британской империи, так что удивляться обилию памятников здесь не приходится. Тут, к примеру, можно видеть статую маршала Дугласа Хейга (Duglas Haig) (1861–1928), в 1915–1918 годах командовавшего британской армией во Франции.
Впрочем, самое интересно в этом кадре находится на втором плане справа – фасад Банкетного дома (Banqueting House) – единственного, что уцелело от Уайтхолльского дворца, с 1530 по 1698 год являвшегося основной резиденцией английских монархов. Именно этот дворец и поделился своим именем с улицей. Сам же он практически целиком не пережил пожара 1698 года. Сохранившийся фрагмент был построен в 1619–1622 годах по проекту придворного архитектора Иниго Джонса (Inigo Jones) (1573–1652). Именно тут, у Банкетного дома, состоялась казнь короля Карла I (Charles I) (р. 1600–1649, прав. 1625–1649).


Еще одна важная фигура в военной истории королевства – фельдмаршал Георг, герцог Кембриджский (George William Frederik Charles, Duke of Cambridge) (1819 – 1904), с 1856-го и аж по 1895 год возглавлявший британскую армию. Правда, официально звание главнокомандующего (Commander-in-Chief) он получил только в 1887 году, причем до него значительно раньше эту должность занимал легендарный герцог Веллингтон – победитель Наполеона I. Герцог Кембриджский успел побывать в качестве генерала и в России – он был участником Крымской войны 1853–1856 годов.


На противоположной стороне улицы стоят казармы Конной стражи в Сент-Джеймсе, ныне занимаемые соответствующим музеем (Household Cavalry Museum). За ними находится огромный плац, используемый для проведения ярких парадов.


Часовой у калитки двора казарм в окружении посетителей. Последние, видимо, фотографируются в стиле «мы почти такие же».


На восток уходит улица Грейт Скотланд-ярд (Great Scotland yard Street) – именно она, как широко известно из произведений мастеров детективного жанра, дала второе имя лондонской городской полиции.


И вот близок конец недлинного Уайтхолла – впереди уже виден величественный простор Трафальгарской площади.


Где-то тут, совсем недалеко от угла Уайтхолла и площади, находится отель «Нортумберленд», в котором Артур Конан Дойль поселил сэра Генри Баскервиля и где у того похитили два разных башмака. В настоящее время угловой дом занимает посольство Малайзии.


Южная часть Трафальгарской площади образована перекрестком трех главных улиц Вестминстра – Уайтхолла, Стрэнда (Strand) и Мэлл (Mall). Исторически этот транспортный узел носит имя Чаринг-Кросс (Charing Cross) и считается географическим центром Лондона – точкой, откуда отсчитываются расстояния в городе.
Название Чаринг-Кросс восходит к временам Эдуарда I (Edward I Longshanks) (р. 1239–1307, прав. 1272–1307), когда здесь располагалась деревушка Чаринг, у которой установили поклонный крест по пути следования гроба с телом королевы Элеоноры Кастильской в Вестминстерское аббатство.
Крест этот снесли в бурную пору Английской революции в 1647 году. С началом Реставрации его восстанавливать не стали, зато поставили на перекрестке памятник казненному Карлу I. Впрочем, в XIX веке поклонный крест все-таки воссоздали (насколько я понимаю, чрезвычайно далеко по облику от исторического оригинала), только в некотором удалении от прежнего места – у вокзала Чаринг-Кросс.


Главной доминантой площади является 44-метровая колонна, увенчанная скульптурой легендарного адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson) (1758–1805) – победителя объединенного франко-испанского флота у мыса Трафальгар в 1805 году. В том сражении сам адмирал погиб, но практически полностью изгнал наполеоновскую Францию с морей.
Колонна Нельсона была установлена в 1840–1843 годах


Юго-восточный угол площади, откуда рукой подать до вокзала Чаринг-Кросс. Слева возвышается шпиль церкви Св. Мартина в Полях (St. Martin-in-the-Fields), возведенной в первой трети XVIII века по проекту Джеймса Гиббса в стиле классицизма.
Очень интересно на примере Трафальгарской площади и Уайтхолла описал в своей книге «Лондон» всю британскую столицу Ричард Теймс: «Пусть Лондон и оставался столицей Англии на протяжении тысячи лет, он никогда не был исключительно или даже преимущественно английским городом. Взять хотя бы Трафальгарскую площадь, вернее, ее южную часть, известную под названием Чаринг-Кросс. Формально это место является центром Лондона, можно сказать, самой его сердцевиной. Здесь стоит конная статуя Карла I работы Лесюэра: кажется, будто несчастный монарх направляет указующий перст через Уайтхолл на место своей казни перед Банкетным залом. Этот памятник – день французского народа шотландскому королю, казненному перед зданием, выстроенным валлийским кокни и украшенным фламандцем. Через сорок лет после того кровавого события в Банкетном зале чествовали голландского штатгальтера, приглашенного на престол Британии. Вот вам и сугубо английский Лондон».


Конная полиция.


Северную часть площади венчает монументальное здание Лондонской Национальной галереи, выстроенное к 1839 году.
Кстати, общий проект Трафальгарской площади разрабатывал упомянутый выше Чарльз Барри.

В следующей лондонской прогулке я планирую проследовать от Парламентской площади через Сент-Джеймс-парк к Букингемскому дворцу. Впрочем, не исключено, что сначала сделаю большой альбом, посвященный Тауэру.
Tags: Англия, Великобритания, Лондон, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →