?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Земля Новосибирская 1980-х [Jul. 11th, 2010|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Завершаю рассказ о Новосибирске, каким он показан в книге «Земля Новосибирская» 1983 года. Если первая глава была посвящена собственно столице Сибири, то сейчас я буду уделять внимание окрестностям города, а также знаменитому Академгородку. Курсивом, как водится, будет дан оригинальный текст подрисуночных надписей.

В Новосибирской области обнаружены запасы нефти.


Слушает тайга шум дизелей буровых вышек и молодые голоса буровиков и геологов.


Сибирское «мягкое золото» славится на всю страну.


На юго-запад от Новосибирска пролегла ровная лента Ордынского шоссе, на 65-м километре которого расположен колхоз «Большевик». Его часто называют прообразом сибирской деревни будущего. Хорошо здесь трудится людям!
Честно говоря, никак не могу отделаться от стойкого ощущения, что фотография колхоза с высоты птичьего полета напоминает мне снимки северокорейских кооперативных ферм из пропагандистской литературы.


Главное богатство земли Новосибирской – хлеб. Посевная площадь в хозяйствах области – два миллиона гектаров.


Животноводство интенсивно переводится на индустриальную основу.


Все больше и больше молодежи после окончания школы идет работать на фермы и в животноводческие комплексы.
Должен заметить, что подобная статистика у меня встречает немалое недоверие. Насколько я наслышан, от «земли» люди чаще стремились в крупные города.


Сибиряки не покоряют природу, а используют ее на свое благо и согревают землю теплом могучих электростанций, озаряющих Сибирь золотой россыпью огней, преобразуя этот суровый край.


Праздник проводов русской зимы и встречи весны – увлекательное массовое зрелище. Всюду – в городах, в самых дальних селах – проводы зимы проходят с музыкой, песнями, спортивными состязаниями, народными гуляньями, выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Устраиваются маскарады, катание малышей на разукрашенных санях.
Нечто подобное, кстати, проводилось и в Хабаровске, в частности в парке им. Гагарина. В детстве мне такие праздничные мероприятия страшно нравились, особенно когда удавалось выиграть что-нибудь на конкурсах.


Яхт-клуб на Обском море.
Речь, разумеется, идет об обширном водохранилище. Места там очень красивые.


«Прообраз города коммунистического будущего» – так говорят многие зарубежные гости, увидев раскинувшийся на 1300 гектарах город ученых.
Это уже Академгородок.


Торговый ряд… гостиница «Золотая долина», названная так потому, что осенью она окружена золотом берез.


Он весь устремлен в большое завтра, этот юный сибирский Академгородок, всего за два с небольшим десятка лет выросший в научный центр международного класса. Москва, Киев, Дрезден, Париж и Берлин – многие исследовательские центры складывались веками. Сегодня в одном Сибирском научном центре академиков больше, чем во всей Российской Академии наук в 1917 году. Здесь ведутся исследования почти по всем магистральным направлениям мировой науки, воспитывают молодежь, крепят связи с промышленностью и сельским хозяйством, упорно исследуют тайны природы.
Даже если отбросить некоторую патетику, справедливо, думаю, будет признать значительные заслуги Академгородка перед наукой и немалые достижения его многочисленных ученых.


Жилой дом для молодых семей преподавателей и аспирантов университета.


Дисплей – помощник исследователя.
Смех смехом, но в свое время ЭВМ, как их тогда еще называли, – компьютеры Robotron-1715M и «Искра-226» показались мне чудом из чудес. Правда, это было несколько позже – уже в самом конце 1980-х. В первую очередь, разумеется, меня привлекли игры – примитивнейшие, с убогой серо-зеленой псевдографикой, но ведь они были по-настоящему интерактивны! Ну а чуть позже я понял, что компьютер создан не только для развлечений. Правда, для этого пришлось полгодика перебеситься в контексте игр. :)


В Институте теплофизики СО АН СССР ведутся работы с лазерами. На снимке – устройство с аргоновым лазером.
Не смог не включить в подборку эту фотографию, так как некогда сам имел косвенное отношение к нелинейной оптике, правда, не столько к экспериментам, сколько к матаппарату…


Вот он – ВАСХНИЛ – городок, как его называют новосибирцы, – в реальном своем воплощении.


Он строится по-новому, более компактно, институты соединены между собой крытыми переходами.


Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Лаборатория Института земледелия и химизации. Как и все лаборатории научно-исследовательских институтов этого молодого сибирского центра, она оборудована самой передовой техникой.


Панорама жилой застройки Академгородка. Кстати, несмотря на типовые проекты зданий, там и в наши дни весьма уютно.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: burckina_faso
2010-08-05 02:10 am (UTC)

Значит, тем более написанное - ложь. :)

Без конкретных цифр (статистики) говорить об этом не имеет смысла. Тем более кидаться громкими словами о лжи или не лжи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-05 02:14 am (UTC)
Книга, как нетрудно догадаться, тоже не утруждала себя статистикой. И ложность официального издания без того очевидна - чего стоят громкие обещания коммунистического будущего. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burckina_faso
2010-08-05 02:41 am (UTC)
Книга пропагандистского характера, факт. Также как фактом является то, что при наличии в селах жилья, больниц и детсадов молодежь останется там охотнее, чем без всего этого. Поэтому упрекать людей, которые все это строили в сельской местности в чем-то дурном или в обмане несколько нелепо. Особенно это очевидно в сравнение с нынешним гораздо более печальным состоянием сельской инфраструктуры.
(Reply) (Parent) (Thread)