dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Чудесное лето, или прогулка вокруг городских прудов

В то время как френд-лента переполнена жалобами на аномальную столичную жару и чудовищный смог, Хабаровск наконец-то может похвастаться чудной летней погодой. Обычно это у нас жара «за сорок» при стопроцентной влажности воздуха и полном штиле. Уверяю, это хуже, чем московские «сорок». Ну а вместо торфяников у нас чаще горят леса да еще и бывает, что заносит мельчайшую пыль от промчавшихся где-то далеко в глубине Маньчжурии песчаных бурь. Тогда тоже дышать нечем, а солнце едва виднеется воспаленным красно-оранжевым глазом на дымно-мрачном даже в полдень небе.
И хотя этим летом дальневосточная столица уже испытала пару недель гнетущей жары, погода, словно пытаясь компенсировать свою былую суровость, уже почти месяц буквально балует хабаровчан. Порой случаются дожди, но они приносят уже не духоту, а свежесть и прохладу. Температура держится в комфортном коридоре от двадцати до двадцати восьми градусов, дует легкий ветерок с Амура, куда-то запропастились (туда им и дорога!) всегдашние мошка и гнус, ранее делавшие невыносимым пребывание вне помещений в вечернее время. Иными словами, благодать. Чем я и вполне воспользовался, погожим вечером после рабочего дня прогулявшись вокруг городских прудов.

Припарковался я около «Платинум арены», чем легко объясняется мой неканонический маршрут, начатый от третьего (Верхнего) пруда к первому, а не наоборот.
Чуть севернее упомянутого ледяного дворца спорта споро завершают ранее уже показанное мною строительство объекта неустановленного назначения (подсказывают, что это будущий отель). Довольно быстро работают.


Жилой дом к югу от «Платинум арены» – на углу улицы Дикопольцева и Студенческого переулка.
На этот раз я не буду рассказывать историю городских прудов, просто дам ссылку на соответствующий альбом.


Небольшой фонтан-каскад в окружении ступеней-скамеек у дальней оконечности Верхнего пруда. Когда я шел в западном направлении, они не работал, включился чуть позже. Вообще табличка рядом гласит, что фонтаны третьего пруда по средам, четвергам и пятницам работают с 15:00 до 23:00, по субботам и воскресеньям – с 11:00 до 23:00. При этом час работы чередуется с часом «отдыха». А по пятницам, субботам и воскресеньям в 22:00 в поднятой в воздух водной пыли фонтанов проводятся лазерные шоу. Их я, к сожалению, еще ни разу своими глазами не видел.
Этот снимок Верхнего пруда будет последним в сегодняшней подборке, ведь не столь уже давно я выкладывал подробный альбом об этом месте и обитателях его берегов.


Кафе «Тарелка» на Среднем пруду. Его внешний вид изрядно напоминает облик торгового центра «НК-плаза» на улице Карла Маркса, что, если верить слухам, вызвало году так в 2007-м профессиональный скандал в хабаровской архитектурной среде.


Небольшая пристань катамаранов. Тут берег, увы, чистотой не слишком блещет, хотя в целом такая картина не особенно типична.


Вид на северо-западный угол второго пруда и четную сторону застройки Уссурийского бульвара.


Не так давно практически на линии границы между Средним и Нижним прудами построили здание ресторана. За ним маячат типовые девятиэтажки еще советского периода.


Медвежья скульптурная композиция с цветами.


Восточный берег Нижнего пруда. Как видно, уровень воды в нем резко упал. СМИ утверждают, что при реконструкции водоема в первой половине 2000-х было допущено немало нарушений, одним из которых стала недостаточная гидроизоляция дна. В итоге вода, поступающая из городского водопровода, постоянно уходит в грунт, делая эксплуатацию сооружения поистине золотой. В тех же средствах массовой информации сообщается, что городские власти обязали подрядчиков ликвидировать допущенный брак за свой счет. Это же касается и прочих моментов вроде ломающейся тротуарной плитки и т.п.


Учитывая популярность прудов как места прогулок хабаровчан и гостей города, здесь полно киосков и прочих торговых точек, где предлагают квас, мороженое, сладкую вату и тому подобные вещи.
Кстати, не так давно хабаровская «Тайга» наряду со своим живым квасом продавала и лимонад – вроде бы самый настоящий, а не химический газированный напиток, давно ассоциируемый с этим словом. Я как-то взял стакан – понравилось. Но с тех пор больше ни разу лимонад в квасных торговых точках «Тайги» не встречал. А жаль.


Скандально известная пристройка к двум брежневским пятиэтажкам. Когда ее только собирались возводить, жильцам квартир с окнами на торцах пятиэтажек обещали компенсировать заложенные окна кругленькими суммами или сертификатами на приобретение дополнительных комнат в пристройке. Сейчас память уже не воспроизведет все подробности этой некрасивой истории, однако, если не ошибаюсь, денег несчастные владельцы пострадавших квартир так и не увидели, а на полученные-таки ими сертификаты можно было приобрести в лучшем случае по полтора квадратных метра. В общем, остались они ни с чем, вернее, с темными и непроветриваемыми комнатами.


Многочисленные обращения в суды тоже ничего не дали. Моим знакомым, в ту пору студентам одного хабаровского юридического вуза, даже давали задание в качестве практики бесплатно представлять интересы пострадавших. Но решения и постановления, по их словам, принимались не в судах, они там только юридически оформлялись. Лучшим юристом, как известно, является пухлый конверт, сунутый в нужные руки. А в этом аспекте, как показывает облик исторического центра города, с застройщиками состязаться бесперспективно.


Уже показанная чуть выше восточная часть Нижнего пруда, но снятая с противоположного берега.


Иные горожане с удовольствием лезут в воду, несмотря на все запреты.


Происходит это под бдительным взором милицейских (скоро будем говорить «полицейских»?) камер наружного наблюдения. Установили их недавно и об эффективности подобных мер пока судить рано, но мне кажется, что шаг сделан в правильном направлении. Газеты уже перечисляли для автомобилистов участки города, где можно оставлять машину под успокаивающим оком видеокамер.


Коротенькая аллея, высаженная в 2002 году честь 10-летия установления дружеских связей между Хабаровским краем и японской префектурой Аомори.


Безработный лодочный причал – лишний индикатор падения уровня воды в пруду.


Продолжение серии металлических скульптур героев советских мультфильмов Верхнего пруда. На этот раз разбойники из «Бременских музыкантов».


Никулин, Моргунов и Вицин узнаваемы, пожалуй, даже в большей степени, чем в рисованной ленте, хотя позы статуй с выражением лиц, на мой взгляд, вяжутся слабо.


Чадолюбивый король и сыщик из «Возвращения бременских музыкантов».


Второй, как мне кажется, получился у скульптора особенно удачно.


Если честно, из-за обилия гуляющих и желающих посидеть на статуях или пофотографироваться на их фоне, снимать было достаточно тяжело. Впрочем, в начале года я уже показывал и этих музыкантов, и трубадура с принцессой, так что на теме фигурок героев мультфильмов пока поставлю точку.


Неработающий каскад в северо-западном углу пруда. Еще с момента пуска прудов в 1980-х там находился небольшой искусственный водопад, вода к которому частично подходила по рукотворным же ручьям, пересекавшим значительную часть парка «Динамо».


Еще одна скульптурная композиция (на мой взгляд, весьма сомнительных достоинств) на фоне карусели небольшого детского развлекательного городка.


Дельфины, собравшиеся прыгнуть в пересохший каскад.


Перила мостика над каскадом увешаны разнокалиберными замками с именами где супругов, а где просто влюбленных. На одном я даже увидел упоминание 1984 года, но это, вероятно, год вступления в брак – в ту пору подобной «замочной» традиции еще не было и в помине.


Канонический вид на Нижний пруд. Вдали маячит новостройка Richeville на Дикопольцева.


Вода в пруду, как видно, не только стоит низко, но и заметно зацвела. Ей-богу, не понимаю купающихся граждан.


Завершаю свой рассказ о прогулке еще одним каноническим видом, но, увы, сделанным в контровом свете. На заднем плане вверх к площади Ленина поднимается улица Пушкина.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments