?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск 1950-х годов - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хабаровск 1950-х годов [Aug. 9th, 2010|02:46 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Не знаю точно, почему, но первое послевоенное десятилетие вызывает у меня неизменный интерес. Понятно, что тогда еще меня не было и в помине, а мои родители только-только появились на свет. Несомненно также то, что я изрядно приукрашаю в своем воображении действительность тех лет. Непроизвольно строю суждения о них на первых цветных советских кинолентах и мультфильмах, добротных классических пальто и обожаемых мною мягких шляпах на фотографиях из семейных фотоальбомов, завершении мрачной сталинской эпохи и крахе культа личности. Тем более интересно разглядывать старые снимки своего родного города, сравнивая одни и те же его уголки, как они выглядят сейчас и какими они представали более полувека назад. Предлагаю присоединиться к этому увлекательному занятию. Подмогой в нем станут фотографии и иллюстрации, найденные мною на сайте www.skyscrapercity.com (особую благодарность выражаю уважаемому r7019).

Улица Карла Маркса на открытке 1955 года. По большому счету парадная линия фасадов за прошедшие десятилетия радикальным образом не изменилась, в глаза бросается разве что зазор между торговым домом Такуечи (белое здание с угловой башенкой) и магазином Кунста и Альберса (в ту пору известным как Центральный гастроном). Не знаю точно, что стояло между обоими зданиями в середине прошлого века, но в 1980-х годах это был невысокий чрезвычайно унылого облика магазин, уже в 2000-х смененный торговым центром «Лотос».
Ну а линия горизонта в города, часто называемая ныне модным англицизмом «скайлайн», преобразилась до полной неузнаваемости.
Еще обращают на себя внимание более мелкие детали – «пузатый» автобус, афишная тумба на углу Комсомольской площади, киоск, уличные фонари…


Картина дальневосточного художника Алексея Васильевича Шишкина (1898 – 1963) «Хабаровск, перспектива улицы Карла Маркса». Как нетрудно понять, изображена примерно та же местность, что и на открытке, только двумя кварталами дальше. Массивное светлое здание с башнеобразным угловым элементом, фигурирующее чуть правее центра предыдущего кадра, здесь находится слева. Этот дом был построен незадолго до войны – в 1939 году.
Полотно очень интересно обрывается на угловой нише здания. Первоначально в ней стояла статуя И.В. Сталина, низвергнутая вскоре после XX съезда КПСС, то есть в 1956 году. Картина же написана так, что не вполне понятно, стоит что-то в нише или нет. Возможно, что полотно впоследствии умышленно чуть подогнули, дабы скрыть свидетельство культа личности. На эту мысль меня наталкивает чуть «обрезанная» нога пешехода.
О том, что запечатленный вид датируется никак не позднее, чем зимой 1955/56 годов (вероятнее даже ноябрь 1955-го), недвусмысленно говорит отсутствующее левое крыло здания управления Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) в правой части кадра. Хотя центральная часть и правое крыло данного строения были закончены перед самой войной – в 1941 году, возведение последней очереди по понятным причинам затянулось. Привычный для нас облик это здание приобрело только к 1957 году (а само строительство левого крыла началось годом раньше).
На что еще стоит обратить внимание? Во-первых, на еще отсутствующий жилой дом в первом этаже которого будет находиться магазин «Алмаз», а под крышей – художественные мастерские. Его построят только в следующем десятилетии. Во-вторых, приковывает взгляд понижающий масляный трансформатор, укрепленный на уровне третьего этажа прямо на опорах тянущейся вдоль улицы линии электропередачи. В советских городах это явление к 1980-м уже практически повсеместно исчезло, в то время как до сих пор часто встречается в крупных азиатских городах, исключением тут не является даже Япония, не говоря уже о Китае.
Смотрю на эту картину, и кажется, будто художник несколько исказил пропорции, вытянув город вверх, вместе с тем зрительно сузив улицу. Впрочем, если не ошибаюсь, проезжая часть имеет ту же ширину, если судить по габаритам автомобилей. А вообще чертовски – до болезненных ощущений – хочется побродить по улицам этого города молодости моих дедушек и бабушек.


Снимок здания управления ДВЖД до 1956 года. Скорее всего, кадр датируется первой половиной десятилетия, а не более ранним временем.


Потрясающий кадр – колонна хлебозаготовителей, следующая по улице Калинина вниз от Карла Маркса к речке Плюснинке (сейчас это Уссурийский бульвар). На холме прекрасно виднеются здание управления железной дороги, гостиница «Дальний Восток» и даже дом со статуей Сталина в нише. Вероятно, фотография была сделана около 1952 года. Нетрудно заметить, что Хабаровск в ту пору все еще оставался преимущественно деревянным даже в центре.


Открытка конца 1950-х – Амурский утес со зданием спасательной станции ОСВОД. Здесь сооружению, давно ставшему визитной карточкой города, едва ли минуло пятнадцать лет. Стоит обратить внимание на непривычную окраску его стен – красную, а не желтую.


Частная фотография 1949 года (единственное отступление от хронологической канвы). За спиной у молодой пары, стоящей как раз на обзорной площадке утеса, виднеются участок пляжа с пристанью, а также фрагменты застройки площадей Комсомольской и Славы. Детали, к сожалению, различимы не особенно отчетливо.


Середина 1950-х годов, Комсомольская площадь у ворот исчезнувшего в конце 1990-х парка Окружного дома офицеров Советской армии (ОДОСА). Колеса обозрения в парке еще нет. Легко заметить, что не началось и строительство пятиэтажных кирпичных параллелепипедов так называемых хрущевок. Это на закате Союза их стали массово ругать за тесноту да невзрачный вид, а в 1950–60-х люди в них въезжали с огромным удовольствием. Еще бы – собственное отдельное жилье после коммуналки, а то и вовсе неблагоустроенного барака!
Сейчас на месте ворот парка находится Успенская церковь, построенная в начале 2000-х взамен главного храма города, взорванного в 1930-х годах.


Северо-западный угол той же Комсомольской площади. Слева можно видеть ворота у входа в другой парк – ЦПКиО, ныне носящий имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Внизу в направлении Амура убегает улица Шевченко, по правой стороне которой стоит здание Окружного дома офицеров. Отсутствие его северного спортивного крыла говорит о том, что на иллюстрации изображен город до 1956 года.


Один изо львов у входа в ЦПКиО, фотография датируется октябрем 1956 года.


Та же местность и тот же год. На заднем плане на открытке высится былая доминанта Комсомольской площади – здание управления Амурского речного пароходства. Оно уже достроено верхним этажом и получило неоклассический облик.


Стадион им. Ленина близ берега Амура. Он был открыт в 1957 году – незадолго до столетнего юбилея города. В голубом деревянном киоске, вероятно, продавали квас или газированную воду с сиропами, едва ли это аналог довоенного «голубого Дуная».


Реконструированная к 1958 году площадь Ленина. На заднем плане виднеется здание телефонно-телеграфной станции, сейчас скрытое фальшфасадом правого крыла Белого дома – администрации Хабаровского края.


Второй по хронологии возведения корпус Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ – ныне ДВГУПС), сейчас называемый главным. Построен он был на улице Серышева к 1955 году. Я еще помню запечателнную тут низкую оградку, отделяющую тротуар от газонов. Окончательно она пропала уже в 1990-х, а в середине 2000-х ее заменила высокая металлическая решетка, замкнувшая в строгое кольцо весь квартал.


Та же улица, только значительно ближе к началу – у перекрестка с Истомина. Здание слева относится к комплексу Окружного военного госпиталя, а массивный дом в центре кадра был построен еще в 1936 году для семей командного состава штаба КДВО.
Снимок датируется 1958 годом.


Эту картину с изображением Привокзальной площади я уже показывал в другом альбоме, но не могу устоять перед искушением полюбоваться на нее вновь, тем более что тут использовал снимок более высокого качества. Площадь запечатлена по состоянию между 1958 и 1964 годам, так как памятник Е.П. Хабарову уже стоит, а первый каменный вокзал еще не снесен.


Уникальная фотография – открытие памятника Хабарову в столетнюю годовщину города – 31 мая 1958 года.


Еще одна частная фотография – фасад средней школы №56 в южной части города. Построена она была в 1951 году и в то время являлась единственной школой на всем протяжении от МЖК до Красной речки. В ту пору эта здание было самым высоким в округе, хотя вокруг уже вырастали жилые дома для работников судостроительного завода. Снимок датируется 1956 годом.


Далее в моих планах стоят 1960-е годы, хотя, разумеется, в теме Хабаровска будет сделан некоторый перерыв. Возможно, в пользу Эдинбурга.
LinkReply

promo dkphoto август 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: two_monicas
2010-08-09 04:12 am (UTC)
Вот я тоже обожаю 50-е, но правда больше интересуют американские.

Меня как-то спросили: "А у вас в России в 50-е наверное тоже были распространены drive-in кинотеатры?" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 04:15 am (UTC)
У нас тогда и машины-то распространены не были. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lea_chezare
2010-08-09 04:28 am (UTC)
Мне на первой картине сразу отметилось отсутствие дорожной разметки и светофоров.
А вообще Хабаровск красивый город. Был и будет)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 07:23 am (UTC)
Возможно, разметка все-таки имеется, просто ее плохо видно под снегом. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
AVM - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-08-09 06:01 am (UTC)
На фотографии молодой пары на месте нынешней набережной виден любопытный павильон фасадом на реку. Тогдашний речной вокзал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 07:22 am (UTC)
Вроде бы иного речного вокзала, кроме каменной двухэтажной постройки 1903 года, где сначала находились конторы и складские помещения, а также дебаркадеров, у нас не было. Павильон и меня заинтересовал. Но ответа я пока не нашел.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2010-08-09 06:16 am (UTC)
Просто зачарован этими прелестными старыми открытками и частными карточками! Откуда, дровишки, кстати?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 07:20 am (UTC)
Источник я указал еще над первой иллюстрацией. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avis_avis
2010-08-09 07:17 am (UTC)
По настроению и краскам кажется, что Хабаровск на удивление похож на какой-то южный город, на тот же Севастополь, к примеру... Это действительно так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 07:20 am (UTC)
Я в Севастополе не бывал, так что сравнивать не берусь. :) Вообще же Хабаровск стоит практически на широте Киева. В советское время оба эти города часто сравнивали из-за обилия зелени, но не в свете архитектуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: am88
2010-08-09 08:28 am (UTC)
почти полное отсутствие автотранспорта сохранялось долго :)
в начале 70-х, помню, днем по улице Ленина (жил рядом) проезжал от силы 1 автомобиль в 10 минут :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 08:58 am (UTC)
В начале 80-х уже было намного активнее. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-08-09 09:54 am (UTC)
Простите за глупый вопрос, но для чего нужен "понижающий масляный трансформатор"?
А подборка просто отличная. Мне тоже послевоенные годы очень интересны.
Вид на ДВГУПС огорчил, хочется ругаться на тех, кто возвел эту чертову ограду.
А про то, что здание ТТС скрыто за фальшфасадом к своему стыду до сих пор не знал :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 10:05 am (UTC)
Ну, это же школьная физика! :) Потери напряжения для участка цепи пропорциональны квадрату тока. Это означает, что одну и ту же мощность выгоднее передавать потребителю при меньшем токе и большем напряжении. Однако выполнять потребительские устройства для высокого класса напряжения дорого (в первую очередь из-за изоляции) и опасно. Таким образом первичная сеть имеет более высокое напряжение, чем вторичная - сеть потребителя. Сопрягаются они при помощи понижающего трансформатора. Это несколько упрощенная картина, конечно, не учитывающая сети выше 6/10/35 кВ, но в целом, как мне кажется, достаточно наглядная. :)

У меня в альбоме о площади Ленина есть фотография здания телефонно-телеграфной станции со двора - там можно видеть оригинальные ее стены.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: astra_nat
2010-08-09 10:04 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Красивый ород
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-09 10:06 am (UTC)
И вам спасибо за ваш отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goran_iovich
2010-08-09 10:53 am (UTC)
спасибо за фотографии родного города. очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-10 02:08 am (UTC)
Благодарю за проявленный интерес. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_lit
2010-08-09 11:08 pm (UTC)
Восхищаюсь твоим постом) Меня в последнее время очень стали интересовать старые постройки ( и не только в Хабаровске)....но мне очень приятно пройтись по старым улочкам своего Хабаровска....где сплошняком стоят старые дома....или просто своего рода сталинки) эти здания не похожи друг друга,каждое здание уникально по своему...я проходя по подъездам....восхищаюсь высоким потолками...проходными подъездами и т.д.
Я ненавижу современную архитектуру. понастроили кубиков, которые после первого порыва ветра снесет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-10 05:44 am (UTC)
Современная архитектура бывает разной. К сожалению, в Хабаровске она в большинстве своем представлена далеко не лучшими образцами. И, увы, слишком часто стоящими явно в неподходящих местах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2010-08-10 12:32 am (UTC)
вот где действительность точно приукрашена, так то на первой картинке))
там цвета действительно такие насышенные, или со сканированием что-то не так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-10 02:07 am (UTC)
Бумага чуть пожелтела. Единственное, что я сделал, это выправил баланс белого. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: erlinn
2010-08-10 06:56 am (UTC)
Из фонтана (пл. Ленина) очень хорошо было обливать рядом стоящих товарищей. Там боковые струи для этого замечательно подходят.
Хотя я действительно отношусь к следующему десятилетию (1957 г.р.).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-11 01:47 am (UTC)
Я этот аспект не исследовал. :) А со сравнительно недавних пор чашу фонтана обнесли решеткой, так что подобный фокус уже не пройдет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fresquete
2010-08-10 07:54 pm (UTC)
Мой дедушка руководил стойкой того дома "с нишей", что на картине Шишкина. В 37м на строительстве "обнаружили" какую-то растрату и моего деда под белы рученьки и "туда". Посадили в тюрьму, там на допросах ему выбили все зубы, а год спустя внезапно выпустили "за отсутствием состава приступления" и снова назначили руководить той же стройкой. Вот так "строили-строили и наконец построили..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-08-11 01:46 am (UTC)
Это еще счастливый финал для той эпохи...
И как все-таки тесен мир! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)