dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Самолет-памятник Су-7Б в Хабаровске

Памятник фронтовому истребителю-бомбардировщику Су-7Б около военного аэродрома. Раньше он стоял в нескольких сотнях метрах от этого места – на пересечении Восточного шоссе и проспекта 60-летия Октября. Этот район города даже неофициально именовали «Самолет».
Однако из-за строительства мощной развязки памятник сначала демонтировали, а самолет перевезли во двор штаба войск ПВО округа. Об этом событии даже промелькнули коротенькие заметки в центральной прессе с общей установкой, что хабаровчане недовольны тем, что город лишился памятника. К счастью, осенью 2005 года памятник знаменитому самолету открыли вновь, пусть и несколько в стороне от оживленного проспекта.
Скучный и массивный постамент из серого бетона заменили, как мне кажется, гораздо более интересным с точки зрения дизайна и общего восприятия решением. Для самолета, тем более боевого, лучше подходит «динамичный» постамент, чем тяжеловесный монументальный.

Разработка прототипа Су-7 – самолета С1 – началось в ОКБ Сухого еще в 1953 году. Тремя годами позже с учетом зарубежного опыта уже вовсю отрабатывалась концепция истребителя-бомбардировщика. ВВС требовался самолет, способный быстро преодолевать зону ПВО противника и доставлять к цели ядерный заряд или обычные бомбы среднего калибра. При этом такой самолет должен был нести мощное бортовое вооружение, способное не только эффективно поражать наземные цели, но и вести бой с истребителями противника.
Серийное производство самолета, получившего официальное обозначение Су-7Б, началось на заводе №126 в Комсомольске-на-Амуре (Дальневосточный машиностроительный завод) со второй половины 1960 года. Однако первые истребители-бомбардировщики поступали на вооружение частей ВВС, дислоцировавшихся в европейской части СССР.
Су-7Б на долгие годы стал основным тактическим истребителем-бомбардировщиком советских ВВС, он поставлялся во многие страны советского лагеря и союзникам СССР.
Ближайшими зарубежными аналогами этого самолета были американские истребители-бомбардировщики North American F-100C/D Super Sabre и Fairchild F-105 Thunderchief. По классификации НАТО Су-7Б обозначался Fitter-A.

Еще немного справочных данных по Су-7Б: размах крыльев – 16,6 м, масса пустого самолета – 8370 кг, максимальная взлетная – 13043 кг, максимальная скорость – 2120 км/час, дальность полета – 1130 км.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, военная история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments