dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Жизнь в Находке

Как и во всех подобных своих зарисовках я не стану претендовать на глубину суждений и безусловную их точность. Поневоле отталкиваться придется от краткого личного опыта пребывания в Находке и рассказов ее жителей. С другой стороны, как свидетельствует опыт, взгляд со стороны порою оказывается менее «замыленным». Так или иначе, а хочу я рассказать об условиях жизни в Находке, различных бытовых деталях и отчасти о своем восприятии этого города.

1 Самое главное мое ощущение от второго по величине города Приморья – отсутствие видимого налета так называемой провинциальности. Жители Находки одеваются и держатся так, что мне лично нелегко отличить их от хабаровчан или владивостокцев. Если взять пару Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре (тоже второй по значению город края, только уже Хабаровского) и Владивосток–Находка, во втором случае большого контраста в поведении и менталитете не будет. Между тем, пусть Комсомольск и относится к городам того же калибра, что и Находка, он все же крупнее. Правда, он дальше отстоит от Хабаровска, чем второй по величине город Приморья от второго. Жители Находки нередко ездят в краевую столицу на выходные, а то и просто на денек – погулять по набережной, сходить в ночной клуб или просто по магазинам.



2 Казалось бы, что архитектурно Находка не слишком выделяется. Современных зданий не слишком много, и их проекты не всегда кажутся удачными. В городе до сих пор стоит множество частных деревянных домиков вполне деревенского вида, пусть и не на главных улицах. И все же сонной атмосферы тихого провинциального городка нет, во всяком случае я ее не ощутил. И здесь контраст с Комсомольском (или, как подсказывают, с Биробиджаном) значителен. Говорю вовсе не в обиду жителям города Юности, который имеет свое неповторимое лицо.



3 Что в Находке действительно поражает, так это уровень цен. Он там в среднем удивительно высокий. В значительной степени это касается товаров первой необходимости – продовольствия, бензина. Промышленная группа, впрочем, тоже часто стоит дорого, хотя там уже возможны варианты.



4 Одновременно вызывает удивление класс продуктовых супермаркетов города. Лучшие из них ничем не уступают хабаровским, если не превосходят их привлекательностью и удобством выкладки, а также продуманностью организации. В частности, это относится к новому магазину на проспекте Мира. В указанном контексте найти ему аналог в дальневосточной столице, пожалуй, затруднюсь, хотя, разумеется, есть в Хабаровске супермаркеты, превосходящие его и по площадям, и по ассортименту. Но нет аналогов по ценам – на мой субъективный взгляд, средняя разница в стоимости одних и тех же продуктов в супермаркетах Хабаровска и Находки составляет 10–30%.


5 Дороже стоит практически все: мясо, фрукты, молочка, соки, бакалея… Это в полной мере относится также к продукции, производимой в Приморском крае и доставляемой в Хабаровск за многие сотни километров.



6 Справедливости ради нужно отметить и некоторые отличия в ассортименте – заметно, что пищевая промышленность в Приморье развита лучше. Скажем, среди молочной продукции заметно ниже доля произведенной из сухого молока, а то, что сделано из цельного, пожалуй, в среднем выше качеством, чем выпущенное в Хабаровском крае. В магазинах Находки вполне можно найти молоко, слабо отличающееся от деревенского. Насколько я знаю, оно, произведенное в Партизанском районе, даже во Владивосток не попадает – слишком мал срок хранения, да и без того эту продукцию разбирают на «ура». Разбирают, невзирая на очень высокую цену – более 90 рублей за полуторалитровую бутыль. Зато когда его пьешь, понимаешь, что обычное «правильное» молоко – сам по себе напиток исключительно вкусный.
Это же можно с полным правом отнести и к сметане, и к прочей молочной продукции.



7 Ситуация и с хлебобулочными изделиями лучше, чем в Хабаровске. Хотя и испеченный на месте в минипекарнях (иногда прямо на глазах покупателей), и завезенный из Владивостока хлеб стоит дорого – где-то 30–50 рублей за сравнительно небольшую булку (есть чуть дешевле, а есть и заметно дороже). Однако на вкус это будет совсем не тот унылый «кирпич», который можно купить и в Хабаровске по «социальной» цене в 17,50–20 рублей. Разумеется, в Хабаровске выпекают не только стандартные «кирпичи», но разнообразие хлебобулочной продукции не слишком велико. А «социальный» хлеб по 17–20 рублей есть и в Находке – и он выглядит точно таким же неаппетитным.



8 Зато с фруктами дело обстоит иначе. Даже в дорогущих по меркам Находки супермаркетах их выбор и разнообразие не особенно впечатляют. Банальных яблок я не встречал более полудюжины видов к ряду. Цена наиболее популярных новозеландских, кстати, далеко зашкаливает за сто рублей за килограмм, в иных магазинах подходят к отметке в 130 рублей. Бросается в глаза скромный ассортимент тех фруктов, которые у нас принято считать экзотическими. К тому же даже в дорогом супермаркете чернику на ценниках легко путают с голубикой.
Года два назад я, возможно, особо выделил бы приморские арбузы – сладкие и очень дешевые (7–10 руб. за килограмм полосатой ягоды), однако в Хабаровском крае в последнее время наловчились выращивать не хуже и стоят они практически столько же.



9 Принято считать, что дары моря в Приморье дешевы. На мой взгляд, это не так, по крайней мере в Находке. Цены на креветки, крабы, гребешок и рыбные деликатесы если и ниже хабаровских, то очень ненамного. Другой вопрос, что выбор в Находке гораздо шире, а сама такая продукция куда свежее. При наличии связей можно брать кое-что непосредственно у рыбаков, тогда цены и в самом деле будут очень привлекательными (скажем, 200 рублей за килограмм вареных крабовых лап).
Ассортимент мясной продукции в целом не хуже, чем в Хабаровске. Это и понятно – в Приморье работают достаточно мощные производители, захватившие приличную часть и рынка соседнего Хабаровского края. Правда, приморская продукция в Хабаровске продается за меньшие деньги, чем в Находке. Килограмм приличного охлажденного мяса стоит заметно более трехсот рублей (в дорогих магазинах более четырехсот) против двухсот пятидесяти тысячей километров севернее.



10 А вот с промышленными товарами ситуация не столь однозначна. Кое-что я приобрел в Находке значительно дешевле, чем смог бы сделать это в Хабаровске, – в частности отличный зонтик (более 30% экономии) и обувь Ecco (сэкономил 40–50%). Правда, в последнем случае просто повезло попасть на сезонные скидки. Только вот они оказались реальными, а не декларируемыми, как это обычно бывает в дальневосточной столице. Но в целом же уровень цен на непродовольственные товары в Находке выше, чем в Хабаровске, хотя и в меньшей степени, чем на продукты.



11 Если говорить о продовольствии, то по ценам рынки ничуть не выигрывают у супермаркетов, только у магазинов концепции «ближе дому». По прочим товарам возможны варианты, но качественный состав предлагаемого ассортимента, разумеется, часто сильно отличается.



12 Бензин в Находке дорогой, дороже, чем на этой прошлогодней фотографии. В эту пятницу я залил бак 92-го на АЗС «Роснефти» по 27,20 руб. за литр, а у «Альянса» он стоит и вовсе 27,59. Вообще-то я видел АИ-92 и по 26 рублей на «мутной» несетевой АЗС, но знакомые жители города отговорили там заправляться – качество топлива, по их опыту, на той заправке непредсказуемо скверное. Для справки: в Хабаровске 21 августа литр 92-й бензина на самых дорогих заправках «Альянса» стоил 26,49, а в среднем по городу около 26 рублей. В прошлом году картина была сходная: начиная от Фокино в направлении Находки топливо начинало стремительно дорожать, а разница с владивостокскими ценами составляла в итоге не менее рубля с литра.



13 В сфере сервиса ситуация иная – стоимость услуг и расценки в общепите в Находке ниже, чем в дальневосточной столице. Скажем, мы на шестерых за вечер в новом модном пивном клубе оставили менее пяти тысяч, причем съели и выпили далеко не все заказанное – и не потому что было невкусно, просто порции оказались большими. Забегаловки китайской кухни значительно дешевле, вот только качество блюд в них, как отмечают сами жители города, за последние годы неуклонно снижается.



14 Общественный транспорт представлен автобусами – в основном подержанными корейскими, как и в Хабаровске. Число маршрутов невелико, в вечернее время график движения заметно сокращается, так что этот вид транспорта панацеей служить отнюдь не может. Билет в обычном автобусе стоит 11 рублей, в маршрутке – 20. Стоимость поездки до Владивостока (менее 180 км) составляет 252 рубля.
Такси в Находке, как и во Владивостоке, тарифицируется по времени с интервалом округления в полчаса: первые тридцать минут стоят 150–180 рублей, а час – уже 200–230 рублей. Так как Находка город не очень большой, редкая поездка длится более получаса.



15 Дороги в городе вполне терпимые, особенно если принять во внимание головокружительный рельеф и потоки дождевой воды, неизбежно сбегающие с многочисленных сопок, на которых стоит Находка. Впрочем, и подход к ливневой канализации достаточно серьезный. Однако стоит съехать с основных трасс, и оценка городских дорог может претерпеть изрядные трансформации. Ей-богу, не во всякий двор можно заехать, не зацепив что-нибудь днищем.



16 Водительская культура в Находке прихрамывает, особенно если сравнивать с достаточно законопослушным Хабаровском. Пешеходов пропускать особенно не принято даже на нерегулируемых переходах. Моему миганию фарами робкие безлошадные горожане не верили, приходилось махать руками, мол, переходи наконец. Правда, наглое неторопливое шествие вразвалочку через дорогу в неположенных местах – тоже не такая уж и редкость. Принимая во внимание лихость местных водителей, это наглядная демонстрация в действии механизма естественного отбора.
Вежливо пропускать пытающиеся выехать со второстепенной дороги машины при сплошном потоке по главной – тоже не распространенная в Находке привычка. Наверное, поэтому многие совершающие такой маневр обожают высовывать нос на перекресток как можно дальше, занимая не менее половины полосы.
Очереди перед светофором – отдельная история. Если остановиться, как и положено, на стоп-линии, то впереди почти гарантировано влезет еще пара лихачей.



17 Принимая во внимание то, что немалая часть потока подержанных японских автомобилей поступала на Дальний Восток через Находку, не приходится удивляться качественному составу местного автопарка. Доля недешевых и сравнительно свежих машин и джипов в нем, пожалуй, повыше, чем в столичном Хабаровске.



18 Новые пошлины, правда, сделали свое черное дело, и уже полтора года городской автопарк в массе своей стареет, однако это типичная картина для всего востока страны. На авторынке и с рук продают в основном подшаманенные пробежные (то есть с пробегом по России) машины. По словам моих находкинских знакомых, в продаже преобладают явные «дрова». Сами они нашли нужную им модель в пристойном состоянии только во Владивостоке. Правда, в качестве второй ухитрились купить в своем городе полноприводную Toyota Tercel 92-го года на ходу всего за 65 тыс. рублей, что по хабаровским меркам невероятно дешево. Впрочем, и в Находке это вроде бы удача.



19 Центральное водоснабжение имеется не во всех районах города, так что очень многие горожане ставят бойлеры, которые в Хабаровске, пожалуй, более в диковинку. Зато, принимая во внимание климат, подавляющее большинство семей Находки обходятся без кондиционеров. Размеры коммунальных платежей вполне соизмеримы с хабаровскими: где-то от 2,5 тыс. рублей в летние месяцы до 6–7 тыс. зимой для трехкомнатной квартиры (с учетом стоимости электроэнергии для бойлера).



20 В Находке, как и в других городах, имеются и свои бедные, и свои богатые. Средняя же зарплата, по оценке моих знакомых находинцев, очень немногим превышает отметку в 15 тысяч рублей в месяц. Как можно жить на такие деньги в городе с высоким уровнем цен, для меня загадка. Тем более вызывает удивление дороговизна товаров первой необходимости в условиях ограниченного спроса и наличия рядом Владивостока вместе с прочими центрами производства. Но так или иначе, а какие-либо заметные признаки нищеты в глаза на улицах не бросаются.
Стоит отметить, что город традиционно жил портом, однако в начале 90-х с открытием для иностранных судов других гаваней Дальнего Востока его значение упало. Современные таможенные барьеры тем более не улучают экономическую ситуацию. Имеющиеся в Находке предприятия легкой и пищевой промышленности в основном направлены на удовлетворение внутригородского спроса.



21 Насколько я понимаю, в культурном отношении Находка значительно тяготеет к Владивостоку. В городе имеются лишь два небольших театра (кукол и некий народный), два однозальных кинотеатра (билеты там почему-то продают лишь день в день), музей, несколько ДК, выступающих концертными площадками. Кстати, гастролирующие по Дальнему Востоку залетные артисты редко пропускают и Находку – наблюдал там те же самые афиши, что и Хабаровске.
Книжных магазинов в Находке немного, крупных и вовсе нет, а ассортимент полок удручает. Похоже, город не относится к числу читающих. Зато пьяные ночные концерты под окнами, увы, совсем не редкость.



22 Назвать Находку городом умирающим или даже просто депрессивным я никак не смогу. Фасады, конечно, подновляются не везде, жизнь достаточно непростая, но для жителей региональной глубинки – того же Партизанского района – этот город выглядит вполне привлекательно.
И уж тем более облюбовали его живописные окрестности и многочисленные бухты толпы отдыхающих как из Владивостока и Хабаровска, так и из прочих уголков Приморья и Хабаровского края. Встречаются даже туристы из Амурской области и Восточной Сибири, хотя их, конечно, поменьше.



23 Так или иначе, а Находка живет и даже развивается, несмотря на все невзгоды. В этом смысле она похожа на корабль, идущий вперед по своему маршруту, вопреки разбушевавшейся стихии.
Tags: Дальний Восток, Находка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →