?

Log in

No account? Create an account
Градостроительные планы в Южном микрорайоне - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Градостроительные планы в Южном микрорайоне [Sep. 5th, 2010|03:38 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 В прошлом месяце подарили мне книгу «Веление времени. Хабаровск: современность и перспективы». Положа руку на сердце, могу назвать сей отлично изданный томик скорее подарочной мишурой. Толковой информации в нем мало – все больше рекламного самовосхваления, а порою и искажения истины. Книга эта из разряда той скучной литературы, что у нас штампуют ежегодно, дабы показать новые сданные и строящиеся объекты. Идея неплохая, но вот реализация смущает, не говоря уже о дифирамбах откровенно уродливым новостройкам в историческом центре города…
Однако небольшие крупицы любопытных данных все же встречаются. Ниже я хочу показать перспективный жилой микрорайон по улице Суворова по сути в Южном микрорайоне города.



2 Тут можно наблюдать общий вид будущего жилого массива. Серым цветом показаны, как я понимаю, запланированные транспортные артерии. Видно, что строительство развернется на территории бывшего военного городка (напротив рынка), до сравнительно недавнего времени принадлежавшего крупной танковой части.
Перекресток в верхней части плана является пересечением улиц Краснореченской (преимущественно справа) и Суворова (преимущественно слева) в районе остановки «Заводская». Таким образом, центр города находится справа (на удалении более десяти километров), а Первое кольцо Южного микрорайона частично захвачено у левой границы иллюстрации (белые 14-этажки именно на нем). Чуть правее и ниже планируемого микрорайона находится недоброй репутации Пятая площадка – самый криминальный уголок Хабаровска.
Изображенные белым цветом здания существуют и сейчас. Более того, давно построены и два дома, показанные на плане с красными крышами.



3 Так выглядит более крупное из них. Точнее, таким он было год назад, сейчас вид еще более жалкий – крыша практически демонтирована. Надеюсь, этот дом все-таки не разрушат, а реконструируют и сохранят. До 1990-х включительно в нем находились штабные и учебные помещения, а также офицерская казарма. Построено это здание было еще в 1938 году.



4 Кстати, мой френд periskop в 1990-м проходил в находившейся там танковой части сборы, и жил как раз в показанном строении. О тех сборах, пришедшихся на заключительные аккорды агонии Союза, он написал пару весьма любопытных уже в контексте бытовых деталей постов, рекомендую – вот и вот.



5 Второе здание и ныне выглядит вполне пристойно, хотя и безлико под толщей сайдинга. Пару лет назад его реконструировали, разместив там муниципальную баню. Она носит имя «Суворовские бани», и в целом я слышал о ней неплохие отзывы. Сам, впрочем, не проверял, так как не любитель такого рода заведений.



6 Кроме жилых домов на 6500 человек, предполагается возвести торговый и спортивно-оздоровительный комплексы. Последний среди прочего будет включать в себя 50-метровый бассейн. На мой взгляд, очень правильно, так как ближайший к одному из самых густонаселенных в Хабаровске Южному микрорайону действующий бассейн находится в Первом микрорайоне – это очень далеко. Новый бассейн, к слову, должен будет иметь две чаши – для взрослых и для детей. Также в комплексе будет два зала: для спортивной гимнастики и греко-римской борьбы.
Кроме того, планируется строительство детского сада на 250 мест – проблема нехватки таких заведений в городе стоит чрезвычайно остро.
Жилые дома будут сборно-монолитными, высотой в 10 и 17 этажей. Все это будет жилье так называемого эконом-класса, квартиры будут 1–4-комнатные. Предполагается, что все дома получат П-образую форму с дворами, обращенными на юг. На территории дворов запланированы детские площадки. Под дворами двух 17-этажек будут построены двухуровневые закрытые автопарковки.



7 Если верить тексту книги, спортивный комплекс был заложен еще в октябре 2008 года. В общем-то некая строительная возня началась на территории бывшего танкового парка как раз в это время, но носила она весьма и весьма вялый характер. И все-таки согласно планам, вскоре там, где еще не так давно стояли в консервации Т-72 и Т-80, вырастет новый удобный микрорайон.
Хочется верить, что как следует продумают транспортный вопрос, ибо и сейчас в часы пик очереди на перекрестке Суворова и Краснореченской выстраиваются приличные.
А вообще решение о строительстве нового микрорайона в Южном представляется мне здравым и вполне разумным – не все же забивать новостройками центр.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-09-05 04:49 am (UTC)
так как, перископовскую казарму снесут? Кстати, он так и не закончил свой рассказ, а ведь обещал..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-09-05 04:52 am (UTC)
а, теперь вижу - это один из домов под краной крышей...
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: vedmed1969
2010-09-05 04:51 am (UTC)
у нас, кстати, после расформирования танкового училища пустует (ну, не совсем - какое-то там у военных есть шевеление, то туда сборный пункт хотели поместить, то госпиталь, то облвоенкомат) огромная территория в центре города. Но аримя - собака на сене. Они вроде пытались её предложить под застройку, но по каким-то московским ценам :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 04:58 am (UTC)
У нас проще - указанную территорию МО уже передало городу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2010-09-05 05:02 am (UTC)
План тоже как-то уныло отрисован. Не заманивает!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 05:04 am (UTC)
Так это и не дорогое жилье, чтобы хитроумно заманивать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leaderforever
2010-09-05 05:15 am (UTC)
Заголовки так верно сохраняют дух прошлого столетия. "Взрослый" редактор чувствуется.
Репортаж интересный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 05:30 am (UTC)
Черт бы с ним, с хедлайнером, но ведь за веление времени выдают весьма убогие и уродливые башни, размножающиеся чуть ли не деланием в самом сердце города!..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-09-05 07:11 am (UTC)
>>Кроме того, планируется строительство детского сада на 250 мест – проблема нехватки таких заведений в городе стоит чрезвычайно остро.
Да это только правительство так говорит, а сами только чушью занимаются.
Под МЧС они отдали три здания детского сада около 29-ой школы, ещё ооло моего дома есть здание садика, там я когда-то учился в начальной школе "Открытие", размещавшейся там, но школу оттуда согнали года три назад, а садиком вот что-то до сих пор не пахнет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 07:16 am (UTC)
Это да, пока только воздух сотрясается, причем давно... :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anikevich
2010-09-05 07:54 am (UTC)
о, я как раз жил на Заводской.
А в/ч танковая - это там, где овраги, за с/ш №20?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 09:06 am (UTC)
Я не знаю, где находится школа №20. Но оврагов на территории бывшей части и около нее тоже не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2010-09-05 08:49 am (UTC)
Место на территории танкового парка, конечно, удобное: пять минут ходьбы до центра Южного и совсем недалеко от основной оси города, ул. Краснореченской. Если начнут застраивать, это неудивительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 09:08 am (UTC)
Место и в самом деле лакомое. Просто с 90-х до недавнего времени в Южном жилье практически не строили (исключение - улица Паниловцев).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2010-09-05 09:32 am (UTC)
Дмитрий,на обложки в верхнем правом углу показан проект жилого дома.А в книге не пишут где его хотят построить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-05 11:55 pm (UTC)
Где-то на Ленинградской. Я уже показывал этот эскиз тут. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2010-09-05 12:42 pm (UTC)
Вот еще одна иллюстрация к вашему рассказу:
http://k0nstrukt0r.livejournal.com/65169.html
- интерактивная панорама Южного с высоты 220 метров.
Хорошо видно весь "лакомый кусочек".
Застроена поляна будет не скоро, максимум что сделают - торгово-развлекательный центр, ибо инвесторы уже взяли УИП за одно место.
Застройщиком всей поляны является УИП - управление инвестиционных программ.
Единственно что хорошо делает эта контора - "сращивает" муниципальный капитал с частным. Практически ни одного строителя-профессионала там нет. Только менегеры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-06 12:00 am (UTC)
Лучше бы бассейн в первую очередь построили... Впрочем, всегда и во всем, как изветно, побеждает бабло. :)
А вообще мне страшно от одной только мысли о том, во что может превратиться в часы пик "Заводская", если новый микрорайон воткнут без увеличения пропускной способности перекрестка. Так что, может быть, и не так плоха задержка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kolbasin
2010-09-05 02:16 pm (UTC)
вон оно как! а я думал это военные решили там что-то своё строить. теперь ясно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-06 12:00 am (UTC)
Военных там нет уже больше десяти лет. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yurik_ryba
2010-09-06 03:07 am (UTC)
Очень интересно, а вы не планируете выложить еще что-нибудь из этой книженции? Касательно центра города например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-06 03:15 am (UTC)
Про центр там или то, что я уже показывал в своем блоге ранее, или уже реализованные проекты. В общем, больше выжимать из книжки, пожалуй, и нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-09-06 04:04 am (UTC)
мда... а часть Суворова, от Краснореченской до Пионерской видимо так и останется стоять со старыми гнилыми хрущевками...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-06 04:07 am (UTC)
Их полным-полно и в других районах города. Снос их пока нерентабелен даже в центре города, что уж говорить о Южном?..
(Reply) (Parent) (Thread)