dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Градостроительные планы в Южном микрорайоне

1 В прошлом месяце подарили мне книгу «Веление времени. Хабаровск: современность и перспективы». Положа руку на сердце, могу назвать сей отлично изданный томик скорее подарочной мишурой. Толковой информации в нем мало – все больше рекламного самовосхваления, а порою и искажения истины. Книга эта из разряда той скучной литературы, что у нас штампуют ежегодно, дабы показать новые сданные и строящиеся объекты. Идея неплохая, но вот реализация смущает, не говоря уже о дифирамбах откровенно уродливым новостройкам в историческом центре города…
Однако небольшие крупицы любопытных данных все же встречаются. Ниже я хочу показать перспективный жилой микрорайон по улице Суворова по сути в Южном микрорайоне города.



2 Тут можно наблюдать общий вид будущего жилого массива. Серым цветом показаны, как я понимаю, запланированные транспортные артерии. Видно, что строительство развернется на территории бывшего военного городка (напротив рынка), до сравнительно недавнего времени принадлежавшего крупной танковой части.
Перекресток в верхней части плана является пересечением улиц Краснореченской (преимущественно справа) и Суворова (преимущественно слева) в районе остановки «Заводская». Таким образом, центр города находится справа (на удалении более десяти километров), а Первое кольцо Южного микрорайона частично захвачено у левой границы иллюстрации (белые 14-этажки именно на нем). Чуть правее и ниже планируемого микрорайона находится недоброй репутации Пятая площадка – самый криминальный уголок Хабаровска.
Изображенные белым цветом здания существуют и сейчас. Более того, давно построены и два дома, показанные на плане с красными крышами.



3 Так выглядит более крупное из них. Точнее, таким он было год назад, сейчас вид еще более жалкий – крыша практически демонтирована. Надеюсь, этот дом все-таки не разрушат, а реконструируют и сохранят. До 1990-х включительно в нем находились штабные и учебные помещения, а также офицерская казарма. Построено это здание было еще в 1938 году.



4 Кстати, мой френд periskop в 1990-м проходил в находившейся там танковой части сборы, и жил как раз в показанном строении. О тех сборах, пришедшихся на заключительные аккорды агонии Союза, он написал пару весьма любопытных уже в контексте бытовых деталей постов, рекомендую – вот и вот.



5 Второе здание и ныне выглядит вполне пристойно, хотя и безлико под толщей сайдинга. Пару лет назад его реконструировали, разместив там муниципальную баню. Она носит имя «Суворовские бани», и в целом я слышал о ней неплохие отзывы. Сам, впрочем, не проверял, так как не любитель такого рода заведений.



6 Кроме жилых домов на 6500 человек, предполагается возвести торговый и спортивно-оздоровительный комплексы. Последний среди прочего будет включать в себя 50-метровый бассейн. На мой взгляд, очень правильно, так как ближайший к одному из самых густонаселенных в Хабаровске Южному микрорайону действующий бассейн находится в Первом микрорайоне – это очень далеко. Новый бассейн, к слову, должен будет иметь две чаши – для взрослых и для детей. Также в комплексе будет два зала: для спортивной гимнастики и греко-римской борьбы.
Кроме того, планируется строительство детского сада на 250 мест – проблема нехватки таких заведений в городе стоит чрезвычайно остро.
Жилые дома будут сборно-монолитными, высотой в 10 и 17 этажей. Все это будет жилье так называемого эконом-класса, квартиры будут 1–4-комнатные. Предполагается, что все дома получат П-образую форму с дворами, обращенными на юг. На территории дворов запланированы детские площадки. Под дворами двух 17-этажек будут построены двухуровневые закрытые автопарковки.



7 Если верить тексту книги, спортивный комплекс был заложен еще в октябре 2008 года. В общем-то некая строительная возня началась на территории бывшего танкового парка как раз в это время, но носила она весьма и весьма вялый характер. И все-таки согласно планам, вскоре там, где еще не так давно стояли в консервации Т-72 и Т-80, вырастет новый удобный микрорайон.
Хочется верить, что как следует продумают транспортный вопрос, ибо и сейчас в часы пик очереди на перекрестке Суворова и Краснореченской выстраиваются приличные.
А вообще решение о строительстве нового микрорайона в Южном представляется мне здравым и вполне разумным – не все же забивать новостройками центр.
Tags: Хабаровск, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments