?

Log in

No account? Create an account
Новая книга Н.П. Крадина - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Новая книга Н.П. Крадина [Sep. 10th, 2010|03:12 pm]
dkphoto
[Tags|]

Пост адресован прежде всего хабаровчанам.


Вышла из печати новая книга известного хабаровского историка и архитектора Николая Петровича Крадина «Харбин – русская Атлантида». Насколько я понимаю, это не первое ее издание, но значительно дополненное. Первого у меня нет, так что сравнивать не с чем. :)
В книгу вошли малоизвестные страницы истории Харбина – бывшего русского города в Китае, рассказано о судьбах людей, его строивших и населявших. Создававшийся одновременно со строительством КВЖД, Харбин стал прибежищем для русских изгнанников, оказавшихся в Маньчжурии после трагических событий революции и Гражданской войны. Николай Петрович пишет об истории строительства этого города, его архитектурных достопримечательностях, творчестве архитекторов и художников, церковном зодчестве, стилистических особенностях зданий.
Прочитать более чем 360-страничный фолиант я еще не успел, однако, бегло просмотрев, могу смело рекомендовать книгу всем увлекающимся историей Дальнего Востока. Формат текста – научно-популярный, иллюстраций великое множество (жаль, только черно-белых), обложка твердая, бумага мелованная.

Традиционно издание продается в Обществе по охране памятников (Муравьева-Амурского, 27, в подъезде первая дверь направо). Сколько она там стоит, правда, не знаю – с недавних пор книги Крадина там продают с наценкой (собирают средства на памятник адмиралу Г.И. Невельскому – весьма похвальная инициатива). Те, кто хотят принять участие в благородном деле возведения памятника, могут приобрести «Русскую Атлантиду» в упомянутом Обществе. Но есть и второй путь – обратиться непосредственно к Николаю Петровичу. У него книга стоит 450 рублей. В свободном доступе телефон автора я выкладывать не стану, но могу сообщать его в личку в ответ на оставленные тут заявки.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: fr_hamlet
2010-09-10 05:36 am (UTC)
Книга-то не новая, это издание, видимо, новое. У меня на полке стоит экземпляр, выпущенный в 2001 г.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-10 08:15 am (UTC)
Я и писал, что это не первое издание. :) Однако по сравнению с ним материала стало больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fr_hamlet
2010-09-10 08:33 am (UTC)
простите, значит, фраза "новая книга" заслонила мне остальное:).

а что новое издание - дополненное, это новость хорошая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: direqtor
2010-09-10 06:44 am (UTC)
http://asiadata.ru/?lang=ru&path=0:700:7:13:535:3518:126:3560&id=3570
«Местность, лежавшая поблизости, носила название Харбин. Недалеко раскинулось маковое (опийное) поле и небольшой ханшинный (водочный) заводик. Решили, что стройку нужно начинать здесь. В одном из бараков разместили первую контору Русско-Китайского банка и приступили к работе. Так начинался Харбин – город, который стал центром КВЖД, а впоследствии центром русской эмиграции на Дальнем Востоке. »

Как вам такая история города Харбин? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-10 08:17 am (UTC)
В целом факты вроде бы правильные, но поднесены странновато. :) Винокуренный заводик в местности под названием Харбин был упомянут в русскоязычных источниках еще в 1895 году, но к моменту основания города он уже не работал. А место там выбрали потому, что оно не затапливалось во время разливов Сунгари. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: direqtor
2010-09-12 01:24 am (UTC)
Нам многие тексты для путеводителей писал мой хороший знакомый Юра Уфимцев - это его стиль.
(Reply) (Parent) (Thread)