dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Штрихи к «романтической» эпохе

Не уверен, что доделаю сегодня начатый еще вчера альбом – с температурой не очень-то посидишь за клавиатурой, однако крохотный пост все же выложу. Хочу привести цитату из книги Михаила Арлазорова «Фронт идет через КБ» (Москва, «Знание», 1987). Речь идет о быте знаменитых советских авиаконструкторов в 1930-х годах. Никакой модной нынче идеализации той эпохи.

Известный советский конструкторов вертолетов М.Л. Миль вспоминал, что дом, где его соседом был Григорович, находился на территории завода и торжественно назывался Ванценбург. Название напоминало о каком-то рыцарском замке, а в действительности речь шла о… клоповнике. Загадочное и красивое название шутники произвели от немецкого слова «ванце» – клоп. Семье Миля предоставили крохотную семиметровую клетушку (в ней раньше размещалась касса). Григорович рядом в такой же клетушке, служившей до того помещением бухгалтерии. На вопрос, как он живет, Дмитрий Павлович отвечал обычно:
– Как моль, проедаю зимние вещи.
Поликарпов жил не лучше. Достаточно сказать, что познакомился Миль с Поликарповым в очереди за ордером на починку обуви.

Tags: история, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments