В целом восьмичасовой полет прошел вполне нормально, удалось даже поработать и немного подремать, вот только в процессе открывания касалетки брызнул соус, оставив пару достаточно заметных пятен на галстуке. Второй галстук, в отличие от рубашки, я с собой не брал, верный концепции путешествия налегке, так что в этот же день нужно было посетить или срочную химчистку, или магазин.
Из аэропорта, верный принципам экономии, я выбрался на обычном рейсовом автобусе, на котором доехал до «Планерной», пересев на метро, предварительно, правда, отстояв приличную очередь в кассу.
Гостиницу мне забронировала приглашающая сторона – некий мини-отель «Булгаков» в самом конце Арбата, недалеко от Смоленской площади. Меня несколько удивил тот факт, что номер в самом центре столицы стоил всего три тысячи рублей в сутки. Сайт отеля тем не менее не вызвал негатива, разве что возникло ощущение, будто кроме мини-отеля в том же здании находится также и бюджетный хостел.
Первое потрясение я испытал от подъезда, расположенного в закутке с обратной стороны дома и ничем не напоминающего вход в отель. Лестница лишь укрепила мои сомнения, ну а стойку размещения я просто с первого раза не узнал, ибо она вызвала у меня совсем иные ассоциации. Однако адресом я не ошибся – мини-отель «Булгаков» и хостел оказались не просто два-в-одном, а едины в двух лицах. Владельцы, видимо, проявили немало креатива, решив превратить чрезвычайно неопрятный вид заведения в некую фишку, однако я идею не прочувствовал.
Что ни делается – все к лучшему. Мою бронь, как выяснилось, потеряли, номер брони девочке на стойке ничего не говорил, ибо, по ее словам, нужный сотрудник будет только следующим утром. Номеров же с удобствами больше в наличии не оказалось. Однако мне любезно предложили чуть подождать, мол, может быть, освободится комната с удобствами на этаже. Впрочем, я не смел столь обременять радушную девушку и предпочел распрощаться. В некоторой растерянности я покинул «булгаковский» подъезд и вышел на Арбат. Погода была подстать настроению – небо полностью затянули тучи, пошел мелкий колючий снег. В нескольких шагах от меня на углу Плотникова переулка чернел памятник Булату Окуджаве.
Хорошо, что есть друзья. Понимая, что в срочном порядке найти гостиничный ночлег в столице за вменяемую сумму будет непросто, я позвонил давнему знакомому Володе, проживающему в Мытищах. Вообще-то он меня с самого начала приглашал остановиться у себя, узнав, что я лечу в Москву, но мне как-то было неудобно его стеснять. В свете открывшихся обстоятельств приглашение пришлось весьма кстати. Мы договорились встретиться у «Смоленской» – у меня распоряжении оставался еще добрый час, пока Володя добрался бы в центр с работы.
Вытащив из сумки фотоаппарат, я решил немного прогуляться, пофотографировать, а заодно поискать галстук. Из-за ветра, постоянно норовящего сорвать с головы шляпу, и оттягивающей одну руку сумки, снимать было не слишком удобно, особенно в сгущающихся сумерках, но уж что вышло, то вышло.
Тем самым я подвожу черту первой прогулке, точнее, половине прогулки, принимая во внимание небольшую ее протяженность (исключая воздушный этап). Дальше, надеюсь, будет больше и интереснее. Но это уже в следующий раз.
Journal information