Для тех, кто живет в Мытищах, а трудится в Москве, существует два основных способа достижения рабочего места. Первый подразумевает связку автобуса, маршрутки или машины «бомбилы» до станции метро «Медведково» на севере столицы, а затем путь на подземке, второй – электричка до Ярославского вокзала, а потом опять-таки метро. Разумеется, существуют варианты с иными станциями пересадки, но они менее распространены. Кроме того, можно отправиться в путь на личном автомобиле, но это решение для людей с ненормированным рабочим днем и приличным запасом времени на дорогу.
Электрифицированного общественного транспорта в Мытищах нет, по городу ходят полноразмерные муниципальные автобусы и маршрутки (чаще микроавтобусы вроде «Газелей» или пожилых «Мерседесов»). Автобусами обычно пользуются пенсионеры. Билет по городу в них и стоит 22 рубля (против 25 в маршрутке), но ходят они со всеми остановками и достаточно медленно. Проезд на рейсовом автобусе до Москвы (к упомянутому «Медведково»), разумеется, значительно дороже – кажется, около 50 рублей. «Бомбилы» в раздолбанных «Ладах» отвозят четырех пассажиров до метро, взяв с каждого по 70 целковых. Недостатка клиентов у них в утренние часы пик обычно нет – салоны стоящих в очереди машин заполняются за считанные минуты.
Однако путь в столицу по автомобильным дорогам сравнительно долог из-за огромных пробок, образующихся на выезде из Мытищ. Любое ДТП и вовсе делает время в пути величиной непредсказуемой.
В общем, мы с Володей выбрали второй вариант и доехали до мытищенского железнодорожного вокзала на маршрутке. Влезли в нее, надо сказать, с великим трудом. Свободных сидячих мест не имелось вовсе, но мы были рады ехать в узком проходе между креслами даже стоя, согнувшись из-за низкого потолка. В противном случае мы рисковали опоздать на нужный поезд.
На фотографии запечатлен вокзал Мытищ – главная для нас промежуточная веха. Таким станционное здание стало после реконструкции 2004 года, хотя в основе строения лежит каменный вокзал еще 1896 года. Для справки: железная дорога пришла сюда значительно раньше – в 1862 году.
В тех составах, что следуют от станции Пушкино, в Мытищах свободных сидячих мест в час пик практически нет. Билеты, разумеется, лучше приобретать заранее, хотя бы вечером предыдущего дня – иначе можно много простоять в очереди к вокзальной кассе.
«Спутник» использует несколько типов вагонов, но принципиальной разницы для пассажира между ними нет. Внутри, кстати, достаточно чисто и опрятно – приятнее, чем в обычной электричке.
В кадре фигурирует пять доминант – слева направо это башенка Казанского вокзала, сталинская высотка у Красных ворот, современный офисный недоскреб, еще одно высотное сталинское здание – гостиница «Ленинградская», а также часовая башенка Ленинградского вокзала.
Справа можно видеть наземный северный павильон метро. Он заметно моложе станции – был выстроен в 1952 году, когда подземный павильон 1930-х перестал справляться с людскими потоками.
Главная башня вокзала стилизована под дозорную башню кремля Казани, давно ставшую символом этого города.
В середине 2000-х я даже подумывал там остановиться во время одной из командировок, но почему-то так и не созрел. Ныне же она, подозреваю, для меня дороговата – с прошлого года после реконструкции гостиница работает под торговой маркой Hilton.
Здесь я повернул на Сретенский бульвар и направился к недалекой Тургеневской площади. Однако об этом расскажу уже в следующей части альбома.
Journal information