?

Log in

No account? Create an account
Дальневосточная демография - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Дальневосточная демография [Sep. 29th, 2010|09:06 pm]
dkphoto
[Tags|]

1 Был я вчера на выездном мероприятии краевого министерства образования, прямого отношения к демографии не имевшем, но где однако прозвучал показавшийся мне весьма любопытным доклад заведующей отделом социального развития и факторных рынков Института экономических исследований ДВО РАН Екатерины Леонидовны Мотрич. Назывался он «Анализ демографической ситуации в Дальневосточном регионе» и, признаюсь, доклад добавил мне изрядную порцию пессимизма, хотя я общем и целом отдаю себе отчет в происходящем на Дальнем Востоке.
Данных и графиков было немало, но не стану приводить их все, лучше сформулирую, так сказать, сухой остаток.



2 По данным ДВО РАН, сейчас Дальневосточный федеральный округ, площадь которого составляет 36,4% от всей территории страны (более трети!), населяют только 6,4 млн человек. Это лишь 4,5% от численности всех россиян. Такой же показатель был у региона в достаточно далеком 1975 году, но тогда иной являлась динамика. Своего пика численность дальневосточников достигла в 1991 году – около 8,1 млн человек – и с тех пор она неуклонно снижается. Менее чем за два десятка лет мы потеряли более полутора миллионов – каждого пятого.

Есть лишь два фактора уменьшения населения – естественная убыль и миграционный отток. В целом по Дальнему Востоку преобладает вторая причина – аж 87%! На долю первой – превышения смертности над рождаемостью – приходится только 13%.
Хабаровский край тут выглядит своеобразной аномалией – он теряет свое население в основном из-за естественной убыли, доля миграции сравнительно невелика. Также миграция не играет главную скрипку в Приморском крае и ЕАО, хотя там она в процентном соотношении выше, чем в Хабаровском крае. На прочих же территориях Дальнего Востока со значительным отрывом преобладает миграция. В общем-то это довольно легко объясняется более суровым климатом – жители северных районов предпочитают перебраться если и не за границу и не на запад страны, то хотя бы на юг федерального округа. Кстати, 37% дальневосточников убывают в ЦФО, ЮФО и СЗФО.



3 Упоминался в замечательной книге братьев Стругацких «Обитаемый остров» фантастический термин – демографическое давление. Мне кажется, его вполне можно ввести для Дальнего Востока – за близкой границей в не столь уж обширном Северо-Восточном Китае проживает как минимум столько же людей, сколько во всей огромной России. Их куда больше ста миллионов против шести с хвостиком миллионов дальневосточников. И это вторая угроза безопасности государства в свете сокращения численности населения региона. Первая – катастрофическое уменьшение доли трудоспособного населения. Это и понятно – уезжают в основном квалифицированные специалисты, часто с детьми. Даже многие из тех, кто состоялись на Дальнем Востоке, не видят для своих детей здесь будущего, предпочитая отправлять тех учиться за границу с тем, чтобы они там в итоге и остались.

Рождаемость, кстати, тоже не радует. Если в 1986 году на Дальнем Востоке появились 146 902 ребенка, то в 1999-м – только 65 тысяч. Сейчас ситуация чуть лучше, но только за счет взросления поколения бэби-бума 80-х. И если для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на сто семей приходилось 215 детей, то в наше время этот показатель составляет около 160. В сельской местности ситуация с рождаемостью становится близкой к городской.

Продолжительность жизни на Дальнем Востоке отстает от общероссийского показателя на 2,8 года и составляет для женщин 71 год, а для мужчин – 59 лет. И если в среднем по стране данные показатели в последние годы стали потихоньку расти, то на востоке страны они продолжают неуклонно снижаться. Кстати, на рубеже 1980-х и 90-х годов разница в продолжительности жизни дальневосточников и жителей средней полосы России составляла 1,8 года.

По прогнозу ДВО РАН, при неизменности нынешних тенденций, к 2050 году население ДФО снизится до 3,9 млн человек. При этом, понятно, численность трудоспособного населения будет сокращаться быстрее общего числа дальневосточников.

Такие вот грустные результаты исследований. Веет от них безнадежностью...
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: orangevaya
2010-09-29 10:15 am (UTC)
странно почему продолжительность жизни отстает, вроде морской воздух, климатические условия не хуже чем в Западной Сибири, так от чего люди меньше стали жить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-09-29 10:19 am (UTC)
да уж, мало приятного
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_pychick
2010-09-29 10:20 am (UTC)
печально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 10:22 am (UTC)
Угу. Но к тому времени, когда мы сократимся до 3,9 млн, по ту сторону Амура, возможно, будет уже четверть миллиарда... В общем, демографическим давлением границу вполне может и прорвать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2010-09-29 10:24 am (UTC)
Потому что для России олигархического уклада - это колония, тяжелые гири на весах прибыли. А для России Советской это была территория освоения и заселения. Разнообразные льготы, надбавки и коэффициент, множество новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вот и мама моя так в Хабаровск когда-то (в 1970) приехала. Теперь чувствуете, что год максимума (1991) - он не зря такой?
Я знаю, вы "совка" органически не перевариваете. Однако тут нужно выбирать - либо сиюминутная прибыль как мерило всего, деградация и колония, либо Союз, освоение территорий и поощрение населения льготами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 10:40 am (UTC)
Сергей, я не считаю себя максималистом, поэтому не склонен видеть в СССР одно лишь зло, а в нынешних временах - благо (ха-ха!). Политика в отношении региона в Союзе была в целом куда более долговидной и разумной - факт неоспоримый. Это, правда, вовсе не значит, будто я люблю плановую экономику и ненавижу свободный рынок. :) Просто ДВ для Москвы мало что значит, так, разменная монета, ибо во главе угла стоят сиюминутные интересы.
Вы обратили внимание на то, что нынешние экономические договоры с КНР в контексте Дальнего Востока по большому счету сводятся к предоставлению наших ресурсов? Китай явно перестает считать Россию державой, имеющей высокие технологии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: tepel_tapel
2010-09-29 10:39 am (UTC)
Я пока 87% отношусь, но пути неисповедимы. Не хочется возвращаться: как-то сравниваю всё, и это всё - не в пользу наших прекрасных краёв.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 11:07 am (UTC)
Зато у нас природа красивая. ;)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna_gurskaya
2010-09-29 10:46 am (UTC)
Ничего удивительного, в общем-то. Моя семья уехала с Дальнего Востока в 1997 году и я не устаю благодарить за это свою маму.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 11:17 am (UTC)
C 97-го многое изменилось, в целом к лучшему... Но изменения происходили не только на Дальнем Востоке, конечно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2010-09-29 11:08 am (UTC)
Сколько раз повторять. Не попрут китайцы к нам. Вахтовым методом, как это делалось и делается, будут работать точечно... И все. Видели они в гробу этот холодный край.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 11:12 am (UTC)
Я сам неоднократно писал, что наши территории сами по себе им не нужны. ПОКА. Пока их не стало в Маньчжурии двести миллионов и пока им дают эксплуатировать наши ресурсы. Чукотка Китаю даже в дальней перспективе едва ли понадобится, а вот климат Приморья и юга Хабаровского ничуть не хуже, чем в провинции Хейлунцзян.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yapet
2010-09-29 11:38 am (UTC)
По Магаданской области цифры приводят в трепет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 10:50 pm (UTC)
А по Чукотке?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akm_ca
2010-09-29 12:09 pm (UTC)
Если привести статистику по другим областям и краям России - она будет вряд ли сильно лучше. За исключением Кавказа и мусульманских, конечно же. Ну и Москвы.
А так - везде то же самое.
Так что речь надо вести не только о Дальнем Востоке, увы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toi_samyi
2010-09-29 12:51 pm (UTC)
не совсем так
юго-запад лучше всех - Ростовская, Краснодарский, ставропольский
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2010-09-29 12:33 pm (UTC)
Да, мрачная картина...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 10:55 pm (UTC)
Увы, это так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2010-09-29 12:53 pm (UTC)
Если страна не может обеспечить жителям своих территорий нормальные условия для жизни (то есть хотя бы не мешать им самим создавать эти условия), то неудивительно, если страны, способные создавать такие условия, будут таковые территории иметь.
Банкротство одной страны приводит к появлению более эффективного управляющего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 11:22 pm (UTC)
Не могу не согласиться с каждым из тезисов...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toi_samyi
2010-09-29 12:55 pm (UTC)
если мне не изменяет склероз, то у вас там прирост населения есть.
выходит, что у вас какбы лучше чем, например, в Псковской, Тверской, Новгородской. А лучше всего на Юго-Западе - Ростовская и т.д.
по убийствам разница в три раза
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 10:53 pm (UTC)
Прироста нет, просто рождаемость в данный момент увеличилась. Но не перекрывает миграционный отток. И нынешний эффект с показателями рождаемости, увы, вполне прогнозируемо носит временный характер - просто "созрело" поколение бэби-бума второй половины 80-х. После 91-го пошел резкий спад, и мы уже очень скоро ощутим его последствия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dkfl
2010-09-29 04:36 pm (UTC)
не безнадегой но определенностью! на Аляске же сейчас хорошо :)
не дадут Китаю забрать ДВ себе целиком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 11:21 pm (UTC)
А зачем ДВ Китаю целиком? Вполне хватит южной его части: Приморье, Хабаровский край до устья Амура, Амурская область... Это, конечно, еще не определено и дело не ближней перспективы, однако достаточно вероятный сценарий при сохранении нынешних демографических тенденций. Нас просто на Дальнем Востоке практически не останется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hiker1
2010-09-29 05:16 pm (UTC)
Я живу в Москве бы с удовольствием переехал на Дальний Восток на ПМЖ. Мне не нужно ни "подъемных", ни 30 соток земли бесплатно, ни других подачек от гос-ва.
Одно лишь прошу обеспечить государство: ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЮ этого региона.
Честно говоря, это пожалуй, единственная причина, почему я еще живу не во Владике.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zayka_
2010-09-29 08:04 pm (UTC)
по-моему, в том же Питере криминала не меньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-09-29 10:20 pm (UTC)
А вот я где-то когда-то слыхал, что в развитых странах тоже не очень хорошо с рождаемостью, и население неуклонно стареет, т.е. процент стариков увеличивается, процент моложёди — снижается… Ну, в общем примерно как на показанных графиках. Такие аналогии докладчики не проводили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-09-29 10:46 pm (UTC)
Сравнения велись в основном с другими федеральными округами. Отнести Россию к экономически развитым странам непросто. :) К тому же один из самых мощных негативных факторов на ДВ - отток населения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: kpr
2010-09-30 12:23 am (UTC)
Печально
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>