dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Небольшая прогулка по набережной и стадиону им. Ленина

Честно говоря, давно собираюсь сделать полноценный альбом по стадиону им. Ленина, да все не соберусь методично отснять все его объекты. Так вышло и в прошлое воскресенье: и аккумулятор камеры неожиданно стал садиться, и настроение было не вполне подходящим. И все-таки я решил сделать небольшие проходные зарисовки по следам достаточно непродолжительной прогулки.

1  У ворот стадиона на Амурском бульваре. В центре кадра – так называемый черный тюльпан.



2  Это памятник всем погибшим при выполнении интернационального и воинского долга в мирное время.
Точное время установки, к сожалению, не помню, кажется, первая половина 2000-х.



3  Вторая половина сентября в Хабаровске выдалась аномально холодной – под утро температура падала едва ли не до нуля. Погода будто ошиблась на добрый месяц.



4  Специально для уважаемого periskop, который интересовался этим объектом, – памятник маршалу Р.Я. Малиновскому, установленный в начале 2000-х.



5  Установка этого монумента в Хабаровске неслучайна – с 1947 по 1953 год Родион Яковлевич являлся главнокомандующим войсками Дальнего Востока СССР, после чего еще три года командовал войсками ДВО, штаб которого, как известно, находится в дальневосточной столице.



6  Широкая набережная стадиона. Возможно, стоит напомнить, что сооружение стадиона им. Ленина было приурочено к подготовке к столетию города. Работы завершились в 1957 году – менее чем за год до юбилея.



7  Далеко на северо-востоке виднеется знаменитый хабаровский мост через Амур, украшающий современную пятитысячную купюру. Хотя нынешний мост, конечно, стал шире и приобрел автомобильный уровень, на мой взгляд, с точки зрения внешнего облика он проигрывает своему дореволюционному предшественнику.



8  Широкая лестница ведет со стадиона на амурский утес. Говорят, на склоне слева от нее вплоть до начала 1990-х можно было найти в траве остатки деревянной трибуны, сооруженной для митинга 2 августа 1936 года в честь в честь окончания героического перелета Валерия Петровича Чкалова, находившегося в то время в Хабаровске.
На заднем плане виднеется гостиница «Интурист».



9  Канонический вид амурского утеса со зданием бывшей спасательной станции на нем (горожане давно называют ее просто Утесом) и памятником графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.



10  На набережной под утесом в начале 1980-х была установлена мемориальная доска, рассказывающая, что именно тут 31 мая 1858 года высадились основатели военного поста Хабаровка – будущей дальневосточной столицы.
 Правда, существует еще конспирологическая версия, будто высадка состоялась у подножья Казачьей горы примерно в полутора километрах севернее, но я лично ей совершенно не верю.



11  У кромки воды, как нетрудно заметить, лежат массивные скамейки, которые по замыслу должны стоять вдоль главной аллеи набережной. Вероятно, непросто было вандалам поднять такую тяжесть, доволочь до перил и перекинуть через них вниз. Однако когда в голове пусто, а силушки в избытке, вполне можно совершить и такой подвиг.



12  Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, еще один совершенно канонический вид.



13  Оказывается, пушки ограждения, точнее, те из них, что сохранились от первоначального памятника (напомню, что установленный в 1892 году, он был разорен в большевиками 1925 году и восстановлен уже в начале 1990-х, причем пушки вернули вообще лишь в 2002 году), были выпущены на Урале еще в 1803 году! Получается, что они старше Бородинской баталии.



14  И вновь наибанальнейший вид на город, на этот раз собственно с обзорной площадки Утеса. Оказывается, сейчас на нее вновь можно попадать, но на по коротким лесенкам по обеим сторонам от входа в здание, а непосредственно через саму бывшую спасательную станцию, где сейчас находится кафе. Последнее использует обзорную площадку как своего рода веранду, однако вход на нее свободный не только для посетителей заведения.



15  Покой горожан охраняет катер пограничной флотилии напротив Утеса. Амур хоть и утратил часть своего былого величия, разумеется, шире, чем кажется на этом снимке. То, что выглядит тут левым берегом великой реки, на деле является островами.



16  Если в Китай обычно везут лес-кругляк (вывоз которого официально вроде как запрещен), то из Поднебесной тащат какие-то товары более высокой степени переработки.



17  Речной танкер на фоне антенн радиорелейных полей уже на территории ЕАО.



18  Чрезвычайно нравится мне выходящий в парк у набережной фасад бывшего Офицерского собрания.



19  Сам ЦПКиО, ныне носящий имя все того же графа Муравьева-Амурского, изрядно подлысевший после масштабной реконструкции первой половины 2000-х, стал постепенно обретать былое зеленое убранство.



20  Пожалуй, завершу свой краткий рассказ тут, у лестницы, ведущей на Комсомольскую площадь, увенчанную пряничным домиком Успенской церкви.
Tags: Хабаровск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal