?

Log in

No account? Create an account
Небольшая прогулка по набережной и стадиону им. Ленина - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Небольшая прогулка по набережной и стадиону им. Ленина [Sep. 26th, 2010|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Честно говоря, давно собираюсь сделать полноценный альбом по стадиону им. Ленина, да все не соберусь методично отснять все его объекты. Так вышло и в прошлое воскресенье: и аккумулятор камеры неожиданно стал садиться, и настроение было не вполне подходящим. И все-таки я решил сделать небольшие проходные зарисовки по следам достаточно непродолжительной прогулки.

1  У ворот стадиона на Амурском бульваре. В центре кадра – так называемый черный тюльпан.



2  Это памятник всем погибшим при выполнении интернационального и воинского долга в мирное время.
Точное время установки, к сожалению, не помню, кажется, первая половина 2000-х.



3  Вторая половина сентября в Хабаровске выдалась аномально холодной – под утро температура падала едва ли не до нуля. Погода будто ошиблась на добрый месяц.



4  Специально для уважаемого periskop, который интересовался этим объектом, – памятник маршалу Р.Я. Малиновскому, установленный в начале 2000-х.



5  Установка этого монумента в Хабаровске неслучайна – с 1947 по 1953 год Родион Яковлевич являлся главнокомандующим войсками Дальнего Востока СССР, после чего еще три года командовал войсками ДВО, штаб которого, как известно, находится в дальневосточной столице.



6  Широкая набережная стадиона. Возможно, стоит напомнить, что сооружение стадиона им. Ленина было приурочено к подготовке к столетию города. Работы завершились в 1957 году – менее чем за год до юбилея.



7  Далеко на северо-востоке виднеется знаменитый хабаровский мост через Амур, украшающий современную пятитысячную купюру. Хотя нынешний мост, конечно, стал шире и приобрел автомобильный уровень, на мой взгляд, с точки зрения внешнего облика он проигрывает своему дореволюционному предшественнику.



8  Широкая лестница ведет со стадиона на амурский утес. Говорят, на склоне слева от нее вплоть до начала 1990-х можно было найти в траве остатки деревянной трибуны, сооруженной для митинга 2 августа 1936 года в честь в честь окончания героического перелета Валерия Петровича Чкалова, находившегося в то время в Хабаровске.
На заднем плане виднеется гостиница «Интурист».



9  Канонический вид амурского утеса со зданием бывшей спасательной станции на нем (горожане давно называют ее просто Утесом) и памятником графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.



10  На набережной под утесом в начале 1980-х была установлена мемориальная доска, рассказывающая, что именно тут 31 мая 1858 года высадились основатели военного поста Хабаровка – будущей дальневосточной столицы.
 Правда, существует еще конспирологическая версия, будто высадка состоялась у подножья Казачьей горы примерно в полутора километрах севернее, но я лично ей совершенно не верю.



11  У кромки воды, как нетрудно заметить, лежат массивные скамейки, которые по замыслу должны стоять вдоль главной аллеи набережной. Вероятно, непросто было вандалам поднять такую тяжесть, доволочь до перил и перекинуть через них вниз. Однако когда в голове пусто, а силушки в избытке, вполне можно совершить и такой подвиг.



12  Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, еще один совершенно канонический вид.



13  Оказывается, пушки ограждения, точнее, те из них, что сохранились от первоначального памятника (напомню, что установленный в 1892 году, он был разорен в большевиками 1925 году и восстановлен уже в начале 1990-х, причем пушки вернули вообще лишь в 2002 году), были выпущены на Урале еще в 1803 году! Получается, что они старше Бородинской баталии.



14  И вновь наибанальнейший вид на город, на этот раз собственно с обзорной площадки Утеса. Оказывается, сейчас на нее вновь можно попадать, но на по коротким лесенкам по обеим сторонам от входа в здание, а непосредственно через саму бывшую спасательную станцию, где сейчас находится кафе. Последнее использует обзорную площадку как своего рода веранду, однако вход на нее свободный не только для посетителей заведения.



15  Покой горожан охраняет катер пограничной флотилии напротив Утеса. Амур хоть и утратил часть своего былого величия, разумеется, шире, чем кажется на этом снимке. То, что выглядит тут левым берегом великой реки, на деле является островами.



16  Если в Китай обычно везут лес-кругляк (вывоз которого официально вроде как запрещен), то из Поднебесной тащат какие-то товары более высокой степени переработки.



17  Речной танкер на фоне антенн радиорелейных полей уже на территории ЕАО.



18  Чрезвычайно нравится мне выходящий в парк у набережной фасад бывшего Офицерского собрания.



19  Сам ЦПКиО, ныне носящий имя все того же графа Муравьева-Амурского, изрядно подлысевший после масштабной реконструкции первой половины 2000-х, стал постепенно обретать былое зеленое убранство.



20  Пожалуй, завершу свой краткий рассказ тут, у лестницы, ведущей на Комсомольскую площадь, увенчанную пряничным домиком Успенской церкви.
LinkReply

promo dkphoto август 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: severr
2010-10-02 08:57 am (UTC)
а! так это Малиновский в Хабаровске, а не Москве.. поправим
на памятнике Муравьеву фамилия Гейсмар не фигурирует?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-02 10:07 am (UTC)
А что не так с Малиновским? :)

Гейсмар вроде бы не упомянут. Вы подразумевали Федора Клементьевича или кого-то из его потомков?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muxen
2010-10-02 09:00 am (UTC)
На 7 снимке человек купается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zchtec
2010-10-02 09:09 am (UTC)
Для того, чтобы ноги помочить, вряд ли раздевался до трусов. Либо морж, либо пьяный. А вообще купаться в реке сейчас нельзя - вода очень грязная.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dzeg
2010-10-02 10:21 am (UTC)
А раньше мы купались у Утеса, когда учился, около дебаркадера, сейчас говорят китайцы вконец загадили речку... Народ вообще не купается в Амуре?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-02 10:30 am (UTC)
Некоторые купаются, но очень немногие. Официально купание в Амуре запрещено. Так что горожане предпочитают Амурскую протоку и различные озера.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: tepel_tapel
2010-10-02 10:40 am (UTC)
А в здании СКА, где манеж, висит карта(или копия) - вариант проекта стадиона за подписью Малиновского. Чрезвычайно любопытная вещица.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-02 10:53 am (UTC)
Не видел... Но вообще удивляться не приходится - стадион проектировали военные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-10-02 10:58 am (UTC)
Насчет скамеек. Их вроде не вандалы сбрасывали, да и не факт, что сбрасывали, но вроде это сделали больные на головушку люди, которым хотелось посидеть у водички на лавочке. Они давно там стоят. Именно стоят, а не лежат :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-02 11:28 am (UTC)
Выражение "больные на голову" в данном контексте вполне органично сочетается со словом "вандалы"... Вы всяком случае я лично никакой разницы не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2010-10-02 11:00 am (UTC)
Подскажите, куда дели памятник Невельскому?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-02 11:27 am (UTC)
Не знаю, Михаил. Даже Крадин не знает (мы с ним памятник обсуждали не так давно). Вывезли куда-то в 90-х после очередного акта вандализма. Ишаев пообещал, что памятник восстановят, но воз и ныне там.
Сейчас собираются (как минимум при участии общества охраны памятников) ставить новый монумент Невельскому, более масштабный. Пока собирают средства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baralex
2010-10-02 01:57 pm (UTC)
Как жалею, что в этом году не побывал в Хабаровске. Замечательные фото.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 01:05 am (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2010-10-02 04:24 pm (UTC)
Теперь понятно, где Малиновский стоит. Получается, что я два года ходил параллельными тропами или недалеко, но новый памятник не увидел. Жаль.
Что касается вклада конкретно Малиновского в обустройство набережной и стадиона, то она очень большая. Читал статью в ТОЗе конца 90-х, где описывалась эпопея отсыпки земли и т.п. Там был очень большой обьем работ, и сложные грунты, и строители не вписывались ни в сроки, ни в смету, ни в фонды, выделенные Москвой. Стройка могла превратиться в долгострой. Малиновский послал военных строительных батальонов и сапёров для помощи, и в результате благополучно завершили стройку, а город получил шикарную территорию для спорта и красивую набережную.
Примерно так статья писала, за детали, правда, не ручаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 01:05 am (UTC)
Я читал, что и проектирование, и практически все строительство взяли на себя военные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2010-10-02 09:29 pm (UTC)
А кто на этом стадионе играет? И играют ли вообще?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 01:03 am (UTC)
Весь комплекс довольно-таки большой: старый ледовый дворец, большой открытый бассейн, огромный легоатлетический манеж (там сейчас в основном различные приходят выставки-ярмарки), масштабный футбольный стадион (до строительства "Платинум-арены" там проходили многолюдные концерты залетных "звезд"), что-то еще, возможно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: proxladno
2010-10-03 05:43 am (UTC)

Древесину вывозить не запрещено, просто очень дорого.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 05:50 am (UTC)
Тогда или платят, или находят обходные пути. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_volo
2010-10-03 08:41 am (UTC)
Хорошие фотографии. Спасибо.
Единственное уточнение - команда Дьяченко все же вряд ли высаживалась в районе утеса. В то время там был достаточно крутой обрыв (что хорошо видно даже на фотографиях 70-х годов), а течение долбит прямо в утес, создавая немаленькие завихрения. В общем, причаливать там было глупо и просто опасно на самом деле. Поэтому остается либо казачья гора, либо устье Плюснинки. Нам в свое время в школе рассказывали именно о р-не речного вокзала (устье Плюснинки).
А нынешняя официальная версия возникла просто потому, что место козырное на данный момент - красиво, самый центр.. В общем, самое то для легенды ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 08:59 am (UTC)
Соглашусь лишь частично. Понятно, что высадка состоялась не у самой кручи утеса, но все-таки близко к нему, вероятно, чуть южнее. В письменных источниках достаточно однозначно упомянут амурский утес - естественный наблюдательный пункт за рекой. Оттуда и началось развитие будущего города.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: darkcjc
2010-10-03 10:26 am (UTC)
спасибо:)
а по набережной под утес я не ходил, так что увидел что-то новое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 10:43 am (UTC)
Мемориальную доску и сброшенные в реку скамейки? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: horsehorse
2010-10-03 11:00 am (UTC)
Спасибо, хорошая серия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-03 11:04 am (UTC)
Приятно слышать такой отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: whiteskyangel
2010-10-04 05:33 am (UTC)
Поняла как соскучилась по сентябрьскому солнечному Хабаровску...))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-04 05:46 am (UTC)
Нынче он уже октябрьский и временами пасмурно-дождливый. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zaitsus
2010-10-04 08:07 am (UTC)
Особенно №3 понравилась))
А, наверное, особенно красиво будет, когда листья желтые станут. Никогда не видела Хабаровск золотой осенью
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-04 10:57 am (UTC)
Листья уже не только успели пожелтеть, но и частично облетели. Кажется, золотая осень (действительно очень красивая в Хабаровске) будет в этом году неклассической. А вообще у меня в блоге есть несколько альбомов про "в багрец и золото одетые леса". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>