dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск начала 1980-х, часть III

Честно говоря, в последние дни мне практически не до блога – даже ленту читать почти не успеваю, не говоря уже о создании новых больших альбомов. Ну а раз так, лучше хотя бы вытащу старые свои заготовки, которые не требуют особых затрат времени. Вот, к примеру, очередная подборка фотографий из книги-фотоальбома Евгения Кассина и Григория Расторгуева «Хабаровск» издания 1983 года.

1 Исполнительный комитет Хабаровского городского Совета народных депутатов, в свое время более известный под сокращенным именем Горисполкома. Ныне это мэрия. Как нетрудно заметить, здание с 1980-х полностью поменяло окраску.



2 Кафе-мороженое, некогда находившееся на месте нынешней башни на углу здания ЦУМа. Когда в 1916 году возводили торговый дом Архипова, башнеобразный объем на углу улицы Хабаровской (в советское время и в наши дни Дзержинского), что был предусмотрен первоначальным проектом, строить не стали. В итоге между двумя корпусами дома, значительную часть советского периода известного как ЦУМ, зияла своего рода проплешина, где и пристроили вполне уродливого вида кафе.
Насколько себя помню, я там ни разу не был. А вот у окошка на первом этаже пристройки, где продавали мороженое на вынос, появлялся частенько, особенно в годы посещения кружка радиоэлектроники в находившейся неподалеку городской станции юных техников.
В конце 1990-х башню все-таки построили, пусть и с отступлениями от дореволюционного проекта, так что запечатленного на снимке кафе давно уже нет. Честно говоря, не жалко.



3 В здании слева, называемом домом Коммуны, находилось другое кафе-мороженое – «Снежинка». Место для Хабаровска тех лет практически легендарное. Я там бывал неоднократно, но не слишком его любил, предпочитая «Морозко» на Ленина, бар «Экспресс» на Серышева напротив ХабИИЖТа (ныне ДВГУПС) и кафе «Казачка» на Советской.
Совсем недавно «Снежинка» исчезла – в ее помещении открылся магазин одежды. А вот это кафе мне жаль – в моем представлении оно было частью истории города.



4 Гостиница «Дальний Восток». Сейчас вместо нее там находится одноименный бизнес-центр, довольно-таки пафосный. Вместо ресторана «Дальний Восток» внизу работают очень неплохая кофейня и среднего качества дороговатый фастфуд.
На переднем плане можно наблюдать подлинную мечту практически всех советских граждан того времени – новенькие «Жигули». Сейчас в Хабаровске при одном лишь упоминании «Лады» (даже если это желтая «Калина Спорт») куда чаще плюются.
Далеко справа на заднем плане виднеется Дом радио на площади Славы.



5 Девушки сидят на Комсомольской площади на фоне стены комплекса ОДОСА – Окружного дома офицеров Советской армии (ныне это предсказуемый ОДОРА). Моряки в увольнительной наверняка служат в уже канувшей в лету КАФ – Краснознаменной амурской флотилии. С конца 90-х после множества реорганизаций ее осколки входят в состав погранвойск.



6 Памятник коммунистам и комсомольцам, погибшим при защите подступов к Хабаровску от белогвардейцев в 1922 году, скульптор Э. Буданцев, архитектор А. Ческидов. Стоял он на площади в начале улицы Серышева перед окружным госпиталем (на фотографии за статуей еще не вырос его новый корпус). Из-за конструктивных просчетов и небрежения к концу 1990-х монумент стал разрушаться, его разобрали от греха подальше. В 2002 году установили на том же месте так называемую копию. Надо сказать, весьма неудачную, лицо нового комсомольца носит ярко выраженные черты олигофрении.



7 В книге про этот памятник написано: «Слава сынам России, первыми ступившим на берег Амура» – начертано на стеле, увековечивающей подвиги первопроходцев».
Хабаровчане без труда узнают постамент, на котором ныне стоит статуя одного из отцов-основателей города – графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Собственно, постамент еще дореволюционный, но, ясное дело, большевики графа не потерпели. Продолжительное время на постаменте стоял совершенно несоразмерный ему Ильич, казавшийся сущим пигмеем. Только в начале 1980-х вождя сменила показанная тут достаточно абстрактная ладья. Историческая справедливость была восстановлена в 1992 году, когда на постамент вернулся Муравьев-Амурский.



8 Почти что Хабаровск слезам не верит. Как сообщает книга, это Хабаровский универсальный кабельный завод имени 50-летия СССР – одно из самых современных и передовых предприятий города.
Я так полагаю, что сие современный Амуркабель, который здравствует и поныне.



9 Здесь показан завод объемно-блочного домостроения. На конвейере завода полностью формировались блоки будущих комнат, выполнялись практически все работы, включая отделочные, столярные и сантехнические. Готовые блок-комнаты доставлялись на строительные площадки, дома из них собирались, как из кубиков.
Метод в общем-то был прогрессивный, особенно в условиях масштабного типового строительства, однако на практике он себя не оправдал.



10 Авиационно-техническая база Хабаровского объединенного авиаотряда. В книге написано, что она являлась крупнейшей в Сибири на Дальнем Востоке. Откровенно говоря, удивлен. Неужели в Толмачево база была слабее?
Позднее на базе Хабаровского объединенного авиаотряда была создана крупнейшая на Дальнем Востоке авиакомпания «Дальавиа», уже пару лет как почившая в бозе.



11 «Восьмое чудо света» – железнодорожный мост через Амур, построенный к 1916 году. С конца 1990-х его полностью перестроили – добавили вторую колею и автомобильный уровень.



12 Продукция Хабаровского хлебокомбината. Интересно, не на его ли базе позднее создали знаменитый в 90-е своей весьма вкусной и разнообразной продукцией «Спутник»? Последний, увы, уже давно не работает…
А вообще в 80-х приличные готовые торты в городе были разве что на заказ, в магазинах обычно лежали неугрызаемые плоские вафельные.



13 Хабаровский виношампан-комбинат. В книге его характеризуют как одно из молодых предприятий города, которое выпускает четыре вида шампанских вин, причем все они удостоены государственного Знака качества.
К сожалению, шампанское в Хабаровске уже давно не выпускают: предприятия ориентируются на пиво и крепкие напитки.



14 Не удержусь тут от обширной цитаты.
«Счастливое детство… Нельзя не радоваться, глядя на мальчишек и девчонок, отдыхающих в пионерских лагерях. Эти лагеря – своеобразные мини-государства со своими законами, запрятанные в густых лесах пригородной зеленой зоны. Первой обязанностью тамошних граждан является отдых, но они еще и трудятся, и охраняют свою территорию, и даже «воюют». Очень воинственный народ. То и дело звучит барабан, напоминающий боевой призыв индейского тамтама. Правда, все эти занятия – разновидности того же отдыха. Хорошо отдохнуть можно не только в лагере. В самом городе тоже большие возможности: работают Дома пионеров, станции юннатов и юных техников, манят кинотеатры и цирк, парки и Амур…»
Скажу откровенно: пионерская романтика прошла как-то мимо меня, хотя я, конечно, зачитывался теми же «Пиратами неизвестного моря» и даже три года состоял командиром совета отряда. Однако дух коллективизма развит у меня весьма слабо, и сама только мысль о пионерском лагере особенно положительных эмоций не вызывала.



15 Снова цитата: «Магазин «Книжный мир» – один из крупнейших в РСФСР – имеет богатый выбор литературы.
Опять-таки «один из крупнейших» кажется мне некоторым преувеличением, пусть и маленьким магазин тоже не назовешь. Однако работает он и поныне, благо, расположен очень удобно, выходя на угол главной площади города. Правда, труды Ленина, Брежнева и иже с ними в первом зале сменила литература иного содержания, не исключая, впрочем, верноподданнической. Но вообще я этот магазин не слишком жалую из-за высокой наценки.



16 Здесь можно видеть весьма уникальное здание – дом Круговского (Истомина, 18) постройки 1912. Интересен он тем, что является редким в Хабаровске примером модерна в деревянной архитектуре. Вернее сказать, являлся, так как в наши дни на месте дома стоят обгоревшие руины, хотя в 1990-х он и был внесен в список памятников архитектуры краевого значения. Справедливости ради нужно отметить, что в советские годы подобные здания вообще не считали нужным как-то охранять, благо, тогда их в Хабаровске было еще немало.



17 Участок набережной на склоне Амурского утеса, справа стоит памятник В.К. Арсеньеву. Где он находится сейчас, не знаю. По слухам, ему не дал пропасть Краеведческий музей.



18 Строительство жилого дома с выставочным залом в разгаре. На переднем плане – ступени театра музыкальной комедии (сейчас просто Краевого музыкального театра).



19 Революционно-патриотический спектакль некого Народного театра драмы (не путать с театром драмы, что на Дзержинского) на сцене Дворца культуры профсоюзов.



20 Прибытие рейса из Ниигаты. С недавних пор авиамост между этим городом-побратимом и Хабаровском прервался – сейчас летают в Токио.
Никак не мог точно идентифицировать самолет. Хвостовое оперение ясно говорит, что это не Ту-154 и не MD-11, в то же время расположение и форма иллюминаторов отметают версию относительно Як-42. (Подсказали, что это Boeing 727. И как я мог про него забыть?)
Кстати, рядом с фотографией написано следующее: «С фирмами ряда японских префектур Хабаровск ведет прибрежную торговлю. Десятки видов товаров, поставляемых «стране восходящего солнца», – это, как правило, сверхплановая продукция дальневосточных предприятий. На вырученные деньги в Японии закупаются товары массового потребления – ткани, одежда, бытовые приборы…»



21 Стадион им. Ленина. Бросается в глаза пустая площадка на месте построенного чуть позже легкоатлетического манежа.



22 Ну и напоследок пара хабаровчанок. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история, книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal