Насколько себя помню, я там ни разу не был. А вот у окошка на первом этаже пристройки, где продавали мороженое на вынос, появлялся частенько, особенно в годы посещения кружка радиоэлектроники в находившейся неподалеку городской станции юных техников.
В конце 1990-х башню все-таки построили, пусть и с отступлениями от дореволюционного проекта, так что запечатленного на снимке кафе давно уже нет. Честно говоря, не жалко.
Совсем недавно «Снежинка» исчезла – в ее помещении открылся магазин одежды. А вот это кафе мне жаль – в моем представлении оно было частью истории города.
На переднем плане можно наблюдать подлинную мечту практически всех советских граждан того времени – новенькие «Жигули». Сейчас в Хабаровске при одном лишь упоминании «Лады» (даже если это желтая «Калина Спорт») куда чаще плюются.
Далеко справа на заднем плане виднеется Дом радио на площади Славы.
Хабаровчане без труда узнают постамент, на котором ныне стоит статуя одного из отцов-основателей города – графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Собственно, постамент еще дореволюционный, но, ясное дело, большевики графа не потерпели. Продолжительное время на постаменте стоял совершенно несоразмерный ему Ильич, казавшийся сущим пигмеем. Только в начале 1980-х вождя сменила показанная тут достаточно абстрактная ладья. Историческая справедливость была восстановлена в 1992 году, когда на постамент вернулся Муравьев-Амурский.
Я так полагаю, что сие современный Амуркабель, который здравствует и поныне.
Метод в общем-то был прогрессивный, особенно в условиях масштабного типового строительства, однако на практике он себя не оправдал.
Позднее на базе Хабаровского объединенного авиаотряда была создана крупнейшая на Дальнем Востоке авиакомпания «Дальавиа», уже пару лет как почившая в бозе.
А вообще в 80-х приличные готовые торты в городе были разве что на заказ, в магазинах обычно лежали неугрызаемые плоские вафельные.
К сожалению, шампанское в Хабаровске уже давно не выпускают: предприятия ориентируются на пиво и крепкие напитки.
«Счастливое детство… Нельзя не радоваться, глядя на мальчишек и девчонок, отдыхающих в пионерских лагерях. Эти лагеря – своеобразные мини-государства со своими законами, запрятанные в густых лесах пригородной зеленой зоны. Первой обязанностью тамошних граждан является отдых, но они еще и трудятся, и охраняют свою территорию, и даже «воюют». Очень воинственный народ. То и дело звучит барабан, напоминающий боевой призыв индейского тамтама. Правда, все эти занятия – разновидности того же отдыха. Хорошо отдохнуть можно не только в лагере. В самом городе тоже большие возможности: работают Дома пионеров, станции юннатов и юных техников, манят кинотеатры и цирк, парки и Амур…»
Скажу откровенно: пионерская романтика прошла как-то мимо меня, хотя я, конечно, зачитывался теми же «Пиратами неизвестного моря» и даже три года состоял командиром совета отряда. Однако дух коллективизма развит у меня весьма слабо, и сама только мысль о пионерском лагере особенно положительных эмоций не вызывала.
Опять-таки «один из крупнейших» кажется мне некоторым преувеличением, пусть и маленьким магазин тоже не назовешь. Однако работает он и поныне, благо, расположен очень удобно, выходя на угол главной площади города. Правда, труды Ленина, Брежнева и иже с ними в первом зале сменила литература иного содержания, не исключая, впрочем, верноподданнической. Но вообще я этот магазин не слишком жалую из-за высокой наценки.
Никак не мог точно идентифицировать самолет. Хвостовое оперение ясно говорит, что это не Ту-154 и не MD-11, в то же время расположение и форма иллюминаторов отметают версию относительно Як-42. (Подсказали, что это Boeing 727. И как я мог про него забыть?)
Кстати, рядом с фотографией написано следующее: «С фирмами ряда японских префектур Хабаровск ведет прибрежную торговлю. Десятки видов товаров, поставляемых «стране восходящего солнца», – это, как правило, сверхплановая продукция дальневосточных предприятий. На вырученные деньги в Японии закупаются товары массового потребления – ткани, одежда, бытовые приборы…»
Journal information