?

Log in

No account? Create an account
Новый город Эдинбурга - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Новый город Эдинбурга [Sep. 12th, 2006|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

1 Назвать этот альбом просто «Новый Эдинбург» было бы большой ошибкой. Району шотландской столицы, называемому Новым городом, уже около четверти тысячелетия от роду. Ну а сама идея его строительства и того старше – возникла она еще в конце XVII столетия, когда окончательно стало ясно, что Эдинбургу тесно в границах старого средневекового города.



2 До начала строительных работ тем не менее прошло более полувека – годом рождения Нового города принято считать 1764-й. В сравнительно короткий срок был построен целый район к северу от городских стен. Здесь на снимке видна южная из трех главных улиц этого района. Я ее уже неоднократно показывал в других альбомах, конечно же это Принцес-стрит (Princes street), считающаяся границей Старого города (слева) и Нового (справа), хотя де-факто и южная сторона ее была застроена в основном в XIX веке. Ныне на эти тротуары в подавляющем большинстве выходят витрины многочисленных магазинов. Башня с часами слева принадлежит величественному викторианскому зданию отеля «Балморал» (Balmoral Hotel). Построен он к 1902 году, правда, до 1980-х именовался иначе – North British Hotel. Пожалуй, это одна из самых дорогих гостиниц Эдинбурга, ночь в нем стоит что-то около трехсот фунтов. Кстати, 58-метровая башня отеля считается условной точкой центра города.
За ней возвышается готический шпиль весьма оригинального памятника Вальтеру Скотту (Scott Monument), но к нему я лучше вернусь попозже, а пока пройду чуть на восток – за площадь Ватерлоо (Waterloo place).



3 Но пока я не ушел далеко, вот эта самая площадь. Справа на нее входит неоклассическое здание Государственного архива (Register House), построенного в 1859–1863 годах. Перед ним стоит конная статуя памятника победителю Наполеона герцогу Веллингтону (Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington) (1769–1852).



4 Главными бичами средневекового центра Эдинбурга являлись невероятная скученность и антисанитария. Новый город строился по сути в антитезу Старому, однако зелени на его улицах практически нет. Зато и улицы в меньшей степени напоминают каменные ущелья – они шире и тяготеют к регулярной планировке. При взгляде сверху район и вовсе напоминает блестяще решенную геометрическую задачу. К востоку от площади Ватерлоо, тем не менее, встречаются и кривые улицы, и даже в двух уровнях. Стоит обратить внимание на арку с колоннадой над ней, виднеющуюся слева – яркий пример своего рода транспортной развязки XIX века.



5 Впрочем, на деле подобное решение продиктовано рельефом – совсем неподалеку находится Калтон-хилл – одна из двух естественных доминант центра города. Колоннада, кстати, была установлена в честь визита в Эдинбург принца Леопольда Сакс-Кобургского (Leopold of Saxe Cobourg) 18 августа 1819 года.



6 Не знаю точно, к какой эпохе относится это нехитрое решение. Судя по степени неполиткорректности, любители посидеть на широком карнизе владельцам окна досаждали никак не меньше сотни лет назад. :)



7 Несколько более молодые кварталы чуть к северо-востоку от площади Ватерлоо. Предположу, что большая часть этих домов была построена на границе XIX и XX веков.



8 На противоположной же стороне встречаются и явно современные сооружения.
К сожалению, я так и не нашел названия церкви, фигурирующей в кадре, но предположу, что ей едва ли многим более ста лет, а то и значительно меньше. В неоготическом облике проскальзывает нечто сродни стилизации, хотя я могу и ошибаться.



9 А это уже совершенно точно творение конца XX века. Мне кажется, что такая комбинация элементов «под старину» и современного стиля выглядит совсем неплохо. По-моему, недурной пример того, как можно строить, не входя в явный конфликт с окружающей старой застройкой.



10 На площади рядом установлены некие инсталляции – затрудняюсь подобрать иной термин для подобных скульптур. Очень уж они на любителя…



11 Не знаю, является ли этот товарищ любителем абстрактных художественных форм, однако сидел он аккурат напротив статуй. Попрошайки в Эдинбурге часто экипируются сообразно с неверным климатом, не пытаясь лишний раз давить на жалость, – тут и плед, и теплая непромокаемая куртка, и зонтик. Даже почитать что есть и выпить.



12 Однако в своей прогулке я как-то слишком уж далеко ушел в сторону. Пора возвращаться.
Вот так выглядит центр Нового города – три довольно протяженные широкие прямые улицы-проспекты с узкими улицами-переулками между ними, поделенные несколькими параллельными на геометрически правильные кварталы. На переднем плане можно видеть Принцес-стрит, далеко вдали синеет залив Ферт-оф-Форт (Firth of Forth). Северной границей Нового города здесь можно считать линию несколько ближе зеленого массива – район в общем-то не слишком большой по современным меркам.



13 На южную сторону Принцес-стрит выходит масштабное здание Национальной художественной галереи Шотландии (National Gallery), построенное в неоклассическом стиле к 1859 году.



14 Рядом стоит упомянутый выше памятник великому шотландцу Вальтеру Скотту (Walter Scott) (1771–1832). Строительство его заняло целых четыре года – с 1841-го по 1844-й. Форма у монумента, надо сказать, необычная – в чистом виде готический шпиль высотой более 61 метра. Кстати, наверху расположена обзорная площадка, куда ведут 287 ступеней.
К слову, строительство сооружения обошлось в весьма головокружительную для середины XIX века скрупулезно подсчитанную сумму – 16 тысяч 154 фунта, семь шиллингов и одиннадцать пенсов.



15 Вообще памятников в Новом городе великое множество, чаще всего встречаются позеленевшие от времени бронзовые статуи на мраморных постаментах. Вот, к примеру, памятник Томасу Чамберсу (Thomas Chalmers) (1780 – 1847), известному шотландскому математику и политэкономисту, возглавлявшему одно время так называемую Свободную церковь Шотландии (Free Church of Scotland).



16 Северо-западная оконечность района. На заднем плане на скале высится Эдинбургский замок. В центре кадра стоят церкви Св. Иоанна (St. John’s Church) и Св. Кутберта (St. Cuthbert’s Church). Первая была возведена в 1816–1818 годах, а вот со второй все куда интереснее и запутаннее. Считается, что вести отсчет лет этого храма можно чуть ли не с IX века, однако существующее здание значительно моложе. Долгое время это место находилось за городской чертой, и церковь являлась деревенским приходским храмом. Свой нынешний вид церковь Кутберта приняла еще позже – ближе к концу XIX столетия.
А еще на этой площади продают изумительно вкусные пончики, которые жарят прямо при покупателе. :)



17 Джордж-стрит (George Street) – центральная из трех главных улиц Нового города.
По парадным фасадам зданий XVIII века легко понять, что этот район заселялся в основном богатой буржуазией.



18 Параллельные Джордж-стрит улицы-переулочки уже менее нарядны.



19 Однако именно на них концентрируется огромное количество пабов и баров, порою достаточно шумных. Позабавили дамы с кроличьими ушами на головах. Они явно прибыли на Международной театральный фестиваль, с 1947 года традиционно проходящий в Эдинбурге на рубеже августа и сентября.



20 А это уже вроде бы Вест-энд (Wast End) – район, примыкающий к Новому городу с запада. Я не стал выделять его в отдельные зарисовки, так как не всегда полностью уверен, где именно был сделан тот или иной снимок – еще в Новом городе или уже в Вест-энде. В любом случае для нетренированного взгляда туриста разница в застройке не всегда очевидна, так что, надеюсь, меня не осудят за это топографическое смешение слишком уж строго.



21 Кафе с видом на мусорные ящики – достаточно спорное бизнес-решение, на мой взгляд.



22 Некоторые здания имеют собственную огороженную территорию, пусть и небольшую, но большинство многоквартирных домов подобной роскоши лишено.



23 Иные узкие переулочки огорожены от автомобильного движения.



24 Как я уже рассказывал, в Шотландии проживает немало поляков, хлынувших на остров после вхождения Польши в Евросоюз. Правда, местное население их часто недолюбливает, полагая, что иммигранты отнимают у них рабочие места.
Тем не менее моноэтничным Эдинбург давно уже не является – рост населения города в середине XIX века не в последнюю очередь был связан с эмиграцией из Ирландии во время известной череды неурожаев картофеля. Не все ирландцы тогда уезжали именно в США.



25 На тесных улочках исторического центра города на милых сердцу богатых русских помпезных джипах-вагонах особенно не порассекаешь.



26 Уютная площадь Шарлотт-сквер (Sharlotte Square), которой завершается Джордж-стрит, была разбита в 1791 году.
Справа, если ничего не путаю, возвышается увенчанное куполом здание второго корпуса Национального архива Шотландии (West Register House), изначально построенного как церковь Св. Георга (St. George Church).



27 Изумительный по величию и мрачности кафедральный собор Св. Марии (St. Mary’s Episcopal Cathedral).



28 И хотя он кажется гостем прямиком из Средневековья, на деле первый камень в его основание был заложен только в 1874 году, а свои двери для прихожан храм распахнул лишь в январе 1879 года.



29 Сравнительно небольшая уютная церковь Св. Стефана (St. Stephan’s Church) в северной части Нового города. Она была построена в 1827–1828 годах по проекту знаменитого Уильяма Плейфэра (William Henry Playfair); того самого, что строил и Национальную галерею.



30 Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о Нового городе Эдинбурга. Из того, что я видел, остался неохваченным только припортовый район Лейт, но я его покажу как-нибудь в другой раз.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-22 07:00 am (UTC)

Re: Спасибо, очень интересно.

Явных бомжей не видел. С гопниками тоже не сталкивался. Но вот с обкуренной агрессивной молодежью - было дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yarowind
2010-10-22 07:20 am (UTC)
А мы жили совсем рядом с 9:)
Слушай, можно я позаимствую у тебя информацию, когда буду свой пост по Эдинбургу делать? Со ссылкой, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-22 07:25 am (UTC)
А я жил минутах в сорока в бодром пешем темпе от площади Ватерлоо. :)
Конечно, можно, никакого эксклюзива тут нет, информация преимущественно из английской "Википедии". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kucheryavchik
2010-10-22 07:38 am (UTC)
замечательный рассказ, большое спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-22 08:28 am (UTC)
И вам спасибо за ваш отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2010-10-22 08:41 am (UTC)
Какой очаровательный город!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-22 08:43 am (UTC)
Я бы сказал, что он более строгий, чем очаровательный. :) Но менее красивым Эдинбург от этого не становится. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bereginy22
2010-10-22 09:00 am (UTC)
Огромное спасибо. Снова оказалась в этом удивительном городе. Я его просто обожаю этот город!!! Как себя комфортно и уютно чуствуешь в нем в любое время суток!!! Шла по центру в ночь с субботы на воскресенье. Раннее утро 3-4 часа. закрываются пабы и рестораны. народ разъезжается по домам... Все счатливые и веселые. Так спокойно я себя не чувствовала никогда и нигде в России, как тогда в Эдинбурге!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-22 09:04 am (UTC)
Отталкиваясь от личного опыта, не могу сказать, будто ночной Эдинбург так уж спокоен и безопасен. С российскими городами, может быть, и не сравнить, однако до японских или корейских ему в этом контексте бесконечно далеко. :) И тем не менее я люблю этот город, он нравится мне куда сильнее, чем Токио или Сеул.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dzeg
2010-10-22 12:04 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно..., красивый город, сразу книги В.Скотта вспоминаются, Стюарты и тд и тп... А что с безопасностью в японских и корейских городах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 03:59 am (UTC)
По корейским и японским городам безопасно ходить в любое время дня и ночи и в любых районах. Уличного насилия там просто нет как явления. Чертовски приятное ощущение. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r1d1
2010-10-22 12:20 pm (UTC)
- Новый город строился по сути в антитезу Старому, однако зелени на его улицах практически нет.
Ага, особенно на Принцес стрит и Куин стрит, то есть "на двух из трех главных улиц Нового города". :)))

- дамы с кроличьими ушами на головах. Они явно прибыли на Международной театральный фестиваль
Кроличьи ушки - неизменный атрибут местных девичников.

- иные узкие переулочки огорожены от автомобильного движения.
Это проход между нац архивом и соседним зданием на Шарлотт-сквер.

- Некоторые здания имеют собственную огороженную территорию, пусть и небольшую, но большинство многоквартирных домов подобной роскоши лишено.
Ошибочное мнение. Большинство многоквартирных домов в новом городе и не только, такой роскоши не лишено. Просто это располагается обычно сзади.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:21 am (UTC)
Зеленые насаждения на Принцес- и Куин-стрит, как и на Шарлотт-сквер, находятся как бы не в самом Новом городе, а по периметру района. Внутри же зелени практически нет, по крайней мере она с улиц не видна. К тому, как подсказывают ниже, на Квин-стрит парки частные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2010-10-22 12:32 pm (UTC)
С погодой, похоже, там как-то совсем не очень.
А вот идея со штырьками на подоконнике очень интересная, надо будет взять на вооружение. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:16 am (UTC)
Как подсказывали местные жители, с погодой мне еще очень даже повезло. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinni
2010-10-22 09:03 pm (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:01 am (UTC)
Пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2010-10-23 12:32 am (UTC)
интересно, что у более новых кварталов улицы прямее. А в старых заметно, как рельеф местности влияет на планировку, и старые кварталы выглядят более интересными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:27 am (UTC)
Соглашусь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ichaparadise
2010-10-23 08:31 am (UTC)
В этом году делал с группой проект по новому городу, облазил его весь :) Забавный факт. Все парки которые вы могли в нем видеть (например 2 больших на Квин стрит) частные, закрываются на замок и доступны только хозяевам домов чьи окна на них выходят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:30 am (UTC)
Не заметил такую деталь... Но в любом случае после Старого города Новый кажется очень светлым. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-10-23 02:52 pm (UTC)
>>>> 21 Кафе с видом на мусорные ящики – достаточно спорное бизнес-решение, на мой взгляд.

Полагаю, сначала было кафе, а уж потом образовались мусорные ящики.

А так-то, да, что с них взять, с британцев этих, ежели даже на помойке намусорить и то не сподобились. Дикари-с.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:26 am (UTC)
Может быть, с хронологией ты и прав. Но вообще в плане мусора британцы не везде проявляют себя аккуратистами. Вдоль железных дорог в пригородах Лондона картины открываются точно такие же, как и в родном отечестве. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexblock
2010-10-23 04:18 pm (UTC)
Чудесный город - очень хочу туда попасть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 04:01 am (UTC)
А я хочу туда вернуться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakosh_a
2010-10-24 02:40 am (UTC)
Спасибо за чудесную серию фотографий и рассказ. Полюбила город глядя на фотографии. Чуть было не проскочила пост в ленте. Моё стойкое предубеждение к промышленным городам после таких рассказов смягчается :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-10-24 03:56 am (UTC)
На самом деле Эдинбург - отнюдь не промышленный город. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tlg25
2010-10-27 06:31 pm (UTC)
Спасибо!
Как всегда приятно поностальгировать.
Хотя по новому городу я ходила гораздо меньше, чем по старому.
Полистала книжки эдинбугрские, какие есть дОма - что за церковь, тоже пока не нашла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-26 11:06 am (UTC)
Меня тоже больше Старый город привлекал, хотя сейчас жалею, что толком не хватил времени на Новый. Про Лейт и вовсе молчу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>