Строго говоря, можно выделить и «доисторический» этап, предшествующий основанию города и относящийся к периоду существования села Пермское, которое лишь немногим моложе Хабаровска – оно было основано в 1860 году.
Впрочем, обо всем по порядку. В качестве источника на этот раз использую замечательный альбом «Объекты культурного наследия Хабаровского края».
В третьей четверти XIX века село Пермское являлось элементом системы постов, расположенных вдоль Амура от Хабаровки до Тихого океана. Еще в 1857 году специальная комиссия под руководством топографа Будогосского, которой было поручено выработать план создания на Амуре русских сел, обратила внимание на записки русского ученого К.И. Максимовича о возможности строительства поселения в районе нанайского стойбища Мылки. Преимущество этого места Будогосский описал так: «Здесь скаты нагорного берега пологи, грунт земли – чернозем, ближайшие места поросли дровяным лесом, более легким к вырубке. Строевой лес, хотя и в шести верстах, но зато на противоположном берегу реки, текущей одним руслом, множество строевого леса – берег здесь приглубый, суда могут к нему пришвартоваться». План был одобрен генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьевым-Амурским, и весной 1860 года первый военный губернатор Приморской области П.В.Казакевич отправил группу солдат 13-го линейного батальона под руководством подполковника Я.В. Дьяченко (непосредственного основателя Хабаровска) вверх по Амуру и приказал рубить лес и ставить первые срубы для будущего села. Первая группа переселенцев из Пермской губернии прибыла на место 18 августа 1860 года, и это время принято считать датой основанием села.
Планировка села представляла собой цепочку одноэтажных деревянных жилых домов вдоль единственной дороги от Орлотовского (Большого Силинского) озера до озера Мылки. У самого берега находились ледники, за домами огороды, а дальше – тайга.
Улица села Пермского замыкалась с одной стороны сопкой с кладбищем (Аварийной горкой), с другой стороны – площадью перед деревянной церковью Святого пророка Ильи, построенной в 1909 году. Высокий и живописный объем церкви определял силуэт и панораму села, которая в основной своей массе состояла из одноэтажной однотипной усадебной деревянной застройки. Село постепенно развивалось и к началу 1930-х насчитывало 49 дворов и более 300 жителей. Зданий, построенных до 1932 года, не сохранилось.
В начале 1930-х годов особое внимание правительства СССР было обращено на обороноспособность страны, в том числе Дальнего Востока. Захват Японией Маньчжурии заставил подумать о строительстве базы оборонной промышленности подальше от границы. Село Пермское было выбрано по двум причинам. Во-первых, оно находилось на расстоянии 400 километров от границы с Китаем (максимально возможная дальность полета японских самолетов того времени). Во-вторых, еще в 1910 г. инженером О.П. Вяземским был выполнен так называемый Николаевский проект, предусматривающий строительство стратегической железной дороги от станции Уруша до Императорской Гавани (Советская Гавань) через село Пермское-на-Амуре. И уже в январе 1932 года принимается решение о строительстве соответствующей железнодорожной ветки (на первом этапе только до Пермского).
По приказу наркомата тяжелой промышленности в село направился экспедиционный отряд «Дальпромстроя» в количестве 30 человек с целью подготовки жилья для будущих строителей. Их силами было построено несколько бараков и пекарня.
В марте того же года была объявлена мобилизацию для строительства будущего города. 10 мая к селу Пермскому на пароходах «Колумб» и «Коминтерн» прибыли около 900 первых строителей. К месту будущего авиационного завода, к нанайскому стойбищу Дземги на пароходе «Капитан Карпенко» прибыли 147 человек.
Однако к приезду строителей жилье подготовлено не было. Начинать строительство пришлось с практически нуля, на голом месте. Имеющиеся в наличии 49 крестьянских домов села Пермского могли принять лишь незначительную часть приехавших людей, поэтому в первый же день началось сооружение временного жилья. Ими стали землянки, брезентовые палатки, плетенные из кустарника бараки, шалаши (их можно видеть на картинах дальневосточных художников той эпохи). Дорог не было, постройка шалашей производилась путем подноски всего материала с реки и из леса вручную.
Строительство города начиналось с возведения двух заводов, которые носили в разное время разные названия, для простоты их можно именовать просто судостроительным и авиационным. Их площадки разделяло около 12 километров грунтовой дороги (после переноса места строительства авиазавода вглубь от Амура после затопления первоначального).
Весь начальный период стройки был периодом сплошного штурма. Показателями считались объемы промышленного строительства, и на него были брошены все силы и средства. Первые строители города стали жертвами, заложниками сталинского плана индустриализации страны. Их тяжкий труд в сложнейших условиях считался нормальным явлением. Появление шалашей, палаток, землянок свидетельствует о серьезных недостатках подготовки к строительству заводов.
Крайне неудовлетворительно обстояло дело с кадрами. В село Пермское прибывали неквалифицированные рабочие: требовалось 520 землекопов, а приехали – только пять, в три раза меньше требуемых плотников, в два раза меньше каменщиков, не хватало инструментов, оборудования, техники и самых необходимых вещей для обмундирования. При строительных площадках заводов стихийно возникали неблагоустроенные рабочие поселки. Несмотря на это, за первые пять месяцев было построено 59 утепленных бараков, 159 шалашей, лесозавод, механический комбинат, временная электростанция, склады, овощехранилище, больница и поликлиника.
К концу 1933 года Комсомольск-на-Амуре представлял собой отдельные поселки, островки из саманных бараков, шалашей, разбросанных в сильно поредевшей заболоченной тайге. Поселки соединялись пешеходными тропками и грунтовыми дорогами. Людская молва дала им характерное название «Каттельград» (или «Шалаши Ильича») по имени первого директора «Дальпромстроя» Ильи Каттеля, инициировавшего возведение «времянок». Но даже такого жилья катастрофически не хватало, его некому было строить, все силы были брошены на возведение заводов. Новых строителей пригласить было нельзя, потому что их некуда было селить.
В 1934 году возле строящихся доков судостроительного завода на берегу Амура возник поселок Аварийный, состоящий из трех десятков каменных и деревянных коттеджей и деревянных домов на 12 квартир. В том же году был закончен барачный поселок Комсомольский, рядом с ним был построен поселок Пожарный. К 1935 году стали возникать на берегу реки и в других местах новые поселки – ИТРовский, Коттеджный, Коммунстрой, Барачный, Копай-город, отдельные постройки частного сектора… Были введены в строй клуб «Ударник», баня, больница.
Первая жилая застройка, которая осуществлялась по специально разработанным проектам Ленинградского института, в капитальных конструкциях появилась в Левосилинском районе на Дземгах. Жилищное строительство авиационного завода осуществлялось по проектам «Гипрогор», который предоставил определенный план застройки поселка. Завод был засекречен и находился на самостоятельном от города положении: собственная строительная и проектная организация, никаких временных шалашей и палаток, плановое комплексное строительство (соотношение деревянных и каменных домов было в пользу каменных), удовлетворительное материально-техническое обеспечение.
Иначе обстояло дело в других районах города. Еще в 1933 году управление строительства отказалось от дальнейшего возведения временного жилья (шалашей и палаток) и решительно высказалось за форсирование работ по строительству двухэтажных деревянных домов. В первую очередь намечалось построить 15 домов, и заселить их прибывающими кадрами. Приступая к застройке, несмотря на острый дефицит леса, управление «Дальпромстроя» решило применить новый тип здания – брусчатый барак, рассчитанный на максимальную экономию рабочей силы и не особенно квалифицированных плотников. Для этих домов на лесозаводе изготавливались основные конструкции и детали, а сборка производилась на месте. Это объясняется не только дефицитом плотников в Комсомольске-на-Амуре, но и взятым курсом на стандартизацию В 1934 году были произведены первые работы по благоустройству, в частности сооружали соединяющие здания деревянные тротуары, самый широкий из которых проходил по улице Кирова.
Жилищная проблема города во многом была разрешена за счет индивидуального строительства. С 1937 по 1941 год возникли такие крупные районы усадебной застройки, как поселки Мылки, 4-й Силинский, Амурсталевский и Майский. Недалеко от авиастроительного завода вырос поселок промпереселенцев, который сейчас носит название Победа.
Город постепенно рос, покрывался сетью дорог как грунтовых, так и узкоколейных железнодорожных, отводились новые площадки для крупных промышленных предприятий. Силами заключенных ГУЛАГа началось строительство железной дороги на Хабаровск. В 1935 году состоялась закладка первенца дальневосточной металлургии – завода «Амурсталь». Пять лет велись работы на площадке, но к началу войны был построен только каркас мартеновского цеха. Все остальные работы, вплоть до первой плавки, были выполнены за семь месяцев военного времени.
Население города росло с каждым годом. В 1932 году оно насчитывало шесть тысяч человек, а за следующие пять лет выросло в десять раз. Формирование трудовых ресурсов для Комсомольска-на-Амуре шло несколькими путями. Основными категориями строителей были комсомольцы первого (1932 г.) и второго (1934 г.) призывов, вербованные, промпереселенцы, девушки-хетагуровки (откликнувшиеся на статью-призыв Валентины Хетагуровой «Приезжайте к нам на Дальний Восток», опубликованную в газете «Комсомольская правда» 8 февраля 1937 года), солдаты Особого строительного корпуса и заключенные.
Город остро нуждался в проекте планировки, так как при отсутствии генерального плана застраивался поселками по проектам различных организаций. У Комсомольска не была четко установлена граница, строительным организациям приблизительно, на натуре указывались территории для застройки. Первый генеральный план был выполнен ленинградским отделением «Горстройпроекта» и утвержден только 13 февраля 1939 года. Он стал основой для создания первого на Дальнем Востоке, как тогда представлялось, образцового города социалистического будущего.
В конце 1930-х годов развернулось масштабное строительство каменных и деревянных зданий. Первыми каменными зданиями стали школа им. С. Орджоникидзе (пединститут), индустриальный техникум, два детских сада-ясли, баня и жилые дома по улице Кирова (дома №31 и №49), на проспекте Сталина (ныне пр. Мира, №18 и №20). Особенно интенсивно застраивались деревянными домами кварталы между улицами Кирова, проспектом Сталина, Красногвардейской и Краснофлотской улицами. Преобладание деревянного строительства (соотношение деревянных домов к каменным составляло 65:35) осуществлялось вопреки постановлению СНК 1934 года о запрещении строительства деревянных домов в городах. Деревянные здания среди прочего возводились по проектам так называемого дома норвежского типа.
Застройка кварталов начиналась с возведения кирпичных зданий по углам как вех будущих улиц, а внутреннее пространство застраивалось деревянными домами. Тип деревянного 2-этажного жилого дома, имевший широкое применение, вскоре перестал оправдывать себя. Лишенный минимальных удобств, он устраивал лишь в начальный период строительства, чтобы удовлетворить элементарные потребности быстро растущего числа работающих.
Город был невероятно разбросан – его кварталы были разделены между собой островками тайги и отстояли далеко друг от друга. Вкривь и вкось расходились не мощеные улицы. Первая улица города, названная в честь С.М. Кирова, проходила через первую площадь города, которая раньше называлась Круглой. В 1948 году, когда на ней установили скульптуру С.М. Кирова, площадь, как и улица, стала носить его имя. Аллея Труда, пересекающая площадь Кирова, до войны обрывалась у Политехнического техникума. Дальше, до самого поселка Мылки, была непроходимая тайга. В городе еще не было единого архитектурного ансамбля, не было четко выраженного центра. Это происходило в большинстве случаев потому, что застройку вели разные ведомства с различными финансовыми возможностями.
В поселке Дземги застройка велась более упорядоченно и большей частью кирпичными домами. Был построен комплекс административных зданий авиационного завода, застраивались Центральный проспект, улица Советская, был построен самый большой в городе стадион и разбит парк авиастроителей. Активно застраивался индивидуальными домами поселок Победа.
В течение пяти лет связь между Дземгами и селом Пермским осуществлялась по двум тропкам вдоль берега Амура и тропой через реку Силинку. В 1937 году была построена самая длинная улица города – Комсомольское шоссе, соединившая две строительные площадки, которые назывались «Город» и «Дземги», а сейчас Центральный и Ленинский округа.
Великая Отечественная война приостановила темпы жилищного и культурно-бытового строительства. Все силы строительных организаций были брошены на завершение строительства промышленных предприятий: завода Амурсталь, аккумуляторного завода и нефтезавода.
В послевоенный период в результате резкого отставания жилищного и культурно-бытового строительства создалось тяжелое положение с жильем для рабочих, служащих и инженерно-технических работников. В среднем на одного жителя города приходилось 2,9 квадратных метра жилой площади. Общий жилой фонд Комсомольска-на-Амуре составлял 355 тыс. кв. м, в том числе 270 тыс. – во временном жилье барачного типа постройки 1934–1940 гг.
Конец 1940-х годов характеризуется активизацией кирпичного строительства, как малоэтажного так и 4–5-этажного. Было закончено строительство Дома Советов на Аллее Труда, кинотеатра «Комсомолец», Дворца культуры судостроительного завода жилых домов, школы и гостиницы на проспекте Мира, Дома Красной армии.
Если за первые 13 лет в городе было построено 18 кирпичных жилых домов, три кирпичные школы, четыре детских сада, баня, фабрика-кухня и много деревянных домов, то за один год (1948–1949 гг.) было построено 67 каменных домов (2–3-этажных) и 206 индивидуальных.
В 1948 году население города насчитывало 130 тыс. жителей. Центр города переместился от низеньких бараков Комсомольского поселка и Брусчатки к благоустроенным улицам Пионерской, Аллеи Труда. Интенсивно велось индивидуальное строительство. Однако все еще ощущалась неорганизованность и разбросанность застройки, строилось много деревянных домов.
Первые годы существования города отсутствие парков не ощущалось – их с успехом заменяла тайга. Однако уже во второй половине 1930-х годов она была вырублена на расстоянии 4–5 километров от городской черты. Первый парк был создан летом 1935 года – сад «Ударник», но существенно расширили его только в 1948 году.
С середины 1950-х строительство велось на главных магистралях города – проспекте Сталина и Ленина целыми кварталами. Все усилия в это время направлялись на ограничение необоснованного расширения города, застраивались главные улицы и площади. Проспект Ленина был мощен булыжниками. В сравнительно короткое время возвели основное количество интересных с архитектурно-художественной и градостроительной точки зрения зданий и кварталов. Основная масса проектов жилых домов города выполнялась архитекторами ленинградского отделения «Горстройпроекта», но все они строились с отклонением от проекта: на месте корректировались планировка квартир и отдельные фрагменты фасадов.
С 1960-х усилия и средства были направлены на скорейшее решение главной проблемы – индустриализации строительства. Под новую застройку в Центральном и Ленинском районах сносили деревянные здания (от строений «героического периода» 1932–1934 годов не осталось ровным счетом ничего, кроме фотографий), застраивали еще не освоенные территории. Застройка данного периода характеризовалась низким уровнем интенсивности освоения территории вследствие сниженной плотности застройки, низким уровнем благоустройства, однообразием, отсутствием цвета и пластики в архитектуре. Можно констатировать, что именно с 1960-х годов, отмеченных появлением типовых пятиэтажных силикатных и панельных жилых домов, так называемых хрущевок, началась архитектурно-строительная деградация центра Комсомольска-на-Амуре.
Для облика юных городов, практически не имеющих воплощенной в архитектуре более или менее продолжительной истории, безликость и однотипность застройки буквально смерти подобна. Зрительно Комсомольск-на-Амуре спасают именно ансамбли постройки 1940–1950-х годов, фасады которых, к счастью, с середины прошлого десятилетия начали системно приводить в порядок.
Впрочем, тема нынешнего города Юности мною уже освещалась (основной обзор 2005 года, краткий обзор 2008 года), а здесь слишком далеко вышла бы за намеченные в начале хронологические и тематические рамки.
Journal information