На этом снимке, кажется, показана традиционная для СССР демонстрация 7 ноября.
На мой взгляд, застройка советского времени, особенно второй половины XX века, город не особенно украсила. Но это уже, возможно, на вкус и цвет. Лично мне больше нравятся потрясающая дореволюционная архитектура Владивостока.
Несомненно, это плавучие заводы, доставляющие на берег уже готовую рыбную продукцию, чаще всего консервы. В 90-х я как-то ехал в поезде с одним рабочим-вахтовиком с одного из подобных судов-заводов. Он угостил меня консервами – печень с икрой минтая, – которые вахтовики делают для себя самих. Очень вкусно, надо сказать. Впрочем, и магазинные бывают очень неплохими.
Слева, насколько я понимаю, можно видеть уголок Морского вокзала.
Сегодня у памятника-мемориала выстроились дружины имени Олега Кошевого и Володи Дубинина. Идет прием в пионеры.
Кстати, с уссурийским заводом «Океан» тесно связана крупнейшая приморская сеть по продаже бытовой техники (есть у нее и иные направления) «В-Лазер». В ее магазинах, кстати, по-прежнему продаются приборы под маркой «Океан». Эта сеть пришла и в Хабаровский край, но у нас особых успехов не достигла, по крайней мере ее рыночная доля сравнительно невелика.
К слову, насколько я знаю, в него, неформально называемый «полтинником», простые смертные попадали нечасто – там все больше отдыхали работники номенклатуры. Для прочих граждан в Шмаковке были санатории попроще.
Вообще-то данное утверждение более чем спорно, так как авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре начали строить на два года раньше, чем арсеньевский авиаремонтный завод №116.
Самолет Ан-14 с ласковым названием «Пчелка» выпущен заводом «Прогресс». Самолет решает проблему установления воздушной связи между населенными пунктами, не имеющими оборудованных аэродромов. «Пчелка» считается небесным вездеходом: она садится на любой площадке, используется для рыборазведки.
Кстати, Дальнегорск все-таки стал городом, только случилось это пятнадцать лет спустя – в 1989 году.
Journal information