dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Приморье 1970-х годов

1  Продолжу тему Владивостока 1970-х годов новой подборкой материалов из книги «Советское Приморье» 1974 года издательства. Только на этот раз я несколько расширю географические рамки и покажу также иные уголки Приморья. Текст, взятый из книги, традиционно буду выделять курсивом.
На этом снимке, кажется, показана традиционная для СССР демонстрация 7 ноября.



2  Возложение венков на главной площади Владивостока.



3  Неутомимый открыватель нового Н.М. Пржевальский в бытность свою во Владивостоке охотился в пригородах на аксисов – пятнистых оленей. Теперь Владивосток не узнать: город стремительно растет вширь, хорошеет. Возникают новые микрорайоны, благоустраивается центр. Около 50 тысяч горожан справили новоселье в последние годы.
На мой взгляд, застройка советского времени, особенно второй половины XX века, город не особенно украсила. Но это уже, возможно, на вкус и цвет. Лично мне больше нравятся потрясающая дореволюционная архитектура Владивостока.



4  В своих квартирах новоселы через «Орбиту» смотрят телевизионную Москву, передачи Владивостокской студии телевидения и слушают репортажи, которые звучат из городского Дома радио (он фигурирует на снимке слава внизу).



5  Не уверен, что городу стоит гордиться подобными коробками...



6  Механический завод существовал в городе и до революции. Но лишь теперь он превратился в подлинно мощное предприятие.



7  Промысел сайры, которую подманивали в сети светом мощных ламп.



8  Три богатыря.
Несомненно, это плавучие заводы, доставляющие на берег уже готовую рыбную продукцию, чаще всего консервы. В 90-х я как-то ехал в поезде с одним рабочим-вахтовиком с одного из подобных судов-заводов. Он угостил меня консервами – печень с икрой минтая, – которые вахтовики делают для себя самих. Очень вкусно, надо сказать. Впрочем, и магазинные бывают очень неплохими.



9  На стол народный в 1970 году рыбодобытчики края «подали» 165 миллионов банок рыбных консервов.



10  Владивосток, как и все советские города, живет интересно, полнокровно, ярко. Цветы особенно любят в городе. Их нужно много: ведь кто-то уходит в рейс, кто-то наоборот, возвращается из плавания.



11  Океанский лайнер «Советский Союз» уходит на морскую прогулку с туристами.
Слева, насколько я понимаю, можно видеть уголок Морского вокзала.



12  «Завершить сооружение первой очереди глубоководного порта на Дальнем Востоке, в районе Находки…» – так записано в Директивах XXIV съезда КПСС. В бухте Врангеля начато строительство крупнейшего в стране глубоководного порта, первая очередь которого вступит в эксплуатацию в текущей пятилетке… Рядом с портом начало строительство жилого микрорайона портовиков и строителей.



13  На местном топливе работает АртемГРЭС, одна из основных поставщиков электроэнергии Приморья.



14  Уссурийск, автовокзал.



15  В Уссурийске поставлен на вечную стоянку паровоз Е-629, ставший памятником-мемориалом. На мемориальной доске надпись: «В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры – борцы за советскую власть на Дальнем Востоке Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий».
Сегодня у памятника-мемориала выстроились дружины имени Олега Кошевого и Володи Дубинина. Идет прием в пионеры.



16  Труженики Уссурийска выпускают замечательные холодильники «Океан».
Кстати, с уссурийским заводом «Океан» тесно связана крупнейшая приморская сеть по продаже бытовой техники (есть у нее и иные направления) «В-Лазер». В ее магазинах, кстати, по-прежнему продаются приборы под маркой «Океан». Эта сеть пришла и в Хабаровский край, но у нас особых успехов не достигла, по крайней мере ее рыночная доля сравнительно невелика.



17  Колхоз «Коммунар» – передовое хозяйство Уссурийского района. Четко и быстро работают комбайнеры, идет уборка хлебов на колхозных полях. Но пообедать все-таки надо…



18  Маленький цементный завод да несколько кустарных мастерских – вот и вся промышленность Спасска в 1917 году. После изгнания банд каппелевцев и семеновцев начинается новая история города. В 1931 году Советское правительство решает построить в Спасске мощный цементный завод… В коллективе предприятия целые семейные династии… Вот она, рабочая династия Арсененко.



19  Шмаковский курорт – лучший на Дальнем Востоке. Санатория имени 50-летия Советской власти.
К слову, насколько я знаю, в него, неформально называемый «полтинником», простые смертные попадали нечасто – там все больше отдыхали работники номенклатуры. Для прочих граждан в Шмаковке были санатории попроще.



20  Лес – промышленное богатство Приморья. Особенно крупные разработки ведутся в бассейне полноводной реки Уссури. В городе Лесозаводске возведен Уссурийский деревообрабатывающий комбинат.



21  Арсеньевцы гордятся тем, что их город является первенцем авиастроения на Дальнем Востоке.
Вообще-то данное утверждение более чем спорно, так как авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре начали строить на два года раньше, чем арсеньевский авиаремонтный завод №116.
Самолет Ан-14 с ласковым названием «Пчелка» выпущен заводом «Прогресс». Самолет решает проблему установления воздушной связи между населенными пунктами, не имеющими оборудованных аэродромов. «Пчелка» считается небесным вездеходом: она садится на любой площадке, используется для рыборазведки.



22  Арсеньев имеет самый большой аэроклуб на Дальнем Востоке. Спортсмены-разрядники тренируются на планерах и самолетах нескольких типов.



23  Рабочий поселок Дальнегорск – центр горнорудного Приморья. Справедливо спрашивают старожилы: какой же Дальнегорск поселок? Достаточно взглянуть на новый, девятый жилой квартал, чтобы убедиться в справедливости этого вопроса.
Кстати, Дальнегорск все-таки стал городом, только случилось это пятнадцать лет спустя в 1989 году.


24  С пионерами Дальнегорска у памятника погибшим партизанам встретился ветеран Гражданской войны П.В. Закомолдин.



25  Вместе с портом вырос и город Находка.



26  Партизанск – город славных революционных традиций. Священна память о борцах за власть Советов в Приморье. В центре Партизанска установлен обелиск героям-партизанам, погибшим в годы Гражданской войны.



27  Танцевальный ансамбль «Вихрь» в гостях у моряков.
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Находка, история, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →