dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Сказ о том, как пьянчужка ценный тираж погубил

Как известно, книга-фотоальбом «Хабаровск» с фотографиями Евгения Кассина, Григория Расторгуева и Юрия Муравина переиздавалась в конце 1970-х и начале 1980-х несколько раз. Собственно, я делал на базе материалов из нее не менее полудюжины альбомов о Хабаровске так называемой эпохи застоя. В связи с тем, что мою библиотеку пополнил раритет 1979 года, расскажу связанный с ним анекдот, который не то является городской легендой, не то и вправду имел место быть.
Все издания упомянутой серии отпечатаны на отличной мелованной бумаге, полиграфия очень и очень хороша. И пусть на обложке гордо красуется надпись «Хабаровское книжное издательство», в ту пору в городе не было типографий, способных отпечатать подобную продукцию. Более внимательное изучение выходных данных буквально на последней странице легко объяснит феномен – там значится: «типография Фортшритт Эрфурт – ГДР».
И хотя это было удовольствием совсем не дешевым – заказывать печать в Германии, пусть даже социалистической, – хабаровские власти (а именно они, ясное дело, являлись заказчиками фотоальбома) уничтожили большую часть 30-тысячного тиража 1979 года. Пустили под нож уже по получении. По крайней мере так гласит достаточно широко известное предание. В любом случае фотоальбомы того издания встречаются редко.
Из-за чего же было принято радикальное и разорительное решение? А посмотрите внимательно на эту фотографию площади Ленина (напомню, что она уже давно являлась главной в городе). Если хорошо приглядеться, то на одной из скамеек можно увидеть возлежащую с ногами фигурку. Молва утверждает, будто это пьяненький мужичок отсыпается. Так или иначе, а Алексею Клементьевичу Черному, тогдашнему первому секретарю хабаровского крайкома КПСС, этот объект в кадре чрезвычайно не понравился. Много ли уничтожили книг в действительности, я не знаю, но в последующих переизданиях фотоальбома этот снимок (в отличие от большинства других) больше не появлялся.
Заодно можно обратить внимание на верхнюю линию застройки – городской скайлайн – тех времен. Ловлю себя на мысли, что он, потрясающе гармоничный, мне нравится куда больше современного, вспученного башнями азиатского образца.
Tags: Хабаровск, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments