dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

10 ноября 2010


О времени
Люблю я дни, когда нет дел, требующих моего личного присутствия в том или ином месте, и удается остаться работать дома удаленно. Учитывая те факторы, что я жаворонок и мне не приходится в такие дни тратить время на дорогу, обычно начинаю стучать по клавиатуре еще в половине седьмого утра, и к началу традиционного рабочего дня успеваю переделать чертову прорву дел. Так вот и сегодня. За окном, конечно, красиво – уютно падает мягкий снег, но дороги не фонтан (рано утром я все-таки взял машину) – лучше остаться дома.


Вопрос времени стоит на этой неделе остро, так как до отпуска осталось всего три рабочих дня, а потом меня, скорее всего, даже на связи с Большой землей не будет. Но чем дальше, тем сильнее гложут сомнения, что я успею закончить все намеченные дела до отлета – лимитирующим фактором тут выступают внешние силы…
Кстати о временных затратах на дорогу. С каждым годом пробки в Хабаровске становятся все тяжелее и тяжелее. Свои обычные 15 километров я редко проползаю быстрее часа, если приходится ехать в час пик, а личный антирекорд и вовсе превышает два часа. Забавно, что все сильнее проявляется транспортный эффект большого города. Если ехать не к 9 часам, а хотя бы к 9:15, то смело можно выходить из дома на полчаса позже – дороги будут менее забитыми.

О ПДД
То ли я постепенно становлюсь желчным, то ли и в самом деле хамства на дорогах стало больше. Стоит отметить, что я не отношу к хамству любое нарушение ПДД. Вообще последние мысленно подразделяю на две категории: те нарушения, которые не мешают никому из окружающих, и те, что создают помехи другим водителям или пешеходам. К первой категории отношусь снисходительно, а вот вторая меня очень злит. Не так давно я нелестно отзывался о водительской культуре в Находке, так в Хабаровске стали благополучно массово перенимать ту же моду. В частности, встраиваться на светофорах уже за стоп-линией, поперек «зебры», а то и за ней, поворачивать при этом из крайней левой полосы (зачастую несуществующей, скажем, третьей) направо. Такие лихачи, не приемлющие для себя, любимых, стояние в очереди, не только создают аварийные ситуации, но и резко снижают пропускную способность перекрестков. В качестве конкретных примеров мест, где подобные маневры можно наблюдать чуть ли не ежеминутно, можно привести обычно напряженные перекрестки Карла Маркса – Дикопольцева, Серышева – Некрасова, Шеронова – Гамарника. Показательно, что на первом не так уж и редко стоят гаишники (особенно во время матчей в «Платинум-арене»), но еще ни разу на моих глазах они даже не пытались остановить хамов. Видимо, снисходительно относятся и ко второй категории нарушений правил. Ну а на третьем из упомянутых перекрестков, расположенном у самого полпредства, меня подрезали при повороте не из своей полосы и машины упомянутого ведомства при выключенных спецсигналах. Никак только вот не могу понять, считается ли такая ситуация на дорогах показателем подлинной демократии или все-таки анархии…
Кстати, примечательную картину наблюдал вечером пятницы. Пешеход перебегал улицу Ворошилова в неположенном месте – напротив автобусной остановки «Торговый центр». Собственно, в бытность на перекрестке с Суворова кольца именно там и находился переход, но потом его сместили чуть к северу. Люди же по-прежнему ходят напротив остановки – там объективно удобнее. Однако автомобилистам это создает немало проблем, особенно в темное время суток и при скользкой дороге. Вот и в тот раз водителю пришлось применить визжащее экстренное торможение, когда на его пути внезапно возник парень, явно даже не смотревший по сторонам. Все бы сошло ему с рук, кабы резко затормозившей машиной не оказался милицейский (не гаишный) «газик» – поблизости во дворах находится не то отделение милиции, не то просто опорный пункт. «Газик» тут же свернул с дороги и высадил десант, немедленно остановивший невнимательного пешехода. Я полностью в этом не уверен, так как наблюдал все с противоположной стороны улицы, но, кажется, вечер у парня удался, и его погрузили в машину. Вероятно, повезли в отделение «до выяснения личности». Честно говоря, заслужил. Вот только гложет меня мысль, что возмездие обрушилось на балбеса не из-за того, что он перебегал дорогу в неположенном месте, а из-за того, что не перед той машиной. Опять-таки, считать ли это демократией?

О лени
В воскресенье поборол природную лень, заставил себя взять в руки перфоратор и вновь развесил в коридоре фотографии из некоторых путешествий, висевшие еще до ремонта. Чем горд и любуюсь сейчас через полуоткрытую дверь. Иные виды мне нравится более заоконных. Эх, три дня осталось!..

Однако буду работать.
Tags: дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments