dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Летний ноябрь, лист 3. Преимущественно середина дня 14 ноября, или об обустройстве в Бангкоке

Все листы

26  И хотя не так давно до международного аэропорта Суварнабхуми протянули бангкокскую надземку – Skytrain, – мы решили сэкономить время и добраться до гостиницы в центре города на такси. После прохождения иммиграционных формальностей (очередь выстроилась порядочная, но, к счастью, двигалась быстро) по уже отработанной технологии взяли машину через диспетчера на выходе из терминала. Это стоит лишних 50 бат к счету за поездку, но избавляет от куда более высоких расходов, связанных с непомерными запросами таксистов. Если пару лет назад даже в этом случае последние обычно отказывались ехать за сумму менее 420 бат, то сейчас их, похоже, выдрессировали – и водитель уже по умолчанию включил счетчик. Адрес отеля, распечатанный на тайском языке, я на всякий случай показал заранее, так как уже сталкивался с ситуациями, когда за уверенным кивком в начале поездки следовали долгие поиски нужного объекта (разумеется, за счет клиента).
Судя по всему, водитель оказался нумизматом. Это забавно, но, к великому моему огорчению, из-за постоянных бликов на ветровом стекле от монет, укрепленных на приборной панели, фотографировать что-либо по дороге было практически невозможно. Я хотел презентовать товарищу отечественную мелочь, завалявшуюся в кармане куртки, да носильщик в отеле столь быстро уволок наш багаж, что поиски рублей и копеек пришлось отменить.



27  Любопытные запрещающие знаки были нанесены на стекле пассажирской двери. Для меня остался загадкой смысл только крайнего левого (второй справа был мне уже знаком – это запрет на пронос в салон плодов дуриана). Может быть, речь шла о том, что шофер не хочет возить козлов? Однако как показало завершение поездки, он сам не прочь покозлить с клиентами.



28  Не знаю, и в самом ли деле платные надземные дороги до центра города стоят сейчас 70 бат (еще не так давно было 30), но таксист назвал мне именно эту сумму. Я сильно спорить не стал, так как медленно тащиться по дорогам общего пользования не хотелось – это могло выйти не только заметно дольше, но и дороже. Так же весь путь занял дай бог полчаса – на счетчике горели цифры «225». Водитель тем не менее потребовал 450 бат. Я тут же на обороте ваучера для отеля продемонстрировал ему сложение в столбик чисел 225, 50 и 70. Как нетрудно убедиться, сумма всех слагаемых составила только 345 бат. Горе-математик огорченно кивнул и даже добровольно дал сдачу с 350 бат. Я потом внимательно изучил путевой талон, врученный мне диспетчером. Там обещались всяческие кары на голову таксиста, если тут вдруг вздумает ехать без счетчика или содрать лишнее – от клиента было бы достаточно одного лишь сигнала о нарушении. Система внушила мне уважение.



29  В отеле Twin Towers в районе Сиам-сквер мы уже жили в 2008 году и остались вполне довольны. В шаговой досягаемости находятся крупные торговые центры (в частности большой сетевой Tesco-Lotus и знаменитый MBK, не говоря о Siam Discovery и т.д.). Цена для Бангкока несколько высоковата – 1970 руб. в сутки за номер повышенной комфортности (Superior room). Отель, относящийся к категории 4* (официально «звезд» в Таиланде вроде бы нет), «стартует» в сиамской столице где-то от 1100 бат, но расположение у него будет уже не очень удобное для наших критериев.



30  Ноябрьские 29 градусов влажного тепла тут же отступили под натиском кондиционеров огромного холла. Процедура заселения не заняла много времени. Правда, попросили или оставить данные кредитки, или внести наличными депозит в сумме 1000 бат. Я выбрал второй путь как потенциально более безопасный.
Как и во всех приличных гостиницах, анкету гостя заполнял персонал службы размещения, нам оставалось лишь поставить свои подписи.



31  Забавно, что у входа в лифты висят таблички, запрещающие не только курение, но и пронос дурианов. На мой взгляд, пахучесть этих плодов сильно преувеличена – дуриановые пастилки воняют куда крепче.
Сходу проникнуть в номер не удалось – замок наотрез отказывался принимать электронные ключи. После визита на стойку регистрации и возвращения с девушкой-портье выяснился некий сбой, и на первое время нам дали ключ горничной. Впрочем, работающие карточки доставили еще до того, как мы успели развесить вещи.



32  Согласно информации на сайте отеля, стандартный номер отличается от Superior главным образом площадью – во втором имеется дополнительный коридорчик с огромным шкафом-купе, содержащим в себе сейф, мини-бар, крохотный буфет, и заканчивающийся туалетным столиком, плюс несколько больше жилая комната и ванная. Кроме того, предусмотрены халаты, тапочки и тому подобные мелочи. Разница в цене при этом смешная – что-то в районе 100 бат, так что для любителей простора выбор вполне очевиден.



33  Там и сям по номеру были разбросаны цветы – тайцы в этом толк понимают. Еще больше меня порадовало наличие зубной пасты (в Таиланде постояльцев снабжают ею далеко не везде), так как свою мы взять забыли.



34  Виды Бангкока из окна сравнительно невысокого для этого отеля десятого этажа открываются недурственные. Главное – не переводить взгляд вниз, так как даже здесь, в центре столицы, шикарные башни дорогих отелей или офисов безо всякого перехода перемежаются с весьма гнилыми трущобами. Такова уж специфика этого города.



35  По большому счету я могу назвать только два недостатка Twin Towers, и оба они не связаны с трущобным соседством. Во-первых, как и почти везде в Таиланде, здесь вместо пододеяльника используют две простыни. Решительно не понимаю, в чем могут заключаться достоинства подобной системы, так как к утру у меня обязательно одеяло оказывается отдельно, а простыни – отдельно.



36  Второй – использование лейки душа американского образца, то есть не на привычном нам гибком шланге, а жестко закрепленной на стене. Можно лишь чуть-чуть менять угол ее наклона и характер струй воды – вот и все.



37  Первый обед на тайской земле мы решили заказать в номер – не пропадать же депозиту. :) Правда, цены в меню вполне ожидаемо оказались выше средних по городу. Две тарелочки знаменитого супа том-ям и одна порция жареного риса с креветками «влетели» почти в 588 бат (сейчас бат чуть дороже рубля). Отрицать нельзя, было очень вкусно, вот только размеры порций несколько разочаровали: по три креветки в супе – это несерьезно; даже в скаредных ресторанах обычно кладут не меньше шести штук. В общем, впечатления спасло только мастерство и расторопность повара – заказ доставили не за обещанные полчаса, а быстрее.



38  Теперь о завтраках. Два года назад постояльцев кормили в ресторане пятого этажа, у бассейна. Сейчас священнодействие проходит в ресторане первого этажа со входом из лобби. Могу отметить это как явное изменение к лучшему – ассортимент изрядно увеличился. На двух больших столах предлагают блюда как азиатской, так и европейской кухонь.



39  Дополнительно полно разнообразной выпечки (за кадром).



40  Вот только выбор фруктов для этой щедрой земли, увы, был традиционно лаконичен. Ну а порошковые соки – это и вовсе сущее недоразумение. Но такая картина, согласно моим наблюдениям, в Таиланде повсеместна. Может быть, в безумно дорогих отелях она иная, но я в таких не останавливался.



41  Впрочем, как поговаривал небезызвестный Шерлок Холмс, кусок хлеба, чистый воротничок – что еще нужно джентльмену? Я, правда, более налегал на жареный бекон с бобами, хотя про тосты тоже не забывал.




42 На столах очень трогательно стояли в вазочках ромашки (хотя в комментариях мне подсказывают, что это все-таки хризантемы). Но на улице, однако, поздняя осень была ну совсем не русская.

Надеюсь, этим рассказом я, с одной стороны, частично удовлетворил любопытство тех, кто просил дать побольше бытовых деталей, а с другой, – не слишком утомил всех тех, кому фотографии содержимого тарелок и суммы в чеках совсем не интересны. В следующем листе будет побольше про сам Бангкок. Забегая вперед, добавлю, что пятый лист хочу посвятить пути на остров Ланта, прошедшему по воздуху, суше и воде, а шестой – самому этому тихому курортному кусочку суши в Андаманском море. Более далеко я пока не заглядываю, ибо отпуск по сути еще только начинается.
Tags: Бангкок, Таиланд, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments