dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Летний ноябрь, лист 4. Гостеприимный Пхукет, 22 – 24 ноября

Все листы

43 Намеченный в прошлом листе порядок повествования будет нарушен. В связи с печальными событиями недавних дней как минимум временно пропало желание писать о предшествовавшей части отпуска. Будто то было другая жизнь, и было это давным-давно. Может быть, впоследствии я вернусь к Бангкоку и Ланте. Совершенно точно вернусь к кошмарным дням в больнице. Но не сейчас. Нынче же лучше расскажу о Пхукете, куда в этот раз мы заглядывать не планировали, но где оказались волею рока.



44 Здесь можно видеть дом, где мы сейчас живем. Любезно предложившие нам приют и компанию nofuckingwinter снимают в нем половину второго этажа. Их квартира состоит из огромной гостиной, совмещенной с кухней, двух спален с отдельными санузлами и двух веранд, также она имеет отдельный вход из крошечного дворика. Для справки: месячная аренда этого жилья обходится в 18 тыс. бат, что если и умеренно по меркам пафосного Пхукета, принимая во внимание некоторую изолированность места, то, как я подозреваю, весьма дорого для прочих уголков Таиланда. К тому же электричество и вода оплачиваются отдельно (еще где-то две тысячи бат в месяц). На всякий случай замечу, что тайский бат сейчас чуть дороже российского рубля.



45 Небольшое озерцо неподалеку. Домик порядком удален от шумных улиц пляжных кварталов, но при наличии машины это является скорее преимуществом.



46 Пусть пешком до магазинов далеко, но погулять в округе все равно есть где.



47 Общий вид бухты ближайшего к дому пляжа Камала (Kamala Beach).



48 Однако на море куда лучше ездить на не слишком забитый туристами пляжик Банг-тао (Bang Tao) близ Сурина (Surin Beach). Инфраструктура там достаточно развитая (аренда шезлонга обходится в обычные для Пхукета сто бат): даже слонов водят, вот только морских скутеров нет. Но за этим удовольствием можно проехаться подальше. Зато Банг-тао может похвастать великолепным песчаным дном, плавно уходящим в прозрачную бирюзово-голубую воду, теплую, как парное молоко.



49 В прибрежном ресторанчике волны часто лижут ножки столов и стульев.



50 Чувствуется многочисленность русского контингента отдыхающих – нам сразу же принесли русское меню. Качество перевода, правда, столь напоминает ставшее притчей по языцех китайское, что мы попросили английский вариант, читать который не в пример легче. Понятное дело, что я по-тайски и так не напишу, но все равно цитирование иных мест русского меню непроизвольно вызывало коллективные приступы хохота.



51 На качестве приготовления блюд, к счастью, ошибки в меню никак не отразились – готовят вкусно. А по меркам Пхукета, пожалуй, и недорого. Скажем, это блюдо жареных с кешью креветок стоит 150 бат, как и тарелка знаменитого том-яма. Вообще же обед на двоих нам обошелся в 600 бат. Наши друзья, правда, отнеслись к вопросам питания более обстоятельно, потратив уже больше тысячи.



52 Поблизости сновали неопознанные мною птички и без страха клянчили угощение. Чесночный хлеб им пришелся вполне по вкусу.



53 Возможно, тайка-соседка готовится к соревнованию канареек. Наши друзья как-то раз уже наблюдали подобное состязание, похоже, пользующееся у тайцев немалой популярностью.



54 Счастливое кошачье семейство.



55 Возникло подозрение, что красивое растение может являться хищником, питающимся доверчивыми насекомыми.



56 Один из символов Пхукета – памятник двум сестрам, стоящий примерно в географическом центре острова. Согласно легенде, две эти достойнейшие дамы в прошлом спасли Пхукет от вражеского вторжения. Деталями, правда, не владею – на этот счет путеводители обычно предпочитают отделываться слишком уж общими фразами. Мне же почему-то вспомнились всемирно известные римские гуси.



57 Наиболее интересен на этом снимке дорожный знак на заднем плане, указывающий на близость мечети. Как известно, в южной части преимущественно буддистского Таиланда проживает значительное число мусульман, и исламских храмов на Пхукете, думаю, не меньше, чем привычных ступ. Нередко утренний или дневной сон на острове нарушают усиленные громкоговорителем крики муэдзинов.



58 Мне даже показалось, что в 2008 года количество мечетей даже заметно возросло, как и спрятанных под платками женских лиц. Честно говоря, не уверен, что эта тенденция идет на пользу курорту. И дело даже не в сепаратистских настроениях тайских мусульман, поглядывающих в сторону соседней Малайзии. Более приземленным проявлением служит ограничение продажи алкоголя в местных магазинах. Скажем, в середине дня его купить непросто, а в магазинах Lesco-Lotus и вовсе невозможно – не продадут, причем крепость напитка значение не имеет. Впрочем, в иных магазинчиках на все это смотрят сквозь пальцы, иногда просто не пробивая покупку в чеке, а продавая ее «в черную».



59 Пхукет по-прежнему напоминает огромную строительную площадку. Видимо, бум спроса на недвижимость продолжается, несмотря на сильно вздутый ценовой пузырь. Впрочем, неоспоримым преимуществом острова является прекрасно развитая даже по западным меркам инфраструктура.



60 Порою застройщики не останавливаются на местных архитектурных веяниях и проявляют немало фантазии, стилизуя свои жилища чуть ли не под античные храмы.
Строительные работы часто начинают в начале восьмого утра, полагая, что все соседи уже достаточно выспались.



61 Интересно организовано движение на дорогах. Создается впечатление, что водители, включая в первую очередь тайцев, руководствуются за рулем не столько правилами, сколько некими традициями. Обычно пускают тех, кто поворачивает с главной дороги через полосу встречного движения. Знаков приоритета нет, изредка их заменяют знаки «стоп». Тем не менее я не видел в Таиланде еще ни одной аварии (тьфу-тьфу-тьфу!), хотя царапины и вмятины на бортах машин встречались неоднократно. Кстати, тайки тоже путают сигналы поворота и вполне могут включать левый поворотник перед тем как свернуть направо. Подмигивание фарами, мол, давай-давай, а также короткое включение аварийки в знак благодарности тут не понимают.



62 Наши друзья арендовали на острове хетчбек Honda Jazz. Машина эта мне в общем знакома, так как я сам обычно езжу по Хабаровску на Honda Fit (японское название той же самой машины): юркий экономичный автомобильчик с очень просторным салоном и высокой проходимостью. Правда, эта модель оказалась в новом корпусе. Машина, похоже, стала чуть длиннее, но за счет того, что посадку в салоне сделали менее вертикальной, новый Jazz кажется теснее, особенно для первого ряда кресел. На мой взгляд, Honda пошла неправильным путем…
Кстати, аренда машины обходится нашим друзьям в 16500 бат в месяц со страховкой второго уровня (франшиза 200 долларов).



63 Если и не все обычные для местного населения продукты стоят копейки, то во всяком случае очень многие. А вот иностранцам-фарангам, привыкшим к западным изыскам, в местных магазинах придется распахивать кошельки пошире. Даже в сетевом Tesco-Lotus маленькая упаковка импортной черешни стоит умопомрачительные 138 бат. В Бангкоке, скажем, на эту сумму легко можно пообедать вдвоем.



64 Сыр также обходится в головокружительные суммы. Даже банальная гауда стоит 840 бат за килограмм, что уж говорить о моем любимом бри. В общем, с поеданием сыра лучше подождать до возвращения на родину.



65 Зато вчера наши друзья с некоторой нашей помощью (моя роль завершилась после пореза пальца), приготовили великолепного кальмара с лапшой, овощами и грибами.



66 Погода достаточно неустойчива – редкий день обходится без дождя. Впрочем, они тут носят кратковременный характер, и часто уже через полчаса почти ничего не напоминает о недавно низвергавшихся с неба потоках воды.



67 Облака имеют свойство не только низко ползти по небу, но и красться вдоль склона невысоких местных гор.



68 Это место я нашел совсем недалеко от дома. Если не слишком приглядываться к растительности, снимок вполне можно перепутать с обычным дальневосточным видом. Достаточно символично: завтра мы уже вылетаем в Бангкок, а оттуда в субботу – в Хабаровск.
Tags: Таиланд, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →