?

Log in

No account? Create an account
Летний ноябрь, лист 4. Гостеприимный Пхукет, 22 – 24 ноября - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Летний ноябрь, лист 4. Гостеприимный Пхукет, 22 – 24 ноября [Nov. 14th, 2010|11:00 am]
dkphoto
[Tags|, ]

Все листы

43 Намеченный в прошлом листе порядок повествования будет нарушен. В связи с печальными событиями недавних дней как минимум временно пропало желание писать о предшествовавшей части отпуска. Будто то было другая жизнь, и было это давным-давно. Может быть, впоследствии я вернусь к Бангкоку и Ланте. Совершенно точно вернусь к кошмарным дням в больнице. Но не сейчас. Нынче же лучше расскажу о Пхукете, куда в этот раз мы заглядывать не планировали, но где оказались волею рока.



44 Здесь можно видеть дом, где мы сейчас живем. Любезно предложившие нам приют и компанию nofuckingwinter снимают в нем половину второго этажа. Их квартира состоит из огромной гостиной, совмещенной с кухней, двух спален с отдельными санузлами и двух веранд, также она имеет отдельный вход из крошечного дворика. Для справки: месячная аренда этого жилья обходится в 18 тыс. бат, что если и умеренно по меркам пафосного Пхукета, принимая во внимание некоторую изолированность места, то, как я подозреваю, весьма дорого для прочих уголков Таиланда. К тому же электричество и вода оплачиваются отдельно (еще где-то две тысячи бат в месяц). На всякий случай замечу, что тайский бат сейчас чуть дороже российского рубля.



45 Небольшое озерцо неподалеку. Домик порядком удален от шумных улиц пляжных кварталов, но при наличии машины это является скорее преимуществом.



46 Пусть пешком до магазинов далеко, но погулять в округе все равно есть где.



47 Общий вид бухты ближайшего к дому пляжа Камала (Kamala Beach).



48 Однако на море куда лучше ездить на не слишком забитый туристами пляжик Банг-тао (Bang Tao) близ Сурина (Surin Beach). Инфраструктура там достаточно развитая (аренда шезлонга обходится в обычные для Пхукета сто бат): даже слонов водят, вот только морских скутеров нет. Но за этим удовольствием можно проехаться подальше. Зато Банг-тао может похвастать великолепным песчаным дном, плавно уходящим в прозрачную бирюзово-голубую воду, теплую, как парное молоко.



49 В прибрежном ресторанчике волны часто лижут ножки столов и стульев.



50 Чувствуется многочисленность русского контингента отдыхающих – нам сразу же принесли русское меню. Качество перевода, правда, столь напоминает ставшее притчей по языцех китайское, что мы попросили английский вариант, читать который не в пример легче. Понятное дело, что я по-тайски и так не напишу, но все равно цитирование иных мест русского меню непроизвольно вызывало коллективные приступы хохота.



51 На качестве приготовления блюд, к счастью, ошибки в меню никак не отразились – готовят вкусно. А по меркам Пхукета, пожалуй, и недорого. Скажем, это блюдо жареных с кешью креветок стоит 150 бат, как и тарелка знаменитого том-яма. Вообще же обед на двоих нам обошелся в 600 бат. Наши друзья, правда, отнеслись к вопросам питания более обстоятельно, потратив уже больше тысячи.



52 Поблизости сновали неопознанные мною птички и без страха клянчили угощение. Чесночный хлеб им пришелся вполне по вкусу.



53 Возможно, тайка-соседка готовится к соревнованию канареек. Наши друзья как-то раз уже наблюдали подобное состязание, похоже, пользующееся у тайцев немалой популярностью.



54 Счастливое кошачье семейство.



55 Возникло подозрение, что красивое растение может являться хищником, питающимся доверчивыми насекомыми.



56 Один из символов Пхукета – памятник двум сестрам, стоящий примерно в географическом центре острова. Согласно легенде, две эти достойнейшие дамы в прошлом спасли Пхукет от вражеского вторжения. Деталями, правда, не владею – на этот счет путеводители обычно предпочитают отделываться слишком уж общими фразами. Мне же почему-то вспомнились всемирно известные римские гуси.



57 Наиболее интересен на этом снимке дорожный знак на заднем плане, указывающий на близость мечети. Как известно, в южной части преимущественно буддистского Таиланда проживает значительное число мусульман, и исламских храмов на Пхукете, думаю, не меньше, чем привычных ступ. Нередко утренний или дневной сон на острове нарушают усиленные громкоговорителем крики муэдзинов.



58 Мне даже показалось, что в 2008 года количество мечетей даже заметно возросло, как и спрятанных под платками женских лиц. Честно говоря, не уверен, что эта тенденция идет на пользу курорту. И дело даже не в сепаратистских настроениях тайских мусульман, поглядывающих в сторону соседней Малайзии. Более приземленным проявлением служит ограничение продажи алкоголя в местных магазинах. Скажем, в середине дня его купить непросто, а в магазинах Lesco-Lotus и вовсе невозможно – не продадут, причем крепость напитка значение не имеет. Впрочем, в иных магазинчиках на все это смотрят сквозь пальцы, иногда просто не пробивая покупку в чеке, а продавая ее «в черную».



59 Пхукет по-прежнему напоминает огромную строительную площадку. Видимо, бум спроса на недвижимость продолжается, несмотря на сильно вздутый ценовой пузырь. Впрочем, неоспоримым преимуществом острова является прекрасно развитая даже по западным меркам инфраструктура.



60 Порою застройщики не останавливаются на местных архитектурных веяниях и проявляют немало фантазии, стилизуя свои жилища чуть ли не под античные храмы.
Строительные работы часто начинают в начале восьмого утра, полагая, что все соседи уже достаточно выспались.



61 Интересно организовано движение на дорогах. Создается впечатление, что водители, включая в первую очередь тайцев, руководствуются за рулем не столько правилами, сколько некими традициями. Обычно пускают тех, кто поворачивает с главной дороги через полосу встречного движения. Знаков приоритета нет, изредка их заменяют знаки «стоп». Тем не менее я не видел в Таиланде еще ни одной аварии (тьфу-тьфу-тьфу!), хотя царапины и вмятины на бортах машин встречались неоднократно. Кстати, тайки тоже путают сигналы поворота и вполне могут включать левый поворотник перед тем как свернуть направо. Подмигивание фарами, мол, давай-давай, а также короткое включение аварийки в знак благодарности тут не понимают.



62 Наши друзья арендовали на острове хетчбек Honda Jazz. Машина эта мне в общем знакома, так как я сам обычно езжу по Хабаровску на Honda Fit (японское название той же самой машины): юркий экономичный автомобильчик с очень просторным салоном и высокой проходимостью. Правда, эта модель оказалась в новом корпусе. Машина, похоже, стала чуть длиннее, но за счет того, что посадку в салоне сделали менее вертикальной, новый Jazz кажется теснее, особенно для первого ряда кресел. На мой взгляд, Honda пошла неправильным путем…
Кстати, аренда машины обходится нашим друзьям в 16500 бат в месяц со страховкой второго уровня (франшиза 200 долларов).



63 Если и не все обычные для местного населения продукты стоят копейки, то во всяком случае очень многие. А вот иностранцам-фарангам, привыкшим к западным изыскам, в местных магазинах придется распахивать кошельки пошире. Даже в сетевом Tesco-Lotus маленькая упаковка импортной черешни стоит умопомрачительные 138 бат. В Бангкоке, скажем, на эту сумму легко можно пообедать вдвоем.



64 Сыр также обходится в головокружительные суммы. Даже банальная гауда стоит 840 бат за килограмм, что уж говорить о моем любимом бри. В общем, с поеданием сыра лучше подождать до возвращения на родину.



65 Зато вчера наши друзья с некоторой нашей помощью (моя роль завершилась после пореза пальца), приготовили великолепного кальмара с лапшой, овощами и грибами.



66 Погода достаточно неустойчива – редкий день обходится без дождя. Впрочем, они тут носят кратковременный характер, и часто уже через полчаса почти ничего не напоминает о недавно низвергавшихся с неба потоках воды.



67 Облака имеют свойство не только низко ползти по небу, но и красться вдоль склона невысоких местных гор.



68 Это место я нашел совсем недалеко от дома. Если не слишком приглядываться к растительности, снимок вполне можно перепутать с обычным дальневосточным видом. Достаточно символично: завтра мы уже вылетаем в Бангкок, а оттуда в субботу – в Хабаровск.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ronnie_james
2010-11-24 08:54 am (UTC)
Меня на Пхукете поразила невпупенная для Тая дороговизна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 08:58 am (UTC)
Пхукет был первой точкой Таиланда, куда я попал. Так что меня скорее после Пхукета (реально недорогого по сравнению в Россией) поразила невероятная дешевизна Бангкока. :) Ну а вообще согласен с вами, Пхукет - очень уж пафосное место со вздутыми ценами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: reydan
2010-11-24 09:04 am (UTC)
хорошего отпуска!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:15 pm (UTC)
Какой уж тут отпуск... Но все равно спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annazv77
2010-11-24 09:08 am (UTC)
Совсем другой Пхукет... Я его увидела иным - шумным, а вы показали - тихим и спокойным. Но мы жили на Патонге и в первые дни я не понимала где нахожусь, уезжала ведь в поисках уединения, а попала в шум и гам.

Что касается двух сестёр, то если бы не эти две сестры - Чан и Мук, то и Пхукет не стал бы частью Тайланда. В 1785 году Чан и Мук выдержали месячную осаду бирманцев, а затем, переодевшись в мужскую одежду, смогли отразить нападение. Это была их стратегия - переоделись в мужскую одежду не только они, но и местные жительницы. Так создался визуальный эффект-иллюзия "большого количества мужчин" на острове и бирманцы испугались.

Несмотря на то, что родилась на Дальнем Востоке, виды дальневосточные не помню... была увезена в возрасте двух лет:-)) Надо будет наведаться к вам в журнал и изучить свою малую Родину:-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nofuckingwinter
2010-11-24 02:07 pm (UTC)
Честно говоря, найти тут спокойное место не так просто, если занимаешься этим впервые. На самом деле их много, только нужно понять принцип поиска. Наше (описанное в посте) нашлось почти стихийно, на четвертый день, по объявлению, когда я уже намотал на мотоцикле километров 300 по местным холмам.

Теперь я таких мест тут знаю не то чтобы великое множество, но достаточно. Можно найти то же самое значительно дешевле. Но даже наш дом стоит в расчете на один день порядка 20 долларов. Что в общем-то довольно неплохо. При аренде на год (а так делают многие, пересдавая жилье другим на время high season), этот ценник опустится ниже 10$.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baralex
2010-11-24 09:10 am (UTC)
Красота!
Давно мечтаю побывать там, но все как-то опка не складывается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:25 pm (UTC)
Тай, конечно, стоит того, чтобы здесь побывать. Хотя откровенно говоря, интересных мест на Земле всегда больше, чем средств и времени, чтобы по ним путешествовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2010-11-24 12:03 pm (UTC)
Креветки хороши:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:17 pm (UTC)
Мне, кстати, такие, скажем так, средне-мелкого размера нравятся даже больше тигровых, которые стоят не в пример дороже. У этих мясо более нежное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2010-11-24 12:19 pm (UTC)
узнаю лапшу и вид на последней! и вправду знакомый пейзаж
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:27 pm (UTC)
Рисовая лапша что в Китае, что в Корее, что в Тае одна и та же, как мне кажется. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toi_samyi
2010-11-24 12:32 pm (UTC)
18000 бат = 600 ойро?
а какая площадь квартиры?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:18 pm (UTC)
Это почти 600 долларов, но не евро. Доллар стоит чуть-чуть меньше 30 батов.
Площадь около 85 квадратных метров, но это с верандами и крошечной прихожей на первом этаже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drtr0jan
2010-11-24 01:02 pm (UTC)
Тайская кошка и тайский котёнок. Небось, ещё и мяукают по-тайски :)

Как думаешь, я в свежий Фит не влезу? :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:14 pm (UTC)
Во всяком случае сидеть в нем тебе будет не очень удобно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tiran0zavr
2010-11-24 01:31 pm (UTC)
Последний (№ 68) снимок - просто СУПИР!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-24 02:14 pm (UTC)
Окрестности Хабаровска почти. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mpak666
2010-11-24 05:07 pm (UTC)
фотки классные, но цены просто безумные, я думал, что Паттайя дорогая, а тут Пхукет...
Не лучше мы пока в Чиангмае посидим
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-26 04:45 am (UTC)
Насколько я знаю, у Паттайи нет репутации дорогого места. Правда, я там не бывал, как и на вашем севере страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: progressism
2010-11-24 05:55 pm (UTC)
Спасибо за чудный репортаж!

Недавно кто-то правильно сказал, что мы - последнее поколение, которое может посетить всё ещё безобразно дешёвые тропические курорты. Из числа которых Пхукет уже выпал (ДиКаприи во время съёмок "Пляжа" ещё удалось застать дешевизну на Пхукете).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-26 04:47 am (UTC)
Я вчера полистал в аэропорту книгу по Пхукету, так там было сказано, что туристическая индустрия на острове была заложена еще в 1960-х. Сейчас Пхукет может показаться дешевым разве что по сравнению с Сочи. Печальная тенденция. Впрочем, при подобном раскладе тот же Вьетнам вполне может отъесть хороший кусок пирога, если проявит должную расторопность.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: missssskitty
2010-11-24 08:15 pm (UTC)
ни разу не была на Пхукете, слышала о нём только нехорошие вещи, но вы показываете его совсем другим!
цены конечно дааа, на Пхангане или на Тао дешевле, не говоря уж о Бангкоке, который курортом не является
последняя фотка умилила, какой-то прям родной пейзаж, совсем не тайский)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-26 04:50 am (UTC)
В принципе, Пхукет достаточно велик, и немалая часть острова еще незастроена. Если держаться подальше от туристических пляжей, то место это может показаться более приятным и чуть более дешевым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2010-11-25 03:18 am (UTC)
Дима, мои соболезнования! :(
Я немного выпал из информационного поля, когда с Артемом в Сингапуре встретились, он рассказал :((((

И о посте, не могу промолчать: по части цен есть более паскудное место - о. Бали. Цены как в Сингапуре, а страна нищая. Везде обман туристов. Типа: Мы хотим сами съездить на вулкан, откуда общественные автобусы ходят? И сотрудники гостиницы не моргнув глазом говорят, что общественных автобусов на Бали нет. На помощь местных там рассчитывать не приходится совсем - обманывают все. На выходных попробую описать страны в которых был в этот раз.

Еще раз, прими соболезновани
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-26 05:02 am (UTC)
Спасибо, коллега. Кстати, как камера, оправдала твои ожидания?

К слову, вчера только видел рекламу: AirAsia открыла прямой рейс Пхукет-Бали. Рекламируют его под слоганом From Paradise to Paradise. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: peshalov
2010-11-25 04:21 am (UTC)
эээх... Пхукет...
ностальгирую ))
кстати - ценник по сравнению с августом вырос процентов на 30...
а запрет на продажу алкоголя откровенно раздражает руссо туристо ))

и тихих спокойных мест на пхукете много.

а еще есть аква-парк возле аэропорта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-26 05:04 am (UTC)
Август как-никак в Тае низкий сезон. В июле, думаю, все еще дешевле. То же жилье пытаются сдать хоть за какие-то деньги, чтобы отбить налоги и пр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: so1ar
2010-11-25 08:53 am (UTC)
По поводу сестер, Яху.Трэвел сообщает:
The life-size statues of heroic sisters, Thao Thep Kasattri and Thao Sri Soontorn, stand side by side on this decorated marble plinth located at Tha Rua. Built by local residents, and opened on 23 May 1967, an annual fair commemorates the bravery of these two girls who were instrumental in the defeat of the Burmese in 1785. By disguising hundreds of women in army uniforms and parading them through the town, they tricked the enemy into believing that they were troop reinforcements from Bangkok. This eventually forced the Burmese to withdraw.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-26 05:00 am (UTC)
Ага, год установки монумента для меня новость, спасибо!
А про остальное я вчера очень подробно прочитал в аэропорту Пхукете, когда листал книгу-фотоальбом об острове. Уже жалею, что не купил... Зато вместо нее взял Lonely Planet по Таю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>