Очень удобно, что вход организован через переднюю дверь, а выход – через заднюю (в средней части автобуса). Это позволяет избежать толкучки. Чтобы можно было легко вкатить инвалидное кресло или детскую коляску, машины оборудованы или специальной подвеской, позволяющей опускать пол салона вровень с кромкой тротуара, или выдвижными трапами.
Перед нужной остановкой следует подавать водителю сигнал, нажав на одну из разбросанных по салону кнопок, иначе (если на остановке не окажется людей) автобус поедет дальше. Автобусы нередко оснащаются камерами слежения, но от граффити или исцарапанных стекол это спасает не всегда, особенно на втором этаже.
Любопытно, что улица на фотографии открыта только для движения трамваев.
Стоит немного рассказать о стоимости жизни. Если недвижимость, коммунальные услуги и транспорт в Большом Лондоне очень дорогие, то продукты питания, одежда и промышленные товары значительно дешевле, чем в России.
Очень удобно, что существуют продуктовые интернет-магазины с весьма широким ассортиментом. Правда, доставка в день заказа редко бывает доступной, но все равно это удобнее (и выгоднее), чем ездить по продуктовым магазинам лично. Кое-какие привычные продукты, впрочем, в Англии купить невозможно. К примеру, когда я искал обычный пармезан, то находил только очень дорогой «оригинальный» итальянский, в то время как в России продаются очень неплохие прибалтийские или украинские аналоги. Ну а покупать сыр по 18-20 фунтов только для того, чтобы посыпать им предназначенное для запекания в духовке мясо, – это выше моего понимания. :) Зато мой любимый бри в Англии представлен в очень широком ассортименте и стоит совсем недорого. Правда, я заметил, что в туманном Альбионе почему-то предпочитают солоноватые сорта этого замечательного сыра, но вскоре я сам вполне легко к этому пристрастился. :)
Правда, не на всех уличных рыночках стоит делать покупки: рядом с зеленным расположен еще и мелочной, где продают уже откровенную дрянь вроде чемоданов, сумок, зонтиков, электронной чепухи… Даже на беглый взгляд, качество предлагаемых там товаров соответствует самому дешевому «Китаю», а цены хоть и невелики, но все равно выше, чем в интернет-магазинах или магазинах-дискаунтерах, торгующих по каталогам.
На самом деле кэбы оригинальны, вместительны, но часто лишены таких элементарных удобств, как кондиционер. Зато в их пассажирском салоне без проблем может поместиться детская коляска. Такие машины оборудованы и соответствующими выдвижными трапами.
Внутри самого Кройдона поездка на такси обычно укладывается в пять-десять фунтов. Что характерно, если водитель неправильно понимает адрес (среди таксистов работает немало эмигрантов, да и пассажиры вроде меня порой имеют далеко не идеальное произношение), то, как только выясняется, что произошла ошибка, счетчик тут же выключается. В конце поездки в итоге берется приблизительная сумма, которую мог стоить правильный маршрут без отклонений к ошибочному адресу. Приятно, что английские таксисты в таком случае не пытаются свалить вину на пассажира, как это принято, например, в Китае, и взять плату за полную поездку.
Кстати, несмотря на дороговизну такси, принимая во внимание высокие цены на услуги общественного транспорта, бывает так, что на некоторых маршрутах, особенно если ехать втроем-вчетвером, такси на круг получается дешевле.
Восточный – это центр Кройдона, там находятся торговые кварталы, крупная железнодорожная станция, мэрия, обожаемый мною уличный зеленной рынок… В начале альбома фигурировал именно этот район.
В Западном Кройдоне я никогда не был и ничуть об этом не жалею. Район населяют преимущественно малообеспеченные, там много негров, арабов и маргиналов. Уровень уличной преступности в этом районе весьма высок. Одно преимущество – недвижимость довольно дешевая, но подобная экономия явно на большого любителя. :)
О Южном Кройдоне, где я и жил, расскажу более подробно чуть ниже.
При этом, как и почти везде в Великобритании, о централизованном теплоснабжении нет и речи. Хорошо, если дом газофицирован – получается дешевле. Хуже, если и отопление, и подогрев воды электрические. Во-первых, зимой после выключения отопления квартира быстро вымерзает (стеклопакеты в сдаваемых внаем домах часто стоят весьма неубедительные), во-вторых, цена киловатт-часа в Великобритании очень высока. Я даже как-то провел приблизительные расчеты, сколько стоит принять ванну. Но сначала хочу отдельно отметить несколько парадоксальную, на мой взгляд, систему: деньги берут не только за водоснабжение, но и за отвод воды, причем объем слива принимается равным объему потребления по показаниями соответствующего счетчика. Так вот, длительный прием ванны в проточном режиме, как это принято в России, обходится в несколько сотен рублей. Если мыться, как это делают экономные англичане, – заполнить ванну водой и плескаться только в ней, – то цена будет раз в десять меньше. Суммы несколько «отпотолочные», но порядок цифр отражают.
Вода для использования на кухне и наполнения ванны в таких домах обычно греется в электрическом бойлере, причем основной объем ее подогревается автоматикой ночью, когда тариф ниже, днем же бак работает как большой термос. А вот для душа почему-то часто применяют простой электрический проточный нагреватель (видимо, в свете закона сообщающихся сосудов, ведь бойлер обычно находится ниже верхнего положения лейки душа). Весьма неудобно, ведь если нужна вода действительно комфортной температуры, а не чуть теплая, то приходится обходиться тоненькой струйкой. Тут еще надо учесть, что ванные комнаты в Англии редко отапливаются наравне с остальными помещениями. Иногда в них ставят тепловентиляторы, которые в холодное время года включают за несколько минут до того, как лезть под воду. Лед в ванной зимой – на Британских островах это отнюдь не фантастика.
Забавную историю на этот счет рассказал в книге «Корни дуба» Всеволод Овчинников. В середине 70-х годов знакомый лондонец отозвал автора на интимный разговор. Оказалось, что британец собрался в отпуск в СССР, и все его друзья настоятельно советовали захватить с собой пробку, так как в Советском Союзе пробками оснащены только ванны. «Раковину заткнуть нечем – так что ни умыться, ни побриться». Британца очень интересовало, какого диаметра пробку ему с собой брать, и одинаков ли размер сливного отверстия в разных городах. «Не подумайте, что меня пугают какие-то мелкие неудобства», – сказал он: «Дело не в них, и каждый друг Советского Союза понимает, что всего сразу не напасешься: революция, война… Но почему пробок для ванн давно хватает, а с пробками для раковин дело так затянулось?»
Между тем обычно в Великобритании встретить полицейского на улице удается весьма редко. Один раз я об этом даже пожалел, правда, дело было уже в Эдинбурге (о чем обязательно расскажу в соответствующем альбоме)…
На снимке фигурирует крошечная автобусная остановка. Здесь останавливается мало автобусных маршрутов, тут нет даже простого навеса от дождя.
Впрочем, в Лондоне лучше пользоваться единым дневным билетом (Day Travelcard) для всех видов общественного транспорта и всех городских транспортных зон. Стоит такой билет 6,30, около 320 рублей (речь идет о лете-осени 2006 года, весной 2007-го цена поднялась до 6,70) – очень выгодно, если вспомнить, что даже билет в метро обходится около трех фунтов. Впрочем, не все так просто: подобным единым билетом нельзя пользоваться в утренние часы пик, он так и называется – Peak-off. По правилам, купить такой билет можно после 9:30 утра текущего дня, но часто на это смотрят сквозь пальцы, тем более есть билетные автоматы. Правда, даже в автоматах подобные билеты становятся доступны только вечером дня, предыдущего указанному в проездном.
Под «первоклассников» в электричках редко выделяют отдельные вагоны, чаще всего это просто секции обычного салона, но над креслами там висят таблички «First Class», а сами кресла снабжены меняемыми ежедневно подголовниками. Проезд на таких местах с билетом второго, или, как его тут называют, стандартного класса (Standard class) чреват штрафом при встрече с контролером. Однако санкции пугают далеко не всех. В часы пик и такие места не всегда пустуют, причем иногда занимают их те, кто явно не будет тратить деньги на билет первого класса, а некоторые вообще походят на безбилетников. :) Я заметил, что среди пассажиров интересоваться классом билета у занявших «первоклассные» места не принято. Кстати, дневных проездных первого класса не существует, с учетом этого подобные билеты на круг получаются очень дорогими.
В поездах подметил у англичан весьма скверную привычку. Если на континенте (как и в России, насколько могу судить) обычно садятся на свободные места к окну, то англичане предпочитают плюхаться на кресла у прохода, а своими рюкзачками или сумками занимать места у окна. Таким образом, один человек «захватывает» два кресла, а доступ к сидению, с которого можно попросить убрать вещи, затрудняется занятым местом у прохода. Причем сумки по своему почину тут мало кто с кресел убирает. Пассажиры могут невозмутимо смотреть на девушку, стоящую в вагоне, где уже нет свободных мест, не делая ни малейшей попытки освободить ей кресло. Правда, если им сказать «Разрешите пройти!», они тут же освободят от своих сумок кресло у окна и, белозубо улыбнувшись, скажут дежурное «Sorry!» Совсем не по-джентльменски как-то. Впрочем, тут легко привести аналогию с токийским метро, а ведь и Япония считается страной вежливости...
Если говорить о затратах времени на поездки, то (в зависимости от типа поезда – электричка с малым числом остановок или останавливающаяся буквально на каждой станции) путь от Кройдона до самого центра Лондона (обычно до узловых станций Victoria или London Bridge) занимает от 25 до 50 минут.
Вообще климат в Южной Англии очень мягкий, снег зимой выпадает редко и лежит недолго.
Journal information