Всяческая хронология давно уже сломана, так что даже пытаться не буду ее придерживаться. Несколько часов назад вернулись домой. Этому событию и хочу посветить несколько абзацев текста и несколько более чем посредственных фотографий, из-за лени сделанных «мыльницей».
Потом при помощи портье было изловлено такси за 400 бат, включая плату за пользование скоростными дорогами. Вообще-то поехать по счетчику было бы дешевле, но поймать около отеля таксиста, который согласится включить счетчик, слишком уж сложно, а с нашим багажом далеко уйти было нереально.
Каких-то полчаса – и мы уже стояли в аэропорту Суварнабхуми. Регистрация на вожделенный рейс еще не началась, ждать этого действа пришлось около двух часов, которые мы, впрочем, провели не без пользы, совершив налет на книжный магазинчик и пройдя первый этап процедуры возврата НДС. Заключался он в том, чтобы до сдачи купленных вещей в багаж получить на выданном в магазине бланке штамп таможенного инспектора, мол, покупки действительно имеются и не распакованы. По правилам мы должны были их предъявить, но, вероятно, в свете мизерности суммы наши приобретения таможников не заинтересовали. После получения штампа я радостно выкинул относительно громоздкую коробку и убрал из нее ботинки в чемодан.
Регистрация на рейсы всех российских авиакомпаний (кроме «Аэрофлота») происходит в Суварнабхуми на самых выселках – в ряде W, это самый дальний правый угол огромного терминала. Компанию перевозчикам «Трансаэро», S7 и чартерному NordWind составляют эфиопские, кенийские, узбекские, брунейские, непальские и прочие коллеги. Впрочем, там же регистрируют на рейсы El Al и China Southern – это тоже перевозчики не из числа лидеров, однако имеющие определенную репутацию.
Незадолго до начала регистрации на табло появилась весть о задержке рейса – аж на пять часов – до 22:30. Не скажу, будто я обрадовался, однако огорчился не слишком сильно. Во-первых, Суварнабхуми относится к числу достаточно комфортных аэропортов с умеренными ценами, во-вторых, посадка в самолет означала бесповоротный конец отпуска, пусть даже оказавшегося не таким уж радостным.
К счастью, регистрацию на рейс S7 756 начали лишь с незначительной задержкой, что позволило избавиться от громоздкого багажа и устремиться в стерильную зону аэропорта. Перед пассажирами выступил представитель авиакомпании в Бангкоке, уведомил о задержке, но извиняться за нее не стал, хотя, казалось бы, что это ничего не стоящая формальность. Зато каждому выдали талоны на питание на сумму 350 бат (это около 370 рублей по курсу).
Кстати, на фотографии, разумеется, фигурируют не они, а часть скульптурной группы по мотивам кхмерского мифа о взбивании Молочного океана.
Конечно, в Суварнабхуми есть очереди и на паспортный контроль, и на контроль безопасности. Однако они какие-то спокойные, ненервные и организованные. Правда, сейчас заставляют снимать обувь и ремни, тапочки при этом выдают только по запросу. Эта часть контроля безопасности устроена неудобно.
После прохождения всех формальностей пассажиры попадают в так называемую стерильную зону, где расположены многочисленные магазины беспошлинной торговли Duty Free. Выбор товаров и марок в них достаточно широкий, однако он значительно скромнее, чем кажется на первый взгляд. Насколько я понял, практически все эти магазины принадлежат одной управляющей компании, и конкуренция как таковая отсутствует. Гулять по почти километровой внутренней галерее бессмысленно – ассортимент одного магазина парфюмерии, алкоголя или кондитерских изделий практически в точности повторится в другом. Вместе с тем в продаже практически отсутствуют недорогие бренды и товары. Скажем, приобрести «бюджетный» коньяк категории VS нереально – кругом предлагают выдержанные коньяки XO, значительно реже – VSOP. И все в емкостях от литра и выше. В итоге я с трудом нашел литровую бутылку приличного арманьяка за 1550 бат – дешевле ничего не было в принципе, а мне важнее была именно цена, так как к числу знатоков благородного напитка я не отношусь и едва ли отличу коньяк высшей категории от 2,5-летнего. Разве что с явной бормотухой не перепутаю.
Давно не ел подобный фаст-фуд и лишний раз убедился, что правильно обхожу его десятой дорогой – сразу же дала о себе знать печень. Одолеть огромные порции картошки и колы мы вообще не смогли. Стоило это сомнительное удовольствие 689 бат, что полностью покрывалось ваучерами.
Обычная питьевая вода стоит в стерильной зоне немыслимо дорого для Таиланда – в среднем 50 бат за пол литра против восьми за полтора в городских магазинах. Я нашел, правда, точку, где воду продавали за «милосердные» 30 бат. Кое-где имеются питьевые фонтанчики, но пить из них я поостерегся…
Везде рекламируется бесплатный Wi-Fi для пассажиров. На практике нужно идти к информационным стойкам стерильной зоны, записывать свои данные в журнале, после чего выдают пароль и логин к беспроводной сети, причем время работы ограничено 15 минутами, а качество внешнего канала оставляет желать много лучшего. Существует и платный вариант, но он очень дорог – 350 бат в час. Даже в моем отеле в такую сумму обходился суточный неограниченный доступ.
Еще печально, что нет силовых розеток для пассажиров – негде ни ноутбук подключить, ни телефон зарядить. Это огромный минус Суварнабхуми.
Теперь немного про полет. Дальнейших задержек не было – гейт закрыли даже чуть раньше намеченного. Пассажиры на борт попали не через телетрап, а при помощи перронных автобусов. Самолет был загружен где-то на 75–85%, бизнес-класс полностью пустовал.
Командир корабля на связь с салонами ни разу не выходил. Извинения за опоздания рейса принесла только старшая бортпроводница и то далеко не сразу. Вопреки правилам авиакомпании было сказано о полном запрете на фотосъемку на борту. Я слишком устал в этот раз, чтобы добиваться истины, как сделал это по пути в Бангкок.
Покормили заметно лучше, чем в прошлый раз, так как рационы были загружены местные. Из явных минусов: молока не было в принципе, в чай или кофе предлагалось насыпать сухие сливки из пакетика. Без молока же разливаемый чай пить было невозможно – гадость невероятная. Но хуже другое – банально очень трудно было допроситься обычной воды. Бортпроводники никак не реагировали на сигналы вызова пассажиров. Более того, чаще всего, проходя мимо, просто выключали их, не обращая никакого внимания на тех, кто их вызывал. Я сумел получить стакан воды только с третьего раза, замечу при этом, что делал это не в то время, когда вся кабинная команда была занята, то есть не при развозке обеда и т.д. На мой взгляд, общий уровень сервиса и приветливости экипажа был ниже, чем на чартерах той же NordWind. Иными словами, в следующий раз я семь раз подумаю, прежде чем приобретать билет на рейс S7.
Лайнер остановился близ международного терминала, куда пассажиры добирались от трапа своим ходом. На мой взгляд, это лучше, чем мерзнуть в автобусе с открытыми настежь дверями.
Пограничные формальности много времени не заняли, а вот ожидание багажа затянулось на целый час. Хотя багажники самолета стояли открытыми, долгое время наземные службы ими не интересовались. Среди пассажиров оказался кто-то из авиационного начальства, он даже звонил своим коллегам, но без толку. Сначала ему говорили, что багаж, согласно рапортам исполнителей, уже разгружают (вранье тем более очевидное, что самолет стоял на виду), потом ссылались на снег. В общем, в России, как известно, четыре главных напасти, мешающих нормальному трудовому процессу, – зима, осень, весна и лето.
И прилетели мы именно в первую. Лето в этом году для нас закончилось.
Продолжение, вернее, рассказ о предшествующих эпизодах отпуска, разумеется, последует.
Journal information