dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Старый Хабаровск, подборка декабря 2010. Часть I

Оригинальнее название этим фотозарисовкам не придумал, так как публиковал уже столько альбомов Хабаровска прежних лет, что окончательно запутался с нумерацией. Вероятно, стоило отложить часть снимков на долю обещанных хронологически выдержанных подборок города 1960-х, 1970-х и т.д., но не все они так-то просто подвергаются датировке. Ничего страшного, заготовки видов Хабаровска того или иного десятилетия все равно уже имеются и просто ждут, пока у меня дойдут до них руки. Эти же фотографии выкладываю в первую очередь в силу того, что многие из них встретились мне впервые и, думаю, представляют немалый интерес.


1 Вот к примеру снимок из семейного архива уважаемого mishbanych, здесь запечатлен первый железнодорожный вокзал Хабаровска. Фотография датируется первым десятилетием прошлого века.



2 Тут без труда можно узнать торговый дом фирмы «Кунст и Альберс» (в советское время Центральный гастроном; Муравьева-Амурского, 9) каким он был сразу после завершения строительства первой очереди в 1906 году и до того, как в 1908 году было возведено левое крыло.



3 А вот соотнести это здание с каким-либо современным уже куда сложнее. На снимке изображено железнодорожное училище, построенное на углу улицы Институтской в 1898 году. Современный свой облик оно приобрело с надстройкой двух этажей и переделкой фасадов шестью десятилетиями спустя. Однако зная, что здесь всегда размещались те или иные технические училища, а Институтская улица в наши дни носит имя Нагишкина, нетрудно догадаться, что сейчас это здание Железнодорожного техникума (Карла Маркса, 53).



4 Данное строение также подвергалось значительным переделкам, сильно изменившим его облик, но оно все-таки узнаваемо благодаря характерному куполу. Конечно, это доходный дом Зандау постройки 1906 года (Муравьева-Амурского, 34). Он известен в первую очередь тем, что в нем был открыт первый в Хабаровске кинотеатр «Гранд-Иллюзион», отошедший в 1924 году конторе «Совкино». И поныне его занимает одноименный кинотеатр. Современный облик здание приняло в конце 1980-х, когда надстройкой левого крыла его лишили былой яркой индивидуальности.
Полагаю, что снимок был сделан во второй половине 1920-х годов, так как вывеска отель «Бельведер» еще не исчезла, а табличка «Гостиница №3» над входом уже появилась. Между тем эта метаморфоза с помещением произошла в начале 1924 года.



5 Снимок редкий и, на мой взгляд, чрезвычайно интересный. Так с 1960-х и по самое начало 1990-х выглядела церковь Святителя Иннокентия Иркутского постройки 1898 года (Тургенева, 73б). Собственно история храма протяженнее, но каменное здание было возведено только в конце XIX века. Закрыли церковь в 1931 году в связи с ликвидацией прихода, в последующие годы здание лишилось пятиглавого навершья, верхних ярусов колокольни и т.д. Последние три десятилетия существования СССР в бывшем храме находился планетарий, где я, кстати, так почему-то и не побывал. Возвращенное церкви в начале 1990-х здание было полностью восстановлено к концу того же десятилетия под руководством глубоко уважаемого мною архитектора Николая Петровича Крадина, от которого я и получил значительную часть представленных в этой подборке фотографий.



6 Я не стал пытаться расставлять снимки в хронологическом порядке, поэтому не стоит удивляться тому, как на смену концу XIX века приходят 1980-е годы и наоборот.
Здесь запечатлена часть Комсомольской площади. Судя по облику автотранспорта и полностью достроенному дому специалистов Амурского речного пароходства (Тургенева, 68) на заднем плане, фотографию смело можно датировать 1950-и годами. Названный дом являлся подлинным долгостроем – участок под него выделили еще в 1931 году, к строительству приступили не ранее конца 1934 года, а завершены работы были только в 1951 году.
На переднем плане можно видеть льва у находящихся за кадром ворот парка ЦПКиО, а чуть дальше и левее – ограду исчезнувшего в самом начале 2000-х парка Дома офицеров советской армии (ОДОСА). Еще стоит обратить внимание на деревянные павильоны справа – на месте нынешнего здания Крайсовпрофа.



7 Центральная часть главного фасада Училища искусств (Волочаевская, 162). Показательно, что строилось оно сначала силами заключенных внутренней тюрьмы ОГПУ в 1935–1936 годах как больница, а продолжали работы уже японские военнопленные. К концу 1940-х здание было закончено, и в него перевели не медучреждение, а музыкальное училище. В 1952 году фасады были переработаны в стиле сталинского классицизма, в частности был сооружен запечатленный тут портик парадного входа, тогда строение и приобрело современный свой облик.
Отправных точек на снимке немного, но кондиционер в окне почти наверняка указывает на 1980-е годы.



8 Зато эта фотография совершенно точно была сделана в 1912 году. На ней запечатлена последняя стадия работ по строительству доходного дома японского поданного Исидзи Такуечи (Муравьева-Амурского, 5).



9 Это же здание, но чуть позднее – до 1922 года включительно. Впрочем, я бы сузил временной отрезок и вовсе до 1912–1916 годов. По вывескам видно, что доходный дом занимают его первые арендаторы – гостиница «Русь» А. Тюргоминова, магазины И.М. Розенберга и т.д.
На заднем плане на южном склоне Военной горы (в наши дни по ней проходит улица Серышева) можно различить купола упомянутой выше Иннокентьевской церки.



10 Строительство опять-таки помогает точно установить год съемки. Это завершающая стадия возведения жилого дома командиров ОКДВА (Серышева, 3), начатого в 1935 году и законченного к ноябрю 1936 года. Примечательно, что в просторных квартирах старших офицеров армии советского социалистического государства были даже предусмотрены отдельные каморки для прислуги.



11 Учитывая, что до второй половины XX века Хабаровск оставался преимущественно деревянным, нельзя обойти вниманием и дома, сложенные из исторически традиционного строительного материала.
На фотографии, судя по одежде и автомобилю, рубежа 1970-х и 1980-х годов можно видеть похожее на сказочный терем со скандинавскими мотивами здание Главамуррыбпрома (Дзержинского, 36), построенное к 1946 году. Значительная часть работ, кстати, была проведена еще в годы войны, а в 1956 году со стороны двора было пристроено дополнительное крыло. К счастью, в 2000-х была проведена удачная реставрация, и «сказочный терем» по-прежнему украшает исторический центр города.



12 Переулок Якова Дьяченко в 1980-х годах.



13 Стоящий там же дом под номером 5 постройки конца XIX века. Стоит отметить, что входы в квартиры здесь отдельные, с галереи. В наши дни, к сожалению, это здание, являющееся памятником архитектуры краевого значения, находится в неудовлетворительном состоянии, а многие элементы его декора утрачены.



14 А этот дворик я не так давно показывал, правда, в наши дни, а не в 1980-х, когда, по-видимому, был сделан данный снимок. Конечно же, это двор доходного дома Душечкиных (Истомина, 2) постройки 1911 года.



15 Данный снимок позволяет приблизительно датировать тот факт, что запечатленный тут жилой дом Д.В. Ланца (Дзержинского, 21), построенный в 1909 году, в 1994 году был перемещен вверх по улице от Уссурийского бульвара для строительства 10-этажного крупнопанельного дома.



16 Отталкиваясь от одежды мужчины слева, предположу, что фотография была сделана в 1990-х. Сейчас повторить этот снимок, увы, не удастся – недавно этот доходный дом В.И. Ламеховой, построенный в 1917–1919 годах, вместе с соседним тихой сапой, невзирая на статус памятников архитектуры, был уничтожен для нужд застройщика.
Правда, у меня имеется информация о том, что в 2006 году были подготовлены документы для вывода зданий из списка памятников, однако данных о завершении данной процедуры нет. Вероятно, все будет сделано постфактум – ведь объекты уже физически не существуют.



17 Грустную историю уникального жилого дома Ф.Г. Круговского (Истомина, 18) я уже рассказывал. Но здесь, на снимке ориентировочно 1980-х или 1990-х годов, он еще изображен в добром здравии.



18 Жилого дома Колышкиных (Комсомольская, 72а) постройки до 1912 года с потрясающе интересной кровлей также уже нет. И, конечно, на бумаге снесенный дом продолжает числиться памятником архитектуры. Датировать снимок затруднюсь, но интуитивно понятно, что это последняя треть XX века.



19 Хватит о грустном, вернусь к зданиям, здравствующим и поныне. Здесь на дореволюционной фотографии запечатлен доходный дом Кровяковых (Комсомольская, 12, левое крыло). Строился он в две очереди – в 1908 и 1911 годах. Судя по имеющейся части здания вдоль Лисуновской (ныне это улица Комсомольская), кадр можно датировать 1911–1917 годами.
В наши дни здание входит в комплекс ТЮЗа. А на крутом подъеме слева, где взбирается влекомая лошадью коляска, зимой в гололед можно часто видеть буксующие и отчаянно визжащие покрышками заднеприводные автомобили.



20 Фотография была сделана между 1925 и 1930 годами. На ней запечатлена улица Карла Маркса близ перекрестка с Фрунзе; на месте приземистого деревянного дома слева сейчас стоит Главпочтамт. На заднем плане можно наблюдать доходный дом М.К. Кишлалы (Муравьева-Амурского, 26), каким он был после возведения в 1914 году и до надстройки третьего этажа в 1935 году. С датировкой снимка очень помогает вывеска – дело в том, что управление Уссурийской железной дороги занимало второй этаж здания с 1922 по 1930 год.



21 Этот же дом в годы НЭПа, когда в нем располагались также продовольственный магазин «Стела» предпринимателей Яновского и Стоцкого, магазин «Оборот» Мавриди и Василиу, хлебопекарня «Слава» Аванова, магазин «Личный труд» и Дальневосточное телеграфное агентство.



22 При всем великолепии узорчатых фасадов начала XX века даже главная улица города выглядела не очень-то презентабельно. Судя по свидетельствам очевидцев, в ту пору универсальной визитной карточкой Хабаровска в межсезонье являлась непролазная грязь, против которой не очень-то помогали деревянные тротуары. Замощенных же участков и вовсе было очень мало (хотя кое-где дореволюционную кирпичную мостовую можно наблюдать и в наши дни).
Тут запечатлено начало улицы Муравьева-Амурского за Соборной площадью по четной стороне. В частности справа налево фигурируют доходный дом Хлебниковых (Муравьева-Амурского, 8) в том виде, в котором он стоял с 1901 по 1912 год (затем достроили второй этаж), Общественное собрание 1901 года (Муравьева-Амурского, 10) и доходный дом Кровякова 1902 года (Муравьева-Амурского, 12, правое крыло). Последний, как видно, еще стоит в строительных лесах, что дает возможность довольно уверенно датировать фотографию осенью 1902 года.



23 Мост через речку Плюснинку, на месте которой в 1960-х был разбит Уссурийский бульвар. На заднем плане виднеется доходный дом А. Мустахитдинова постройки 1906–1917 годов (достраивали его уже наследники купца, павшего в 1909 году от рук похитителей его 9-летнего сына). Левее чуть выглядывает доходный дом И.И. Мильмана постройки до 1906 года. Оба здания имеют адрес: Уссурийский бульвар, 9.
Ориентиров очень мало, предположу, что снимок был сделан во второй половине 1920-х годов.



24 Завершаю эту часть подборки снимком ориентировочно конца 1950-х и начала 1960-х годов. Здесь можно видеть улицу Карла Маркса (ныне Муравьева-Амурского), слева высится здание управления Дальневосточной железной дороги, причем с уже достроенным в 1956 году правым крылом.

Продолжение.
Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →