?

Log in

No account? Create an account
Летний ноябрь, лист 7. Морская прогулка в разгаре, 19 ноября - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Летний ноябрь, лист 7. Морская прогулка в разгаре, 19 ноября [Nov. 14th, 2010|01:15 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Все листы

110 Наконец-то долгий и извилистый (с учетом высадки пассажиров) путь к купанию подошел к концу. Первым пунктом программы значился снорклинг у скалы, одиноко точащей из моря. Скалы насколько живописной, что у меня лично перехватывало дыхание.



111 На палубе всем желающим раздали спасательные жилеты и маски. Экипировка, честно говоря, не впечатлила, – многие жилеты оказались откровенно грязными, часть застежек была сломана. Заявленный душ на борту предстал в облике бочки с пресной водой, в которой плавал импровизированный ковшик. Сама вода, к счастью, внешне выглядела чистой.



112 Впрочем, все это казалось сущими мелочами на фоне потрясающих красот Андаманского моря.



113 На единственной более или менее плоской площадке скалы, у которой встало на якорь наше гордое суденышко, обнаружилось некое палаткообразное сооружение. Интересно, кем и для чего был разбит этот лагерь.



114 Общий вид на скалу на фоне кильватерной струи судна – после получасового купания мы направились к следующей точке программы.



115 Подавляющее большинство туристов составляли скандинавы. На втором месте, кажется, находились французы. Россию, как я уже ранее упоминал, представляли только мы вдвоем.
Пардон за такую пикантную подробность, но все без исключения мужчины-европейцы на борту носили не плавки, а какие-то длинные трусы – у иных штанины спускались ниже колен. Мне даже показалось, что на мои классические плавки косились неодобрительно. Между тем на самой Ланте такие модели купального белья все же в ходу.



116 Еще один взгляд на упомянутую скалу. Слева виднеется край острова Нгаи.



117 Путь наш пролегал мимо множества похожих скал, каменными пальцами торчащих из моря. На некоторых я замечал палатки, подобные уже показанной выше. Причем у этой видна какая-то жизнь, и у берега стоит какая-то лодочка.



118 Вторым пунктом морской прогулки значилось посещение Изумрудной пещеры (Emerald cave), которую тайцы обычно называют Моракот, или Там-нам. Низкий вход или, вернее, вплыв в нее расположен сразу за большим камнем слева.
Большая часть пещеры находится под водой – высота свода над поверхностью моря колеблется где-то от тридцати сантиметров до нескольких метров. Изумрудной пещеру называют из-за характерного цвета свисающих с полотка сталактитов, содержащих в себе, вероятно, какие-то соединения меди или иного металла – я не силен в химии.
Общая длина главного хода составляет около восьмидесяти метров, ответвлений практически нет, так что заблудиться невозможно. Внутри, однако, царит кромешный мрак, и если с собой нет водонепроницаемого фонаря, вполне возможно налететь в темноте на острый выступ скалы или сталактит. У нашего провожатого, к счастью, фонарь имелся. Второй провожатый толкал перед собой плавучую доску с упакованными во вроде бы водонепроницаемый ящик фотоаппаратами всех тех, кто изъявил желание взять их собой в пещеру. Надо ли говорить, что там лежала и моя старенькая зеркалка?



119 К сожалению, по понятным причинам, не могу предложить снимки, сделанные внутри. Какой-то француз пытался на плаву снимать фотоаппаратом в аквабоксе, но, насколько я понял, ничего у него толком не вышло. Удивляться не приходится.
Данный снимок я сделал уже по другую сторону пещеры – через этот ход мы и выплывали из мрака под яркие почти отвесные лучи тропического солнца.



120 Пещера вывела на совершенно потрясающий крошечный пляж с мягким белым песком, со всех сторон окруженный кольцом вертикально уходящих к потрясающе синему небу скал.



121 Вскоре я понял, что мы находимся в жерле давно потухшего вулкана. Именно вулканической активности и обязан своим существованием этот остров Мук (Mook Island), как и многие другие клочки суши в прилегающей части Андаманского моря.



122 Надпись на установленном на пляже камне гласила, что некогда этот укромный уголок использовался местными пиратами. Как известно, их раньше среди многочисленных островков морей Юго-Восточной Азии было буквально пруд-пруди. Хотя постоянной базы в вулкане пираты не имели, зато хранили тут захваченное добро, пока искали, кому бы его потихонечку сбыть. Увы, эти романтические времена давно в прошлом. Я, конечно, на всякий случай ковырнул пару раз песок ногой, но клад так и не нашел. :)



123 Вода внутри пещеры, надо сказать, очень неприятная. В ней плавают узкие колючие листья каких-то неведомых мне растений и часто возникает ощущение, будто кто-то довольно больно кусается. Не исключено, что дело было не только в листьях, так как после прогулки я обнаружил на коже какие-то странноватые следы и раздражение вокруг них.



124 И тем не менее и тени сожаления о посещении пещеры и тайного пляжа я не испытывал. Жаль, мои скромные фотографии не в силах передать всю красоту тех мест.



125 Следующим пунктом программы – третьим островом из четырех – был Крадан (Kradan Island).



126 Здесь наша скорлупка уткнулась носом прямо в берег.



127 Пляж на острове поистине идеальный.



128 То и дело подплывали и уплывали небольшие суденышки, частные катера, а то и деревянные лодки. Даже странно, что при подобной активности песок и море здесь очень чистые.



129 Большая часть туристов с борта «Принцессы Ланты №5» в воду, однако, уже не полезли. Все устали после купания у скалы и заплыва через Изумрудную пещеру.



130 Тут-то нас и покормили обедом.



131 Следует признать, что никакого сравнения с тем пиршеством, что устраивали в феврале на аналогичной экскурсии на борту «Джулии» с Чанга. Вареный рис, по одному куску курицы, два жгучих овощных салата, пара не менее острых овощных закусок в мизерных количествах и ананас – вот и все. Запивать это полагалось колой и водой, которые также строго нормировались. Будучи изрядным чревоугодником, я завершил обед в несколько неудовлетворенном состоянии.



132 Если вы вдруг окажетесь на Крадане, покормите, пожалуйста, эту собаку. Она хорошая, только людей почему-то боится. Судя по всему, ей пришлось по вкусу все, что не доели туристы, включая острые овощи. Но даже часть куска курицы не помогла мне завоевать ее доверие. Странная картина для Таиланда, где совсем не принято обижать животных. Кто же ее все-таки запугал?..
Кстати, у всех замеченных местных псин шерсть на загривке почему-то растет в стиле панковских причесок.



133 Наш гордый корабль.



134 Команда после обеда вместо отдыха начала драить борта.



135 Практически классический сюжет.



136 Я все-таки убедил себя залезть в воду (а она была как парное молоко), понимая, что уже через полторы недели мне вновь придется каждое буднее раннее утро откапывать ворота гаража при наших обычных дальневосточных тридцати градусах мороза.



137 Между тем на севере все явственнее собирались темные тучи. Именно в их направлении и лежал наш обратный путь на Ланту, о котором я расскажу уже в следующем листе. Впрочем, не раньше, чем покажу четвертый остров.
LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: tgrig
2010-12-19 08:16 am (UTC)
мама дорогая!!!! почему я не там живу???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 08:20 am (UTC)
Все зависит от того, кем там быть. Крестьяне, рыбаки, рабочие и т.д. в Таиланде тоже не жируют. Но небольшие зарплаты там компенсируются дешевизной жизни (отопление не нужно, продукция местного производства стоит очень даже подъемно). Скажем, даже на российскую пенсию там можно жить относительно комфортно, если, конечно, не на пафосных курортах вроде Пхукета. Старость в Таиланде - воплощенная мечта многих пенсионеров с Запада. :) Их там много живет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2010-12-19 08:21 am (UTC)
Да, красота там невероятная!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 08:24 am (UTC)
Я там время от времени пытался понять, на самом ли деле все это со мной происходит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matabuba
2010-12-19 08:23 am (UTC)
секретный пляж понравился!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 08:24 am (UTC)
На нем, наверное, детям хорошо играть в пиратов. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2010-12-19 08:44 am (UTC)
>>Пардон за такую пикантную подробность, но все без исключения мужчины-европейцы на борту носили не плавки, а какие-то длинные трусы – у иных штанины спускались ниже колен. Мне даже показалось, что на мои классические плавки косились неодобрительно.

Да, европейцы везде такие плавки носят. А вот про твои классические...:) Мне просто рассказывали, что у них такие плавки носят только спортсмены или люди нетрадиционной ориентации :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 09:43 am (UTC)
Между тем на Ланте, где я вообще не встречал русских, хватало на пляже типов европейской наружности в таких же примерно плавках, как и у меня. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olorin
2010-12-19 09:16 am (UTC)
Насчет плавок - да, для европейцев (хотя от конкретной страны тоже зависит) привычный вариант - шорты почти до колен.
А человека в классических-обтягивающих скорее всего примут за гея.. или русского:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 09:45 am (UTC)
Я чуть выше уже ответил, но на самом острове Ланта европейцев в классических плавках видел немало, где-то в пропорции 1:4. Думаю, спортсменов или лиц нетрадиционной ориентации в их числе было немного. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2010-12-19 10:28 am (UTC)
Эх лето, красота да и только...

Спасибо за красивые фотки. Посмотрел и вспомнил, что два летних фоторепортажа еще не опубликовал... Один почти готов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 10:32 am (UTC)
Для местных это зима такая. Считается, что холодно (ну как же, до +30 не всегда дотягивает). Многие тайки ходят в кофточках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2010-12-19 10:29 am (UTC)
Cекретный пляж - олицетворение рая (в голливудском смысле)...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 10:33 am (UTC)
И путь к нему тернист. Опять-таки классика жанра. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: djundjik
2010-12-19 10:32 am (UTC)
Просто нереальная красота. В такие моменты понимаешь, вот то для чего стоит жить)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 10:36 am (UTC)
Там куда красивее, чем на этих снимках, уверяю. Дух захватывает просто от сознания реальности всего этого великолепия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: partisan_p
2010-12-19 10:41 am (UTC)
действительно красота
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 10:44 am (UTC)
Как я понял из разговоров с местными жителями, они настолько привыкли к подобным картинам, что к восхищенным ахам-охам фарангов относятся с некоторой снисходительностью. Зато не очень-то поверили, похоже, в сорокоградусные в моем родном Хабаровске. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fajnafajna
2010-12-19 10:55 am (UTC)
Да, Таиланд, красив своими пляжами, морем, климатом. Хорош ценами и возможностью покататься на слонах:) Но кому как, я оценила пляжи Чавенга на Самуи, но возвращаться мне туда не хочется. Галька Хорватского КРКа , его вода и природа мне понравилась не меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 10:58 am (UTC)
Для дальневосточника Таиланд значительно ближе Хорватии. Он даже ближе, чем Москва. ;) На Самуи, впрочем, я не бывал. И не очень, честно говоря, тянет из-за славы этих островов как пафосного курорта - не хочется переплачивать...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2010-12-19 11:48 am (UTC)
Не... с плавками ты это того -- не балуй ;) Нормальные поцоны ходят только в специальных двойных шорто-труселях!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 11:51 am (UTC)
:) Кто же тогда я по этой классификации?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergeygluhov
2010-12-19 12:40 pm (UTC)
1) По поводу плавок - ну как бы все обьяснили уже. Не стоит их носить в приличном обществе, если ты не пловец, или гей.
2) По поводу жерла вулкана - нет это конешно не жерло вулкана, и тем более большенство островов в адаманском море не имеет отношения к вулканической активности. Для того чтобы понять какого размера бывают вулканы, из чего состоит пепел, и тому подобные вещи стоит посетить к примеру индонезию, где вулканов очень много. Тайланд и Малазия полностью стоят на большой платформе и любые горы и возвышенности на них - не вулканического происхождения. Если были бы вулканического то пляжи были бы черного цвета.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 11:48 pm (UTC)
Не убежден, что с плавками так все категорично. Как я уже писал, на Ланте людей в классических плавках не так уж и мало, пусть они и в меньшинстве. Причем большинство из них не заподозрить в принадлежности к спортсменам и ни отнести к числу сексуальных меньшинств. В других частях Таиланда доля обладателей таких плавок еще выше.
Относительно вулкана - не моя выдумка. Информация на данный счет приведена в табличке, установленной на пляже. Хотя я не исключаю, что это может быть увлекательная сказка для наивных туристов.

Edited at 2010-12-19 11:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reydan
2010-12-19 01:07 pm (UTC)
марк возил туда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 11:44 pm (UTC)
Марк?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: troitsa1
2010-12-19 01:17 pm (UTC)
Да, это очень красиво! Выход из пещеры потряс...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 11:45 pm (UTC)
Меня он тоже потряс. Удивительное ощущение - выплывать на изумрудного цвета прозрачную воду перед этим залитым солнцем пляжем из кромешного мрака.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tiran0zavr
2010-12-19 01:25 pm (UTC)
Не знаю - специально или нет, но Вы меня уговорили, тем более давно в ту сторону собирался.

Пляж в жерле просто покорил...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-19 11:44 pm (UTC)
Я не уговариваю, просто рассказываю. :) Но Таиланд, вне сомнений, стоит мессы. Он покорил даже меня, отнюдь не поклонника пляжного отдыха.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>