dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Эдинбургская камера-обскура, или древнейший фотоаппарат горцев

1 На Королевской миле, совсем недалеко от замка, высится серое викторианское здание с декоративными зубчатыми башенками, увенчанное приметным ярко-белым цилиндром городской камеры-обскура (Camera Obscura). Что это такое, я расскажу чуть ниже.



2 Прочие этажи занимает аттракцион «Мир иллюзий» (World of Illusions), все экспонаты которого основаны на различных оптических эффектах.



3 Загадки некоторых практически очевидны, иные же остались для меня тайной…



4 …но практически все без исключения они либо интересны, либо красивы, либо все вместе сразу.



5 Вот, к примеру, картина «с двойным дном» на тему Дон Кихота.



6 Еще одна, чуть более абстрактная.



7 Или вот вполне добропорядочное семейство. С внешностью им, конечно, не повезло, но в целом супруги выглядят пристойно.



8 Однако стоит взглянуть на фотографии под другим углом, и выясняется, что почтенный супруг давным-давно уже стал гнилым зомби, а жена его оказалась висельницей.



9 То, что с этой тетушкой не все в порядке, я заподозрил сразу.



10 И ведь интуиция не подвела!..



11 Взгляд у этой голографической мумии очень уж живой.



12 Или вот полуметровый трехмерный тарантул – та еще мерзость. Хорошо, еще из школьного курса биологии помню, что таких тварей в природе быть не может, по крайней мере при земной силе тяжести.



13 Вот я дошел до крыши здания – заветной башенки камеры-обскура. По сути своей это древнейший фотоаппарат. В основе лежит достаточно известное оптическое явление: лучи света, проходя через отверстие диаметром не более нескольких миллиметров (а лучше – долей миллиметра) в светонепроницаемый объем, проецируют на противоположной стене перевернутое изображение. Древнейшие сохранившиеся описания этих нехитрых приборов датируются еще IV веком до нашей эры, хотя известное практическое использование камеры-обскура отстоит от нас на значительно меньший срок – при помощи этого устройства великий Леонардо да Винчи делал зарисовки с натуры, используя в качестве экрана лист бумаги.



14 Эдинбургская камера-обскура значительно моложе – ее построили в середине XIX века, и с тех пор она трудится бессменно. Сначала развлекала просвещенных эдинбуржцев, не чуждых высокотехнологичным забавам, а потом как-то все больше туристов. Механизм надежный, как кирпич, – ничего-то в нем и нет, кроме отверстия с простой линзой и поворотного зеркала, чтобы обозревать не одну точку, а круговую панораму города.
Кстати, камеры-обскура характеризуются не лучшей резкостью картинки и мягкими цветами, вместе с этим глубина резкости высока. Вот, скажем, изображение башни Толбус-кирк (Tolbooth Kirk), которую можно было видеть на первой фотографии этого альбома.



15 Впрочем, панорама города открывается не только из самой камеры-обскура, но и с крыши здания, где она находится. Поскольку я много раз уже показывал виды шотландской столицы с различных высоких точек, здесь буду лаконичен. К примеру, тут на юго-востоке за крышами домов возвышается гора Кресло Артура (Arthur’s Seat).



16 А здесь взгляд направлен в южном направлении.



17 Вид на север, в сторону георгианского Нового города (The New Town).



18 Завершаю короткий альбом видом залива Ферт-оф-Форт (Firth of Forth). Слева виднеется часть готического шпиля памятника Вальтеру Скотту, на заднем плане – остров Инчкейс (Inchkeith).

Ловлю себя на мысли, что показал уже практически все, что видел в Эдинбурге. На очереди остался, кажется, лишь коротенький альбом о пролетарском районе Лейт.
Tags: Великобритания, Шотландия, Эдинбург, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments