?

Log in

No account? Create an account
Старый Хабаровск, подборка декабря 2010. Часть II - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Старый Хабаровск, подборка декабря 2010. Часть II [Dec. 12th, 2010|10:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Начало

25 Продолжаю публиацию подборки старых фотографий Хабаровска видами площади Ленина. Этот снимок юго-западного угла площади был сделан где-то между 1958 годом и серединой следующего десятилетия. На месте нынешнего центральной части и правого крыла здания краевой администрации еще стоит Николаевское трехклассное (шестиклассное) училище постройки 1897 года, а корпус почтово-телеграфной конторы (Муравьева-Амурского, 58) еще не скрыт фальш-фасадом, зрительно включившим его в состав Белого дома как декоративное левое крыло. На заднем плане виднеется узнаваемый силуэт нынешнего управления ФСБ по Хабаровскому краю (Волочаевская, 144), в ту пору «контора глубокого бурения» – КГБ.
Нижняя временная граница кадра легко определяется тем, что площадь уже прошла реконструкцию, завершенную к столетию города, а верхняя – отсутствием здания, в советское время известного как Дом мод, сейчас же – как главный офис «Далькомбанка». Может быть, кто-то установит годы точнее, отталкиваясь от автомашин, но для меня это задача посложнее, чем ориентироваться на архитектурные приметы.
Стоит обратить внимание, что тогда движение по площади было круговое, сохранялось оно до второй половины 1970-х годов.



26 Примерно те же годы, только здесь показана западная часть площади. Наиболее бросающиеся в глаза строения – трехэтажный корпус конторы «Дальспирта» (Муравьева-Амурского, 54; построен в 1927 году, надстроен двумя этажами и принял привычный для нас вид в 1975-м, после чего там расположилась 2-я городская клиническая больница) и здание бывшей Высшей партийной школы, ныне Дальневосточной академии государственной службы (Муравьева-Амурского, 33), построенной к 1953 году в достаточно редком для Хабаровска стиле позднего сталинского ампира.



27 Восточная часть площади; предположу, что в первой половине 1970-х годов. Во всяком случае улица Пушкина по нечетной стороне между Уссурийским бульваром и улицей Ленина уже застроена типовыми пятиэтажными «брежневками», здание почтово-телеграфной конторы уже достроено, а строительство Белого дома – крайкома КПСС – еще не началось.



28 Центральная часть площади. Возможно, фотография первой половины 1970-х годов – машин практически не видно. Но с равным успехом это может быть и конец 1960-х, и начало 1980-х. Во всяком случае из детства я помню площадь Ленина именно такой.



29 А это уже совершенно точно начало 1980-х – достраивают Белый дом (Муравьева-Амурского, 56). Здесь хорошо видно, каким ущербным он выглядел без фасада фальшивого левого крыла, которое в итоге было возведено в 1986 году, полностью закрыв здание почтово-телеграфной конторы со стороны площади.



30 Улица Карла Маркса близ площади – все никак не могу с ней расстаться. Предположу, что снимок был сделан или в конце 1950-х годов, или в 1960-х. Единственным архитектурным ориентиром тут служит здание общежития студентов медицинского института (Карла Маркса, 60), вторая очередь которого с проездной аркой была сдана в 1956 году. Конечно, еще обращает на себя внимание машина такси.



31 Очень красивый жилой дом П.Ф. Пахорукова постройки 1912 года (Волочаевская, 159). Сейчас он, к сожалению, в большей степени, чем на этом снимке, скрыт от улицы забором. Жаль, ведь выполненный в силе модерна с неорусскими элементами, он способен стать подлинным украшением этого участка Волочаевской. Правда, в 1961 году во время капитального ремонта дом утратил некоторые детали внешнего облика – так, полукруглую веранду второго этажа заменили капитальной стеной с окнами.
В свое время ходили слухи, будто в этом доме жил Алексей Клементьевич Черный, с 1970-го по 1988 год занимавший пост первого секретаря крайкома КПСС. На самом же деле Черный обитал в деревянном особняке неподалеку, а в бывшем жилом доме Пахорукова с 1961 года находилась гостиница хабаровского крайисполкома (председателем которого Алексей Клементьевич являлся в 1962–1970 годах).
Фотография теоретически может датироваться в очень широких пределах от середины 1910-х до конца 1950-х годов. Предположу все-таки, что снимок был сделан куда ближе к первой временной границе, чем ко второй. Все-таки очень уж аккуратно выглядит дом, если принять во внимание, что в 1949–1961 годах в нем находился детский сад, а до того с 1923 года – коммунальные квартиры, хоть впоследствии и ответственных работников.



32 Жилой дом А.В. Кровякова (Дзержинского, 28) постройки 1915 года. Фотография была сделана в конце 1970-х, о чем говорит отсутствие несообразной пристройки слева (она появилась в 1988 году) и панельной девятиэтажки выше по Дзержинского (построена в 1981–82 годах).



33 Доходный дом Я.И. Фролова (Запарина, 82) постройки того же 1915 года. Снимок, скорее всего, 1920-х годов. Сейчас дом выглядит несколько иначе из-за надстроенного в 1930-х годах третьего этажа. Характерный фасад тем не менее вполне узнаваем.



34 Учащиеся и педагоги у Гоголевского приходского училища (Волочаевская, 106). Это здание, построенное в 1908 году, в целом сохранило свой первоначальный облик. К слову, то было одно из первых в городе заведений начального детского образования, и по числу учащихся оно в начале прошлого века среди низших учебных заведений уступало разве что Николаевскому шестиклассному училищу и Иннокентьевскому женскому училищу. С 1968 года и по сей день в этом здании находится травмпункт Второй краевой клинической больницы.
Снимок, безусловно, дореволюционный.



35 Доходный дом А.М. Задорожного (Амурский б-р, 45) постройки 1913 года. В советское время он был более всего известен по располагавшемуся здесь с 1958 года заочному юридическому институту, ныне это филиал Хабаровского государственной академии экономики и права.
Снимок, вероятно, датируется второй половиной 1920-х годов, когда в здании продолжала работать аптека, открытая еще в 1913 году. Большая же часть помещений тогда уже использовалась под школу.
В 1968 году здание было расширено пристройкой с северной стороны, из-за чего утратило два балкона и несколько оконных проемов. Часто проезжаю мимо да все никак не обращаю внимания – восстановили ли балкон на угловом ризалите или нет. По крайней мере собирались…



36 Доходный дом А.И. Душечкина (Калинина, 27) постройки в 1912 года. Я о нем столько уже рассказывал, что повторяться решительно не хочется. Лишний раз отмечу разве что неоготические мотивы главного фасада. Здание прекрасно сохранилось до наших дней, сейчас его занимает управление профтехобразования.
Фотография же явно дореволюционная, на ней запечатлена церемония прощания с усопшим, похоже, лицом не очень важным, судя по собравшимся у гроба.



37 Опять-таки здание, которое я уже показывал неоднократно – рефрижератор Ф.О. Рессингье (Кавказская, 35), построенный в 1913 году в относительно редком для Хабаровска «чистом» псевдорусском стиле. Отталкиваясь от внешнего вида силовой проводки и светильника наружного освещения, предположу, что снимок мог быть сделан в середине XX века.



38 Доходный дом П.А. Грудинского (пер. Арсеньева, 4) постройки 1910 года. Судя по неухоженному фасаду, здание было сфотографировано во второй половине 1920-х или в 1930-х годах, когда в нем находился инвалидный дом. Бочкообразная мансарда справа была утрачена в результате пожара в начале 1950-х годов, но в 2003 году ее в общих чертах восстановили, одновременно надстроив мансардный третий этаж: странная манипуляция, учитывая статус здания – как-никак памятник архитектуры, хоть и краевого значения.



39 Жилой дом Г.К. Исакова (Калинина, 92), построенный до 1912 года. Датировать фотографию нелегко. В любом случае нижней границей служат 1930-е, когда был надстроен третий этаж. Верхнюю, думаю, нужно определять по автомобилю – максимум 1960-е годы. Вероятно, кирпичная пяти-шестиэтажка справа, стоящая ныне на месте запечатленной тут арки ворот, была возведена не позднее.



40 Одно из старейших сохранившихся каменных зданий Хабаровска – артиллерийский склад 1886 года (Комсомольская, 16). В 1932 году строение было переоборудовано под квартиры. Исходя из одежды прохожих, могу высказать догадку, что снимок был сделан в 1960–70-х годах. Сейчас это здание выглядит как минимум не хуже.



41 А это здание военно-топографического отдела (Льва Толстого, 3) я уже недавно показывал как нечастый пример удачной современной реставрации. Тут строение можно видеть таким, каким оно стояло с осени 1902 по начало 1907 года, когда был сооружен второй этаж.



42 Водонапорная башня (Ленинградская, 101), построенная в 1897 году для нужд Уссурийской железной дороги. Она создавала напор в водопроводной системе оборотного депо станции и вокзала, а также служила для заправки котлов паровозов. В 1920 году в ходе городских боев с японцами башня была разрушена, восстановили ее довольно быстро – в 1923 году, что лишний раз указывает на ее значение для железной дороги. Кстати, по своему прямому назначению – заправке паровозов – башня служила до начала 1960-х годов, затем ее приспособили под технические помещения. С конца 1990-х годов она используется администрацией платной стоянки.
Фотографию я бы датировал 1980-и годами.



43 С точки зрения логики, данный снимок стоило бы поставить сразу же за 22-м, так как на нем запечатлены те же объекты – доходный дом Хлебниковых и часть здания Общественного собрания. Только эта фотография моложе, что видно уже хотя бы по надстроенному в 1913 году второму этажу дома Хлебниковых, где и сейчас находится аптека. Предположу, что снимок можно датировать второй половиной 1920-х или 1930-и годами.



44 Главное здание кадетского корпуса (Серышева, 13), с 1930-х занимаемое штабом КДВО. Вообще-то кадетский корпус принято датировать 1888 годом, когда в Хабаровске была открыта подготовительная школа Сибирского кадетского корпуса, расположенного в Омске (статус самостоятельного учебного заведения был получен в 1900 году). Тем не менее главное здание возвели лишь в 1901–1903 годах, причем строительные работы на территории корпуса с перерывами продолжались до 1916 года.
Эту фотографию датировать непросто, остановлюсь на версии в пользу второй половины 1920-х или 1930-х годов.



45 Жилой дом П.А. Усольцева (Фрунзе, 32) постройки до 1917 года. Фотография, по-видимому, была сделана в первой половине 1980-х. В 1985 году дом, использовавшийся под квартиры, расселили из-за ветхости. В 2004 году он был продан в частные руки с условием проведения реставрации. Сколько ни пытаю память, не могу вспомнить, как он выглядит сейчас. И ведь не проверишь сегодня – дороги такие, что я машину брать не рискнул и остался сегодня работать дома.



46 Жилой дом Г.С. Услова (Фрунзе, 69) постройки начала 1900-х годов (во всяком случае до 1908-го). Опять-таки, скорее всего, снимок был сделан в первой половине 1980-х. В 1987–88 годах провели реконструкцию здания, в ходе которой к нему пристроили дополнительные объемы выше и ниже по рельефу, включая весьма уродливую башенку-эркер.



47 Продолжаю следовать вдоль улицы Фрунзе. Здесь видно сразу два интересных здания – сохранившийся доходный дом П.П. Рословича (Фрунзе, 92) постройки до 1902 года и утраченный потрясающе красивый деревянный дом (Фрунзе, 96), который я показывал в альбоме, посвященном хабаровским «деревяшкам».
Я бы датировал фотографию второй половиной 1970-х или началом 1980-х годов.



48 Судя по одежде спускающихся по деревянной лестнице к берегу Амура людей, это может быть период с конца 1930-х и по 1950-е годы включительно. По крайней мере подобные мешковатые мужские костюмы тогда были в моде. На заднем плане можно видеть часть здания бывшего Военного собрания (1882–1916 годы).



49 Примерно сюда и спускалась пара с фотографии выше – к тому месту, где в конце 1970-х будут обустроены городская набережная и пляж. На заднем плане, разумеется, фигурирует символ Хабаровска – Амурский утес, увенчанный зданием спасательной станции. Я бы датировал снимок первой половиной 1970-х годов.

Пожалуй, этим пока ограничусь, хотя старых фотографий города в «закромах партии» постоянно прибывает. :)
LinkReply

promo dkphoto август 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: Daria Prokofyeva
2010-12-27 04:52 am (UTC)
Как приятно и спокойно смотреть на чистые дома и улицы без рекламных конструкций... глаз отдыхает и нервы тоже... У меня есть ощущение, что повальная нервозность людей теперь связана с неприрывным и оттого утомляющим процессом общения и обращения к ним.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julishe
2010-12-27 04:58 am (UTC)
как же Вы правы с рекламой! меня ещё успокаивают эти фото тем,что от них веет нашим детством...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2010-12-27 05:24 am (UTC)
спасиб!!! представля сколько это работы!! и как всегда почти нет коментариев
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 05:25 am (UTC)
В смысле, почти нет моих комментариев к фотографиям? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 05:53 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :) Я процесс написания текста так вообще позавтракать забыл. А обедать некогда. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-12-27 05:49 am (UTC)
>>>> В свое время ходили слухи, будто в этом доме жил Алексей Клементьевич Черный…

А я не припоминаю таких слухов. Сколько себя помню, столько знал, что дом Чёрного это изба рядом с Училищем искусств.
Последние годы дом этот был в запустении и, вероятно, аварийном состоянии. В этом году его снесли.

Также снесли и деревянный дом чуть повыше по той же стороне улицы. До самого сноса он был обитаемым, насколько я могу судить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 05:54 am (UTC)
Я много раз эти слухи про дом Черного слышал, вот и решил их развеять. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkcjc
2010-12-27 06:19 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 08:11 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2010-12-27 08:25 am (UTC)
фото №32 снимок сделан до 1980 года,за домом не видно панельной 9-этажки,которую построили в период с 1981 по 1982 гг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 08:31 am (UTC)
Ага, этот дом я не учел. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2010-12-27 08:29 am (UTC)
№33 Снимок скорее всего 20-х годов.Плохо читается вывеска.Может она подскажет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 08:31 am (UTC)
Упомянут "Губсоюз". Тогда да, 1920-е, причем не ранее 1923-го.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: proxladno
2010-12-27 08:48 am (UTC)
Очень даже неплохо. Такси концептуально и похоже на "Победу". Лоснится на солнце, а значит новая или свежевыкрашенная. Производилась до 58 года. Ездить в режиме такси максимум лет 10 после окончания выпуска (при очень тщательном уходе). Нормальный прогноз лет 5. т.е. максимум до 65.

P.S. Мешковатые костюмы были и в море и в Амуре. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 11:02 am (UTC)
Похоже, но вдруг не "Победа"?.. А опечатку поправил, спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2010-12-27 08:54 am (UTC)
интересные снимки)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 11:02 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bulat_dragon
2010-12-27 09:08 am (UTC)
Красиво. Особенно водонапорная нравится
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 09:50 am (UTC)
У нас три красивых водонапорных башни в центре города сохранилось. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2010-12-27 11:09 am (UTC)
Одно из старейших сохранившихся каменных зданий Хабаровска – артиллерийский склад 1886 года (Комсомольская, 16). В 1932 году строение было переоборудовано под квартиры.

В этом здании была квартира отца моего друга. Я частенько там бывал в 1996-97 гг., потом друг вернулся на Камчатку. Должен сказать, что квартиры там неблагоустроенные, но внутри выглядели колоритно. Я бы даже сказал, ОЧЕНЬ колоритно. Многие жильцы обустраивали там 2-этажные комнаты, выглядело это совершенно инфернально. До сих пор жалею, что не снял ту квартиру изнутри, хотя бы под предлогом сьемки празднующих д.р. гостей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 11:40 am (UTC)
У меня друг жил в доме с адресом Дикопольцева, 60. Здание сталинской постройки, но с такими потолками, что в коридоре они второй этаж сделали, а в одной из комнат (жили на первом этаже) оборудовали подвал. В итоге три этажа вышло, можно сказать. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fdouch_01
2010-12-27 12:03 pm (UTC)
Спасибо за Ваш труд. Познавательная подборка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-27 12:10 pm (UTC)
И вам спасибо за отзыв!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loudon_dodd
2010-12-27 01:18 pm (UTC)
Интересно, а почему водонапорная башня стоит так далеко от вокзала и дороги? Обычно же ставят совсем рядом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-12-27 03:43 pm (UTC)
Выбрали место, где повыше, и поставили. Да и вокзал того времени, вроде бы, поближе к ней был, чем нынешний.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2010-12-27 05:28 pm (UTC)
Отличная подборка, просмотрел с большим интересом.

Небольшое уточнение: на фото 47 утраченный дом - Фрунзе 94. 96 - это кирпичная пятиэтажка сразу за ним.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-28 04:42 am (UTC)
Точно, номер дома был 94. Это меня один из источников в заблуждение ввел. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Alexander Iceberg
2010-12-28 08:02 am (UTC)
Спасибо большое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-12-28 11:43 am (UTC)
И вам спасибо за проявленный интерес. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>