?

Log in

No account? Create an account
Виды с хабаровской телебашни - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Виды с хабаровской телебашни [Aug. 26th, 2005|06:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 В своих фотоальбомах я не слишком балую вниманием Северный микрорайон и его окрестности – слишком редко туда заглядываю и далеко не всегда с фотоаппаратом. Таким образом считаю возможным заполнять пробелы чужими снимками, особенно небанальными. На этот раз хочу предложить показавшиеся мне весьма любопытными фотографии, сделанные с объекта, куда мало кто из хабаровчан имеет доступ. Речь идет о вершине городской телебашни. Чтобы попасть туда, мало работать в обслуживающих ее антенное хозяйство компаниях, нужно также быть верхолазом – лифта там нет, только не слишком удобные лестницы.
К сожалению, я даже не знаю, кто именно сделал эти снимки, поэтому указать автора не смогу. Замечу только, что съемка состоялась ранним августовским вечером 2005 года, то есть фотографиям уже около пяти с половиной лет, что необходимо учитывать при разглядывании северной части Хабаровска – многое уже изменилось.



2 Рядом с основной башней стоит вторая, куда менее высокая. Вероятно, около 30–40 метров, не больше. На ее вершине можно видеть радиорелейные антенны, направленные на Комсомольск и Владивосток. До того, как крупнейшие дальневосточные города были соединены кабелем (сейчас оптоволоконным), радиорелейные каналы играли важнейшую роль. Их использовали в основном для телефонной и телеграфной связи, а также для обмена материалами локальных телестудий.



3 Основная же башня была построена в 1967 году. В том же году была введена в эксплуатацию станция космической связи «Орбита», тогда использовавшаяся в первую очередь для нужд телевидения. Между тем регулярное телевещание из Москвы на Хабаровск началось еще в декабре 1965 года через спутник «Молния-1»
Высота хабаровской телебашни составляет 180 метров, это типовой проект.



4 Наверху расположены антенны аналогового и цифрового телевидения (последняя была размещена в 2010 году), антенны сотовых операторов и УКВ-радиопередатчиков.



5 У подножья башни на обнесенной забором территории стоят строения с передающей аппаратурой, связанные с антеннами фидерами – по сути коаксилом большого сечения.



6 На среднем плане кадр пересекает улица профессора Даниловского, за которой виднеется Зеленая роща. В ней можно видеть начальную стадию строительства храма Серафима Саровского. Вдалеке лежит уже центральная часть города. Справа на берегу Амура возвышаются трубы ТЭЦ-2.



7 Как ни странно, узкая улица на переднем плане также носит имя профессора М.П. Даниловского, хотя с показанной выше она никак не пересекается – идет параллельно.



8 Северный микрорайон является весьма крупным жилым массивом (пусть и уступает Южному), поэтому в советские годы здесь отстраивалась полноценная инфраструктура. На фотографии близ школьного стадиона можно видеть сразу три характерных Н-образных здания (одно находится в правом нижнем углу кадра). В них находятся детский сад, экономическая гимназия и, возможно, какая-то школа. Подальше белеет куб небольшого торгового центра.



9 Фотограф перевел объектив чуть левее – в восточном направлении. Слева кадр по диагонали пересекает Тихоокеанская – главная транспортная артерия северной части города. За ней сереет обширный комплекс зданий Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) – бывшего Политехнического института. Правее и дальше видны белые и серые параллелепипеды еще советского долгостроя – в них планировалось разместить огромный полиграфический центр. Долгое время здания стояли в недостроенном состоянии и постепенно приходили в упадок. Здесь захвачен как раз такой период. Однако не так давно в одном из зданий разместился хабаровский краевой суд, сейчас оно выглядит вполне даже презентабельно.



10 ТОГУ чуть крупнее. Правее по Тихоокеанской можно наблюдать Хабаровскую государственную академию экономики и права – ранее просто Нархоз. Вдали сияет купол еще недостроенной в то время Елисаветинской церкви на территории Дорожной больницы. Налево от нее уходит обрамленная девятиэтажками улица Большая.



11 Еще левее. Здесь Тихоокеанская делает поворот. На заднем плане видны многоэтажки по улице Бондаря.



12 Вот они крупнее. Уголок красноватой крыши, обрезанный справа, – непрезентабельный торговый комплекс, более известный по расположенному в нем тошнотворному фастфуду «Золотая птичка», без особого успеха пытающемуся изображать из себя аналог «Макдональдса».



13 Сразу за поворотом Тихоокеанской улица идет вдоль очень красивых в весенне-летне-осенний сезон аллей. В зеленом массиве позади торчат иглы антенного поля – до недавнего времени то было Седьмая средневолновая радиостанция. Сейчас ее функцию выполняет станция в районе Выборгской.
Вдали виднеется пивзавод «Балтика» на Воронежском шоссе.



14 Он более крупным планом. Кстати, Воронежское шоссе является неплохим дублером вечно загруженной Тихоокеанской для обитателей Северного микрорайона и еще более удаленных от центра жилмассивов.



15 Объектив переведен ближе к северу. Здесь можно видеть кварталы девятиэтажек, вытянувшиеся вдоль Чернореченского шоссе. В первой части кадра зеленеет пустырь, где через год-полтора после этой съемки построят супермаркет «Самбери». На заднем плане возвышаются Воронежские сопки – как раз перед ними приходит граница города.



16 Еще чуть левее. По развязке Тихоокеанской улицы и Чернореченского шоссе можно попасть на мост через Амур. Перед развязкой раскинулся небольшой рынок.



17 Торговый центр (кажется, «В-лазер») является альтернативой и конкурентом ему. За домами налево к мосту уходит шоссе М-58 Чита–Хабаровск.



18 Через Амур переброшена высоковольтная линия электропередачи (все забываю, 110 или все-таки 220 кВ?). То, что кажется здесь противоположным берегом реки, на самом деле является скоплением изрезанных протоками островов.



19 Самое сердце Северного микрорайона. В центре его стоит обшарпанная коробка некогда популярного, но уже тогда полузаброшенного кинотеатра «Хабаровск».  На заднем плане, разумеется, знаменитый мост, хорошо известный всей России уже хотя бы по пятитысячной купюре.



20 Достаточно свеженькие многоэтажки вдоль улицы Стрельникова – преимущественно последних лет советской власти, но есть, если я не ошибаюсь, и более свежие.



21 Вообще Северный пользуется устойчивой репутацией интеллигентного или во всяком случае интеллектуального района, где проживают много преподавателей и студентов расположенных рядом крупных учебных заведений. Как я уже говорил, инфраструктура его развита неплохо, хотя, как мне кажется, слабее, чем у в недавнем прошлом преимущественно пролетарского Южного микрорайона. Кроме того, хотя Северный лежит ближе к центру города, пропускная способность немногочисленных узковатых дорог в часы пик такова, что на путь в центр времени уходит примерно столько же, сколько и у жителей Южного.



22 Объектив неизвестного мне связиста-верхолаза описал полный круг, значит, и мой короткий рассказ завершен.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: svinchukov
2011-01-02 05:33 am (UTC)
Только не Макдональдс, а скорее всего KFC
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mdkoltz
2011-01-02 04:11 am (UTC)
Ой! Знакомые места.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-02 05:40 am (UTC)
Лично мне - не очень. :) С картой пришлось посидеть немного, прежде чем разобрался с изображенными улицами и объектами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: niels_bor
2011-01-02 04:12 am (UTC)
Замечательная экскурсия! спасибо вам и верхолазу!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 04:44 am (UTC)
Всегда рады, во всяком случае говорю за себя. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-01-02 04:32 am (UTC)
люблю панорамы - разглядывать можно бесконечно

и я узнала! на 11 фото почти по центру, здание буквой П с зеленой крышей и за ним - Хабаровская банковская школа, ул. Тихоокеанская, 175, остановка "к/т Хабаровск". ТЦ на 17ой - тоже знаком
и наконец-то я вижу тот самый кинотеатр, в честь которого названа остановка! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 09:00 am (UTC)
Кинотеатр вроде бы собираются реконструировать. Хотя существующие проекты мне кажется неубедительными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fkrolik
2011-01-02 04:56 am (UTC)
Если вы про бело-зеленое зданьице в центре семнадцатого снимка, то это муниципальный торговый центр вроде "все-в-одном". А ВЛ-Март в этой местности тоже есть, хотя в описываемое время, помнится, его еще не открыли. С Новым годом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 09:01 am (UTC)
С наступившим! :)
А вообще где там находится "ВЛ-март"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yakom
2011-01-02 05:33 am (UTC)
На восьмом снимке 15-я и 22-я школы (рядом со стадионом). Все детство мечтала посмотреть на Северный с высоты телебашни. Так что спасибо вашему верхолазу :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 09:01 am (UTC)
Сам ему весьма благодарен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2011-01-02 05:34 am (UTC)
а сама вышка со стороны есть?

И у вас "Балтика" пивзавод зохавала, значит...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-02 05:38 am (UTC)
"Балтика" построила новый завод с нуля. Кстати, изрядная доля продукции уходит в Китай. Там тоже импортное априори считают лучшим, чем свое, местное. :)

Вышку со стороны покажу чуть позже - как домой доеду. Конечно, при условии, что там Интернет дали - ночью вырубило.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loudon_dodd
2011-01-02 06:00 am (UTC)
Классно, жалко правда что левый берег мало показан.
И, как мне кажется, на двадцатом снимке - Стрельникова, а не Трёхгорная?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuzzzma
2011-01-02 10:44 am (UTC)
да, это Стрельникова.
Трехгорная идет параллельно, с другой стороны этого массива. видна на 19ом фото, пересекает снимок в верхней трети.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzeg
2011-01-02 06:28 am (UTC)
Интересно смотреть на город с высоты птичьего полета... Жаль этот неивестный фотограф не снял саму вышку, нет детального осмотра её...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peshalov
2011-01-02 07:04 am (UTC)
блиииин.... хочу сам туда залезть )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2011-01-02 07:59 am (UTC)
По жёлтым листьям,это не августовский вечер,а сентябрьский
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-02 12:03 pm (UTC)
Сужу по дате создания файлов. В конце августа такие картины случаются, кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2011-01-02 11:16 am (UTC)
Да, это мои места, где я жил в 1970-76, 1981-85, 1996-2003. Всё до боли знакомо, обхожено и кое-что отснято. И родительский дом по Магистральной (ныне Шелеста) - на фото 6, и мой дом на Трехгорной, на фото 19. Фото 20 - вы ошибочно назвали ул.Стрельникова Трёхгорной. Там внизу проходит именно Стрельникова.
А к фото 16 можно сделать дополнение: на снимке видно ещё и трамвайное депо №2, и также называлась и остановка (а сейчас не знаю).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 04:36 am (UTC)
Да, с улицей ошибся - поправил. Здесь поспешил и не стал сверяться картой...
А где на 16-й видно само депо?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-01-02 04:01 pm (UTC)
На фото № 12 неплохо просматривается винзавод.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 10:04 am (UTC)
Я плохо знаю район. Где он там?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-01-02 04:35 pm (UTC)
Фото № 19. Сердце Северного — бывший одноимённый ресторан (сейчас в том здании чёрт знает что, и чего там только нет). А на снимке то, что правее кинотеатра, Северным называют только жители центра и районов южнее центра. Для аборигенов же Северный это то, что слева на снимке и влево и вниз за кадром. А то, что справа — Депо-2 и/или Трёхгорная.

Аналогично и фото № 12: Северный это одно, а микрорайон на ул. Бондаря (или попросту Бондаря или Бондаревка) — другое.

Фото № 22. Жилой массив у верхнего правого угла кадра — тоже уже не Северный. Это «Серая лошадь». Чуть правее центра кадра виден пешеходный переход над железнодородным полотном, разделяющим эти два района. За правым краем кадра железная дорога уходит в тоннель. Вот только боюсь напутать, тоннель ли это под Амуром или небольшой в сравнении с ним тоннель перед выездом на мост.

На фото № 15 виден посёлок энергетиков, на картах мне попадалось его название «Северный-2». Но аборигены Северным его не зовут — ни первыми, ни вторым.

На фото № 16 Северный тоже в кадр не попал. На нём Трёхгорная, посёлок энергетиков, Депо-2, Победа и далее в сторону Базы КАФ.

На фото № 17 вся Трёхгорная целиком, плюс два больших дома (их же видно и на фото № 18), которые я к Трёхгорной уже не отнёс бы. Где-то левее тех домов на той же стороне улицы и вглубь — «Мяска» (мясокомбинат), но тут в моих познаниях тамошней географии зияет пробел.

Как-то так…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2011-01-03 08:04 am (UTC)
Фото № 19. Сердце Северного — бывший одноимённый ресторан (сейчас в том здании чёрт знает что, и чего там только нет). А на снимке то, что правее кинотеатра, Северным называют только жители центра и районов южнее центра. Для аборигенов же Северный это то, что слева на снимке и влево и вниз за кадром. А то, что справа — Депо-2 и/или Трёхгорная.

Аналогично и фото № 12: Северный это одно, а микрорайон на ул. Бондаря (или попросту Бондаря или Бондаревка) — другое.


Присоединяюсь, точно подмечено. "Сердце" Северного - это кабак около остановки 21-го автобуса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: two_monicas
2011-01-02 07:30 pm (UTC)
Я тут прожила 20 лет. Все 3 дома есть на фотках :)
Сверху всё выглядит не так уж депрессивно, весёленько даже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 09:38 am (UTC)
Золотая осень - вообще сезон красивейший. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2011-01-02 08:18 pm (UTC)
респект неизвестному фотографу. я бы туда не полез
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-03 02:24 am (UTC)
А я бы с удовольствием полез. Только меня не пустят. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>