dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Виды с хабаровской телебашни

1 В своих фотоальбомах я не слишком балую вниманием Северный микрорайон и его окрестности – слишком редко туда заглядываю и далеко не всегда с фотоаппаратом. Таким образом считаю возможным заполнять пробелы чужими снимками, особенно небанальными. На этот раз хочу предложить показавшиеся мне весьма любопытными фотографии, сделанные с объекта, куда мало кто из хабаровчан имеет доступ. Речь идет о вершине городской телебашни. Чтобы попасть туда, мало работать в обслуживающих ее антенное хозяйство компаниях, нужно также быть верхолазом – лифта там нет, только не слишком удобные лестницы.
К сожалению, я даже не знаю, кто именно сделал эти снимки, поэтому указать автора не смогу. Замечу только, что съемка состоялась ранним августовским вечером 2005 года, то есть фотографиям уже около пяти с половиной лет, что необходимо учитывать при разглядывании северной части Хабаровска – многое уже изменилось.



2 Рядом с основной башней стоит вторая, куда менее высокая. Вероятно, около 30–40 метров, не больше. На ее вершине можно видеть радиорелейные антенны, направленные на Комсомольск и Владивосток. До того, как крупнейшие дальневосточные города были соединены кабелем (сейчас оптоволоконным), радиорелейные каналы играли важнейшую роль. Их использовали в основном для телефонной и телеграфной связи, а также для обмена материалами локальных телестудий.



3 Основная же башня была построена в 1967 году. В том же году была введена в эксплуатацию станция космической связи «Орбита», тогда использовавшаяся в первую очередь для нужд телевидения. Между тем регулярное телевещание из Москвы на Хабаровск началось еще в декабре 1965 года через спутник «Молния-1»
Высота хабаровской телебашни составляет 180 метров, это типовой проект.



4 Наверху расположены антенны аналогового и цифрового телевидения (последняя была размещена в 2010 году), антенны сотовых операторов и УКВ-радиопередатчиков.



5 У подножья башни на обнесенной забором территории стоят строения с передающей аппаратурой, связанные с антеннами фидерами – по сути коаксилом большого сечения.



6 На среднем плане кадр пересекает улица профессора Даниловского, за которой виднеется Зеленая роща. В ней можно видеть начальную стадию строительства храма Серафима Саровского. Вдалеке лежит уже центральная часть города. Справа на берегу Амура возвышаются трубы ТЭЦ-2.



7 Как ни странно, узкая улица на переднем плане также носит имя профессора М.П. Даниловского, хотя с показанной выше она никак не пересекается – идет параллельно.



8 Северный микрорайон является весьма крупным жилым массивом (пусть и уступает Южному), поэтому в советские годы здесь отстраивалась полноценная инфраструктура. На фотографии близ школьного стадиона можно видеть сразу три характерных Н-образных здания (одно находится в правом нижнем углу кадра). В них находятся детский сад, экономическая гимназия и, возможно, какая-то школа. Подальше белеет куб небольшого торгового центра.



9 Фотограф перевел объектив чуть левее – в восточном направлении. Слева кадр по диагонали пересекает Тихоокеанская – главная транспортная артерия северной части города. За ней сереет обширный комплекс зданий Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) – бывшего Политехнического института. Правее и дальше видны белые и серые параллелепипеды еще советского долгостроя – в них планировалось разместить огромный полиграфический центр. Долгое время здания стояли в недостроенном состоянии и постепенно приходили в упадок. Здесь захвачен как раз такой период. Однако не так давно в одном из зданий разместился хабаровский краевой суд, сейчас оно выглядит вполне даже презентабельно.



10 ТОГУ чуть крупнее. Правее по Тихоокеанской можно наблюдать Хабаровскую государственную академию экономики и права – ранее просто Нархоз. Вдали сияет купол еще недостроенной в то время Елисаветинской церкви на территории Дорожной больницы. Налево от нее уходит обрамленная девятиэтажками улица Большая.



11 Еще левее. Здесь Тихоокеанская делает поворот. На заднем плане видны многоэтажки по улице Бондаря.



12 Вот они крупнее. Уголок красноватой крыши, обрезанный справа, – непрезентабельный торговый комплекс, более известный по расположенному в нем тошнотворному фастфуду «Золотая птичка», без особого успеха пытающемуся изображать из себя аналог «Макдональдса».



13 Сразу за поворотом Тихоокеанской улица идет вдоль очень красивых в весенне-летне-осенний сезон аллей. В зеленом массиве позади торчат иглы антенного поля – до недавнего времени то было Седьмая средневолновая радиостанция. Сейчас ее функцию выполняет станция в районе Выборгской.
Вдали виднеется пивзавод «Балтика» на Воронежском шоссе.



14 Он более крупным планом. Кстати, Воронежское шоссе является неплохим дублером вечно загруженной Тихоокеанской для обитателей Северного микрорайона и еще более удаленных от центра жилмассивов.



15 Объектив переведен ближе к северу. Здесь можно видеть кварталы девятиэтажек, вытянувшиеся вдоль Чернореченского шоссе. В первой части кадра зеленеет пустырь, где через год-полтора после этой съемки построят супермаркет «Самбери». На заднем плане возвышаются Воронежские сопки – как раз перед ними приходит граница города.



16 Еще чуть левее. По развязке Тихоокеанской улицы и Чернореченского шоссе можно попасть на мост через Амур. Перед развязкой раскинулся небольшой рынок.



17 Торговый центр (кажется, «В-лазер») является альтернативой и конкурентом ему. За домами налево к мосту уходит шоссе М-58 Чита–Хабаровск.



18 Через Амур переброшена высоковольтная линия электропередачи (все забываю, 110 или все-таки 220 кВ?). То, что кажется здесь противоположным берегом реки, на самом деле является скоплением изрезанных протоками островов.



19 Самое сердце Северного микрорайона. В центре его стоит обшарпанная коробка некогда популярного, но уже тогда полузаброшенного кинотеатра «Хабаровск».  На заднем плане, разумеется, знаменитый мост, хорошо известный всей России уже хотя бы по пятитысячной купюре.



20 Достаточно свеженькие многоэтажки вдоль улицы Стрельникова – преимущественно последних лет советской власти, но есть, если я не ошибаюсь, и более свежие.



21 Вообще Северный пользуется устойчивой репутацией интеллигентного или во всяком случае интеллектуального района, где проживают много преподавателей и студентов расположенных рядом крупных учебных заведений. Как я уже говорил, инфраструктура его развита неплохо, хотя, как мне кажется, слабее, чем у в недавнем прошлом преимущественно пролетарского Южного микрорайона. Кроме того, хотя Северный лежит ближе к центру города, пропускная способность немногочисленных узковатых дорог в часы пик такова, что на путь в центр времени уходит примерно столько же, сколько и у жителей Южного.



22 Объектив неизвестного мне связиста-верхолаза описал полный круг, значит, и мой короткий рассказ завершен.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →