dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Наброски города, начало января

Очередная довольно-таки бессистемная подборка фотографий Хабаровска, единственным достоинством которой является оперативность – все снимки были сделаны мною хоть и на компакт-камеру, зато вчера.

1 Недавно я показывал это здание – бывший доходный дом Задорожного (Амурский б-р, 45), – как оно выглядело в 1920-х годах и посетовал на утрату в советское время балкона на угловом ризалите. Вчера специально проехал мимо, не поленился остановиться и сфотографировал здание в том же ракурсе. Как видно, после сравнительно недавней реставрации оба балкона вернулись на свои законные места.



2 Пусть с облупившимся фасадом, но все равно кажущийся мне симпатичным жилой домик постройки, вероятно, 1940–50-х годов (Яшина, 87).



3 Вполне возможно, я был бы о нем иного мнения, не гуляй мимо него с самого детства. Кстати, не вполне уверен, что дом этот так уж хорош для жизни – подозреваю, что он может быть неблагоустроенным.



4 Коль скоро проезжал мимо, не удержался от съемки фасада второго учебного корпуса своей Alma Mater. Кстати, именно с этого здания (Герасимова, 34), ныне стоящего на задворках университетского квартала, и начиналась история хабаровской «Железки».



5 Производящее впечатление практически достроенного здание по переулку Ленинградскому. Надеюсь, какой-нибудь декор у него все-таки появится, ибо пока сооружение выглядит унылым до зевоты. Подозреваю, правда, что декор заменят сайдингом.



6 Уникальный, на мой взгляд, бывший жилой дом И.К. Волковинского постройки 1905 года (Запарина, 63). Потрясающее решение модернистского фасада для столь небольшого строения.



7 Впервые обратил внимание на пояс-панно по периметру высотки «Главдальстроя» (Запарина, 76).



8 В достаточно обычной унылой пятиэтажке (Запарина, 65) среди всего прочего находится отдел посольства Белоруссии в Хабаровске.



9 Здание, конечно, мрачноватое, но зрительно достаточно приятное (Запарина, 67). Сейчас этот корпус постройки ориентировочно начала 1950-х занимают антимонопольщики.



10 Еще одна постройка, которую я не побоюсь назвать уникальной, – склад торгового дома «Кунст и Альберс» постройки 1908 года (Истомина, 51).
Надо будет как-нибудь прогуляться по улице Истомина с нормальным фотоаппаратом и в более удачное с точки зрения освещения время суток…



11 Сквозь снесенные деревянные дома открываются виды на улицу Калинина и дальше. Думаю, это ненадолго – скоро «дыру» застроят очередной уродливой башней.



12 Жилой дом З.И. Максимова, первая очередь которого была построена еще в конце XIX века (Истомина, 54). В начале 1910-х достроили второй этаж, а стены изначальной деревянной постройки взяли в кирпич. Сейчас в здании находится служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий.



13 Вид на жилую новостройку середины 2000-х на улице Калинина (дом №73) через пустырь с Истомина.



14 Бывший жилой дом И.П. Пьянкова постройки 1908 года с очень интересной судьбой (Истомина, 53). В 1921 году его занимала японская военная миссия, в 1923 – китайское консульство. C 1929 по 1938 год – до ареста – в нем жил В.К. Блюхер, и с тех пор здание используется как жилье для крупных военачальников.



15 При первом взгляде на бывший доходный дом Н.И. Кузьминского (Истомина, 57) возникает шок. Ну никак не вяжутся широкие окна с обликом здания, построенного в 1908 году. За этот элемент нужно сказать «спасибо» (или совсем другое слово) «реконструкторам» 1982 года. Тогда оригинальное остекление деревянной веранды заменили на эти витражные окна с бетонными перемычками. Виднеющаяся сквозь них двухмаршевая железобетонная лестница появилась тогда же – изначально было три марша.



16 Со стороны главного фасада здание, к счастью, выглядит куда более аутентично. Сейчас в нем находится филиал краевой научной библиотеки.



17 Буквально пару лет назад близ условного пересечения улицы Истомина с Амурским бульваром построили здание гостиницы «Хабаровск Сити» (Истомина, 64). На мой взгляд, ярчайший пример безвкусицы в архитектуре.



18 Нижняя выступающая часть здания ну никак не гармонирует с основным корпусом a la теремок.



19 К тому же это уродливая башня стала первой многоэтажкой на данном отрезке улицы и, боюсь, первым массивным гвоздем в крышку гроба этого довольно-таки тихого уголка города.



20 А чуть выше лежат останки недавно снесенного старого деревянного дома. Даже не могу вспомнить, как он выглядел. Подозреваю, конечно, что ничего особенного.



21 Лестница, ведущая на улицу Муравьева-Амурского.



22 Мостовая с участками еще дореволюционной плитки перед бывшим магазином фирмы «Кунст и Альберс». В советское время это великолепие было закатано в асфальт и освобождено уже в 2000-х.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →