?

Log in

No account? Create an account
Летний ноябрь, лист 10. Отель Andaman Lanta Resort, 16–19 ноября - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Летний ноябрь, лист 10. Отель Andaman Lanta Resort, 16–19 ноября [Nov. 14th, 2010|02:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Все листы

178 Коль попросили меня подробно рассказать об отеле, в котором мы жили на острове Ланта Яй, иду навстречу читательским пожеланиям. Столь подробного повествования, впрочем, как о египетском Amar el Zaman, ожидать не стоит – мы пробыли на острове значительно меньше времени, чем планировали, поэтому я банально не успел провести обстоятельную фотосъемку. Сначала ленился, а потом неожиданно исчезла возможность.



179 Так выглядит въезд в отель со стороны единственной улицы-дороги пляжа Клонг-Дао (Khlong Dao) в северо-западной части острова. Территория в принципе невелика. За вытянутым двухэтажным главным корпусом следует нечто вроде небольшого парка, бассейн и затем уже пляж. По всему периметру стоят бунгало.



180 Из этой своеобразной арки в центре корпуса можно попасть в лобби, пройти к бассейнам или в коридоры, ведущие к номерам. За стойкой слева продают экскурсии и билеты на различные острова вплоть до Пхукета и в аэропорт Краби-тауна. Цены скорее средние, если сравнивать с агентствами за пределами отеля, но там все-таки можно найти и дешевле.



181 Лобби со стойкой размещения. За последней работают неизменно любезные дамы.
У нас при заезде случился казус – на каком-то из этапов уже оплаченная через интернет-агентство заявка была утеряна, так что нас совсем не ждали. Тем не менее нас без задержки проводили в, к счастью, свободный номер заказанной категории. Минут через пятнадцать недоразумение выяснилось, нужный документ нашелся.



182 Так выглядит единственный корпус отеля со стороны внутренней территории. Мы предпочли остановиться именно там, а не в бунгало, хотя последний вариант был бы дешевле. Однако опыт подсказал, что бунгало при всей своей внешней романтичности далеко не всегда является лучшим вариантом размещения: велика вероятность столкнуться с постоянной сыростью, невнятно работающими удобствами цивилизации, а также почти наверняка круглые сутки придется наглухо задергивать все шторы. В принципе, на месте бунгало Andaman Lanta Resort показались мне более основательными, чем то, в котором нас первоначально поселили на Чанге, но кто знал заранее…



183 Номер, впрочем, особых нареканий не вызвал, так что жалеть о сделанном выборе не пришлось. Единственный условный недостаток – окно и балкон выходили на улицу, а не к морю и парку, но это, вероятно, были издержки стандартного размещения. Подозреваю, что номера с видом на другую сторону дороже. Нам проживание с завтраком обошлось приблизительно в 56 долл. в сутки. Andaman Lanta Resort – далеко не самый дорогой отель на острове, скорее чуть выше среднего уровня.



184 Среди обычного набора полотенец, разумеется, имелись и пляжные, которые не возбранялось брать на море. Постельное белье и полотенца, согласно тексту таблички в ванной, должны были менять раз в два дня, на практике меняли ежедневно. К моему огорчению пододеяльник, как это и принято в Таиланде, заменяли две простыни. Чертовски неудобный обычай!..



185 Оборудование номера в целом стандартное для условных трех звезд: кондиционер, вентилятор, телевизор, холодильник, сейф. Маловато силовых розеток, но на стойке размещения мне при первой же просьбе выдали удлинитель-тройник, равно как и фен, которого по умолчанию в номере не было. Все это бесплатно. А вот беспроводной доступ в Интернет уже стоил денег. Если память меня не подводит, мультисессионная 24-часовая карточка была приобретена мною где-то за 850 бат. Это заметно выгоднее, чем ходить в интернет-кафе, где час работы стоит порядка 60 бат. Питьевую воду – две полулитровых бутылки, как это опять-таки принято в этой стране, приносили бесплатно. Еще стоит отметить наличие зонтика. Мы даже как-то не подумали, что он может в ноябре пригодиться и не стали брать его с собой. Однако воспользоваться зонтиком все же пришлось.



186 Были, конечно, мелкие недочеты. В первый день, вероятно, я здорово достал даму на ресепшен: потребовал заменить перегоревшую лампочку, открыть сейф (без этого его нельзя было запрограммировать), устранить протекание конденсата из внутреннего блока кондиционера под балконную дверь… Все выполнили очень быстро, хотя из кондиционера все-таки продолжало капать, пусть и не столь сильно, как сначала.



187 Санузел в стандартном номере весьма простенький – без ванны и душевой кабинки. Предполагается отгораживаться от внешнего мира неприятно липнущей к телу полиэтиленовой шторкой, а вода уходит в отверстие в полу. К раковине подводится лишь один кран с водой условно комнатной температуры, для душа же предусмотрен проточный водонагреватель. Надо сказать, достаточно эффективный для этого рода устройств. Греет хорошо, только вот он не всегда четко срабатывал – иногда мне приходилось какое-то время ждать, пока электроника соображала, чего же от нее собственно хотят. Зато имелось некое подобие гидромассажа.



188 Насколько я вынес из разговоров с местными жителями, стабильное водоснабжение на острове – изрядная роскошь. Перебои с водой часто случаются даже в недешевых отелях. Andaman Lanta Resort в этом контексте выделяется с лучшей стороны – в те несколько дней, что мы провели на Ланте, вода исчезала из крана лишь дважды, причем совсем ненадолго.



189 Вернувшись после уборки номера в один из дней, мы с удивлением и восторгом обнаружили эти плоды творчества из свернутых полотенец. Подобные вещи широко распространены, скажем, в Египте, но не столь уж часто встречаются в Таиланде.



190 Не знаю, кого в точности хотела изобразить горничная, но, похоже, это носороги. Очень жаль было впоследствии разрушать такую красоту, когда понадобились полотенца!..
Кстати, хотя чаевые в Таиланде в общем не приняты и уж точно не обязательны, как в Штатах, я каждый день оставлял на кровати купюру в двадцать бат или один доллар. Возможно, этим объяснялась более частая, чем положено, смена белья.



191 Такой вид открывался с нашего балкона. Сначала я решил, что комната может оказаться шумной. Однако первый же вечер показал, что ночной жизни на Ланте практически нет и в темное время суток на единственной улице Клонг-Дао тихо.
Вообще отель расположен весьма удобно – совсем недалеко (если не пешком топать, конечно) от пирсов, на которые прибывают паромы и с которых отправляются туристические суда, а практически напротив находится круглосуточный магазин 7-Eleven. Поблизости есть и два других, несетевых, но туда заглядывать не рекомендую –цены там чуть выше или такие же, ассортимент похуже, зато внутри грязновато и темновато.



192 Кадр охватывает всю глубину парковой части отеля, да и ширина видна тоже практически вся. Территория, как я уже отмечал, невелика, но вполне уютна.



193 На заднем плане виднеется ресторан, где проходят завтраки. Под вечер же в нем собирались в основном не туристы, а местные жители.



194 Завтраки по системе шведского стола можно оценить на твердую «четверку». Основной выбор блюд стандартен и, как говорится, без излишеств: бекон, сосиски-ветчина, овощные гарниры, незамысловатые салаты, омлеты с различными наполнителями, кофе-чай-молоко, не особенно натуральные соки, тосты-булочки, джем и т.п.



195 Ужинать мы предпочитали на столиках под открытым небом. Когда я буду рассказывать о самом острове, обязательно еще раз отмечу такую его особенность, как практические полное отсутствие ресторанов за пределами отелей. По крайней мере это характерно для Клонг-Дао. Попытки присмотреть приятное и недорогое заведение, как мы обычно поступали в других районах страны, потерпели неудачу. Встречались или весьма дорогие рестораны, или же едальни, где вовсе не говорили по-английски и не было английского меню.



196 В один из вечеров мы решили шикануть и поесть морепродуктов-гриль. Удовольствие по тайским меркам недешевое: скажем, килограмм кальмара стоит 550 бат, тигровых креветок – 1500 и т.д. Конечно, курятина или говядина стоят меньше.



197 В общем, присмотрели мы кальмарчика, которого повар тут держит в правой руке, и трех тигровых креветок, попросив также запечь в фольге несколько крупных картофелин.



198 Ко всему этому полагались также овощи в виде салата, соусы и масло. Тут можно увидеть результат – кальмар-гриль.



199 А это креветки. На мой взгляд, на вкус они мало чем отличаются от обычных, разве что выглядят интереснее.
Вся эта трапеза на двоих с напитками (шейком и минеральной водой) потянула чуть больше чем на восемьсот бат. Сумма по меркам российских ресторанов просто смешная, хотя, привыкнув к тайскому уровню цен, можно счесть ее достаточно высокой. Например, в той забегаловке, что мы присмотрели на Чанге, а эти деньги вполне можно было скромно обедать вдвоем целую неделю.



200 Вот уже более бюджетный вариант ужина в ресторане отеля – жареная лапша с креветками. Кстати, штука очень даже вкусная. Если кому-то интересно: стоит эта порция уже около сотни бат. Таким образом, без шика вдвоем там можно ужинать где-то за триста бат.



201 Вообще стоило бы отельному менеджменту перенять идею, которую вовсю эксплуатируют в том же Chang Park Resort, – предлагать барбекю не только вечером, но и днем. Думаю, шашлычки по сотне бат расходились бы на «ура».



202 Ланта является тихим курортным островком, ориентированным в первую очередь на спокойный семейный отдых. Многие ездят сюда с детьми, и было бы странно, если бы в отеле не оказалось хотя бы небольшого детского уголка.



203 Бассейн в отеле один, еще имеется нечто вроде большой ванны джакузи, но собственно гидромассаж там на моих глазах ни разу не работал.



204 Бассейн поделен на три зоны: глубокая (мне где-то по шею), мелкая для детей и огороженный закуток для совсем уж карапузов.
Хорошо видно стоящие по периметру территории бунгало. С видом на бассейн, они, разумеется, дороже тех, что обращены на улицу.



205 Вода в бассейне чистая и теплая.



206 На клочке суши между бассейном и пляжем стоит самое большое и дорогое бунгало.



207 Подсветка у бассейна предусмотрена, но включали ее при мне лишь единожды во время ночной чистки. Жаль, выглядит красиво.



208 По этой фотографии легко судить об основном континенте отдыхающих. Разумеется, еще есть семейные пары средних лет с детьми, но молодежи самой по себе практически нет. Мы в середине ноября, пожалуй, были в отеле одной из самых молодых пар. Правда, на втором месте по массовой доле стояли семьи, ожидающие ребенка. Доля беременных дам среди постояльцев оказалась весьма велика.
Если говорить о национальном составе, то с большим отрывом преобладают скандинавы. Ланта вообще считается традиционным местом отдыха шведов и датчан. Даже местные тук-туки часто раскрашивают в цвета флагов этих стран. Русских же мы не встретили ни разу не только в отеле, но и вообще на острове. Как мне сказали, наши соотечественники тут, конечно, бывают, но достаточно редко.



209 Русских часто принято обвинять во многих курортных свинствах. Не отрицая очевидного, тем не менее отмечу, что там, где нет русских, со свинствами прекрасно справляются представители прочих стран, включая культурную Европу. Скажем, занимать шезлонги в течение круглых суток, не имея намерений провести на солнышке у бассейна более часа–полутора, но выкладывая свои полотенца еще с вечера, как выяснилось, любят и скандинавы.
Кстати, обозлившись на этот обычай, я как-то оставил на шезлонге книгу, думая вернуться к бассейну после пика жары. Однако после обеда пошел дождь, а про томик я вспомнил не сразу. Каково же было мое приятное удивление, когда я обнаружил книгу, заботливо укрытую кем-то из персонала от дождя под полотенце.



210 Частных или, вернее, принадлежащих исключительно отелям пляжей на Ланте нет. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Последние заключаются в том, что полосы пляжа здесь не вылизывают каждое утро, как это принято, скажем, на Чанге. Конечно, тут далеко не столь грязно, как на Патонге, но сор в песке все же встречается.
Вопрос с шезлонгами на пляже так и остался для меня открытым. Возможно, те немногие, что имеются, относятся к дорогому бунгало, так что я обходился расстеленным полотенцем и надувным матрасом, купленным еще на Чанге. В местных магазинчиках я не видел ничего похожего на насосы, но, к своему глубочайшему удивлению, умудрился самостоятельно надуть немаленький двухкамерный матрас за какие-нибудь десять минут…



211 Еще одна фотография бунгало-люкс.
К слову, на границе с пляжем стоит пара душей, что весьма удобно как для отеля, так и для его постояльцев. У первых меньше проблем с песком, а вторые могут смыть с кожи соль после купания в море.
Пляж, кстати, неплохой, но нужно внимательно смотреть, чтобы не нарваться на торчащие каменные глыбы, похожие на выходы вулканического туфа. Если осмотрительно отнестись к выбору участка для купания, проблемы возникнуть не должны. Вода в ноябре была теплая, как парное молоко. Вот только вечером, во время отлива, она отступает очень уж далеко, что затрудняет купание.



212 Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать об отеле, где мы жили на Ланте.
Добавлю лишь несколько штрихов, познакомиться с которыми, надеюсь, никому из моих читателей не придется. Когда начались больничные перипетии, сотрудница отеля, Тана Пом (Thana Pom), вызвалась сопровождать нас в госпиталь скорой помощи, чтобы помочь при общении с медперсоналом. Впоследствии же, когда мы были вынуждены аннулировать оставшиеся оплаченные дни, отель, видимо, вернул деньги агентству, что не обязан был делать, исходя из правил бронирования. По крайней мере агентство вернуло нам деньги очень оперативно после моего письма с описанием ситуации.
Честно говоря, если мы сможем в этом году опять выбраться в Таиланд, то почти наверняка вернемся на Ланту и остановимся в Andaman Lanta Resort.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: invicturum
2011-01-09 03:44 pm (UTC)
а вот вы упомянули что были на Ко Чанге, я там тоже был, но маловато дня три всего. Где вы там были. Что бы посоветовали? Xто за бунгалы там такие хлипкие?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-09 03:48 pm (UTC)
С советами тяжело. :) Если владеете письменным английским хотя бы на базовом уровне, лучше всего поискать варианты через Agoda (знаете их сайт?). Там обычно много объективных отзывов. Мы на Чанг летали через "Пегас", так что свободы выбора толком не было - жили в Chang Park Hotel. Про тот отпуск я довольно подробно писал тут.

Edited at 2011-01-09 03:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: z_laya
2011-01-09 03:56 pm (UTC)
Еда выглядит аппетитно))) А вот сам отель напоминает наши провинциальные, в которых мы останавливаемся с дочкой во время наших автостопов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-09 10:45 pm (UTC)
А это и есть глубоко провинциальный отель. :) Хотя, признаться, в России я таких не встречал - очень уж отличаются страны. К тому же это Resort - по сути курорт.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2011-01-09 05:28 pm (UTC)
Хороший отель и морепродукты замечательны:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-09 10:34 pm (UTC)
Соглашусь с обоими тезисами. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: two_monicas
2011-01-09 08:53 pm (UTC)
Это не носороги! Это две задумчивые дамы в "самом странном женском головном уборе" - полотенце на голове :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-09 10:35 pm (UTC)
Вторая наша версия была в пользу поросят. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-01-09 11:40 pm (UTC)
я б щас этих креветок слопал!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-09 11:42 pm (UTC)
А я - нет. :) По утрам аппетит обычно отсутствует. Чего, правда, не скажешь по фотографии тарелок за завтраком. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: k_n_s
2011-01-10 06:23 am (UTC)
полотенца=мопсы\французские бульдожики
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-10 12:28 pm (UTC)
Как говорится, мнения разделились. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bestia_516
2011-01-10 02:00 pm (UTC)
56 баксов за такой номер - жесть! Впрочем, как и порция пад-тая за 100 бат...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 03:48 am (UTC)
Назовите мне тогда, пожалуйста, более бюджетные варианты при прочих равных на Ланте? :) Мы долго и подробно предложения на Agoda изучали. То отзывы плохие, то только бунгало предлагают, то бассейн крошечный, то дорого... И еще, вы часто встречали в ресторанах отелей блюда дешевле 90 бат? Напомню, тут об отеле речь, а не об уличных макашницах или даже едальнях. Кстати, если на Чанге знаю забегаловку, где та же жареная лапша с креветками стоит 30 бат. Зато на Клонг-Дао этот сегмент общепита найти не удалось, по крайней мере с англоговорящим персоналом или меню на английском языке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2011-01-15 01:59 am (UTC)
Ну, теперь знаю, где остановиться, если буду там. Хотя надо будет придумать что-нибудь против скандинавов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-15 09:12 am (UTC)
Ну, это не самый шикарный отель острова. :) Нам он понравились по соотношению качества и цены. И осталось ощущение, что мы не ошиблись.
(Reply) (Parent) (Thread)