У нас при заезде случился казус – на каком-то из этапов уже оплаченная через интернет-агентство заявка была утеряна, так что нас совсем не ждали. Тем не менее нас без задержки проводили в, к счастью, свободный номер заказанной категории. Минут через пятнадцать недоразумение выяснилось, нужный документ нашелся.
Кстати, хотя чаевые в Таиланде в общем не приняты и уж точно не обязательны, как в Штатах, я каждый день оставлял на кровати купюру в двадцать бат или один доллар. Возможно, этим объяснялась более частая, чем положено, смена белья.
Вообще отель расположен весьма удобно – совсем недалеко (если не пешком топать, конечно) от пирсов, на которые прибывают паромы и с которых отправляются туристические суда, а практически напротив находится круглосуточный магазин 7-Eleven. Поблизости есть и два других, несетевых, но туда заглядывать не рекомендую –цены там чуть выше или такие же, ассортимент похуже, зато внутри грязновато и темновато.
Вся эта трапеза на двоих с напитками (шейком и минеральной водой) потянула чуть больше чем на восемьсот бат. Сумма по меркам российских ресторанов просто смешная, хотя, привыкнув к тайскому уровню цен, можно счесть ее достаточно высокой. Например, в той забегаловке, что мы присмотрели на Чанге, а эти деньги вполне можно было скромно обедать вдвоем целую неделю.
Хорошо видно стоящие по периметру территории бунгало. С видом на бассейн, они, разумеется, дороже тех, что обращены на улицу.
Если говорить о национальном составе, то с большим отрывом преобладают скандинавы. Ланта вообще считается традиционным местом отдыха шведов и датчан. Даже местные тук-туки часто раскрашивают в цвета флагов этих стран. Русских же мы не встретили ни разу не только в отеле, но и вообще на острове. Как мне сказали, наши соотечественники тут, конечно, бывают, но достаточно редко.
Кстати, обозлившись на этот обычай, я как-то оставил на шезлонге книгу, думая вернуться к бассейну после пика жары. Однако после обеда пошел дождь, а про томик я вспомнил не сразу. Каково же было мое приятное удивление, когда я обнаружил книгу, заботливо укрытую кем-то из персонала от дождя под полотенце.
Вопрос с шезлонгами на пляже так и остался для меня открытым. Возможно, те немногие, что имеются, относятся к дорогому бунгало, так что я обходился расстеленным полотенцем и надувным матрасом, купленным еще на Чанге. В местных магазинчиках я не видел ничего похожего на насосы, но, к своему глубочайшему удивлению, умудрился самостоятельно надуть немаленький двухкамерный матрас за какие-нибудь десять минут…
К слову, на границе с пляжем стоит пара душей, что весьма удобно как для отеля, так и для его постояльцев. У первых меньше проблем с песком, а вторые могут смыть с кожи соль после купания в море.
Пляж, кстати, неплохой, но нужно внимательно смотреть, чтобы не нарваться на торчащие каменные глыбы, похожие на выходы вулканического туфа. Если осмотрительно отнестись к выбору участка для купания, проблемы возникнуть не должны. Вода в ноябре была теплая, как парное молоко. Вот только вечером, во время отлива, она отступает очень уж далеко, что затрудняет купание.
Добавлю лишь несколько штрихов, познакомиться с которыми, надеюсь, никому из моих читателей не придется. Когда начались больничные перипетии, сотрудница отеля, Тана Пом (Thana Pom), вызвалась сопровождать нас в госпиталь скорой помощи, чтобы помочь при общении с медперсоналом. Впоследствии же, когда мы были вынуждены аннулировать оставшиеся оплаченные дни, отель, видимо, вернул деньги агентству, что не обязан был делать, исходя из правил бронирования. По крайней мере агентство вернуло нам деньги очень оперативно после моего письма с описанием ситуации.
Честно говоря, если мы сможем в этом году опять выбраться в Таиланд, то почти наверняка вернемся на Ланту и остановимся в Andaman Lanta Resort.
Journal information