Любопытно, что до нашего времени без каких-либо катаклизмов дошел лишь один из запечатленных тут памятников – монумент борцам за власть советов (первый слева). Стоит он в так называемом Овраге смерти, где в годы Гражданской войны попеременно расстреливали своих жертв то белые, то красные.
Вторым слева идет памятник комсомольцам, безуспешно оборонявшим города от генерального наступления белой армии из Приморья в декабре 1921 года. Он установлен на улице Серышева напротив военного госпиталя. Из-за небрежения и, возможно, конструктивных просчетов первоначальный памятник стал разрушаться уже к 1990-м и был демонтирован. В 2004 году его восстановили, но совершенно безобразно – черты нового комсомольца несут на себе целый букет разнообразнейших психических заболеваний.
Третьему по счету памятнику – пилону славы на одноименной площади – повезло больше. Его просто передвинули в начале 2000-х при строительстве Спасо-Преображенского собора, лишив статуса доминанты архитектурного ансамбля.
На четвертом значке слева запечатлен обелиск в честь 50-летия образования СССР. В народе этот невнятный монумент из-за характерной формы именовали балалайкой. Честно говоря, обелиск сложно было назвать удачным решением как с художественной, так и инженерной точки зрения. Насколько я слышал, из-за спешки к его созданию подошли формально, и «балалайка» стала постепенно рассыпаться. В 1990-х ее даже огородили, чтобы никто ненароком не пострадал, а в середине 2000-х при реконструкции улицы Ленина в районе завода «Энергомаш» монумент, посвященный уже несуществующему государству, был разобран.
Небольшой памятник адмиралу Г.И. Невельскому – одному из трех отцов-основателей Хабаровска – продолжительное время стоял в парке на набережной. В 1990-х его повредили вандалы, губернатор пообещал восстановить скульптуру, ту куда-то увезли – и с концами. Сейчас ведется сбор средств на возведение нового памятника Геннадию Ивановичу Невельскому, но когда он может быть создан – вопрос открытый.
Первый слева достаточно универсальный – с памятником Хабарову на привокзальной площади. Не вполне понятно, что художник подразумевал под башнеобразным объемом, возвышающимся над абстрактными домами. На заднем плане схематично показаны Амур и хребет Хехцир.
Второй значок рассказывает о том, что в 1971 году город был награжден орденом «Октябрьская революция». Схематическое изображение Хабаровска позволяет разглядеть нечто похожее на ТЭЦ-1.
Следующий значок посвящен 10-летию хабаровского филиала ленинградского ЦНИИ ТС – Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения. Честно говоря, не знаю, когда состоялся данный юбилей (подсказывают, что в 1968 году). Однако до того как для этого института построили здание на улице Постышева, филиал уже работал сравнительно долго. Сейчас институт находится в том же здании, правда, значительную часть помещений отдал различным структурам – от налоговой Центрального района до магазинов.
Наконец, четвертый значок выпущен к 50-летию института «Дальгипротранс», где, кстати, довольно продолжительное время работала моя мама. Проектный институт здравствует и поныне, причем вроде бы совсем неплохо себя чувствует.
Завершает краткую подборку значок, посвященный 60-летию Дальнего Востока. Речь идет, конечно, о советском Дальнем Востоке – именно 1922 года считается последним в Гражданской войне на нашей окраине страны. Главное изображение – фрагмент памятника борцам за власть советов на Дальнем Востоке, стоящий на главной площади города. Кстати, этот значок в продажу не поступал – его выдавали участникам юбилейного торжественного собрания, о чем и сказано на обороте, где обычно указывали цену.
Понимаю, подборка крайне лаконичная, но больше тематических значков я ничего у себя не нашел. :)
Journal information