dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Дальний Восток на старых значках

Какое-то время в детские годы я собирал значки. Продолжалось это недолго, большую коллекцию создать не пришлось, потом часть ее к тому же куда-то дел. Вчера случайно наткнулся на старую коробку с остатками значков 1970–80-х годов. Некоторые из них, как мне показалось, неплохо вписываются в профиль блога.


1 Эти, например, входили в целую подарочную серию, посвященную памятникам Хабаровска. Они продавались как набором, так и отдельно. По советской традиции оборот хранит информацию о твердой госцене – стоили они по 25 копеек. Уверен, что тут собраны не все экземпляры серии, но больше не нашел.
Любопытно, что до нашего времени без каких-либо катаклизмов дошел лишь один из запечатленных тут памятников – монумент борцам за власть советов (первый слева). Стоит он в так называемом Овраге смерти, где в годы Гражданской войны попеременно расстреливали своих жертв то белые, то красные.
Вторым слева идет памятник комсомольцам, безуспешно оборонявшим города от генерального наступления белой армии из Приморья в декабре 1921 года. Он установлен на улице Серышева напротив военного госпиталя. Из-за небрежения и, возможно, конструктивных просчетов первоначальный памятник стал разрушаться уже к 1990-м и был демонтирован. В 2004 году его восстановили, но совершенно безобразно – черты нового комсомольца несут на себе целый букет разнообразнейших психических заболеваний.
Третьему по счету памятнику – пилону славы на одноименной площади – повезло больше. Его просто передвинули в начале 2000-х при строительстве Спасо-Преображенского собора, лишив статуса доминанты архитектурного ансамбля.
На четвертом значке слева запечатлен обелиск в честь 50-летия образования СССР. В народе этот невнятный монумент из-за характерной формы именовали балалайкой. Честно говоря, обелиск сложно было назвать удачным решением как с художественной, так и инженерной точки зрения. Насколько я слышал, из-за спешки к его созданию подошли формально, и «балалайка» стала постепенно рассыпаться. В 1990-х ее даже огородили, чтобы никто ненароком не пострадал, а в середине 2000-х при реконструкции улицы Ленина в районе завода «Энергомаш» монумент, посвященный уже несуществующему государству, был разобран.
Небольшой памятник адмиралу Г.И. Невельскому – одному из трех отцов-основателей Хабаровска – продолжительное время стоял в парке на набережной. В 1990-х его повредили вандалы, губернатор пообещал восстановить скульптуру, ту куда-то увезли – и с концами. Сейчас ведется сбор средств на возведение нового памятника Геннадию Ивановичу Невельскому, но когда он может быть создан – вопрос открытый.


2 Еще четыре значка, связанных с дальневосточной столицей.
Первый слева достаточно универсальный – с памятником Хабарову на привокзальной площади. Не вполне понятно, что художник подразумевал под башнеобразным объемом, возвышающимся над абстрактными домами. На заднем плане схематично показаны Амур и хребет Хехцир.
Второй значок рассказывает о том, что в 1971 году город был награжден орденом «Октябрьская революция». Схематическое изображение Хабаровска позволяет разглядеть нечто похожее на ТЭЦ-1.
Следующий значок посвящен 10-летию хабаровского филиала ленинградского ЦНИИ ТС – Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения. Честно говоря, не знаю, когда состоялся данный юбилей (подсказывают, что в 1968 году). Однако до того как для этого института построили здание на улице Постышева, филиал уже работал сравнительно долго. Сейчас институт находится в том же здании, правда, значительную часть помещений отдал различным структурам – от налоговой Центрального района до магазинов.
Наконец, четвертый значок выпущен к 50-летию института «Дальгипротранс», где, кстати, довольно продолжительное время работала моя мама. Проектный институт здравствует и поныне, причем вроде бы совсем неплохо себя чувствует.



3 Самое время перейти к Владивостоку. Первый значок несет на себе герб столицы Приморья (стоит обратить внимание на серп и молот). Второй – изображение памятника морякам (кстати, как он называется в точной формулировке? Сейчас книг под рукой нет, чтобы уточнить.) и ордена «Октябрьская революция», которым город был награжден в 1970 году – на два месяца раньше Хабаровска. Затем следует еще один значок на эту же тему.
Завершает краткую подборку значок, посвященный 60-летию Дальнего Востока. Речь идет, конечно, о советском Дальнем Востоке – именно 1922 года считается последним в Гражданской войне на нашей окраине страны. Главное изображение – фрагмент памятника борцам за власть советов на Дальнем Востоке, стоящий на главной площади города. Кстати, этот значок в продажу не поступал – его выдавали участникам юбилейного торжественного собрания, о чем и сказано на обороте, где обычно указывали цену.

Понимаю, подборка крайне лаконичная, но больше тематических значков я ничего у себя не нашел. :)
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments