?

Log in

No account? Create an account
Дальний Восток на старых значках - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Дальний Восток на старых значках [Jan. 11th, 2011|11:50 am]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Какое-то время в детские годы я собирал значки. Продолжалось это недолго, большую коллекцию создать не пришлось, потом часть ее к тому же куда-то дел. Вчера случайно наткнулся на старую коробку с остатками значков 1970–80-х годов. Некоторые из них, как мне показалось, неплохо вписываются в профиль блога.


1 Эти, например, входили в целую подарочную серию, посвященную памятникам Хабаровска. Они продавались как набором, так и отдельно. По советской традиции оборот хранит информацию о твердой госцене – стоили они по 25 копеек. Уверен, что тут собраны не все экземпляры серии, но больше не нашел.
Любопытно, что до нашего времени без каких-либо катаклизмов дошел лишь один из запечатленных тут памятников – монумент борцам за власть советов (первый слева). Стоит он в так называемом Овраге смерти, где в годы Гражданской войны попеременно расстреливали своих жертв то белые, то красные.
Вторым слева идет памятник комсомольцам, безуспешно оборонявшим города от генерального наступления белой армии из Приморья в декабре 1921 года. Он установлен на улице Серышева напротив военного госпиталя. Из-за небрежения и, возможно, конструктивных просчетов первоначальный памятник стал разрушаться уже к 1990-м и был демонтирован. В 2004 году его восстановили, но совершенно безобразно – черты нового комсомольца несут на себе целый букет разнообразнейших психических заболеваний.
Третьему по счету памятнику – пилону славы на одноименной площади – повезло больше. Его просто передвинули в начале 2000-х при строительстве Спасо-Преображенского собора, лишив статуса доминанты архитектурного ансамбля.
На четвертом значке слева запечатлен обелиск в честь 50-летия образования СССР. В народе этот невнятный монумент из-за характерной формы именовали балалайкой. Честно говоря, обелиск сложно было назвать удачным решением как с художественной, так и инженерной точки зрения. Насколько я слышал, из-за спешки к его созданию подошли формально, и «балалайка» стала постепенно рассыпаться. В 1990-х ее даже огородили, чтобы никто ненароком не пострадал, а в середине 2000-х при реконструкции улицы Ленина в районе завода «Энергомаш» монумент, посвященный уже несуществующему государству, был разобран.
Небольшой памятник адмиралу Г.И. Невельскому – одному из трех отцов-основателей Хабаровска – продолжительное время стоял в парке на набережной. В 1990-х его повредили вандалы, губернатор пообещал восстановить скульптуру, ту куда-то увезли – и с концами. Сейчас ведется сбор средств на возведение нового памятника Геннадию Ивановичу Невельскому, но когда он может быть создан – вопрос открытый.


2 Еще четыре значка, связанных с дальневосточной столицей.
Первый слева достаточно универсальный – с памятником Хабарову на привокзальной площади. Не вполне понятно, что художник подразумевал под башнеобразным объемом, возвышающимся над абстрактными домами. На заднем плане схематично показаны Амур и хребет Хехцир.
Второй значок рассказывает о том, что в 1971 году город был награжден орденом «Октябрьская революция». Схематическое изображение Хабаровска позволяет разглядеть нечто похожее на ТЭЦ-1.
Следующий значок посвящен 10-летию хабаровского филиала ленинградского ЦНИИ ТС – Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения. Честно говоря, не знаю, когда состоялся данный юбилей (подсказывают, что в 1968 году). Однако до того как для этого института построили здание на улице Постышева, филиал уже работал сравнительно долго. Сейчас институт находится в том же здании, правда, значительную часть помещений отдал различным структурам – от налоговой Центрального района до магазинов.
Наконец, четвертый значок выпущен к 50-летию института «Дальгипротранс», где, кстати, довольно продолжительное время работала моя мама. Проектный институт здравствует и поныне, причем вроде бы совсем неплохо себя чувствует.



3 Самое время перейти к Владивостоку. Первый значок несет на себе герб столицы Приморья (стоит обратить внимание на серп и молот). Второй – изображение памятника морякам (кстати, как он называется в точной формулировке? Сейчас книг под рукой нет, чтобы уточнить.) и ордена «Октябрьская революция», которым город был награжден в 1970 году – на два месяца раньше Хабаровска. Затем следует еще один значок на эту же тему.
Завершает краткую подборку значок, посвященный 60-летию Дальнего Востока. Речь идет, конечно, о советском Дальнем Востоке – именно 1922 года считается последним в Гражданской войне на нашей окраине страны. Главное изображение – фрагмент памятника борцам за власть советов на Дальнем Востоке, стоящий на главной площади города. Кстати, этот значок в продажу не поступал – его выдавали участникам юбилейного торжественного собрания, о чем и сказано на обороте, где обычно указывали цену.

Понимаю, подборка крайне лаконичная, но больше тематических значков я ничего у себя не нашел. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svinchukov
2011-01-11 02:24 am (UTC)
Да, ностальгия...
Тоже где-то коллекция лежит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 03:40 am (UTC)
Не то чтобы особенная ностальгия... Я куда больше марками увлекался. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: tgrig
2011-01-11 04:06 am (UTC)
те что сверху помню ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 11:35 am (UTC)
А какие еще значки были в этой серии?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: b_o_t_a_n_i_k
2011-01-11 05:17 am (UTC)
Пригласить Вас на электив, чтоли. Однако идея. Тока надо детишек подготовить, ну там здрасти-досвиданья-разрешиезадатьвопрос)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 11:35 am (UTC)
Электив? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2011-01-11 07:29 am (UTC)
Никогда не понимала собирателей значков, а оно вон, оказывается, как интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 11:31 am (UTC)
Я сейчас тоже не понимаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ss_18_satan
2011-01-11 08:44 am (UTC)
О! У меня тоже такие есть. С первой фоты - последний значок. Со второй - первый, с третьей - первый и последний :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 11:33 am (UTC)
Ну так в одной стране жили, я так понимаю, даже в одном регионе. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1afoto
2011-01-11 09:24 am (UTC)
Хоть я таким и не занимался, но дух времени и детства чувствуется
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 11:34 am (UTC)
Я из-за этого духа и сделал пост. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-01-11 10:48 am (UTC)
>>> Следующий значок посвящен 10-летию хабаровского филиала ленинградского ЦНИИ ТС – Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения. Честно говоря, не знаю, когда состоялся данный юбилей...

Дальневосточный научно-исследовательский институт технологий судостроения был основан по решению Правительства СССР от 12 апреля 1958 года как Дальневосточный филиал Центрального научно-исследовательского института технологий судостроения (http://www.dvniits.ru/?id=45D2E7A4-D45F-456A-8607-DE85171EF305) (ФГУП «ЦНИИТС») г. Санкт-Петербург.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 11:34 am (UTC)
Спасибо, теперь ясность внесена. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzzzma
2011-01-11 04:28 pm (UTC)
памятник Невельскому был на своем месте в парке до 2003 года точно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 10:42 pm (UTC)
Насколько я помню, он все-таки исчез раньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-01-11 05:47 pm (UTC)
А ещё ж была серия значков с путешественниками-первооткрывателями: Дежнёв, Поярков и т.д. (остальных имён-то и не помню). С десяток, наверное, их в этой серии было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-11 10:43 pm (UTC)
Значок с Дежневым я тоже нашел. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_pilulkin
2011-01-11 07:48 pm (UTC)
Я до сих пор собираю.По Хабаровску ,правда ,нет а по Владивостоку и рядом..
десяток наберется. позже выложу.
И ,между прочим, имею много знакомых -таких же увлеченных людей по всей территории России...и не только:Франция,Израиль,Германия..все наши правда..
Правда каждый свою тему собирает-зависит от профессии,взглядов на жизнь и прочих погодных условий..:=)
Пытался детей заинтересовать-ни в какую...
Очень бывает жалко,когда это считают хламом и бездушно выбрасывают или ломают..
Кто не знает что делать с этими металлическими свидетелями ИСТОРИИ - прошу ко мне....в хорошие руки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_pilulkin
2011-01-11 07:50 pm (UTC)
Могу поменяться на марки, совецкие открытки или
если есть единомышленники- на значки по темам...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhembura
2011-01-12 01:33 pm (UTC)
Периодически в Первопрестольной встречаю развалы возле метро на которых можно прикупить подобные артефакты - значки и марки из разных городов экс СССР. Центорвая точка - возле библиотеки им. Ленина. В последний раз взял себе 2 значка - Петропавловск-Камчатский и Хабаровск.
(Reply) (Thread)