В общем, хлеб пропекся не столь хорошо, как хотелось бы. На следующей неделе попробую провести работу над ошибками.
Любопытно, во сколько раз вышло дешевле магазинных кексов. Да и то аналоги, думаю, найти будет непросто – я как-никак химию в тесто не сыплю…
Там, где коммунальщики работают не спустя рукава, никакой субботник не был нужен. К счастью, мой дом входит в число объектов, где дворники трудятся, а не изображают трудовой процесс. Дорожки расчищены, местами до асфальта, выходы из подъездов избавлены от льда и снежных брустверов. Или еще пример – у моей бабушки подруга с мужем трудятся дворниками дома по адресу Амурский б-р, 51а (на пенсии немногие россияне могут позволить себе отдых – иначе ноги слишком быстро протянешь). Я как проезжаю мимо, часто вижу их чистящими тротуар. Во дворе у них и вовсе всегда полный порядок. А вот во дворе дома моей бабушки дворник появляется редко и ненадолго. Ругаясь, выходят с лопатами жильцы – на необъявленные частные субботники.
В том же Финляндии, насколько я читал, горожане иногда выходят на помощь коммунальщикам – там это в порядке вещей. Другой вопрос, что в Суоми совсем иначе работает ЖКХ, ниже уровень коррупции и прозрачнее распределение налогов.
Cегодня специально обращал внимания на тротуары в городе – никаких изменений не увидел, хотя кое-где они наверняка есть. Еще вечером пятницы, кстати, пошел снежок, продолжившийся и на следующий день, нивелирующий свершения субботника.
Совсем недавно бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полпред в ДФО Виктор Иванович Ишаев публично очень нелестно отозвался о мэре. По слухам, даже матом, не стесняясь присутствия журналистов и чиновников. Смысл сводился к тому, что город знал сравнимые снегопады, но столь отвратительно уборка дворов и улицы не велась на памяти Виктора Ивановича еще никогда.
Увеличение цен, конечно, понятно – пробки и скверные дороги приводят к повышенному расходу топлива, увеличился и риск попасть в ДТП. «Цивилизованные» службы подняли расценки где-то на треть, уличные бомбилы – раза в три. После новогодних каникул ситуация стала постепенно возвращаться к существующему положению, но сервис как упал, так глаза и не кажет.
Я прочитал, что в Хабаровске около трехсот фирм, предлагающих услуги такси. Цифры впечатляют. Подозреваю, что это скорее симптом не лучшего состояния экономики, чем бурного ее развития.
Еще пример: бабушка в пятницу заказала магнитный ключ у китайца на рынке. Заплатила 200 рублей – и он не подошел. Вернула деньги, отстояв небольшую очередь таких же невезучих. И сделали ей в итоге ключ русские в небольшом приличном офисе, выбив чек и взяв только 150 рублей.
Вот я и не пойму: то ли это цены на внутреннем рынке стали реагировать на низкий платежеспособный спрос, то ли юань подрос и китайцы стали жаднее.
Journal information