dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

16 января 2011


1 Во-первых, я обещал отчет о результатах выпекания ржаного хлеба. Признаться, ожидал лучшего, хотя все равно получилось вполне съедобно. Похоже, я несколько намудрил с пропорциями в отношении муки – не учел, что ржаная плотнее пшеничной. Вот что значит обходиться без кулинарных весов, одними мерами объема…
В общем, хлеб пропекся не столь хорошо, как хотелось бы. На следующей неделе попробую провести работу над ошибками.



2 Зато кекс с изюмом оказался на высоте. Если уж и моя лучшая половина, которая в целом равнодушна к сладкому мучному, не могла оторваться, пока мы не ополовинили килограммовую выпечку!.. Да и я сам в восторге.
Любопытно, во сколько раз вышло дешевле магазинных кексов. Да и то аналоги, думаю, найти будет непросто – я как-никак химию в тесто не сыплю…



3 Не могу пройти мимо злободневной новости – городского субботника. Вчера, насколько я знаю, его впервые в истории Хабаровска провели зимой. При двадцати пяти градусах мороза. В свете аномальных снегопадов конца декабря затея представляется неплохой. Но я в мероприятии участия принимать не стал. И вот почему.
Там, где коммунальщики работают не спустя рукава, никакой субботник не был нужен. К счастью, мой дом входит в число объектов, где дворники трудятся, а не изображают трудовой процесс. Дорожки расчищены, местами до асфальта, выходы из подъездов избавлены от льда и снежных брустверов. Или еще пример – у моей бабушки подруга с мужем трудятся дворниками дома по адресу Амурский б-р, 51а (на пенсии немногие россияне могут позволить себе отдых – иначе ноги слишком быстро протянешь). Я как проезжаю мимо, часто вижу их чистящими тротуар. Во дворе у них и вовсе всегда полный порядок. А вот во дворе дома моей бабушки дворник появляется редко и ненадолго. Ругаясь, выходят с лопатами жильцы – на необъявленные частные субботники.



4 Судя по тому, что я видел и слышал, горожане к идее помахать лопатами за коммунальщиков отнеслись прохладно – подстать морозному утру выходного дня. Кто вышел, так это госслужащие – но у них никто и не спрашивал, вывели добровольно-принудительно. Кого особенно жалко, так что пожилых женщин и тех, кто слаб здоровьем. Но а вообще, конечно, мое им уважение.
В том же Финляндии, насколько я читал, горожане иногда выходят на помощь коммунальщикам – там это в порядке вещей. Другой вопрос, что в Суоми совсем иначе работает ЖКХ, ниже уровень коррупции и прозрачнее распределение налогов.
Cегодня специально обращал внимания на тротуары в городе – никаких изменений не увидел, хотя кое-где они наверняка есть. Еще вечером пятницы, кстати, пошел снежок, продолжившийся и на следующий день, нивелирующий свершения субботника.
Совсем недавно бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полпред в ДФО Виктор Иванович Ишаев публично очень нелестно отозвался о мэре. По слухам, даже матом, не стесняясь присутствия журналистов и чиновников. Смысл сводился к тому, что город знал сравнимые снегопады, но столь отвратительно уборка дворов и улицы не велась на памяти Виктора Ивановича еще никогда.



5 Из-за дорог совсем не радует хабаровское такси. Многочисленные жалобы на форумах и отзывы знакомых вкупе с личным опытом свидетельствуют о том, что цены выросли, а качество обслуживания упало ниже плинтуса. Любимый трюк – просто не приехать на заблаговременно сделанную заявку. В лучшем случае сильно опоздать. И не отвечать на звонки клиента. Про извинения и вовсе молчу – не снисходят.
Увеличение цен, конечно, понятно – пробки и скверные дороги приводят к повышенному расходу топлива, увеличился и риск попасть в ДТП. «Цивилизованные» службы подняли расценки где-то на треть, уличные бомбилы – раза в три. После новогодних каникул ситуация стала постепенно возвращаться к существующему положению, но сервис как упал, так глаза и не кажет.
Я прочитал, что в Хабаровске около трехсот фирм, предлагающих услуги такси. Цифры впечатляют. Подозреваю, что это скорее симптом не лучшего состояния экономики, чем бурного ее развития.



6 Между тем есть и позитивные тенденции. Сегодня осознали, что в Хабаровске есть-таки неплохие магазины женской одежды, цены в которых всего-то раза в два–три выше тайских (подразумеваю демократичные Tesco-Lotus и MBK) при не худшем качестве. Конечно, это в основном сети, но в том ничего плохого не вижу. Цены, пожалуй, даже ниже, чем у китайцев на барахолке, не говоря уже о невнятных магазинчиках в торговых центрах образца 90-х годов.
Еще пример: бабушка в пятницу заказала магнитный ключ у китайца на рынке. Заплатила 200 рублей – и он не подошел. Вернула деньги, отстояв небольшую очередь таких же невезучих. И сделали ей в итоге ключ русские в небольшом приличном офисе, выбив чек и взяв только 150 рублей.
Вот я и не пойму: то ли это цены на внутреннем рынке стали реагировать на низкий платежеспособный спрос, то ли юань подрос и китайцы стали жаднее.



7 С давно обещанным ретро-альбомом пока все тормозится – переезжаю на новый ноутбук, а это оказалось хлопотным делом. Слишком уж много всего накопилось с декабря 2006 года, когда я в предыдущий раз менял лэптоп.
Tags: дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments