dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск 1960-х годов. Часть I

То десятилетие в жизни СССР выделяют особо. Тогда состоялся первый полет человека в космос, широко развернулось массовое типовое жилищное строительство так называемых хрущевок, сделавшее аршинный шаг к унификации всех городов Союза, но вместе с тем положившее конец засилью коммуналок. Вышли самые известные книги братьев Стругацких, которыми зачитывалась вся страна, закончилась хрущевская оттепель и началась эпоха застоя, ввели пятидневную рабочую неделю. Пуще прежнего разгорелась Холодная война, пылал Вьетнам, была построена Берлинская стена, отгремела Пражская весна. Пролилась кровь в Новочеркасске и прошел первый в СССР правозащитный митинг, сформировалось поколение интеллигентов-шестидесятников…
Впрочем, я не ставил своей целью написать полный портрет 1960-х годов в жизни Советского Союза, а хочу лишь показать несколько десятков фотографий своего родного Хабаровска того времени, на которое пришлось детство моих родителей и которое мне лично ведомо лишь понаслышке. Основными источниками поистине уникальных снимков здесь выступили сайты skyscrapercity (особенно я благодарен пользователям r7019 и msasha_65) и 27region.


1 В подборке будут попадаться фотографии из личных фотоархивов, которые представляются мне даже более интересными, чем профессионально выполненная официальная съемка. Вот, к примеру, небольшая группа хабаровских стиляг у в ту пору еще недавно построенного главного корпуса Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ, ныне ДВГУПС) на улице Серышева. Снимок датируется 1 мая 1961 года.



2 Двое из той же компании в тот же день уже на набережной стадиона им. Ленина.
Кстати, на начало 1960-х пришелся период угасания этой молодежной субкультуры, зародившейся в советских городах еще в конце 1940-х и неизменно обличавшейся официальной идеологией.



3 В мае 1962 года по дороге в Японию Хабаровск посетил Юрий Гагарин.



4 Вот первый космонавт сажает дерево в парке, названном в его честь. Уже продолжительное время парк им. Гагарина чрезвычайно запущен, если не считать его южную часть, где находится краевой цирк. Планы по восстановлению парка строятся не первый год.



5 Демонстрация 7 ноября 1963 года следует по улице Карла Маркса (в 1992 году этому ее участку было возвращено историческое имя Муравьева-Амурского) мимо кинотеатра «Гигант». На транспорте изображены лица первых советских космонавтов, можно найти взглядом символическую ракету, а надпись слева гласит: «Народ Кубы свою свободу отстоял» – несомненно отголоски Карибского кризиса октября 1962 года.



6 Тоже демонстрация в честь очередной годовщины Октябрьской революции, только тремя годами ранее. На заднем плане отлично просматривается строительство главного учебного корпуса медицинского института на северной стороне площади Ленина. Достроили его только осенью 1962 года.



7 Тот же год, та же демонстрация, трибуна по правую руку от памятника Ленину.
Здесь интересна застройка улицы Пушкина тех лет. Как видно, угловое здание с книжным магазином и уж тем более многоэтажное общежитие мединститута еще не построены, зато стоят деревянные дома.


8 Мимо трибуны проходит колонна трудящихся Химфармзавода. Здание почтово-телеграфной конторы, еще не прикрытое мраморным фальшкрылом, украшает двухэтажный портрет еще не снятого Никиты Хрущева. Впереди колонны, впрочем, несут изображение Ленина.



9 Та же демонстрация, колонны проходят по Карла Маркса мимо ЦУМа. Здание стоит в весьма бедной отделке, которую приобрело после достройки верхнего этажа. Она сохранилась до конца 1990-х, когда зданию вернули подобие его первоначального ампирного облика.



10 Уже первомайская демонстрация, 1967 год. Колонны следуют по проезжей части Карла Маркса, кажется, в районе ее пересечения с Комсомольской улицей. Башенка на заднем плане наверняка принадлежит зданию управления Амурского речного пароходства.



11 Тот же день на Комсомольской площади у входа в парк ЦПКиО. На заднем плане виден плакат с программой мероприятий в праздничные дни с 30 апреля по 2 мая. К сожалению, текст закрыт спиной мужчины в темном пиджаке.



12 Опять Комсомольская площадь, но уже на открытке 1966 года. Арка ЦПКиО виднеется слева, а справа фигурирует ограда другого парка – практически исчезнувшего в начале 2000-х парка Окружного дома офицеров советской армии. Вглубь кадра уходит улица Шевченко.



13 Вернусь к площади Ленина. Вот она на открытке того же года. Как видно, по сравнению с состоянием на начало десятилетия облик ее на северо-востоке претерпел немалые изменения.



14 Еще одна открытка из этой же серии – юго-восточная часть площади с построенной к 1964 году гостиницей «Центральная».



15 Фотография площади в дни новогодних праздников где-то в конце 1960-х. Убранство, надо признать, по нынешним меркам (да и по меркам моего детства) весьма и весьма скромное.



16 Главная городская новогодняя елка в январе 1965 года. В моем детстве двадцатью годами спустя они были примерно такие же. Сейчас, конечно, все совсем иначе.



17 Парад физкультурников на стадионе им. Ленина в 1960 году. Стадион тогда был еще очень юн – его построили силами военных незадолго до столетия Хабаровска к 1957 году. Позднее тут проходили даже концерты залетных «звезд», пока не возвели огромную «Платинум арену».



18 Хоккей с мячом некогда был настоящим коньком хабаровчан. Как обстоят дела с этим сейчас, не знаю. Но здоровенную арену для данного вида спорта напротив нового микрорайона на Флегонтова строят, хоть и очень медленно.



19 Дворец спорта там же, на стадионе. Открытка 1965 года. На заднем плане виднеются дома на улице Истомина.
Кстати, именно в этом здании в 1962 году состоялась встреча хабаровчан с Ю.А. Гагариным.



20 Хоть много раз уже показывал первый каменный вокзал Хабаровске, не устоял перед искушением и сейчас. Очень уж он мне нравится. Фотография начала 1960-х, ведь в 1964 году это великолепное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1926–1935 годах по еще дореволюционному проекту, было снесено функционалистской коробки ради. Она, в свою очередь, до наших дней тоже не дожила – была перестроена во второй половине 2000-х.



21 Стоящий напротив вокзала памятник русскому землепроходцу XVII века Ерофею Хабарову. Его открыли в день столетнего юбилея города 31 мая 1958 года. Открытка же из набора 1965 года.



22 Подготовка к вылету в Москву флагмана советской гражданской авиации тех лет – легендарного лайнера Ту-114. Первый рейс был совершен в апреле 1961 года. Видимо, фотография начала десятилетия. На заднем плане виднеется старое здание аэровокзала постройки 1950-х годов.



23 Книжный базар в августе 1965 года. Помню, такие школьные ярмарки проводились вплоть до самого начала 1990-х. Правда, уже напротив дворца культуры профсоюзов. Здесь же запечатлен открытый павильончик, стоявший на месте современного крытого рынка.



24 Я редко балую старыми фотографиями удаленных от центра районов города. К счастью, в этом альбоме будут многочисленные исключения. Вот, к примеру, только что построенный гастроном «Октябрь» на улице Калараша в Первом микрорайоне. Снимок датируется ориентировочно маем 1963 года.



25 Вот это же место, но двумя годами спустя. За углом находится конечная остановка автобуса маршрута №29. Вдали проходят железнодорожные пути, за которыми тянется Гаражная улица – нынешний проспект 60-летия Октября.



26 Май 1965 года, двор на улице Калараша.
Первый микрорайон не зря получил такое имя. Для Хабаровска он действительно стал первым возводимым единым комплексом крупным жилмассивом с полноценной инфраструктурой. То был своего рода прообраз идеального социалистического города со своими поликлиникой, почтой, кинотеатром, магазинами, детскими садами и школами – и все в шаговой досягаемости. Впрочем, до центра города тоже было сравнительно недалеко, хоть в пору строительства в начале 1960-х микрорайон считался относительно неблизким.



27 Вид на Первый микрорайон где-то в 1967–1968 годах.
Основной застройки стали одинаковые панельные пятиэтажки. Выкрашенные в желтый и розовый цвета, они, наверняка, в свое время производили приятное впечатление на своих жильцов, переехавших в собственное отдельное жилье из коммуналок. Ныне же этот район выглядит очень неухожено и заслуженно считается депрессивным.
А раньше там во дворах имелись спортивные городки и агитплощадки, где по субботам после лектория показывали с передвижки кино до строительства давно уже исчезнувшего кинотеатра «Сатурн».



28 Фотография июня 1969 года. На ней хорошо видно, что изначально микрорайон застраивался по периметру, а в центре оставлялось место под спортивный комплекс. Пустырь этот (его еще называли Собачьим полем) застроили только в 1980-х. На переднем плане фигурирует школа №11, открывшая свои двери 1 сентября 1963 года (в 1984 году она переехала в новое здание по переулку Трубному).

Во второй части я продолжу обзор микрорайонов и покажу Южный таким, каким он был еще до начала массового строительства в нем. Ну и, конечно, не обойду вниманием и центр города.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →