dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск 1960-х годов. Часть I

То десятилетие в жизни СССР выделяют особо. Тогда состоялся первый полет человека в космос, широко развернулось массовое типовое жилищное строительство так называемых хрущевок, сделавшее аршинный шаг к унификации всех городов Союза, но вместе с тем положившее конец засилью коммуналок. Вышли самые известные книги братьев Стругацких, которыми зачитывалась вся страна, закончилась хрущевская оттепель и началась эпоха застоя, ввели пятидневную рабочую неделю. Пуще прежнего разгорелась Холодная война, пылал Вьетнам, была построена Берлинская стена, отгремела Пражская весна. Пролилась кровь в Новочеркасске и прошел первый в СССР правозащитный митинг, сформировалось поколение интеллигентов-шестидесятников…
Впрочем, я не ставил своей целью написать полный портрет 1960-х годов в жизни Советского Союза, а хочу лишь показать несколько десятков фотографий своего родного Хабаровска того времени, на которое пришлось детство моих родителей и которое мне лично ведомо лишь понаслышке. Основными источниками поистине уникальных снимков здесь выступили сайты skyscrapercity (особенно я благодарен пользователям r7019 и msasha_65) и 27region.


1 В подборке будут попадаться фотографии из личных фотоархивов, которые представляются мне даже более интересными, чем профессионально выполненная официальная съемка. Вот, к примеру, небольшая группа хабаровских стиляг у в ту пору еще недавно построенного главного корпуса Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ, ныне ДВГУПС) на улице Серышева. Снимок датируется 1 мая 1961 года.
Читать дальше, еще 27 фотоCollapse )
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments